おはようございます
ガス器具のライフテック
ブログ担当の内藤です
さて、今日のブログはいつもの料理ネタね(ー_ー)!!
無性に和食が食べたい時ってあるでしょ!
なぜか 茄子 を使った料理がしたくなったんだよ。
材料はこんな感じだ
ではでは下準備
茄子とピーマンの味噌炒め・・・・・・
挽肉が余ってたんで入れてみたバージョンです
まずはひき肉から炒めます
茄子とピーマンも入れましょうか
砂糖(大1) みりん(大1/2) 酒(大1/2) 味噌(大1+1/2)を絡ませて
「茄子とピーマンの味噌炒め 挽肉入り」 完成(^_^)ニコニコ
続いて、輪切りにした茄子に片栗粉をまぶします
あとは揚げて・・・・・
揚がったら汁に漬けて
「茄子の揚げ浸し」 の完成じゃ!
この汁・・・・・・いわゆる麺つゆと刻みショウガを温めたもの!(レンジでチン)
超簡単でしょ!( ̄ー ̄)ニヤリッ
茄子を揚げている間に
グリルでシシャモとアスパラを一緒に焼いて・・・・・
「たっぷり茄子の和定食」の完成!
定食と言ってもごはんは無いんだがね(・∀・)
やべぇ~この揚げ浸し・・・・すげぇ美味い!
この揚げ浸し、温かくても冷めても美味しかった!(翌朝も食べたもん)
しかし茄子って油と相性いいよね( ̄ー ̄)ニヤリッ
料理歴7か月・・・・・最近献立考えるのが面倒になってきたぞ!
簡単でおいしい料理があったら教えてね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
訪問してくださった方・・・よかったら上のバナーをクリックください。
ランキングに参加中、更新の励みになります。