sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

☆神楽坂・飯田橋@壱景

新宿区東五軒町『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』のバトン・シュクレがウマウマ過ぎて複数買いしてしまう。

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2017年9月18日にオープンした『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』。

ウチの近所にあるため、母が何度かバトン・シュクレを調達に行ってくれます。

ワタクシのイチオシでして、今回もそれ目当てで朝から行って参りました。

今日は火曜日で、通常だと休みになる率が高いからか、店外に列は無く、

珍しくゆったりと選ぶことができました。

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[バトン・シュクレ @120円(税込)]
クロワッサン生地にシナモンとキビ砂糖が掛ってます。
サクサクした食感で耳にも楽しい一品です。

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かなり気に入っておりまして、今回は10本買っちゃいました。
夕方まで売り切れるので次いつ買いに来れるかわからんのです。

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 [パン オ ショコラ 320円(税込)]
これまた人気の商品で、ワタクシは今回初めて食べました。
かなり軽いです。空気を食べている感じ。ってパンだけど。

相変わらずの美味しさです。

帰宅後、遅い朝食を摂りましたが、

やっぱり、やめられない止まらない感じ。

あっという間に食べきっちゃうかもなぁ。




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【pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)】

東京都新宿区東五軒町1-8
(東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩6分)
営業時間 10:00~19:00
※売り切れると閉店
定休日:月曜、火曜(月による)
※取り置き不可
※Suicaが使えます

https://www.instagram.com/pain_des_philosophes/


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神田川の底力を知る。

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台風一過。

ウチの近所は大丈夫なエリアだったようです。

上空にヘリが飛んだのは早朝の一回程度でしたし。

何より、神田川が警戒水域を超えなかったことは、

この辺りの治水が進んでいることを実感させてくれました。

神田川流域の市街化率は全国トップ。

現在も治水対策が進められております。

税金って大切だなぁと思った今朝のワタクシです。

以前の台風では外堀公園の桜が強風で倒れ、

その後、切り倒されていましたので、

ウチの近所ですらどこかで何かが起こっているかもしれません。

東京の街路樹は根が張らないため倒れやすく、

強風の度に何本か倒れていますし。

そんな本日の朝は快晴。

ものごっつい綺麗な晴天です。

しかし朝からNHKを見ておりますが、

関ヶ原より東は被害が甚大ですね。

まだ予断を許しませんが、後処理も大変そうです。

火曜日に欠勤する人も居そうな感じ。

しかしワタクシにできることはないので、

とりあえず近所を歩いて見てみようかと思っているところです。

先ずは我が家のベランダからチェックせねばならんのだが、

高所恐怖症で足が痺れるため、後回し中。

このままスルーしてしまいそうな自分も居たり。


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聞いたことのないサイレンが聞こえる。

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今しがた、聞いたことのないサイレンが窓の外から聞こえて参りました。

子供の頃は飯田橋駅付近の神田川が頻繁に氾濫し、

文京区側が冠水しておりました。

その時のサイレンと、今は異なっているっぽい。

何を表すものなのか検索してみたら、

飯田橋駅付近の神田川の水位がヤバいらしい。

【東京都 水防災総合情報システム(神田川の水位)】
http://www.kasen-suibo.metro.tokyo.jp/im/uryosuii/tsim0106g_2F06.html
文京区 水防サイレン(音が聞けます)https://www.city.bunkyo.lg.jp/bosai/bosai/bousai/kinkyu/suigai/suibo.html

夕方には危険水位から警戒水位へと移行しそうな気配。

ここ二十年ほどで水害対策を進めてきた東京都なれど、

今回は処理速度が追い付かないかもなぁ。

冠水後はマンホールに要注意です。

水圧で蓋が浮き上がり、

濁水の下にぽっかり穴が空いた状態ということがあり得る

ってことを新潟県中越地震経験者に聞きました。

都市型災害は予想外のことが起こり得るので、

避難する際は要注意です。




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神楽坂『Lantern burger(ランタンバーガー)』で今度はアボカドチーズバーガーを食す。

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母と一緒に(半ば強引に)ランタンバーガーにやって参りました。

