sava!

興味あるものを 興味ある人に。

私は諦めを敵とする。 私の日々の努力は実にこの諦めと闘うことである。 (北条民雄)

@かき氷。

茨城県日立市『Cafe. Cream』という常陸多賀駅すぐの場所にあるリノベカフェ。

image

JR高萩駅からJR常陸多賀駅に移動して参りました。

良い感じに昼時なので、目的地である『Cafe. Cream』でランチを摂ることに。

『Cafe. Cream』は古い店舗を改修しており、

この周囲ではかなり人気のカフェです。

ワタクシが居る時も、ほぼ満席でした。

ゆったりと飲食を楽しむ地元の方が多いようです。

image
メニューはこちら。
前払い制です。
オススメして頂いた土曜日限定のプレートを注文しました。
かき氷とドリンクが付いて1,500円(税込)なのでお得です。


image
アイスティーは甘いと聞いたので、アイスコーヒーにしました。
量はたっぷりとあります。良心的ですね。
一日中汗と闘い続けている身には有難いです。


image
ワンプレートランチが届きました。結構いろいろ乗ってますね。

image
上から見るとこんな内容になってます。
スープが1種、サラダが2種、パンが1つとキッシュが1つ。
中央はトマトで煮た鶏肉です。
パンは予想外にむっちりホワホワでした。


image
食後に届いたかき氷。
苺と練乳です。
昔懐かしいけどなんか新しいジャリジャリした食感の氷。


image
内部までがっつり苺+練乳味なっています。
食べ応えのある一杯でした。

JR常陸多賀駅での目的地はここだけでしたが楽しかったです。

クーラーがないので暑かったけれど、

日陰で食べられるってだけで助かりました。

それぐらい外が暑かった。

パン屋さんには地元の方が訪れては会話をし、

一種のコミュニティースペースなんだなと感じました。

切り盛りしているマダムが人気者なんでしょうね。

駅前商店街の建物が再生され、

人が集まるスペースになっている好例だろうと感じました。

image
before
[リノベーション工事前]


image
after
[リノベーション工事後]


image
カフェの隣はパン屋さんですが、建物内で繋がっています。



image
【Cafe. Cream(カフェ クリーム)】

茨城県日立市千石町1-11-21(JR常陸多賀駅から222m)
営業時間 10:00~18:00
定休日:不定
https://ja-jp.facebook.com/cafecreamquiche2016/


【にほんブログ村】

茨城県高萩市『高萩茶寮』は文化財指定の古民家に期間限定でオープンする、かき氷が食べられるカフェです。

image

茨城県指定文化財「穂積家住宅」は築二百年以上の茅葺古民家です。

ここを訪れたいと長らく思い続けておりましたが、

如何せん交通の便が悪い。

JR高萩駅までは何とかなるにしても、

その先を往復しようと考えられるとタクシー利用なくしては難しい。

何よりハードルが高いと感じるのは、

敷地内にオープンする『高萩茶寮』が期間限定営業であるということ。

高萩茶寮が営業していなくとも見学はできるのですが、

できれば営業している時に行きたいと思っていました。

周囲に飲食店はありませんしね。

しかし今までタイミングが全く合わず、

高萩駅で下車したこともありませんでした。

来年はオリンピックイヤーだし、

関東地方の夏の移動がもっと困難になるかもしれんと考え、

今回奮起して行って参りました。

image
昔は馬屋だったと思われる側の出入口。
脇の川から水を引いている水路があります。
(清水が流れていました)


image
馬屋だったと思われる一角から内部を望む
内部は修繕されており、屋内にも安心して入れます。


image
高萩茶寮ではこのような期間限定営業用メニューがあります。

image
飲食は広間に設けられた机と椅子で頂けます。
フードコートのような、セルフサービス式です。


image
開口部に近い席は風が通り抜けて涼しいです。

image
ワタクシが選んだのは「たつご味噌キャラメルかき氷」。
近くにあるたつご味噌の味噌を使っているようです。


image
かき氷の上に乗っているのはナッツ類。

image
かき氷の中にも何かが入っています。

image
大きな花豆が入っていました。
茨城県北部で採れる花豆は「常陸大黒(ひたちおおぐろ)」というそうです。
冷たいけれど柔らかで食感が面白く、いいアクセントになっています。

