ルクルーゼできれいなスフレチーズケーキが作れるようになりたくて、試行錯誤開始です。(^^)
今回は写真を見ての通り、普通のベイクドチーズケーキだと思えばまぁまぁのできですが、スフレチーズケーキとしては表面が割れてちょっと残念。
でも原因がわかっているので又トライしてみます。(^^)



残念なことに、下の方の気泡がつぶれてしまいました。

表面中央も少し陥没して、普通のベイクドチーズケーキっぽい。
でも食べるとかろうじてシュワシュワっとはするんですが。

味は美味しいです。(^^)
またトライしたいと思います。

スフレチーズケーキの極意は、上が割れないように高温で焼き固め、側面と下はマイルドに火が入るようにすることらしいです。
それであれば、柔らかく熱が伝わるルクルーゼをケーキ型にすれば良いかもしれない、と思いました。
今回の失敗はわかっているんです。
生地を型に流し込んでから、オーブンが高温に温まるまで時間がかかってしまい、待ちきれなくて温度が上がりきる前に型を入れてしまったのです。だから表面が固まる前にふくらんでしまい、表面が割れてしまいました。そして待っている間に下のほうの気泡がつぶれてしまったのだと思います。要するにオーブンの予熱が遅かった! 次は気を付けます。(^^)
(ルクルーゼジャポネーズ18センチを使用しました)
このブログのレシピやアイディアに関し、クックパッド・レシピブログ・COTTA・雑誌・その他への転用はご遠慮願います。
ブログにお越しいただき、ありがとうございました。
よろしければ又いらしてくださいね。(^^)
時々、ルクルーゼランキング参加のブログも書いています。
季節の移ろい、日々の事、
「彩月の料理帖」で作った料理の紹介など
http://ameblo.jp/satsukibale/
今回は写真を見ての通り、普通のベイクドチーズケーキだと思えばまぁまぁのできですが、スフレチーズケーキとしては表面が割れてちょっと残念。
でも原因がわかっているので又トライしてみます。(^^)



残念なことに、下の方の気泡がつぶれてしまいました。

表面中央も少し陥没して、普通のベイクドチーズケーキっぽい。
でも食べるとかろうじてシュワシュワっとはするんですが。

味は美味しいです。(^^)
またトライしたいと思います。

スフレチーズケーキの極意は、上が割れないように高温で焼き固め、側面と下はマイルドに火が入るようにすることらしいです。
それであれば、柔らかく熱が伝わるルクルーゼをケーキ型にすれば良いかもしれない、と思いました。
今回の失敗はわかっているんです。
生地を型に流し込んでから、オーブンが高温に温まるまで時間がかかってしまい、待ちきれなくて温度が上がりきる前に型を入れてしまったのです。だから表面が固まる前にふくらんでしまい、表面が割れてしまいました。そして待っている間に下のほうの気泡がつぶれてしまったのだと思います。要するにオーブンの予熱が遅かった! 次は気を付けます。(^^)
(ルクルーゼジャポネーズ18センチを使用しました)
このブログのレシピやアイディアに関し、クックパッド・レシピブログ・COTTA・雑誌・その他への転用はご遠慮願います。
ブログにお越しいただき、ありがとうございました。
よろしければ又いらしてくださいね。(^^)
ルクルーゼでスフレチーズケーキ、おいしそう!
と思ったらクリックお願いします。↓
と思ったらクリックお願いします。↓
時々、ルクルーゼランキング参加のブログも書いています。
季節の移ろい、日々の事、
「彩月の料理帖」で作った料理の紹介など
http://ameblo.jp/satsukibale/
コメント