ワタクシがここのハンバーガーを食べたくて仕方がなかったためです。

時間がズレていたからか今日は空いていて、のんびりとランチを楽しむ・・・

ってよりは、べろんごっくん、って感じに丸のみする勢いで食べてしまいました。

食べ終わって母が食べるのを見守る時間が長かったワタクシです。

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アイスコーヒーを選択。

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[アボカドチーズバーガー 1,280円]
Avocado Cheese Burger
チェダーチーズがカリカリで美味。


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アボカドのとろりとした食感と、パティの肉肉しいジューシーさと食感。
トマト抜きにして貰っていますが汁気タップリなのは肉汁ゆえかと

今回はチーズが付いている分、バージョンアップ感があります。

鉄板でパティをミディアムに焼いており、ついでにバンズもカリッと熱々です。

二度目ですがガッカリ感もなく、また来たいと思いました。

土日しか行けないから、ここでランチを食べるなら家から遠くには行けないけれど、

たぶん今年中にもう一度足を運びそうな気がしています。

次回は何を食べようかな。



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【Lantern burger(ランタンバーガー)】

東京都新宿区津久戸町1-14
営業時間11:30~15:00(L.O.14:30),[土日]11:30~16:30(L.O.16:00)
定休日:月曜

※18:00~24:00は「酒処ランタン」として営業(定休日:土・日・月曜)
http://lantern-burger.favy.jp/
https://www.instagram.com/sakedokoro.lantern/


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新宿区東五軒町『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』のバトン・シュクレがウマウマ過ぎる!

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2017年9月18日にオープンした『pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)』


ウチの近所にあるにもかかわらず、今日まで行ったことがありませんでした。

しかし今日はその先にちょいと用事があったもんで、帰りに立ち寄って参りました。

こんな場所なのに、意外とすごい行列。

まあ、後は帰るだけだし時間もあるしってことで、行列の最後尾にて待つこと数分。

ようやく店内に入ることができました。

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[バトン・シュクレ @120円(税込)]

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同店で一番人気のクロワッサン生地にシナモンとキビ砂糖が掛ってます。
クロワッサン生地を発酵をさせずじっくり焼いているのでパイっぽい食感。
サクサクしていて軽く、すっごく美味! かなり気に入りました!
三本買って正解でした。


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[バゲット 320円(税込)]
この長いサイズでこの価格はお手頃過ぎると思う。


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[アサマ 680円(税込)]
群馬県の小麦を使って長時間醗酵させた食パン。
価格を見ずに注文しましたが良いお値段ですね。
食感はむっちりって感じ。


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容器がテキトーじゃないところがツボ。
普通の食パン型では焼けないのでフランスの木枠を使って焼くそうな。

並んででも買う価値ありのパン屋さんだと思います。

特にバトン・シュクレがウマウマ過ぎて、

10本ぐらい買えば良かったと後悔しました。

やめられない止まらない感じです。ヤバいです。

東五軒町というマンション街にあるのですが、

地元の方を含めて大勢の人がひっきりなしに訪れます。

小さな店舗ですが、有名らしい。

今まで近すぎて見落としがちだったウチの周囲の飲食店ですが、

改めて一つ一つチェックしてみようと思いました。

明日からは夏季休暇らしいので、今日はまだまだ混むんだろうなぁ。




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【pain des philosophes(パン デ フィロゾフ)】

東京都新宿区東五軒町1-8
(東京メトロ東西線神楽坂駅から徒歩6分)
営業時間 10:00~19:00
※売り切れると閉店
定休日:月曜、火曜(月による)
※2019年8月5日〜19日まで夏季休業
※Suicaが使えます

https://www.instagram.com/pain_des_philosophes/


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新宿区築地町『パティスリー サロンドゥテ アミティエ』の8月限定タルトはフィグ。

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ワタクシが学生の頃、神楽坂にはパティスリーが殆どありませんでした。