長らくの野望が叶い、ふんわりとした達成感が得られました。

達成感が「ふんわり」になった理由は、

歩いて行けなくもない「たつご味噌」に行かなかったためです。

アスファルトに熱せられた外気の中、

陽射しを遮るものの無い国道を歩くのは厳しすぎる。

高萩の観光は車利用でなければ難しいと痛感しました。

そもそも観光地が少な過ぎるんですけどね。

帰りにタクシーを呼んだら、運転手さんは北茨城市の方でした。

北茨城から来ているってことは、

この時期は高萩の方が利用客が居るってことよね。

疑問に思って訊いてみたら、

病院に行くのに利用する高齢者が多いそうです。

なるほどね。

もし北茨城市を観光する際は、

半日タクシー利用でセットで回れると仰ってましたが、

アンコウの美味しい時期は1、2月らしいので、

その頃また考えたいと思います。

ってか、青春18きっぷ利用じゃなきゃ、

気分的になかなか来れないエリアなんだよな、北茨城は。

ってことで、「穂積家住宅」についての詳細は、別途


image
【高萩茶寮】

茨城県高萩市上手綱2337-1 穂積家住宅
営業期間:2019年7月20日(土)~9月1日(日)
営業時間 11:00~16:00(L.O.15:30)
http://www.takahagi-saryo.com/
https://www.facebook.com/takahagisaryo/

JR高萩駅から⑦バス乗り場「千代田行き」 10:32発(土日祝)
「川側」バス停下車(290円)
※ただし帰りのバスが無いためタクシー利用になります
(復路利用で1,450円でした)

いばらき路線バス路線図:http://www.bus-ibaraki.jp/busmap2/takahagi00.html
高萩駅発着バス時刻表:http://www.bus-ibaraki.jp/jikoku-joban/takahagi-s.html


【にほんブログ村】

台東区上野『うさぎや CAFE』で早朝限定の「うさパンケーキ」を食べてきた。

image

上野御徒町にある老舗どら焼き店『うさぎや』。

日本橋にも『うさぎや』がありますが、

グルメな小母たちは断然、御徒町店の方が美味しいと言い張ります。

しかしワタクシはあまりどら焼きが好きではないので、

亡き叔母に付いて一度入ったっきりで、

その後一度も足を向けたことがありませんでした。

image
[うさぎや]
大正2年の創業です。

そんな『うさぎや』の近くに、『うさぎやCAFE』が2015年の夏にオープンしました。

当然、有名な和菓子店のカフェですから年齢問わず大人気でして、

毎日大混雑していると聞いていたため今日まで敬遠しておりましたが、

三連休の中日だし、明後日からはお盆で東京の人口が減るし、

今日が狙い目かもしれんと思って朝からふらりと向かいました。

店舗は、東京メトロ銀座線「上野広小路駅」か

都営大江戸線「上野御徒町駅」から徒歩2分ほどのところにあります。

出口はA4が一番近いのですが今は階段しかありません。

東京メトロによるエレベーター新設工事中の気配がするので、

もしかすると今年度中にはバリアフリー化いるかもしれません。

中央通りから通りを湯島側に3本入った道沿いにある店舗に

辿り着いたのは開店数分前。

毎朝9時から9時10分の間に来店した人のみが食べられる

「うさパンケーキ」目当ての方々が列を作っていました。

あれ? こんなに並ぶの?

正直、舐めてました。

しかしせっかく来たし、急ぐ予定もないのでそのまま並ぶことにしました。

オープン前に店長らしき男性が人数を聞きに来ます。

そして「相席のお願い」などの説明を道路上でしていました。

オープンしてから一巡目の方々は相席をしていたようですが、

我々の頃には相席はありませんでした。

ある種、タイミングが良かったっぽい。

そして、よくよく調べずに向かったのですが、

朝メニューは一種のみっぽい。

そんな感じで入店です。

image
数字が描かれたこちらのショップカードを配布されましたが、
理由がよく分からん。残りカウントなのかも。


image
席に着いたらドリンクを選びます。これは必須。
そうこうしているうちに、焼きたてのどらやきの皮がうさぎやから届きます。
裏口ではなくお店の入口から。


image
[Usa Pancake+coffee 1,110円(税込)]
早朝のこのセットに限り、珈琲などの一部ドリンク類はお代り自由です。
後から写真を見て気付きましたが、
トレイに乗ったパンケーキは小鉢と合わせてウサギを模しているっぽい。


