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2008年06月22日

男性一人暮らしの為の健康によくて簡単なレシピ

1 名前:困った時の名無しさん:2002/02/24(日) 22:54
お願いします。




14 名前:困った時の名無しさん :2002/02/25(月) 17:12
ポトフとかいいよ。野菜たっぷり。
たくさん作って飽きたら飽きたら
カレーにでもハヤシライスにでも華麗に変身。



25 名前:困った時の名無しさん :2002/03/29(金) 02:32
とーふ。毎日食べなよ。
そのままでもお湯に入れてチョト温かくしてもインスタントみそ汁に
ぶっこんでもフライパンで焼いても(゜д゜)ウママママー。


 
93 名前:困った時の名無しさん :2004/08/05(木) 19:58
納豆、チーズ、マヨネーズ、牛乳をご飯に混ぜて食べるとウマッ!安くて簡単でウマイ。



97 名前:困った時の名無しさん :2004/08/08(日) 00:58
納豆はカレ−にも合うよ。
cocoイチでも定番メニュ−です。
ごはんを盛りつけて、パックの納豆をそのまま乗せて、その上からル−をかける。
たったそれだけの事ですが、納豆好きな人種でも以外に食べていないんだよね。
手抜きで畑の肉を摂取出来るお薦め手抜きアイテムですよ。



101 名前:困った時の名無しさん:2004/09/12(日) 09:26:30
しょうがない。オレの独身時の居酒屋メニュー教えてやる。
鍋に醤油オタマ1、水オタマ4、みりんオタマ1入れて沸かす。
豆腐半丁を食いやすい大きさにして、入れる。
広告の品の牛のコマ切れみたいなヤツを食いたいだけ入れる。
強火で5分くらい煮る。
卵をボトッと落として少し固まらせる。
(あれば)万能ネギ等を散らすと良い。
七味をお好みで。
鍋ごとテーブルに置き、テレビをつけ、
鍋のままスプーンで突付いて食う。ウマウマ確実だ。
レンゲがあればその方が素敵。
まあ肉豆腐だけどな。
ビールのアテにもなるし、ご飯のオカズにもなるよ。




102 名前:困った時の名無しさん :2004/09/22(水) 00:40:12
塩分は控えめに
じゃないと生活習慣病になります



103 名前:困った時の名無しさん:2004/09/22(水) 10:50:26
野菜不足が心配なので週末にたつぷり野菜のスープを作るといいですよ。
味付けはしない。アクの出る野菜は入れない。ほうれん草や小松菜など。
ニンジン、大根、じゃがいも、玉葱、きゃべつとかで、出来たら冷蔵庫にしまってチビチビ使うのだ。
ジャガイモだけひろってマヨかければサラダ。
普通にコンソメ味にしてもいいし、カレーにもなる。
かき卵流して中華スープに、大根ひろってチクワとか入れてオデン。
ウィンナやベーコン入れたり、野菜煮スープあると応用がきくよ。




104 名前:困った時の名無しさん:2004/09/23(木) 12:41:24

キャベツのスープ おすすめ。

1/4位のキャベツをざく切り (短冊形ポストイットくらい)
なべにいれて、キャベツがつかるくらいの水

ベーコン2,3枚を適当に切ってその上に。
チキンコンソメ1、2個。

あとは中火で30分くらい放置プレイで完成。

ベーコン無しでもいいが、あると香りがたまらない。




121 名前:困った時の名無しさん :2005/03/12(土) 20:26:59
いま、レンジ蒸し鶏やったんだけどマジで爆馬・・・。

今日作ったレンジ蒸し鶏〜。

1.鶏モモ肉一枚にてきとーに塩コショウします。
2.てきとーに酒ぶっかけます。日本酒なかったから黒霧島で。これじゃ意味ないか?
3.テキトーに切ったレタスを皿にしきつめます。
4.さっきの肉をその上に載せます。
5.ニンジンをテキトーにきって、肉の上にしきます。
6.厳重にラップし、電子レンジの中へ〜。
7.明らか蒸されるまでかけます。

ごましゃぶのタレかけていただきました。(゚д゚)ウマー

入れる野菜やタレが自由なのもいいやね。




146 名前:困った時の名無しさん :2005/12/06(火) 05:28:51
切り干し大根いいよ。
ラーメンやうどん、味噌汁。
汁物の時に一緒に煮込むとうまい!
高野豆腐も色々挑戦したけどイマイチ
切り干し大根は何でも合う