ケーキ好きの亡き叔母は伊勢丹までわざわざ買いに行ったものです。

しかし近年、神楽坂には複数のパティシエが店を構え、

いずれも人気店として名を馳せています。

パティスリー・カー・ヴァンソン』とか、『セシル エリュアール』とか。

他にもいろいろありますが、

神楽坂の目抜き通りから外れた場所で営業している点は

『パティスリー サロンドゥテ アミティエ』も同様。

神楽坂駅から江戸川橋方向に向かった住宅街にあります。

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8月限定タルト
[Caramel Figue(キャラメル・フィグ) 480円]
これは常温でOK。
秋だけでなく、夏にもイチジクの旬があるんですね。


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[Tartelette Citron(タルトレット・シトロン) 520円]
上に乗っている白い部分はメレンゲです。
酸っぱ過ぎず一つで満足できます。


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[Pomme à l'ancienne(ポム・ア・ランシエンヌ) 490円]

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[choucou(シュシュ) 300円(税込)]
生クリームとカスタードクリームをミックスしてあるためクリームが軽いです。
価格が手頃でお持たせに良さそうな感じ。


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レジに置いてあるのを一つ頂きました。
販売しているものではないので市販品かも?

イートインも可能です。

猛暑のこの季節、イートインをしていく方がラクかもしれません。

ゆえに5分もかからん距離なのに保冷剤を考慮して

持ち帰り時間30分だと申告致しました。

帰宅したら保冷剤がそれなりに溶けていたので、

ちょい長めに申告する方が良い気がします。

タルトの種類が多いパティスリーという印象ですが、

ショートケーキ類もあります。

タルト類は軽くてサクサクしている土台が美味。

この季節限定のメロンのショートカットがめっちゃショートだった。

外気30℃を超えたら、生菓子系はイートインがいいかも。



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【Patisserie Salom de the Amitie】
パティスリー サロンドゥテ アミティエ
東京都新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂1F
営業時間[水~日]10:00〜20:00,[月]10:00〜19:00
定休日:火曜
※Suicaが使えます
http://www.patisserie-amitie.com/


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神楽坂『Lantern burger(ランタンバーガー)』という昼だけのハンバーガーショップ。

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近所にハンバーガー店があるのを知り、家に帰る前に立ち寄って参りました。

熊谷組の隣にある小さな店です。ある種、神楽坂の端(はずれ)にあります。

昼のみの営業で、月曜を除く平日夜は鉄板焼き居酒屋となります。

ハンバーガー好きとしては、一度は試してみなければと思い足を向けた次第です。

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ブルーチーズがあればと思ったのですが、無かったのでアボカドを選択。

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[アボカドバーガー 1,180円]
ポテトが付いてますがドリンクは別料金でした。
(アイスティーは350円ですが合計金額が違っていたので値引きがあるのかも)
ってか、レシートを出して欲しい。


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鉄板焼きのパティは肉汁たっぷりでジューシー。
※トマト抜きにして貰っています


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テーブルに置いてある刻みハラペーニョを乗せると味が締まります。

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こちらのメニューも気になる。

なかなか満足できるハンバーガーでした。

鉄板でじっくり焼いているから余計に美味しく感じるのかな。

レタスたっぷり、アボカドたっぷりで、良い感じの料金体系だと思えます。

できればピクルスも欲しいかな。

次回はチーズ系のハンバーガーにチャレンジするつもりです。

この炎天下での移動はヤバかったですが、

近くにあって良かったです。



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【Lantern burger(ランタンバーガー)】

東京都新宿区津久戸町1-14
営業時間11:30~15:00(L.O.14:30),[土日]11:30~16:30(L.O.16:00)
定休日:月曜

※18:00~24:00は「酒処ランタン」として営業(定休日:土・日・月曜)
http://lantern-burger.favy.jp/
https://www.instagram.com/sakedokoro.lantern/


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JR飯田橋駅『楽山(らくざん)』楽山印のフィルターインボトル大と小。

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楽山印のフィルターインボトル 2,160円(大)、1,944円(小)