image
このスタイルで食べるものらしい。

image
ちょいと小ぶりなパンケーキって感じ。

image
どら焼きセットが二つある感じ。

image
これにバターと餡が付いているので、自分でセットします。

image
バターの塩味が薄甘い皮の味にマッチ。

image
餡は水分多め。
熱いうちに食べるとバターが溶ける上に餡も流れます。


image
どら焼き風に食べるには餡が少ないのですな。

「うさぎや」のどら焼きを念頭に置いて食べると物足りないかもしれません。

しかし、「うさぎやのどら焼きの皮の焼き立てを食べる」と考えると、

これはこれで楽しい気がします。

二度も三度も並んで食べたいかと訊かれると、正直それほどでもない。

それより、もう少し後の時間帯に供されるかき氷が気になるかも。



image
【うさぎや CAFE】

東京都台東区上野1-17-5
営業時間 9:00〜18:00
定休日:水曜
http://usagiya-cafe.com/


【にほんブログ村】

茨城県結城市『FLOUR BASE 105 氷屋一〇五。』で桃のかき氷を食べてきた。

image

今日は朝からヤバいぐらいに暑いです。扇風機必携です。

そんな中、水筒片手にかき氷を食べに結城までやって参りました。

新しいフレーバーが出ているかなと気になっちゃうのと、

モヒートが食べたくて、ついつい出かけちゃうのですが、

この日もモヒートは食べられませんでした。

image

すももと桃で迷った結果、桃を選択。

しかし暑さゆえ酸味を求めていたのだと気付いたのはかき氷をひと口食べた後でした。

今日みたいな暑い日は、すももの方が良かったかもしれん。

桃は今日みたいな日には甘過ぎました。

image
でも、この時期は桃が食べたくなるのよねぇ。

image
二杯食べられたかもしれんと思っていたら徐々に混んで来た。

image
前回は食べた花ですが、今回は残しました。

image
今日のかき氷は掻いてから押さえていないらしく、
ふわふわ過ぎて溶けるのがあっという間でした。
※ヨーグルトをトッピングしています(+100円)

今日みたいな日には、塩パインがベターだったかもしれん。

と思うものの、次回もそれを選ばない気がするワタクシです。

モヒート、やってくれないかなぁ~。

image
今日は全国的に猛暑で熱中症警報が出ています。
移動時に水分は必携ですな。


image
【FLOUR BASE 105】

茨城県結城市結城7518-1
かき氷屋の営業:春夏 11:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜、火曜
お菓子屋の営業:秋冬 13:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:金~日曜
http://flourbase105.com/
https://www.instagram.com/flourbase105/


【にほんブログ村】

茨城県結城市『FLOUR BASE 105 氷屋一〇五。』のメロメロンは茨城県産ブランドメロンのイバラキングを使っているらしい。

image
建物の真横も“らしい”装飾がなされているのです。

水曜日からモヒートのかき氷がスタートしたと知り、

急ぎ結城市にやって参りました。

しかし今日は無く、明日やる予定なんだとか(泣)。

image

本日のメニューでは、スイカとメロンで迷ったもんで、

オーナーさんにアドバイスを貰い、

茨城県産のブランドメロンを二種類使っているというメロメロンを選択。

茨城県はメロンの全国シェア約25%を占める、日本一のメロンの産地なんです。

茨城県のメロンは緑色のネットメロン。

ワタクシが好む方のメロンでございまして、

甘くてジューシーで、本当に美味しいんですよ。

桃は山梨、メロンは茨城。

ワタクシは双方の果物押しでございます。

って、今日のメニューの一番人気はピンクグレープフルーツみたいでしたけどね。

image
今日は意外と涼しいからか、店内は空いていました。

image
ゆえに待ち時間がそれほどなく運ばれて参りました。

image
メロンが掛かっていますが、甘すぎずスッキリとしたシロップとなっております。

image
この金平糖が食感のアクセントになります。

image
今回もヨーグルトをトッピングしました。これは外せない。

image
この花も食べられるそうです。
そんな気はしていましたが、今回初めて食べました。うん、花。
そんな味です。

今回は食べられませんでしたが、

モヒートを食べるために再訪したいと思っております。

やっぱり食べたいもんな、モヒート。

いろんなフレーバーを食べたいと思うのですが、

今年はここに何回足を運ぶことになるかしら。

ってか、今年はかき氷を食べまくっている(個人比)気がする。

まだ六月初旬なのに。

梅雨が始まったばかりで、夏はその先。

今年も長い夏になりそうです。

image
今後の営業予定はこんな感じらしいです。



image
【FLOUR BASE 105】

茨城県結城市結城7518-1
かき氷屋の営業:春夏 11:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜、火曜
お菓子屋の営業:秋冬 13:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:金~日曜
http://flourbase105.com/
https://www.instagram.com/flourbase105/


