旅
2006年04月18日
佐賀市へ
生まれて初めて?多分、佐賀市へ足を踏み入れる。7時半エリナのDMのT子さん(高校同級生)が迎えに来てくれて研修会初参加。エリナは健康食品と化粧品の会社。前夜発送用の宛名書きに3時。すぐ寝ればいいのに『ともしびかかげて』を手に取ったものだから・・・・一時間読書。本当だったら最後まで読むのだが、だって面白いもの、サトクリフの前二作は辛いこともあったが、心の通う友と一緒だった。でもこれは違う、一人なのだ。それでどのような展開になるのか・・・・
だから目覚ましかけていたが6時半、止めて寝てしまっていた。彼女から7時に「今から出るからね」と電話がなかったら、約束の7時半までも眠りこけていただろう。
車に封筒とおたよりを持ち込んで封筒詰めの作業をする。早めに着いたのでスケッチ。しかし名前が判らない。葉は厚く小型。花は小さく4弁。柑橘系のようだが、匂いは少なかった。写真はそばの楓の木。ちいさなヘリコプターが沢山ついていて、可愛かった。
だから目覚ましかけていたが6時半、止めて寝てしまっていた。彼女から7時に「今から出るからね」と電話がなかったら、約束の7時半までも眠りこけていただろう。
車に封筒とおたよりを持ち込んで封筒詰めの作業をする。早めに着いたのでスケッチ。しかし名前が判らない。葉は厚く小型。花は小さく4弁。柑橘系のようだが、匂いは少なかった。写真はそばの楓の木。ちいさなヘリコプターが沢山ついていて、可愛かった。
2006年04月07日
2006年04月06日
2006年04月04日
窯で焼くピザ
31日はちひろ美術館へ。義兄と父が運転し、総勢9名。
次男は以前行ったからと、近くの温泉に入りに行く。
ちひろさんのお父さんは義兄と同じ梓の出身だった。
広々とした敷地は、緑が萌えたら素晴らしいだろう。
鳴らせるようにバチをつけた楽器が置いてあって、楽しかった。
そしてお昼は前夜泊まった舎爐夢のレストランへ。
ここの営業は12時から1時まで。
窯焼きピザを目当てにお客さんが沢山。
前夜予約していたが、座れなくて(9名も一度にはね)しばらく待つ。父母は玄米ランチ。
残り7名は次々焼き上がる4枚のピザを楽しむ。チーズがあっさりして美味しかった。
次男は以前行ったからと、近くの温泉に入りに行く。
ちひろさんのお父さんは義兄と同じ梓の出身だった。
広々とした敷地は、緑が萌えたら素晴らしいだろう。
鳴らせるようにバチをつけた楽器が置いてあって、楽しかった。
そしてお昼は前夜泊まった舎爐夢のレストランへ。
ここの営業は12時から1時まで。
窯焼きピザを目当てにお客さんが沢山。
前夜予約していたが、座れなくて(9名も一度にはね)しばらく待つ。父母は玄米ランチ。
残り7名は次々焼き上がる4枚のピザを楽しむ。チーズがあっさりして美味しかった。
satokono at 10:03|この記事のURL│TrackBack(0)
2006年04月03日
新たまねぎ
160度3時間、新玉葱を皮のままオーブンで焼く。
それをワインビネガーか塩でいただく。
玉葱の甘みが素敵。
30日に泊まった穂高の「舎爐夢」の夕食の前菜!自家栽培の野菜しか出さない。
次に出たスープは餅黍(もちきび)
メインディシュはそば入りのソーセージ、人参と長芋を焼いたの。
デザートはチーズケーキ、珈琲はなんと玄米珈琲。
オーナー手作りのロッジ。
翌朝は6時半から「草取りをしないで種まき」を雪の畑で見せてもらう。氷が張っていた。
7時からは地下室でヨガ。気持ちよかった。
朝食は温野菜(キャベツ、大根、人参)に豆腐マヨネーズ、お粥パンに味噌ペースト、野沢菜スパゲッティ、味噌汁、野草茶などビュッフェ形式。
自家製なので、今の季節では青野菜がないのが当然。
九州では菠薐草や春菊は当たり前に冬野菜で食べられるから、それが寂しかった。
それをワインビネガーか塩でいただく。
玉葱の甘みが素敵。
30日に泊まった穂高の「舎爐夢」の夕食の前菜!自家栽培の野菜しか出さない。
次に出たスープは餅黍(もちきび)
メインディシュはそば入りのソーセージ、人参と長芋を焼いたの。
デザートはチーズケーキ、珈琲はなんと玄米珈琲。
オーナー手作りのロッジ。
翌朝は6時半から「草取りをしないで種まき」を雪の畑で見せてもらう。氷が張っていた。
7時からは地下室でヨガ。気持ちよかった。
朝食は温野菜(キャベツ、大根、人参)に豆腐マヨネーズ、お粥パンに味噌ペースト、野沢菜スパゲッティ、味噌汁、野草茶などビュッフェ形式。
自家製なので、今の季節では青野菜がないのが当然。
九州では菠薐草や春菊は当たり前に冬野菜で食べられるから、それが寂しかった。