先日、蔵前でフィルターインボトルが買えなかったので、

改めて『楽山(らくざん)』に行って参りました。

ついでに味付けもみ海苔を買おうと思っていたのですが、

海苔が不漁でなかなか入って来ないのだそうです。

予約もできないので、こまめに来て確認するしかないんですって。

ゆえにこの日は買えませんでした。

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番茶を入れようと思っていたので、茶色い蓋を選択しました。
ネットでは売り切れているようですが、お店にはありました。
小さいのはマイボトルにするつもり。


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番茶の色と蓋の色が良い感じになりました。

うむ、満足じゃ。

なかなか良い買い物をしたのではなかろうか。

ちなみに、かっぱ橋道具街で

同じHARIOのフィルターインボトルを見ましたが、同額でした。

作成(コラボ)数が多くて安くなっているのかしら?

何にせよ、良心的な価格でスゴイと思いました。

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【神楽坂銘茶 楽山(らくざん)】
[本店]
東京都新宿区神楽坂4-3
営業時間[平日]9:00~20:00[日・祝]10:00~18:00
https://www.rakuzan.co.jp/

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[飯田橋ラムラ店]

東京都新宿区神楽河岸1-1飯田橋セントラルプラザ2F
営業時間 10:00~20:30
定休日:年末年始
※ラムラ店ではSuicaなどの電子マネーが使えます


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JR飯田橋駅『楽山(らくざん)』で最近激ハマり中のティーバッグを購入。

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味付けもみ海苔@350,特選ティーバッグ@1,080円

最近激ハマり中のお茶が『楽山(らくざん)』にございまして、

ストックが急激に無くなってきたので調達して参りました。

ついでに味付けもみ海苔も一人で買える限界まで購入。

って、2袋だけなんですけどね。

今日は生憎の天気で、人通りのあまりないウチの近所。

のんびり買い物をして、冷茶を頂いて帰って参りました。

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上の袋だと出し入れが面倒なので、密閉容器に詰め替えております。

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商品には紐が付いているのですが、
ワタクシはボトルに入れるので紐を切って使っております。

このお茶を飲むと、他のが飲めなくなるのよねぇ。

ティーバッグですが内容物は結構良いお茶が入っておりまして、

良い感じの色と味が出ます。

水出しも出来るんだそうな。

水出しだと甘みが出て一層美味しくなるらしいのですが、

数時間も待てないのでワタクシはお湯出しして冷蔵しております。

オススメです。



【神楽坂銘茶 楽山(らくざん)】
[本店]
東京都新宿区神楽坂4-3
営業時間[平日]9:00~20:00[日・祝]10:00~18:00
https://www.rakuzan.co.jp/

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[飯田橋ラムラ店]

東京都新宿区神楽河岸1-1飯田橋セントラルプラザ2F
営業時間 10:00~20:30
定休日:年末年始
※ラムラ店ではSuicaなどの電子マネーが使えます


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千代田区富士見『まめ茶和ん』で正雪の純米大吟醸の酒粕を使ったかき氷を食す。

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本日は通院day。

検査結果が激混みだったらしく、待ち時間が異様に長い日でした。

気が付いたら13時を過ぎていたので、

気になっていた近所のかき氷店に向かうことに。

空腹なのに、たらふく氷を食して帰って参りました。

で、疲れて、そのまま寝る、と。

飯田橋駅裏のビルに移転してきた『まめ茶和ん』は、

元々は武蔵小山にあったお店だそうです。

かき氷ランキングに出てくる大人気店で、

普段は結構混むのだとか。

しかしこの日は待ち時間もほとんどなく、空いていました。

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迷わず選んだのが、こちらのかき氷。
白玉をトッピング(+100円・税込)しました。


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初心者だけど、期間限定欄にある「正雪」の二文字を見て即決。

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オーソドックスな和風かき氷も揃っています。

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上に載っているのは刻みジンジャー。
甘酒ピューレは濃厚です。