【にほんブログ村】

千代田区富士見『まめ茶和ん』で正雪の純米大吟醸の酒粕を使ったかき氷を食す。

image

本日は通院day。

検査結果が激混みだったらしく、待ち時間が異様に長い日でした。

気が付いたら13時を過ぎていたので、

気になっていた近所のかき氷店に向かうことに。

空腹なのに、たらふく氷を食して帰って参りました。

で、疲れて、そのまま寝る、と。

飯田橋駅裏のビルに移転してきた『まめ茶和ん』は、

元々は武蔵小山にあったお店だそうです。

かき氷ランキングに出てくる大人気店で、

普段は結構混むのだとか。

しかしこの日は待ち時間もほとんどなく、空いていました。

image
迷わず選んだのが、こちらのかき氷。
白玉をトッピング(+100円・税込)しました。


image
初心者だけど、期間限定欄にある「正雪」の二文字を見て即決。

image
オーソドックスな和風かき氷も揃っています。

image
上に載っているのは刻みジンジャー。
甘酒ピューレは濃厚です。


image
上に3つ白玉を載せてみる。

image
冷えすぎると硬くなる白玉は、少しずつ載せて食しました。

甘酒だし、夏バテに良いんじゃなかろうか。

他には無い、フレーバーだと思えますし。

美味しいのですが、ワタクシには少し量が多くて、

完食するのが大変でした。

若い娘さんに人気のようなので、

若い胃袋には丁度良い量なのかもしれん。

ちなみに当ビルは仕事関係で来るところだったもんで、

知人に会うんじゃないかとドキドキしました。

そういった点からも、

今後かき氷を食べる時は神楽坂に行っちゃうかも。

image
この看板が目印。

image
時間によって供されるものが変わります。


image
【まめ茶和ん】

東京都千代田区富士見2-7-2 飯田橋プラーノ2F
営業時間 [平日・かき氷]13:00~20:00
定休日:不定
https://www.facebook.com/mamechawan/


【にほんブログ村】

神奈川県小田原市『cafe 空(くう) 小田原』でちょっと変わったかき氷を食べてきた。

image

休日おでかけパスを利用して母と小田原にやって参りました。

何故、小田原なのか? と申しますと、

休日おでかけパスの範囲ギリギリが小田原駅だったからです。

駅前でお寿司でも食べようか~と思っていたら、満席でアウト。

2件目に行こうと思っていた

海抜28mぐらいはありそうな高台にあるカフェ『空』に向かいました。

ここでは珈琲を飲みつつかき氷を食べる予定でしたが、

ここでランチも頂いちゃいました。

image
入口にある石の看板。

image
店内は広く、モダンで開放的な空間です。

image
着席すぐに供された水は二重グラスで保冷効果抜群です。

image
[やわらか鶏むねご飯 1,500円]
ワンプレーとランチで、珈琲も付いています。


image
タイトル通り、柔らかい鶏でした。
添えてある野菜が丁寧な処理をしてあり、あわせて美味しかったです。


image
これが目的!というかき氷。
かき氷というより、かきフルーツです。
凍らせたフルーツをそのままスライスしたものです。


image
[花氷イチゴ&ブルーベリー]

image
ザクロも乗っている気がする。

image
下はトッピングにヨーグルトアイスを選択しました。

image
庭からも入れるっぽい?

急坂をえっちらおっちら登る大変さは年齢に比例します。

可能であれば、小田原駅西口からタクシーに乗ったほうがいいかも。

帰りは下り坂になるので、タクシーは不要です。

落ち着いたカフェで、わざわざ坂を登る価値のあると思いました。

フルーツと特製蜜を凍らせたかき氷「花氷」は大変に美味しく、

二個ぐらい食べられちゃうんじゃないかと、ちよっと迷いました。

小田原を再訪することがあれば、また是非立ち寄りたいと思います。

ちなみにネット情報によると、

ここのオーナーは隣接するお寺のご住職らしいです。

だからこういう店名なんでしょうねぇ。



image
【cafe 空(くう) 小田原】

神奈川県小田原市城山2-27-12
営業時間 11:00~18:00(Lunch 11:30~14:00)
定休日:火曜
※完全禁煙、小学生以下入店お断り
https://www.cafe-ku.info/


【にほんブログ村】

茨城県結城市『FLOUR BASE 105 氷屋一〇五。』でニンジンのかき氷を食べてきた。

image

母と、かき氷を食べに結城の 『氷屋一〇五。』へ行って参りました。

前回シニア割引ってのを知ったので、今回はそれを母にオススメ致しました。

image
[今日のメニュー]
マンゴーを食べようと思っていたのに、人参を発見してしまいました。

image
シルバー割引が利く、いちごミルク。ちょいと小ぶりです。

image

image
[ウ!! マンゴゥ★]
ヨーグルトをトッピングしました。


image
美味しい。
とろとろのマンゴーがめっちゃ美味しいです。


image
中下にもマンゴーが入っています。

image

image
[ヨーグリーナ彩誉(人参)]
こちらにもヨーグルトをトッピング(イン)。
ヨーグルトましましです。
彩誉(あやほまれ)って大阪産の人参らしいです。


image
とにかくビジュアルが可愛いのです。
味はめっちゃ人参。
人参嫌いのお子様にはツライかも。


image
このゲームを思い出しました。
夏になったら、このゲームにもかき氷が登場したりして~


image
6月の営業日が出ていました。

今日は街でイベントがあったようで、混んでいました。

忙しそうで、大変そうでした。

ここのところ立て続けに訪問しておりますが、飽きません。

母も「夏が終わる前にもう一度来たいわねぇ」と言うてました。

ビジュアル的に、女性が好きなかき氷店なんじゃないかなぁ。

店内が空いていたなら、二種類は食べたくなるオススメ店です。



image
【FLOUR BASE 105】

茨城県結城市結城7518-1
かき氷屋の営業:春夏 11:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜、火曜
お菓子屋の営業:秋冬 13:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:金~日曜
http://flourbase105.com/


