コルネ

コロネ、コルネは、日本で開発された菓子パンの一種。
パン生地を円錐形の金属製芯(コルネ型)に巻き貝状に巻きつけ、焼き上げたのち、内部にクリームを詰めたもの。




毎度迷うコルネの食べ方。



コンビニパンではなく、サービスにも程があるパン屋のコルネだと、あたま部分のギリギリにまでクリームが入っているので、尻尾を毟って食べるとデロ~ンとクリームが溢れ出てくるもんね。



一応お知らせしておくと、ワタクシの場合、尻尾を第一関節っぽいところだけ毟り、あたま部分のクリームをボッコリ付けて食しております。



最終的には胴体が残るので、食べにくいことこの上なしさっ。



ちなみにコーン入りのソフトクリームは尻尾までソフトクリームが入っていないとイラッとします。



なのでコルネも先ずは尻尾を毟ってクリームの状況を確認するわけです。



時々胴体部分にしかクリームが入っていないコルネもあるもんな。



ってか、今朝はコルネを数年ぶりに食べたわ。



ちょっとハマルかも~。








携帯から人気ブログランキングへ
【にほんブログ村】