七夕なので、涼しそうな素麺を作ってみました。
角切りゼリーをあしらうとちょっと豪華に見えます。

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【材料】 1人分 
素麺 食べたい分
つゆ
ゼリーの素
薬味

【作り方】
ゼリーの素と素麺つゆで固めにゼリーを作る。(バット等ツルツルした容器で)
冷えたらナイフで1センチ角位に切れ目を入れ、ヘラで返す。
(ナイフでバットが傷つかないように注意)
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素麺を少しづつ輪ゴムでしばってゆでる。
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器に盛り付ける。
器を冷やしておかないとゼリーが溶けてしまう。
素麺の周りのゼリーは少し溶けかかった状態。
あわててお皿ごと冷蔵庫で冷やし、へりのゼリーは冷えてからのせました。
でも溶けかかったことで、素麺にからみやすくなったかと。
お味が足りないかもしれないので、食べる時にはつゆを上からかけても。
(撮影しているうちにへりのゼリーも溶けかかってきました。)

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特別な材料がなくても、つゆを角型ゼリーにしてみるだけで、
ぐっとおしゃれになるようです。
ガラスの器を使うとより一層涼しげです。


お読みいただきありがとうございました。


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