【にほんブログ村】

茨城県結城市『FLOUR BASE 105 氷屋一〇五。』で他では見たことのないかき氷を食べてきた。

image

結城市の『氷屋一〇五。』に、かき氷を食べに行きたいなぁ~

という欲求が爆発したため、佐野市に行った後で結城市に向かいました。

前回は苺を選択したので、それ以外のものを注文しようと思っておりました。

オススメを訊いたら前回目にしなかったメニューがあったので、

かき氷としては意外過ぎる内容ですが、それに決めました。

image
苺のみ、ジュニア割引とシニア割引があります!
(量が少なめになるんじゃないかな)
って、ワタクシには関係ないけれど。


image
[トマト戦隊ゴレンジャイ]
今日のトマトは沖縄県産だそうです。
塩を掛けて食べると甘みが増すそうですが、
十分甘かったのであまり掛けませんでした。
トマトの色が5色あります。(一つ見えていませんが)


image
氷の周囲にもトマトが満遍なく掛かっています。
(抜けているところにはトマトが付いていました)
甘くて、甘すぎず、かなり美味しいトマトでした。


image
半分は黄色、半分は赤いトマトのシロップが掛かっています。

image
今回も100円でヨーグルトのトッピングをプラスしました。
ヨーグルトの下にもトマトシロップが掛かっていて満喫できます。


image
残したのは花とミントの葉っぱのみ。

image
五月の爽やかな風が店内を吹き抜けます。

image
[再掲] 営業日カレンダーです。

今日は暑い日だったので、氷の溶け方が早かった。

乗っているトマトに重量があるので、急いで食しました。

急いで食べても頭がキーンとしないので、大変食べやすいです。

次回はマンゴーにチャレンジしてみようかな。



image
【FLOUR BASE 105】

茨城県結城市結城7518-1
かき氷屋の営業:春夏 11:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜、火曜
お菓子屋の営業:秋冬 13:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:金~日曜
http://flourbase105.com/