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上に3つ白玉を載せてみる。

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冷えすぎると硬くなる白玉は、少しずつ載せて食しました。

甘酒だし、夏バテに良いんじゃなかろうか。

他には無い、フレーバーだと思えますし。

美味しいのですが、ワタクシには少し量が多くて、

完食するのが大変でした。

若い娘さんに人気のようなので、

若い胃袋には丁度良い量なのかもしれん。

ちなみに当ビルは仕事関係で来るところだったもんで、

知人に会うんじゃないかとドキドキしました。

そういった点からも、

今後かき氷を食べる時は神楽坂に行っちゃうかも。

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この看板が目印。

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時間によって供されるものが変わります。


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【まめ茶和ん】

東京都千代田区富士見2-7-2 飯田橋プラーノ2F
営業時間 [平日・かき氷]13:00~20:00
定休日:不定
https://www.facebook.com/mamechawan/


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【GW】今日のワタクシ。

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本日は叔母の命日でして、今年はワタクシも叔母の享年と同い年になったもので、予てから絶対に行こうと思っていたお墓参りに早朝から行って参りました。

しかし早朝ゆえに花屋は開いていないし、神楽坂に戻ってもお店が開いていない。

場所によっては開店時間がGW仕様となっているところもあり、開いているお店で買い物をして帰るというシンプルな一日となりました。

久々に明るいうちに神楽坂を歩きましたが、ところどころお店が変わっているものの、「以前は何のお店だったっけ?」と思い出せないことが複数ありました。

地元感が希薄過ぎる。

洋菓子が好きだった叔母を偲んでパティスリーに向かおうと思ったのですが、6日まで休みだったり、午後openだったりとタイミングが合わずに断念。

致し方なく、パンを買ってから帰宅しました。

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[金谷ホテルベーカリー 神楽坂店]
オープンは10時。坂上のスーパーで買い物をしてから戻って参りました。
予約すれば名物のチーズケーキもここで入手できるんですね。


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メロンパン、あんぱん、フレンチドーナツを購入。
お供えにはあんぱんを使いました。


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すぐそばにある五十番で、郷愁のミニ肉まんに似た小包子を購入。
(今はミニ肉まんは作っていないっぽい)
今の五十番はワタクシの子供の時とはかなり違ってしまったので、
殆ど買わなくなり、食べなくなりました。


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[牛すじカレーまん 380円(税別)]
期間限定ってことで一つ買ってみました。
ふーん、という感想。

10時を過ぎると街に人が増えてきました。

いつも遠出をしていて気づかなかったけれど、

もしかしたらこのGWも神楽坂は混むエリアなのかも。

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帰宅後、ババロアを作ることにしました。
冷やすのに2時間掛かるらしい。

今日も結果的にはまったりした一日となりました。

冷蔵庫の常備菜のストックが減ってきたので、

明日は買い出しの日にしようと思います。

ってか、ぼちぼち休むのに疲れてきた。

10連休は飽きるってことが分かった

令和元年三日目のワタクシです。



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【金谷ホテルベーカリー 神楽坂店】
東京都新宿区神楽坂3-2 SHKビル1F
営業時間 10:00~19:00
定休日:基本無休
https://www.kanayahotelbakery.co.jp/


【神楽坂五十番 総本店】
東京都新宿区神楽坂4-3 近江屋ビル1F
営業時間 [月~土] 10:00~22:00,[日祝] 10:00~20:00
定休日:臨時休業あり
https://www.50ban.jp/


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【GW】千代田区飯田橋『香港 贊記茶餐廳』は手軽に香港に居る雰囲気が楽しめるお店、かも。

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近所に香港料理(と言っていいかは分からんが)店が出来たので、

千葉県民Tと近所に午餐(ランチ)に行って参りました。

ってオープンは2015年で、かなり前からあったんですけどね。

店名は『香港 贊記茶餐廳(ちゃんき ちゃちゃんてん)』。

この道を通ることが無いため、いままで全く気づきませんでした。

千葉県民Tは以前から知っていて気になっていたそうな。

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この日はプリンがありませんでした。

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食べるべきは、香港式ミルクティー(凍奶茶)、エッグタルト(蛋撻)、

ポーローパオ(菠蘿包;パイナップルパン)とのことですが、

千葉県民Tが小麦アレルギーなのでランチらしいランチを摂ることにしました。

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平日はランチセットがありますが、土日祝日はアラカルトのみっぽい。

