乾燥した冬の水分補給によくミカンを食べるのですが、一番栄養があるのはミカンの皮だそうで、「捨てるのがもったいないなぁ」といつも思っていました。
そこでミカンの皮を冷蔵庫にためておき、ある程度たまった時点でまとめてフードプロセッサーにかけて粉砕し、パウンドケーキに入れてみました。
たくさんあったミカンの皮を一気に使うことができました。(^^)

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正方形の大きなパウンド型で作りました。

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ミカンのケーキには通常はミカン果汁を入れますが、ミカンの果肉は食べてしまったので、代わりにポッカレモンとオレンジリキュールのコアントローをたっぷり入れました。
又、使った油脂はバターではなく、オリーブオイルです。
砂糖、オイル、リキュールをふんだんに使い、しっとりどっしりしたパウンドケーキに仕上がりました。
ミカンの皮の内側のボソボソした部分はこそげとっています。


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ミカンの皮入りパウンドケーキ、おいしそう!
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