【にほんブログ村】

【GW】豊島区巣鴨『かき氷工房 雪菓』で常連さんオススメの期間限定かき氷を食す。

image


10連休がスタートしました。

しかし初日の今日は天気が良くなく、

昨日までの疲れも残っているため遠出をする気が失せまして、

朝5時の段階で、近場でお茶を濁すことに決めました。

で、ちょっと気になっていた巣鴨のかき氷店に向かうことに。

ちょい早めに到着したので入口付近の張り紙を見たら、

GWだけれど、今日は開いているっぽい。

入り口脇にはテーブルが置いてあり、名前を書くシステムっぽいので、

皆さんに習って名前を書き込みました。偽名で。

さて、ぼちぼち入店の頃かなという時間に店に戻ると、

入店待ちの方が沢山居まして、名前を書いた初めの方から注文をして居られる。

メニューを渡されたものの、下調べ不足で何を選べばいいのか見当がつきません。

image
限定商品はやはりお高め。
どれがいいのかさっぱりわからん。

ちなみに注文をしたのは数名で、その後は店内で注文するってことで良いみたい。

順番に店内に入り、席に着いたものの、その段階でも決めかねていたもんで、

隣の常連さんっぽい若い娘さんに「どれがオススメですか?」と直球で聞いてみました。

すると、SAKURAと紅茶ホリックがオススメだと仰る。

SAKURAは桜餅っぽくて、今だけしかないもので、

紅茶は色んな層になっていて美味しいのだとか。

アドバイスを聞いてちょっと迷ったものの、限定のSAKURAにしました。

image
えらく可愛い見た目ですが、予想外のフレーバー。
あとに塩味が残るので、最後までさっぱりと食べられます。
葉っぱは厚めのチョコレートでした。


image
柔らかそうな見た目ですが、それなりにかき氷でした。

image
中に入っているのはクリームチーズかなぁ。ヨーグルトかなぁ。

帰りがけの娘さんにお礼を言ったら、

「冬場はレモンミルクがオススメですよ」と教えてくれました。

かなりの常連さんだったっぽい。

彼女が隣の席で、かなりラッキーでした。

ありがとう。確かに美味しかったです。

ちなみに店内に居ると、ここは秋葉原だろうか?という錯覚が芽生えます。

店内に置かれたもの以外に、BGMはたぶんアニソンだったと思われます。

橋本潮の『ロマンティックあげるよ』が流れたりもして。

すごく懐かしいと思ったら、1986年の歌だったんですね。

『ドラゴンボール』って息の長いアニメなんだなぁ。

と思いつつ完食した次第です。

店内は若い女性率高し。

GW初日の巣鴨ですが、ここだけは巣鴨っぽくない異空間でした。

今日は寒いから空いているかと思いきや満席で並んで待つ人も居たので、

かなりの人気店なんだと思われます。

夏場はもっと混むんだろうなぁ。

かき氷は、このワタクシが完食できるほどの量と味でした。

一日二回食べにくる常連さんが居るらしいですが、

隣の男性は4種類注文していたので、

そちらもかなりのファンだとお見受けしました。

次回来ることがあれば、紅茶にチャレンジしてみようと思います。

image
ほぼ隣にカレーうどんで有名な『古奈屋』があります。
いつもは並ぶのでしょうが、今日は空いていました。



image
【かき氷工房 雪菓(せっか)】

東京都豊島区巣鴨3-37-6
(都営地下鉄三田線巣鴨駅から徒歩3分)
営業時間11:00~17:00
定休日:月曜
http://www.atelier-sekka.com/
https://twitter.com/Atelier_Sekka


【にほんブログ村】

茨城県結城市『FLOUR BASE 105 氷屋一〇五。』で五年ぶりにフォトジェニックなかき氷を食べる。

image

2014年のクラモノ。で食べてから

もう一度食べたいと思い続けてきたのが

FLOUR BASE 105 『氷屋一〇五。』のかき氷。

驚くほど偶然、本日その店舗を発見してしまいました。

普段は通らない道の先に気になる雰囲気の店舗を発見し、

近寄ったら、FLOUR BASE 105だったのです。びっくり!

しかも『氷屋一〇五。』がオープンしていました。

電車の時間を一時間遅らせてでも食べたいと思ったので、

実際にそうしました。

キツイ陽射しの中しばらく待ってから入店。

もう一度モヒート味を食べたかったのですが、

入店したら気分が変わり、苺を選択しちゃいました。

ちなみに料金は前払い制です。

image
2018年4月27日にオープンしたそうです。

image
かき氷メニューは相変わらず豊富です。
しかもシロップが手作りで美味なのだ。


image
古い建物をリノベーションした店舗が面白い。

image
店主さんのセンスが光る内装となっています。
ワタクシには真似ができないセンスで、かなり興味深いです。


image
7月には茨城県筑西市のイベントに出店するらしいですよ。

image
既に売り切れているメニューがある!

image
いちごミルク+ヨーグルトクリーム。
これで900円だなんて嬉しすぎる。
金平糖が食感の良いアクセントになってます。
見た目だけではないんだね。


image
ヨーグルトクリームは中に入れて貰いました。
これがめちゃくちゃ美味でした!
トッピングした方がいいよ! 絶対!


image
日光の天然氷を使っているそうです。

image
焼き菓子の販売もしていました。
めちゃくちゃ可愛い!


image
左は酒粕クッキー。武勇の酒粕を使っているそうです。
貪り食いたくなる可愛さです。


image
何気にテーブルの花もセンスいい。

image
直近の営業日はこちらです。

余裕があれば、3個ぐらいは食べたいです。

食べながら本気で思っていたワタクシです。

競争率が上がって欲しくないけれど、

きっとこれから混むんだろうなぁ。

今後は、結城に来たら必ず立ち寄ろうと思います。

そしてモヒートをもう一度食べたいです。



image
【FLOUR BASE 105】

茨城県結城市結城7518-1
かき氷屋の営業:春夏 11:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:月曜、火曜
お菓子屋の営業:秋冬 13:00~18:00 ※売り切れ次第終了
定休日:金~日曜
http://flourbase105.com/


【にほんブログ村】

【台湾】台北市大同区『冰讃(ビンザン)』のマンゴーかき氷を満喫。

image


日本人に最も有名なマンゴーかき氷のお店『冰讃(ビンザン)』。
マンゴーカキ氷は4月後半頃から10月後半頃までの期間限定という情報が定説ですが、その後はお鍋のお店として開店していたりもするという情報もあります。

前回も「行きたいな、行こうかな」程度には思っていたのですが、昨年は9月でマンゴーの季節が終わっていたため、(マンゴーの旬を過ぎると美味しさに差がでると思い)行くのを断念。