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[香港チキンカレーライス 780円]
揚げたチキンがデデンとあって、その上にフライドポテトが乗り、
その上からカレーがかかっています。


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[叉焼ローストポークライス 880円]
千葉県民T選択の一皿。


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[香港式ミルクティー 熱 330円]
香港式ミルクティーは通常より数倍濃く煮出した紅茶に
エバミルクが加わっているそうです。
冷たいとちょい価格が上がります。


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[エッグタルト 220円]
プリンっつーか、甘い茶碗蒸しっつーか。


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[あずき氷 480円]
千葉県民Tチョイス。


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こちらもオススメだと千葉県民Tが言うてました。

GW二日目の本日、空いているのかと思いきや、満席でした。

お客さんには中国(香港?)の方々も居られ、人気なんだそうな。

成田に向かわずに日本で(しかも近所で)手軽に香港気分が味わえる店。

そんな感じです。

しかしワタクシが香港に行ったのは30年以上前なので、

香港のような雰囲気かどうかは分かりません。

茶餐廳(Cha Chan Teng)なんて当時は知らなかったもんな。

子供だったし、家族旅行だったし。

昨年、会社関係の方に香港旅行に誘われましたが、

文化財好きとしては、あまり食指が動きませんでした。

だったら台湾に行きたい的な。

一生のうちでもう一度香港に行くことはなさそうな気がするので、

ここで食事をして、異国情緒を味わうのもいいかなと思います。

次回は、ポーローパオにチャレンジするつもりです。

テイクアウトもできるらしいので、それでも良いかもね。



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【香港 贊記茶餐廳(ちゃんきちゃちゃんてん) 飯田橋店】

東京都千代田区飯田橋3-4-1
営業時間 11:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:なし
※完全禁煙,電子マネー(Suica)可
http://chankichachanten-iidabashi.jp/


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JR飯田橋駅『楽山(らくざん)』の味付けもみ海苔が一人二個までしか購入できなくなっていた。

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昨晩母に頼まれたので、朝から楽山に行って参りました。

休日で人がほとんどいないので、財布片手にスッピンで。

サクサクって買って、サクサクっと帰るつもりでした。

よくよく考えれば久々に楽山でお茶を買います。

お茶を買う時には気付かなかったのですが、

大好物の味付けもみ海苔を買おうと思ったら、

「お一人様二つまで」という注意書きがあり、それに驚きました。

「今は二個しか買えないようになっているんですか!?」

と驚愕しながら質問したほどです。

需要が多いのに供給が追い付かないそうで、致し方なくの処置のようです。

そうかー。人気過ぎるのかー。でも実際に美味しいから、すっごく納得。


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本日母に送る分とは別に購入したもの。
「水出しで美味しいのは?」という質問に回答を得た結果が右端です。

ミニレターパックにお茶を入れ、そのままポストにイン。

・・・しようと思ったものの、

重さ制限に引っかかるかも? という不安があったので、

帰り道のコンビニで牛乳を買いつつ、秤で量って貰いました。

数十キログラム単位の宅配便を計る秤なので、

ミニレターパックの重量では、針が微かにしか動きません。

一瞬、壊れているのか!? と思うほどの針の微かな動きでした。

店員さんと一緒に確認し、制限内だと思われるので、

とりあえずポストに投函致しました。

蛇足ですが、味付けもみ海苔は、

ワタクシが買いまくっていた数年前より

一袋100円も寝上がっていました。

物価急上昇ぉ~

しかも、もみ過ぎ~ってほど、海苔が細かくなっている。

これは、ふりかけか?ってほど粉になっている量も増えています

まあ、それぐらい国産海苔は貴重なんですね。

今後、ますます国産海苔は貴重でお高くなっていくんでしょうねぇ。

佐賀県出張時代に海苔を買うということが頭に無かったけれど、

今思えば勿体ないことをしたわぁ。

かと言って、

プライベートで佐賀県まで行くガッツは今のワタクシには無いので、

これからも海苔は近所で手に入れようと思います。



【神楽坂銘茶 楽山(らくざん)】
[本店]
東京都新宿区神楽坂4-3
営業時間[平日]9:00~20:00[日・祝]10:00~18:00
https://www.rakuzan.co.jp/

