2019年04月16日

たけのこたけた

今年はあまりタケノコ見かけないよなぁ・・・と思っていたら、ご近所スーパーの産直コーナーで本日出荷の新鮮なでっかいのが500円だったのでうっかり買っちゃった。2キロちかくあったかな?
30センチの鍋に入れてもこのサイズ、でも皮をむいたら小さくなっちゃうので頑張って茹でるよ〜。
IMG_6724

切り口が楕円、先端の葉が黄色いので、たぶんこれは雌竹。
IMG_6726
IMG_6732

柔らかくて風味がよいって聞いたことがあるので買う時には雌竹を選んでたけど、小さめのが両方入っているパックもあったのでどうせなら食べ比べをしてみればよかったなぁ(次回はやってみよ ^^;)

穂先を落として皮に切れ目をいれ、
IMG_6734

お鍋にかぶるくらいの水、米ぬかと唐辛子を入れて落としぶたをして皮つきのまま小一時間茹でます。
IMG_6739

そのまま冷まして一晩おいて、ぐるんと皮をむいたら見慣れた茹でタケノコの姿に(^_^)
IMG_6745

とりあえずそのままで。大きかったので大丈夫かなと思ったけどえぐみも無くて甘くて美味しい。
IMG_6746

お揚げと味噌汁に。
IMG_6747

お出汁で炊いて。
IMG_6752

残ったのは翌日天ぷらに。
IMG_6759

小さな鉢だけど、この時期になるとちゃんと芽吹いてくれる山椒が出会いもの。
IMG_6758

これでもまだ半分ぐらい残ってるので、まだまだ筍ごはんとか若竹煮とかで楽しめそう。

satoyan_yumyum at 22:44│Comments(0) うちごはん | うちごはん’19

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