今回は月末といえど7月でマンゴーの季節にフィットするため、ほぼお昼に歩いて行って参りました。
平日はやはり空いていて、結構すぐに着席できました。


image
日本語で書かれた案内でも、日本人客の多さが推し量れます。

image
[芒果雪花冰 NT$150]
一番人気とされているので、全員これを選択。

image
かき氷が苦手なワタクシでもペロリと完食できました。

芒果はマンゴーのこと。牛奶冰は普通の氷の練乳掛け、雪花冰はミルク氷を使っているっとことらしいです。
ミルク氷はのど越しが滑らかで軽く、大変食べやすいと感じました。
暑い日ゆえ、これがランチでもいいやーと思えます。

image
注文後、この器械を渡され、席で待ちます。
できあがりはこの器械がお知らせしてくれます。
日本のフードコートと同様のシステムですね。


image
こちらが注文と受け取りのカウンター。


土日は日本人観光客で混雑するらしいですが、平日も日本人の割合は多めだと感じます。
ひっきりなしにお客さんがやって来ます。

食後は入り口脇にある入れ物に食器をセルフで片づける仕組み。
ゆえに、入ってくるお客さん、食器を片付けて出ていくお客さんで入口がカオスになっていました。
順番を守らずにズカズカ入っていく人も居たりして。

リベンジを果たすことができ、納得できたので気持ちがスッキリしました。
次回も来るかは分からないけれど。台湾には美味しいものが多いもんね。



image
【冰讃(ビンザン)】

No. 2, Shuanglian Street, Datong District, Taipei City
台北市大同區雙連街2號
(MRT淡水線「雙連」駅出口2から徒歩3分)
営業時間 11:00~22:30(4月中旬~10月頃)
定休日:11月から3月は長期休業と言われています
カード不可,完全禁煙


【にほんブログ村】

東京大学 本郷キャンパス 春日門『廚菓子くろぎ』で期間限定のかき氷をリベンジ。

廚菓子くろぎ
期間限定がいつまでなのかは不明です。


2014年5月に東京大学本郷キャンパス内にオープンした『廚菓子くろぎ』。

前回は平日に行き、すんなりと座れましたが、

やはり土日祝日は混むようで、朝から並んでいる人が居ました。

開店と同時に一気に注文されるもんで、

品が出て来るまでには結構待ちます。

その待ち時間に供されたのが、金平糖でした。

廚菓子くろぎ


本日は千葉県民Tと一緒に参りまして、

ガラス張りの屋内で注文&支払いをしてから、彼女に続いて席へ。

前回心残りだった期間限定のかき氷を無事注文することができました。

廚菓子くろぎ
[すだちーずかき氷 1,500円(税込)]

廚菓子くろぎ
今日も竜胆の生花が添えてありました。

廚菓子くろぎ
好みでスダチを絞ることもできます。
種を取ってあるという細かい心遣いも見られます。


廚菓子くろぎ
氷はとちらかと云えばフワフワ系。

廚菓子くろぎ
白あんが乗ってます。

廚菓子くろぎ
食べ進めると、中にはシリアルが。
これが食感の良い変化になって飽きないです。


廚菓子くろぎ
・・・と言っても量が多いので、完食する前に寒さで遭難しそうになりました。
ギブアップです


千葉県民Tは定番の黒蜜きなこのかき氷を食べていましたが、

これまた量が多いので、数時間後まで満腹のままでした。

水分ばかりの食材なのに小腹が減らないなんて、

かき氷って凄いなぁ。

さて、食べ収めと言いつつ、今日も食べてしまったかき氷ですが、

今度こそ、今年のかき氷は今日で食べ収めにしようと思います。

今度は、葛きりにしようっと。

廚菓子くろぎ
量、多過ぎィ~




廚菓子くろぎ
【廚菓子くろぎ(クリヤカシクロギ)】

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館1F
営業時間 9:00~19:00
定休日:無休


【にほんブログ村】

神楽坂『雪氷CAFE Hanayuki』の期間限定マンゴーかき氷。

Hanayuki

本日夕方に我が家の近所に立ち寄ってからの直帰。

いつもより早い時間だったので、神楽坂下から歩いて登ることにしました。

久々に坂下を歩きましたが、ものごっつい店舗が色々変わってて驚きました。

昔マクド(またはウエンディーズ)があった場所はマツキヨになってるし、

新しい飲食店が出来ていたりもして。

好きで時々覗いていた瑞花までも移転していたのには驚いたものの、

ついつい買い物をしてしまいました。

紫唐辛子
紫唐辛子なる初めて見る野菜もありました。
奈良の伝統野菜らしいです。
それも初めて知ったし。


洋梨
今日が食べごろの洋梨は値引き価格で購入。


そんな発見をいろいろしつつ、目的の『雪氷CAFE Hanayuki』に到着。

汗をだらだら流しつつ入口で仁王立ちしたら、暑いよねと笑われました。

うん、結構、坂道を登ったことで喉も乾いてる。

とりあえずカウンターで水を頂きつつ、かき氷を選択いたしました。

ってか、いろいろあって迷った。迷った。

で、期間限定なのでぼちぼち終わるというマンゴーかき氷を選択いたしました。

Hanayuki
[マンゴーかき氷 950円(税込)]


雪氷というだけあって、普通のかき氷とは別物って感じ。

あ、いや、氷なんだけれど。

実はこれ、韓国の伝統的なかき氷なんですって。

ほほぅ、韓国のかき氷ってこういうスタイルなのかぁ。

台湾かき氷とも別ものなんですね。

かき氷を専門的にやっているってことは、冬場はどうするんだろう?

