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福島県産の桃(L)
ちょっと前まではいずれの産地の桃も味気なかったのですが、
徐々に盛り返しているそうです。


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大きすぎて食べきれなかったため、
和三盆糖で加糖してゼリーにしてみました。

桃のサイズはLってよりはLLだったのかもしれません。

両手で持つほどのサイズだったので。

やはり福島県産の桃は美味しいですね。

この時期は猛烈に桃が食べたくなるのですが、

どこの産地も出来がいまいちだったため、

しばらく敬遠していました。

甘みと香りが復活して良かったです。

流石に箱買いできる金額ではないので、

ちまちまと一個買いを続けたいと思います。

さて、ゼリーといえばゼラチン。

お酢をゼラチンで固めてクラッシュさせたものを和えたら

酢の物は舌触りが楽しくなるんじゃないの?

と思い、実行してみました。

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お酢は蔵元小田屋のお酢がオ酢スメです。
なんちゃってー。


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胡瓜+キクラゲ+茗荷と和えてみました。
暑いので若干溶けますが、それはそれで味が馴染んでgoodです。
ってか、キクラゲって予想以上に長持ちする食材だったんですねぇ。

出汁などを煮凝りにして供する飲食店がありますが、

ワタクシは面倒なのでゼラチンを多用しております。

酢ゼリー。なかなか良いです。

見た目が涼し気だし、コラーゲンだし、舌触りが楽しいし。

何より酢を食べるという観点からすれば、食べやすい。

我ながらいいアイデアだったと自画自賛中です。

既にそういう料理をされている方は大勢いらっしゃるとは思いますが、

自分で考えて行動してみるってところが自画自賛ポイントです。

外気の暑い休日は一日中室内に居たくなりますが、

そういう日は料理が捗りますね。

常備菜づくりにはうってつけの日だと思えます。

思うようにしています。

それはそうと、次回は桃を丸ごと一個甘露煮にしてみようと画策中です。

桃の皮をキレイに剥けるかがポイントかな。


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