主人はピーマンが大好きなので、よくマーボーピーマンを作ります。
今回は緑のピーマンと赤いパプリカで。
【材料】 1人分
ピーマン
ひき肉 200g
薬味(ニンニク、生姜、ネギ)
<合せ調味料>
酒 大1
醤油 大1
オイスターソース 大1
赤味噌(他の味噌でも)
砂糖 小1
粉末鶏ガラスープ 小1
豆板醤 小1/2
水溶き片栗粉
※材料や作り方は最新の情報をチェックして下さい。
【作り方概略】
肉を炒め、調味料で味付、水を入れ、野菜を入れ、火が通ったらとろみ。
【下準備】
・野菜を切っておく。
・薬味を刻んでおく。
・合せ調味料を作っておく。
・水溶き片栗粉を作っておく。
【作り方】
・ごま油でニンニク、生姜、豆板醤を炒める。
(豆板醤は後で入れてもあまり辛くならない。最初に
油で炒めることにより辛味成分がよく効いてくる)
・香りが出たらひき肉を炒める。
・合せ調味料を入れて肉とよくからめる。
(水を入れてから調味料を入れても肉に味がつかないが、
ここで肉によく調味料をからませることにより美味しくなる)
・水(お湯)150ccを入れる。
・煮立ったら野菜を火の通りにくいものから入れる。
・刻みネギを入れる。
・水溶き片栗粉を少しづつかき混ぜながら入れる。
(火を止めてから入れるとダマになりにくい)
上記は、材料を豆腐にすれば麻婆豆腐、
ナスにすれば麻婆茄子です。
お読みいただきありがとうございました。
↓クリックしていただけると大変嬉しいです。
家庭料理 ブログランキングへ
コメント