147 名前:困った時の名無しさん :2005/12/21(水) 22:43:29
漏れの簡素なレシピを…

・麻婆豆腐(簡素Ver)
材料…豆腐

1.豆腐(出来れば絹のが良い)をお好きな形にカット。

2.ボウルに醤油おおさじ3、砂糖おおさじ2、味噌おおさじ1、ラー油を適量入れる。

3.150ccぐらいのお湯を入れてよくかぎ混ぜる(味噌とか残らんように)

4.熱したフライパンに↑のスープを入れ、煮立ったら豆腐を入れる。

5.最後に水溶き片栗粉を入れて少しかき混ぜれば完成。

ごはんといっしょに食べると、ウマ━━ヽ(゚∀゚)ノ━━!!!!



267 名前:困った時の名無しさん:2007/08/30(木) 06:51:46
とうふがある時に常備のシーチキンで作る麻婆豆腐。

フライパンにチューブのにんにく・しょうがを投入。
ごま油で炒める。(弱火)
にんにくの香りが立ってきたら、シーチキン野菜スープ漬けを汁ごと投入。
ここで塩コショウ、醤油で簡単に味付け。
一味のビンをパッパッパッ。できればラー油をとろーり。
家にある何かしらのスパイシーなものを手当たり次第に
(うちは100均の小瓶の黒胡椒とシナモン、うなぎについてた山椒の小袋)
豆腐を1丁ドバッと入れて適当に崩しながら
豆腐が温まったら出来上がり。
辛いの好きな人はラー油多めで。



159 名前:困った時の名無しさん :2006/06/15(木) 14:07:51
ご飯にあう作り置き出来るおかず教えて
できれば簡単なやつ…
ついでにage



160 名前:困った時の名無しさん:2006/06/15(木) 15:00:47
>>159
おかずじゃないけど。肉そぼろ、とかは?
ご飯に乗せてそぼろ丼、コチュジャンやゴマ油入りのも作っといて卵黄のせてビビンバ風とか



161 名前:困った時の名無しさん:2006/06/15(木) 17:25:54
>>160
そぼろ丼うまそー。やってみます。
作り方は…挽き肉買ってきて味付けどうすればいいか分かんないですorz



162 名前:困った時の名無しさん:2006/06/15(木) 17:27:53
>>161
フライパンに油ひいて
挽肉炒めて
肉汁が透明になったらめんつゆ入れて
弱火で水分が飛ぶまでじっくり炒める。



166 名前:困った時の名無しさん:2006/06/16(金) 03:01:21
>>162のレシピのめんつゆを
砂糖と味噌(出来れば赤味噌か合わせ味噌)を
酒か味醂でドロドロな感じに溶いたものに代えて
ぐつぐつするまで混ぜながら煮込むと、肉味噌の完成だ。
好みで、胡麻とか一味唐辛子混ぜてもうまいよ。

冷蔵庫に入れとけば割と保存もきくし、何につけて食べても美味い。
ご飯に乗せて・冷奴に乗せて・キュウリにつけて・野菜炒めの味付けに。

食欲の無い時でもガッと食べられる。





163 名前:困った時の名無しさん:2006/06/15(木) 18:41:41
>>161
醤油・砂糖・日本酒・ショウガ、があればベスト。
簡単になら麺ツユや砂糖と醤油だけでも。



164 名前:困った時の名無しさん:2006/06/15(木) 21:57:16
>>159
キュウリを漬けてみるとか。
適当に切ったキュウリと、つぶした梅干し、刻み昆布をジップロックにいれ、塩をふる。好みで蜂蜜、醤油なんかもおk
軽く馴染ませて、冷蔵庫に一晩置く。当然生のキュウリより日持ちするし、
他にもからし漬けとか、塩だけでも(゚д゚)ウマー


167 名前:困った時の名無しさん:2006/06/16(金) 12:33:25
肉味噌は、使う味噌を選ぶと、色々楽しめる。
俺は豆板醤で作るのがすき。

そのまま麻婆豆腐にしたりするけどなw



168 名前:困った時の名無しさん :2006/06/16(金) 16:54:51
肉味噌は便利だよな。
炊きたてご飯にも合うし、時間がたった飯をおにぎりにして肉味噌ぬってトースターへ→焼きおにぎり(゚Д゚)ウマー



