「3度目の正直」なるか、前回出てきた問題点の改善です。
改善点はオーブンシート。上のほうが若干広がっているルクルーゼの側面に、どのようにオーブンシートを貼ったらよいか、試行錯誤してみました。


オーブンシートの側面の下に切り込みを入れてみました。
鍋にバターを塗って張り付けたところ、けっこううまくいきました。

側面のオーブンシートの内側にもバターや粉をふるといいらしいけど・・・
今回は何にもしませんでした。(^^;
切り込みだらけのシートにバターや粉をふるのは至難の業なので・・・

焼き上がり。ちょっとヒビが入ってしまいました。

でも陥没は無し。

断面もきれい。

オーブンシートの貼り方を工夫してみましたが、素朴な疑問が・・・
下に敷くオーブンシートは確かに必要だと思う。でも側面のオーブンシートってホントに必要? 型より上に膨らむから? でも温度が下がったら結局又しぼむんだよね~。 無くても大丈夫かな・・・
機会があったらトライしてみます。(^^)
このブログのレシピやアイディアに関し、クックパッド・レシピブログ・COTTA・雑誌・その他への転用はご遠慮願います。
ブログにお越しいただき、ありがとうございました。
よろしければ又いらしてくださいね。(^^)
改善点はオーブンシート。上のほうが若干広がっているルクルーゼの側面に、どのようにオーブンシートを貼ったらよいか、試行錯誤してみました。


オーブンシートの側面の下に切り込みを入れてみました。
鍋にバターを塗って張り付けたところ、けっこううまくいきました。

側面のオーブンシートの内側にもバターや粉をふるといいらしいけど・・・
今回は何にもしませんでした。(^^;
切り込みだらけのシートにバターや粉をふるのは至難の業なので・・・

焼き上がり。ちょっとヒビが入ってしまいました。

でも陥没は無し。

断面もきれい。

オーブンシートの貼り方を工夫してみましたが、素朴な疑問が・・・
下に敷くオーブンシートは確かに必要だと思う。でも側面のオーブンシートってホントに必要? 型より上に膨らむから? でも温度が下がったら結局又しぼむんだよね~。 無くても大丈夫かな・・・
機会があったらトライしてみます。(^^)
このブログのレシピやアイディアに関し、クックパッド・レシピブログ・COTTA・雑誌・その他への転用はご遠慮願います。
ブログにお越しいただき、ありがとうございました。
よろしければ又いらしてくださいね。(^^)
ルクルーゼでスフレチーズケーキ、おいしそう!
と思ったらクリックお願いします
と思ったらクリックお願いします
コメント