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[飯田橋ラムラ店]

東京都新宿区神楽河岸1-1飯田橋セントラルプラザ2F
営業時間 10:00~20:30
定休日:年末年始
※ラムラ店ではSuicaなどの電子マネーが使えます


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神楽坂・飯田橋『神楽坂ささ木』にまたまた母と一緒に行ってきた。

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前回訪問はコチラ

またまた母と『神楽坂ささ木』に行ってまいりました。

前回の訪問て母が気に入り、その席で次回の予約を入れておりました。

今回は母の奢り。

前回同様に牡丹(ぼたん)のコースを選択しました。


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冷酒と熱燗をいただきました。

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鯖寿司とナマコの酢の物。
ナマコってもの凄く栄養価の高い食べ物らしいですねぇ。

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京かぶらと車海老のお吸い物。
甘くて美味でした。


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食器の一つ一つにコダワリを感じます。
こちらのお椀の蓋の物語も気になりました。
どんな話なんだろう?


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鯛とサヨリのお刺身。
サヨリが大きくて驚いた。


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クエのつけ焼き。

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香箱蟹(せいこ蟹)。蟹酢は手作りだそうです。

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卵の部分は母に撤収して貰いました。

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クワイと丹波の猪を使った椀物。
ものごっつい久々に丹波の猪を食べましたわ。


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鯛めし、あおさ海苔のお味噌汁。

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鯛めしは脂がのっていてトロッとしたのど越しで美味しかったです。


香箱蟹の話をしていたところに、香箱蟹が出てきたのでちょっと驚きました。

訊くところによると、お正月も営業しているそうで、

その場で予約を入れました。

年末年始はおせちの予約をしていませんし、

どこかに泊まりに行く予定もないため、丁度良かったです。

今年中にもう一度暖簾をくぐれるといいなぁ。

年末ぎりぎりに行ってみようかなぁ・・・などと考えているところです。

次回も期待大。



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【神楽坂ささ木】

東京都新宿区新小川町8-6 寺崎ビル1F
最寄り駅:JR総武中央線、東京メトロ東西線・有楽町線・南北線、都営大江戸線の飯田橋駅
営業時間17:30~22:30 (Bar ささ木 22:00~ open)
定休日:日曜、月曜
別途消費税・サービス料10%
http://kagurazaka-sasaki.jp/


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神楽坂・飯田橋『神楽坂ささ木』に予約して母と一緒に行ってきた。

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ご主人が、『銀座 金田中』で修業をされたという『神楽坂ささ木』。

以前は筑土八幡町交差点の本多横丁側にお店があったのですが、

2019年度に完了予定の放射25号線(大久保通り)の拡幅事業により昨年末に移転しました。

このため同店の入っていた津久戸町のビルは現在すでに取り壊されています。

(でも今もグーグルマップには掲載されたまま)

今回の放射25号線拡幅事業計画区間は筑土八幡町から牛込北町までで、

都市計画道路としては現行幅員18mを30mに拡幅することになっています。

叔母が生前、この辺りの開発について何度も教えてくれていたのですが、

数十年を経て、ようやく(道が拡幅)実行されるのかと感慨深いものがあります。

それはさておき、『神楽坂ささ木』。

我々は牡丹(ぼたん)のコースを選択しましたが、

食べたもの全てが美味しく、大変満足致しました。

どれくらい気に入ったかと言うと、次回の予約を入れてしまうほどです。


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ひと口サイズの牛肉のお寿司と、あん肝。
日本酒が飲みたくなります。


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メニューにない日本酒を勧めて貰いましたので、それを。
純米大吟醸の「貴」です@山口県。


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徳利したの袴には松葉が入っていました。
何故?と思って訊いたら、
徳利の底が袴にくっつかないようにするためだそうです。


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金目鯛としめじのお吸い物。
脂がのっていて美味しいお椀でした。


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松川カレイと大トロのお刺身。

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喉黒の塩焼き。

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松坂牛と松茸。肉は噛まずとも舌でとろけます。
溶いた卵の味が柔らかかったのだけれど、どういう加工なんだろう?