192 名前:困った時の名無しさん:2006/07/22(土) 21:19:55
いわし照り焼きの缶詰(マルハが最強)で丼を作る。

サラダ油を熱したフライパンに、にんにくのスライスを投入する。
軽くきつね色になったら取り出し、その油のなかにいわしを皮目からいれ、
1分ほど熱し、裏返してまた焼き目をつける。
ほどほど焼いたら取り出し、そのフライパンのあとに缶詰の汁を投入し、
酒としょうゆを少々入れて、たれをつくる。
丼にご飯をよそおい、いわしをのせ、その上からたれをまんべんなくかける。
最後ににんにくを乗せ、ねぎなどをちらす。
3分ほどでできるし、缶詰からそのまま食べるよりも香ばしくてよいです。




201 名前:困った時の名無しさん:2006/08/11(金) 14:34:32
ニンニクと唐辛子のトマトソースパスタ

ニンニク1欠を包丁の腹でたたきつぶす。
オリーブ油と共に潰したニンニクをフライパンに入れ薄くきつね色になるまで加熱。
ニンニクに火が通ったら火を止め(もしくは弱火)、唐辛子とパセリを加えオリーブ油にエキスを出す。
アンチョビがあればさらにGood。アンチョビは特に突かなくても後に崩れます。
再度火を付け、パスタのゆで汁をフライパンに入れる。
フライパンをガタガタ揺すり、菜箸でかき混ぜ、パンの上でゆで汁が沸騰した勢いも借り、しっかり乳化させる。
ここにカットしたトマトを大量に入れ、混ぜながら強火で加熱。
トマトが高価ければ、野菜ジュース(セロリ臭いやつ推奨)、ホールトマトでも良い。
野菜ジュースやホールトマトの場合、軽く煮詰めよう。多分3分程度。
ソースが出来たら、茹でたてパスタと絡めてできあがり。
パスタの茹で初めは、パスタ茹で上がりがソースの完成と同時刻となるように逆算して開始しておこう。
予想総所要時間10分弱

健康によい緑黄色野菜を大量に摂取出来、元気の素唐辛子やニンニクも入っている。
値段もアンチョビを使わなければ大盛り1人前150円程度。
さらに、かなり美味い。ちゃんと作れば、そこいらの店のスパよりもはるかに美味い。




208 名前:困った時の名無しさん :2006/08/25(金) 08:15:19
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤ(二分の一くらい。適当。食えそうな量)、
スパム(豚肉でもいい。余った肉でもいい。適当な量。食えそうな量)
とき卵1個
豆腐四分の一(余ったのは食え。)
後、もやしとか、余ってるものとか好きなもの混ぜてもOK。

.粥璽篝擇譟スパム(肉)切れ。
▲粥璽笋鬚瓦淕でよくいためろ。そして肉いれて塩コショウだ。
(好きな野菜が他にあるなら、ここでいれろ)
そして豆腐を入れて混ぜろ。最後に卵だ。スクランブルエッグみたいな
感じになれば、完了。

ご飯とあまった豆腐と共にどうぞ。
ちなみに、ゴーヤはたてにきって、種をぬくんだぞ。それから切れ。




223 名前:困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 16:46:39
このスレを1から読んだんですが、持ってない調味料が多すぎて目が回ります。
最低限これだけは持っていたほうがいいという物が知りたいです。
今あるのは以下のとおりです。
・塩
・しょうゆ
・めんつゆ
・味ぽん
・ねり生姜
・サラダ油
ガスコンロはあるけど鍋もフライパン冷蔵庫も小さいんで作りためできないんですよ・・・。



224 名前:困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 16:50:08
>>223胡椒、バター、わさび



225 名前:困った時の名無しさん:2007/01/28(日) 17:55:10
>223
それくらいで充分だろ。ある物で作りゃいいんだよ。これが作りたい、と思ったら
適当に買い足していけばいい。

味の基本を押さえたいなら、さしすせそとダシ粉末だけ揃えとけ。



245 名前:困った時の名無しさん :2007/02/16(金) 08:34:45
醤油
砂糖

みそ
みりん
コンソメの素
だしの素
味の素
塩コショウ

これあれば基本的な料理は出来ると思う
後はプラスαで



めんつゆ
豆板醤
甜麺醤
ごま油





247 名前:困った時の名無しさん :2007/02/16(金) 21:00:42
フライドオニオンおすすめ!
サラダにかけたらなかなかこくが出て美味しいよ!

