2011年03月12日
東日本大震災
スンゴイ地震がありました。
たまたま、
たまたま、
その日だけ宮城の方の会社に出勤だったのに、
こんなときにかぎってくらっちゃっうなんて、、、
地震には結構なれてたので、始めは「ハイハイ地震ね」って感じだったのですが、
あれ、あれっ? あれぇぇ〜〜!! って感じで、結果ドンビクくらい凄かったです。。。
その後、停電になり、屋外に避難。
屋外は屋外で、どういうわけかアホほど雪降って来ちゃって、
どちらかというと避難した先でのダメージの方が大きかったです。。。
でもって、そのまま解散帰宅。。。
始めは、震度の高い地域にかなり近かったので運が悪いなぁ〜って思いましたが、
その後、被害がかなり広範囲にわたっていることを知り、
電気・ガス・水道も止まり、高速やら新幹線やらも止まっていることを知って、
実は実家に帰ってきていたことがラッキーだったことに気づきました。
やはり、こういうときは家族がそばにいるだけでも気が楽ですね。
F島県K山市で一人レオハ○レスで過ごすことになってたかと思うとゾッとします。
仙台でも広範囲にわたってライフラインが断たれてます。。。
こういう時こそのカッペロなんですが、もうどこにも売ってません。。。
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2009年11月26日
日清 『行列のできる店のラーメン 博多 長浜 特濃白濁トロとんこつ』
今日のカッペロは『日清 行列のできる店のラーメン 博多 長浜 特濃白濁トロとんこつ』
(うぉ! 名前なげっ!!)
行列シリーズの博多ラーメン。
日清の全麺革命で麺がリニューアルされたようです。
パッケージに「麺まで博多長浜風」ってありますが、
いままで違ってたの?!って感じ。。。
まず、開封した際に麺をみてビックリ!
それっぽいオーラ出ちゃってますねぇー
作るときの粉スープのオイニーも獣臭きつくて期待が持てます♪
スープは、あっさりマイルドな豚骨スープ。
あれっ?作る際のアノ獣臭はどこへ??ってほどクセがなく万人ウケしそうな味わい。
麺は、ノンフライ製法の白くて細いストレート麺。
普通に3分まっていただきましたが、ちょっとヤワヤワでガッカリ。。。
作る前のビジュアルが良くてハードルをあげてたのがまずかったか、、、
別に3分待たずに1分くらいのバリカタで食べればすごく美味しいかも。
具には、チャーシュー、紅ショウガ、ゴマ、ネギがのる。
気合の入った乾物チャーシューが相変わらず不味い。
ゴリンゴリンの食感に脂もきついし味も風味もない、、、
こんなところにお金を使わずにFDのキクラゲやもやしなんかの方がうれしいかも。
ちょこちょこと残念な一杯でした。。。
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2009年11月15日
マルちゃん 『太ひら麺の濃厚タンメン 塩野菜ラーメン』
今日のカッペロは、『マルちゃん 太ひら麺の濃厚タンメン 塩野菜ラーメン』
野菜たっぷらの塩タンメン。
こういうカッペロには惹かれますねぇ~
(ハズレなさそうで)
スープは、ポークをベースに、白菜・オニオンの野菜の甘みと、
ガーリック・黒胡椒等の香辛料でアクセントを付けた濃厚塩味スープとのこと。
塩スープというよりは、塩豚骨って感じの濃厚なスープですね、
野菜の旨味にジャンクにきいた胡椒&唐辛子もいい感じでなかなか好み♪
麺は、ナチュラルウェーブ製法の幅広ノンフライ太麺。
ツルツルモチモチってした食感が濃厚なスープとあってました。
具には、FDのキャベツ、もやし、ネギ、唐辛子がのる。
カッペロにはFDの野菜具が最高ですね~♪
シャキシャキと美味しいのですが、貧弱な豆もやしのビジュアルが微妙。。。
なかなか好みな一杯でした。
追加でコショウやラー油をぶち込んでジャンク度アップさせてもよかったかも♪
マルちゃん 太ひら麺の濃厚タンメン 12個入 |
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まるか食品 『ペヤング のり塩ポテトやきそば』
今日のカッペロは『ペヤング のり塩ポテトやきそば』
明らかにイロモノなんですが、面白そうなのでノッてみました♪
どこかのポテチメーカーとのコラボかと思いましたが、
そうでもないみたいですねー。
のり塩ポテトチップス味って感じでしょうか?
