2007年06月19日
紫蘇酢ジュース
ダイエットに良いと聞くととりあえず試してみたくなります。今回は紫蘇酢。作り方はいろいろあるけど買った紫蘇の袋に書いてあった紫蘇ジュースを作ってみました。材料は紫蘇一袋に酢、砂糖、水といたって手ごろ。さっそく作ってみました。
紫蘇の葉を茎から一枚一枚とるのが面倒だったけど、お水を沸かしている間にとり、それから煮込みました。お酢が入っていたせいもあるけど家の中がなんとなくすっぱいにおいでいっぱい。葉を取り出し、砂糖、それから蜂蜜も入れてみました。煮込むこと20〜30分。赤黒い液体の完成です。それを保存用のビンに入れてさめたころに冷蔵庫へ。お風呂上りにさっそく飲んでみました。飲むときは3〜4倍にわってとあったので、まだぬるめだったので氷をたくさん入れました。赤黒かった液体も薄めるときれいな赤い色に。飲んでみるとこれまたおいしい〜。味は梅味のガム(アメ)に似た感じの味でした。
このジュース、思ったよりもおいしかったのでしばらくはまりそうです。
紫蘇の葉を茎から一枚一枚とるのが面倒だったけど、お水を沸かしている間にとり、それから煮込みました。お酢が入っていたせいもあるけど家の中がなんとなくすっぱいにおいでいっぱい。葉を取り出し、砂糖、それから蜂蜜も入れてみました。煮込むこと20〜30分。赤黒い液体の完成です。それを保存用のビンに入れてさめたころに冷蔵庫へ。お風呂上りにさっそく飲んでみました。飲むときは3〜4倍にわってとあったので、まだぬるめだったので氷をたくさん入れました。赤黒かった液体も薄めるときれいな赤い色に。飲んでみるとこれまたおいしい〜。味は梅味のガム(アメ)に似た感じの味でした。
このジュース、思ったよりもおいしかったのでしばらくはまりそうです。