キャベツをザクギリにして沸騰したお湯にまずは芯から湯でて
葉っぱも茹でてお皿にもってマヨネーズをかけてフライドオニオンかけるとうまー!
かつおぶしもかけたらうまー!



 
251 名前:困った時の名無しさん :2007/03/16(金) 01:25:50
トマトを湯剥きしてブツ切り、じゃが芋、玉葱、人参は皮剥いてブツ切り、マッシュルーム丸ごと、
キャベツはザク切り。ウインナーやベーコンとコンソメで煮るだけで栄養満点でウマー具はツマミにもオカズにもなるし日持ちするし。




252 名前:困った時の名無しさん:2007/03/16(金) 03:56:52
>>251
オレも、そういうポトフっぽいものよく作るよ。
手羽先を入れても旨いよ。
2日めくらいがベスト。



253 名前:困った時の名無しさん :2007/03/17(土) 14:22:40
手作りポトフってさ、作ったら何日くらいもつかな?



254 名前:困った時の名無しさん:2007/03/17(土) 18:26:26
>>253
3日くらいは大丈夫だよ。ちゃんと火を通してな。

簡単づけ丼だ
・まぐろの刺身(1人前)=ぶつでもオケ
・しょうゆ・わさび(テキトー)
・山芋すりおろしor納豆(オクラもオケ)
・あれば海苔
まぐろをわさび醤油づけにする
→どんぶりゴハンに海苔ちぎって載せる
→づけマグロをその上にのっけて
→山芋・納豆・オクラの好きなのを載せる(MIXも良い)
これにカップ味噌汁でも付ければウマー


266 名前:困った時の名無しさん :2007/08/30(木) 02:09:40
これからマジでおいしい季節のナス料理 すごい簡単だよ

1・ナスを縦長方向に切る

2・油を吸いやすいナスは下ごしらえが大事!
  切ったナスに、薄く油を塗ってレンジで2分ほどチン

3・フライパン(油は上で塗ったのでいらないよ)で両面焼く

4・おろしショウガ少しと、しょう油をまぜて 焼けたナスにからめる

出来上がり♪





270 名前:困った時の名無しさん :2007/09/01(土) 17:05:58
ベーコンにカレー粉を付けて少量の油で炒める。ベーコンの量はお好み。

お好みでサンドイッチにしてもいい。
食パンを半分に切り、レタス1、2枚を乗せ↑のベーコンを乗せ食う。
カレー風味でうまい。カレー粉を掛けすぎると辛かったりするから注意。



sasayakana_tanoshimi at 17:32│Comments(11)TrackBack(0)【お役立ち】 | 料理

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この記事へのコメント

1. Posted by ささやかな@名無し   2008年06月22日 19:56
役に立ったー
2. Posted by (´・ω・`)   2008年06月22日 20:59
酒かみりんは必須か……
 
にんじんたまねぎむね肉を醤油&一味唐辛子でいためりゃうまい
白菜も合った
3. Posted by ささやかな@名無し   2008年06月22日 21:33
小松菜アク出るっけ?
4. Posted by    2008年06月22日 22:33
ここの住人は親切で丁寧だな。
5. Posted by まんかす   2008年06月23日 02:18
おまえらわかってねぇなぁ
前回のコンビニの記事の次にこの記事を持ってくる管理人の良心が
ってなわけで俺は自炊するぜ
6. Posted by ささやかな@名無し   2008年06月23日 03:36
みんな三日坊主がオチwwwwww
7. Posted by ささやかな@名無し   2008年06月23日 11:41
水炊き。
トリかブタと、なんかテキトーな葉物野菜。
厚揚げか木綿豆腐。
もやしにキノコ。
その他、気分と懐具合に応じて。
たいがい何を入れても
ポン酢かゴマだれをつければ食える。

卓上で煮ながら食うと時間がかかるので
台所で煮立てて持ってくる。
8. Posted by ささやかな@名無し   2008年08月01日 01:53
ピーマンの醤油炒め。ニガウマー
9. Posted by ささやかな@名無し   2008年08月22日 15:44
こんなのいいよ。 
                                  http://www1.odn.ne.jp/setsuna/za_insect.html

10. Posted by た   2009年08月17日 03:03
くいたい
11. Posted by Annika   2013年04月17日 06:51
wow, awesome blog.Really looking forward to read more. Will read on…

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