1:かじてつ!ρ ★:2012/01/30(月) 09:36:29.51 ID:???0

○「餃子の王将」で発電?そのメカニズムとは

「餃子の王将」で知られる王将フードサービスは、換気扇から吹き出す強烈な風や熱など中華料理店の特徴を生かした「発電店舗」を今年から展開する。

節電効果は未知数だが、電力不足をアイデアで乗り切り、経費削減も狙う一石二鳥の取り組みにしたい考えだ。

油料理用の鍋やギョーザを焼く鉄板など高熱を発する調理具が多いことから、排気用のフードに熱を電気に変えるパネルを張り付ける。換気扇の吹き出し口や敷地内に小型の風力発電機を置くことも検討する。井戸水を使う約10店には、貯水タンク内に小型発電機を取り付け、タンク上部から落ちる大量の水で発電機に付いた羽根を回す。

いずれも蓄電池に電気をためておき、必要に応じて使うことを想定している。

王将はテコの原理を応用し、客がドアの前の踏み台に乗ると重みでドアが開閉する「節電ドア」を全国4店に設置している。節電ドアの上部にも小型の発電機を取り付けて開閉時に発電する。この電力は、ドアを通った時にメロディーを流すなど話題作りに生かす。

☆イラスト:「餃子の王将」の店舗で発電するイメージ図

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□ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20120130-OYT1T00084.htm 






3:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:38:31.21 ID:NI4VVk3u0
油がこびりついて止まるに 餃子割引券3枚。






4:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:39:21.35 ID:hexrd0eT0
客席に発電ペダルつけて発電した分値引きしろやw




14:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:45:23.35 ID:BQ8v4CaT0
>>4
6円割引になりますとか嬉しいか?






5:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:40:00.07 ID:oghbW9mM0
まあ、それだけエネルギーを消費してるってことやね。






6:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:41:09.49 ID:RlVPT26Q0
電気でお湯沸かして発電した方が効率良いだろ?




94:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 11:23:04.60 ID:UY7ukCxy0
>>6
水道管を排気ダクトにうめこみゃいいんでは




111:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 00:51:24.38 ID:o+4HYQqB0
>>94
それいいと思います。
かなり高温の湯に出来そう。
何でも電気にすればいいってもんじゃ無いと思います。




113:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 00:59:46.61 ID:uWANx/AW0
>>111
王将なら排気ダクトなんかじゃ効率が悪い。
怪気炎を上げるコンロの周りに水道管を通すだけでいい。






9:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:43:00.97 ID:onRP0+4h0
一番いいのは残飯を分解して、そのメタンで発電する
イオンがやってるのが本格的に電気ができる
下水でもできる




20:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:47:51.62 ID:k83S9esK0
>>9
メタン発酵は効率悪いぞ。
一番のメリットは産業廃棄物が減ること。






12:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:44:17.64 ID:CqgNkz/J0
永久機関かよ






15:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:45:48.28 ID:usA2T2lU0
これは殆ど効果ないだろうけど
まあ、頑張れ
設置にかかった費用をペイするのはいつの事やら






17:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:46:43.29 ID:RzSS3fOf0
飲食店で井戸水使ってるのかよ
そっちの方が驚きだ






22:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:48:45.80 ID:y7438ex60
てっきり餃子で発電するのかと




124:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 02:20:32.14 ID:NILkEhRf0
>>22

ぎょうさん発電できるから






31:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:52:00.81 ID:JqQvi7b/0
※メンテ作業はサービス残業
だろう、ブラックだし






32:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:52:15.84 ID:OQYw56YI0
換気扇からの送風で発電するのはいいが、排気効率落ちないか?




43:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:57:32.41 ID:l1JDbewd0
>>32
従来どおりの排気量確保するために換気扇の出力アップとか平気でしそうw
でないと、店内にこもるしな。






33:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:52:32.69 ID:EGXW3GrN0
照明代の一部くらいにはなるかね?
しかし、まさか王将が環境アピールするような企業だったとは






34:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:53:22.05 ID:KVZ/Hv1A0
こういう努力して原発に頼らない会社は応援したくなる




43:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:57:32.41 ID:l1JDbewd0
>>34
こういう無駄なもん作って、無駄なエネルギー使ってるんだけどね。









35:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:53:39.36 ID:iJMzYaiR0
鍋振りで発電できるようにした方が手っ取り早そう









36:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:53:50.15 ID:9zNzkjND0
なにもしないのが一番の省エネ









38:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:55:52.61 ID:9+NA5bFX0
中華鍋を2重分離構造にしてだな、上は極薄で下は極厚
そうすれば上を洗っても下部分の熱を残せるから火力削減に




59:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:07:14.61 ID:9q2j69WRO
>>38
間に空気の層が出来てしまうと熱が伝わりにくくなるので高火力が必要な中華料理には致命的
ぴったりと密着させると僅かな熱の歪みで外なくなる






40:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:56:36.51 ID:DQK0u564O
宣伝費と設備投資を兼ねてる上に電気代も浮くのか
マスゴミに割に合わない宣伝費払うより上手いやり方だね




88:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:35:30.21 ID:RvR81pgj0
>>40
>宣伝費と設備投資
企業はこれが大きい。
設備系なら借入利息も安いし。






41:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:57:11.99 ID:iWTsMMJU0
夢物語。電気を作るのに、どれだけの手間がかかるかを
知らない素人の案だ。たぶん、油がこびりついて、使いものに
ならなくなる。






46:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:58:57.66 ID:aZe7bDPn0
まぁ、効率なりコストバランスはともかく面白いからいいね。
これの設備投資と記事の宣伝とを思えば安いもんだし。




50:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:01:13.00 ID:y7438ex60
>>46
まあ、ただの宣伝だよな
イメージ戦略て奴?
うちはこんなに節電に貢献してますよー、と






47:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 09:59:07.56 ID:ffzmscjo0
だんだん周りも利口になってきているから、
「エコしてます!」のアピールは、もう効果ないんじゃないかな・・・。






51:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:01:16.70 ID:pLGLgNZM0
天気のいい日は外でレンズ集光で餃子焼くといいアル






54:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:03:26.87 ID:wjWDhGci0
餃子のタレの再利用でも考えた方がいいじゃねえの?
みんな必ず残すし。






57:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:04:29.84 ID:VuZkaxme0
店たたんだらすげーエコになるんじゃね?






62:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:10:04.62 ID:KypfGUTPO
メニューは全部ナマ物にすればエコなのに






78:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:22:54.71 ID:EPlp8qbP0
実際問題、温風くらいで発電機が回せるわけ無いしな








80:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:29:03.34 ID:RxygOR6A0
それより、床にこびりついた油で、何かできんもんだろうか?
客が滑って転けるのを利用するとか、油ギッシュ発電的なヤツを。









81:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:29:04.19 ID:i2ZyX5qF0
夏休みの自由研究おとな版









86:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:32:20.83 ID:9kSzO8gx0
何がしたいのか全然分からんほど、機能しそうもない発電メカニズムだな。






90:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 10:51:18.60 ID:Kbsh9s8i0
風呂場で石油ストーブを炊いて、風呂の水を沸かそうって発想に近い






96:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 11:32:54.93 ID:B+MN9j7W0
どれもこれも変換ロスまで入れれば残念ってなりそうではあるけど
まあ厨房熱回収ぐらいだったら、ちゃんとしたホテルなら設備されてるけどね
厨房だけ冬でも冷房運転になるからヒートポンプのサイクルが他と逆なわけで
データセンターが入ってるようなビルも同じ

散々言われてるが、換気扇の風で発電は笑ったな
それが可能なぐらいくっつけたら廃棄能力が落ちるが、
だったら換気扇を強運転から中、弱に調整したほうが早い
まあ全般に「永久機関を発明した!」ネタに近いね






101:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 22:58:52.68 ID:+iNrRelM0
テーブルを太陽電池にして部屋の照明で発電
アツアツのギョウザを客がフープーする風の勢いで風力発電
新人研修会の無駄な熱さで地熱発電






102:名無しさん@12周年:2012/01/30(月) 23:08:19.09 ID:BjdQaexN0
こんなDQNアートをやってる金があるなら店員の時給を少しでも上げたってくれ






108:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 00:45:37.74 ID:iIhlUMUOI
そのうち客が発する熱も利用しそうだな






125:名無しさん@12周年:2012/01/31(火) 02:43:16.37 ID:Gz40mUZw0
餃子をつかって核融合ができないものだろうか?






131:名無しさん@12周年:2012/02/01(水) 10:19:54.62 ID:rBbOVbFD0
流石シロアリ駆除業者クラスのハイパーブラックだ
この手の胡散臭い機器を平気で導入するなw
上の奴はホルホルするが店長クラスは発狂レベル







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