乾燥した冬の水分補給によくミカンを食べるのですが、一番栄養があるのはミカンの皮だそうで、「捨てるのがもったいないなぁ」といつも思っていました。
そこでミカンの皮を冷蔵庫にためておき、ある程度たまった時点でまとめてフードプロセッサーにかけて粉砕し、パウンドケーキに入れてみました。
たくさんあったミカンの皮を一気に使うことができました。(^^)

正方形の大きなパウンド型で作りました。

ミカンのケーキには通常はミカン果汁を入れますが、ミカンの果肉は食べてしまったので、代わりにポッカレモンとオレンジリキュールのコアントローをたっぷり入れました。
又、使った油脂はバターではなく、オリーブオイルです。
砂糖、オイル、リキュールをふんだんに使い、しっとりどっしりしたパウンドケーキに仕上がりました。
ミカンの皮の内側のボソボソした部分はこそげとっています。
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ブログにお起しいただき、ありがとうございました。
よろしければ又いらしてくださいね。(^_^)
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季節の移ろい、日々の事、
「彩月の料理帖」で作った料理の紹介など
http://ameblo.jp/satsukibale/
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