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一日中家にいたので、本を読むのに疲れたら料理をするということを繰り返しておりました。

今日の成果は、冷凍庫の掃除。

大量の保冷剤を廃棄し、埋もれていた魚を取り出すと冷凍庫焼けしておりました。

うーむ。捨てるには忍びない。

ってことで、水洗いをして霜を取ってからキッチンペーパーで水けを取り、

これまたちょいと古くなった味噌を日本酒で伸ばしてから漬けこんでみました。

冷蔵庫で寝かせること半日ほど。

取り出したらなんだかめっちゃ良い匂いがする。

これは美味しくなった気配がするわ。

ってことで、味噌を取り除いてから焼いてみました。

焼く匂いもイイ~

ご飯を炊きたくなるレベル~

しかし今回はこれをほぐし、お味噌汁の中に投入することにしました。

焼いた魚から出る出しで、凄い相乗効果だわ。

って味になりました。

それにしても普通はどうやって冷凍庫焼けを処理するものなんだろう?

と思って検索してみました。

牛乳に漬けるとか、50℃のぬるま湯で洗うとか、酒浸しにするとか、

色んな方法があるようです。

でも味噌漬けはラクで良い気がする。

塗って放置だし。

冷凍庫はスッキリしたし、一品出来たし。

達・成・感。

ああ、なんかいい休日だったかも。

ってことで、明日は冷凍保存できる食材を買いに行こうっと。



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