イメージ画像・・・
カルビー ポテトチップスのりしお 60g
ソースは、のり塩ポテトってことで当然 塩味。
しっかりとした塩味にガーリックの風味が効いててなかなか好みの感じ。
ただ白い麺に透明な塩ダレなので、ちゃんと均等に混ざってるか分からない、、、
そのせいでちょっとしょっぱく感じたのかもしれません。。。
麺は、いつもの(?)やや細めの味付油揚げ麺。
ちょっとのびやすいというか、やわらかめな感じ。
具には、皮付きポテト、キャベツ、コーン、青のり、がのる。
たっぷりめの青のりがイイッすねぇー。
ただ、皮付きポテトはそれだけで食べると塩ダレが合ってて美味しいんですが、
お口の水分もってかれて焼そばの具としてはちょっと、、、
まぁ、のり塩ポテトチップスをイメージさせたいのでしょうかないんでしょうけど、、、
ペヤング のり塩ポテトやきそば 1ケース(12食入) |
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明星 『究麺 ソース焼きそば』
今日のカッペロは『明星 究麺 ソース焼きそば』
それは、想像を超えていた。
ほおばるほどに旨さ広がる。
絶妙なる麺のコシ。
それが、明星究麺。
旨さ、食感、ここに究麺。
ってな感じのCMでおなじみの
「麺を究めて、旨さを究める。その食感はカップ麺の常識を超えた。」をコンセプトに、
明星独自のスーパーノンフライ製法の技術を結集した『究麺』シリーズ。
前回の「しょうゆ」「濃厚みそ」と食べて美味しかったので続けて買ってみました。
第一弾だった「ソース焼そば」がまだ売ってたんだっと思ったら、
早くもリニューアルなんだって。。。
(やっぱ食べ逃してたのね、、、ショボボーン。。。)
ちなみに、リニューアル前と比べると、
・スパイス感は若干抑えつつソースの旨みを増強しています。
・粉末ソースの改良により麺の絡みを良くしました。
・ソースの練り込み量を増やしソースとのマッチングをさらに良くし混ぜやすくしました。
とのこと。。。
ソースは、ポークの旨みと野菜の旨みがしっかり溶け込み、
炒め野菜の香ばしい調理感が食欲をそそるソースとのこと。
液体と粉末のダブルソースは甘辛く程よい濃さでなかなか美味しい。
王道をいった焼そばのソースって感じで好感が持てますが、
粉末ソースを均等に混ぜるのがややむずい。。。
(水っぽくならないのはいいんですけどね)
麺は、中くらいの太さのノンフライ麺。
ノンフライ麺の焼そばってのは希少価値がありますねー。
チルド麺のようなモチモチ食感がいいんですが、
粉末ソースに水分を持ってかれて、ベタベタして食べづらい。。。
具は、豚肉、キャベツ、糸青のり、あおさ、紅ショウガ、がのる。
ちょっと寂しいんですが、シンプルで余計なことをしてないことに好感が持てます。
(でも、マヨネーズが欲しいなぁ。。。)
作り方の問題でしょうか?
いつものクセできっちりお湯切りをしたせいで、
粉末ソースに水分を持ってかれて、かなりベタベタになってもーた、、、
粉末ソースは混ぜんのにテクいるんで液体だけにして欲しいっす。。。
やっぱ、第一弾の「ちゃんぽん」を買い逃したのが悔やまれる。。。
(実は「とんこつ」なんかもあったみたい?)
究まる食感の新ノンフライ麺!!明星 究麺(きわめん) ソース焼きそば 116g 1個 189円 |
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