2013年08月05日

アレンジも楽しい、無印良品の袋麺

無印良品の食品コーナーでこんなの見つけて買ってみた。
「麻辣湯麺」「酸辣湯麺」「冷やし担々麺」「冷やし炸醤麺」・・・いずれも夏向きの袋麺、
今年の新製品かな?
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北海道産小麦使用の乾麺はノンフライ、4種類とも同じ麺を使っているみたい。
「冷やし」系はゆで時間をちょっと長めに設定してあります。
袋に入っているのは、麺とレトルトソース(濃縮スープ or タレのベース)だけ、薬味や具材を好みで足して作ります。

冷やし担々麺
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豚しゃぶ肉の胡麻和え、ピーマンのレンジ蒸し、温泉卵をトッピング。
こっくりしたタレが麺に濃厚にからんで、けっこう食べ応えがあります。



麻辣湯麺
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もやし、小松菜、豚しゃぶ肉のソテーをトッピング。
見た目ほど辛くはないです。もうすこし「辣」を効かしてもいいんじゃないかな?



冷やし炸醤麺
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細切りにした豚肉をごま油で炒めてタレに加えました。キュウリせんぎり、白髪ネギ、針生姜、ミョウガをトッピング。
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まぜまぜしてラー油をかけて頂きます。
この麺、小麦の味がちゃんとして表面がちょっとざらっとした感じで好きだなぁ、汁麺にも冷麺にも良く合います。



酸辣湯麺
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しめじ、豆腐、タケノコ、アスパラガス、仕上げに溶き卵を加えます。
酸っぱいのが苦手な人でも大丈夫そうな酸味控えめスープ、酢を好みで加えても。

無印良品の袋麺、大手メーカーから出ている「まるで”生麺”」系に比べるとちょっとお値段が張るけど、ベースがしっかりしているのでアレンジ次第で他にもいろいろ楽しめそうです。






satoyan_yumyum at 13:30│Comments(3)TrackBack(0) うちごはん’13 

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この記事へのコメント

1. Posted by まさ   2013年08月06日 22:05
こんなにも素敵に仕上がるんですね。どれも美味しそう。無印から写真使わせてと言って来るかも。
2. Posted by satoyan   2013年08月07日 19:47
まささん
家麺は家芸ですから・・・(笑)
最近、糖質控えめにしてるので「一日一麺」はちょっとキビシイですけどね。
3. Posted by エルメス 財布   2014年08月23日 18:26
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