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ワタクシにとって今年初の松茸でございました。香りウマ~

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二つ目の日本酒もメニュー外から選択。
長野県の「澤の花」です。


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蓋物が出てきました。開ける楽しみがありますね。

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海老芋の蟹あんかけ。菊をこうやって散らすと綺麗なんですね。

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御飯は鳥の炊き込みプラス大きな栗。


全てが大変美味しゅうございました。

単品もありますが、コース料理って次に何が出るんだろうというワクワク感がありますね。

季節ごとの料理を味わいたくなるお店です。

次は河豚ヒレ酒かな。

22時からはバーに変わるらしいので、そちらにも行ってみようと思います。

オススメです。



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【神楽坂ささ木】

東京都新宿区新小川町8-6 寺崎ビル1F
最寄り駅:JR総武中央線、東京メトロ東西線・有楽町線・南北線、都営大江戸線の飯田橋駅
営業時間17:30~22:30 (Bar ささ木 22:00~ open)
定休日:日曜、月曜
別途消費税・サービス料10%
http://kagurazaka-sasaki.jp/


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新宿区神楽坂1丁目『紀の善』で、ものごっつい久々に杏あんみつを食す。

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[杏あんみつ 874円]

本日は市ヶ谷で勉強会があり、飲み会のセンパイ(以下、お松姐さんと称す)と一緒に神楽坂まで移動して飲んで居りました。
一時間ほどサクサクっと飲み(大量に試飲させてもらっていた&ハッピーアワーだったので支払ったのはごく僅か)、その後、美味しい&甘いものを売っているお店を所望されたため、紀の善に移動。
紀の善が意外と遅くまで(と言っても20時まで)やっていたため、入店して食べることになりました。

お松姐さんに同店の人気商品である抹茶ババロアをオススメし、ワタクシはソッコー杏あんみつを注文。
久々に杏あんみつを食べましたが、やはり疑いようもなく美味でございました。
食べたのが久々過ぎて、前回がいつだったのかも思い出せないほどです。
もしかしたら二十数年前だったりするかもしれん。

ちなみにワタクシは他人様に抹茶ババロアを勧めつづけているにもかかわらず、自分では一度も注文したことがありません。

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[抹茶ババロア 874円]

だって、抹茶ババロアに乗っているのは、ワタクシの苦手な粒あんなんだもの。

先日、粒あんが苦手だと熱く語ったら、めーちゃんに人としての味覚を真っ向否定されました。
ワタクシはどら焼きの餡が、こし餡であって欲しいと思っている一人です。
粒あんが入っているどら焼きしか見たことがないため、強いられない限り、どら焼きは食べません。そもそも味の違いが分からんし。
ちなみにどら焼き好きな人(代表:めーちゃん)からすると、『うさぎや』のどら焼きは最高に美味しいのだそうです。そしてコンビニのどら焼きは食べられたもんじゃないそうな。

そういえばウチの親戚のグルメな小母たちも同じことを言っていたっけ。
って、あの人たちはそもそもコンビニで買い物なんかしないと思うんですけどね。

うさぎやも、コンビニも、どちらのどら焼きも食べないワタクシは、よくわからないので語るのを控えたいと思います。

ワタクシが語りたいのは豆かんの旨さだ。
紀の善のそれは間違いなく美味です。
豆かんって、なんであんなに美味しいんですかね。
ワタクシには作れないものだから特に美味しく感じるのでしょうか?

本日久々に甘味処に入ったため、ワタクシの甘味愛に着火して活動期に入ってしまいました。
この秋も、を探す旅に出たいと思います。
行くならやっぱり笠間かな?

ちなみにこの日の飲食代はお松姐さんにご馳走になりました。
大変恐縮したナリ。


【紀の善(きのぜん)】
東京都新宿区神楽坂1-12
営業時間[火~土]11:00~20:00(L.O.19:30)
[日祝]11:30~18:00(L.O.17:00)
定休日:月曜
http://www.kinozen.co.jp/


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