と思いつつ、かき氷で涼むワタクシ。

美味しく頂きまして、わざわざ出口まで見送っても頂きまして、

なかなか面白いヒトトキでした。

ちなみに土日は混むそうな。

行くなら平日の夕方かな。



Hanayuki
【雪氷CAFE Hanayuki(はなゆき)】

東京都新宿区横寺町1-1 荒井ビル新館1F
営業時間 12:00~20:00
定休日:月曜


【にほんブログ村】

栃木県日光市『松月氷室』のかき氷はこれぞ“日光の天然かき氷”なれど、相当並ぶ。

松月氷室
松月氷室
メニューの置いてあるテーブルで食べたいものを選び、
通し番号が振られたメモ用紙にオーダーを書き、
レジで会計を先に済ませてから長時間待ちます。


松月氷室
お店の裏手に廻って上記のことを済ませてから待ち、
番号を呼ばれたたらお店の表側に移動してまた待ちます。


松月氷室
値段は手頃なれど、相当待ちます。

日光に行った帰りに隣の今市で下車し、超有名なかき氷を食べて参りました。

予想以上の大盛況ぶりで、正直、ちょっと怯みました。

ワタクシたちの前には20名以上の人々が待っていたと思われます。

ほぼ一時間以上待ち。

それでも待った甲斐があり、異様な達成感を得ることが出来ました。

(でも多分、二度としない)

流石に有名店だけあり、人を捌くのが上手いし早い。

そして何よりメニューが豊富です。

選ぶのに、もの凄く迷いましたが、ここは栃木県。

王道は苺でしょう!

そう信じて選択いたしました。

松月氷室
[生いちごミルク(夏おとめ) 750円(税別)]

松月氷室
頭が全くキーンとならない口どけの良いかき氷です。

松月氷室
中央にも苺が入ってます。

松月氷室
こちらは千葉県民Tの選んだ温州みかん。

普段はあまりかき氷を食べるのが早くないワタクシですが、

ココのはさくさく食べることが出来ました。

完食できた数少ない例かもしれん。

それにしても夏の終わりに王道のかき氷を食べることができて、

この夏自体に異様な達成感を得ました。

今年は結構、かき氷を食べたと思う。

また来年、機会があれば別の場所のものにチャレンジしたいと思います。

ブームはたぶん、来年も続くよね?

そう信じて、今年はこれでスプーンを置きたいと思います。



松月氷室
【松月氷室(しょうげつひむろ)】
栃木県日光市今市379
営業時間 11:00~17:00(L.O.)
定休日:月曜


【にほんブログ村】

栃木県日光市『日光珈琲』の梅かき氷。

日光珈琲




輪王寺大猷院霊廟を見学した辺りで、霧雨が春雨ぐらいの強さに変化。



そんな中、千葉県民Tと二人で傘もささずに辿り着いたのが『日光珈琲』。



個人的には久々です。



本日は、ここで「かき氷」を食べることになっておりましたので、



時間に制限はあるものの、ちょっと和んで行くことにしました。



日光珈琲
裏庭の喫煙コーナーは雨だからか誰も居ません。

日光珈琲
マンゴーパラダイスという文字に踊らされそうになったワタクシ。

日光珈琲
お手拭が可愛いのだけれど、なぜ鹿なのか?
って、メニューと同じ絵ですね。


日光珈琲
[かき氷(梅) 700円(税別)]

日光珈琲
鉋で削ったみたいな形状のかき氷です。

日光珈琲
空気たっぷりって感じの、かる~い食感。




とても軽いかき氷です。



ゆえに個人的には食べ易い。



フレーバーが色々あって、選ぶのも楽しいのですが、



はやりここは栃木=苺という図式で注文すべきだったかなぁ・・・



と思わなくもない食後のワタクシなのでした。



やっぱり、苺と練乳のコンビネーションは最強なんじゃないかな。






日光珈琲
【日光珈琲】

栃木県日光市本町3-13
営業時間 10:00~18:00(L.O.17:00)
定休日:月曜、第1,3火曜



【にほんブログ村】
sava!プロフィール

sava

もう一つのsava!ブログ
建てめも。

sava!建てめも。
sava!ブログから建物に関することをある程度分離してメモしておこうと考えてできた分室です。家に関することについて語っているので、気が向いたら見てください。
【Kategorie】
月別アーカイブ
人気ブログランキング
QRコード
QRコード
【search】
最新記事(画像付)
【comment】
オススメ記事
circleB06-10富山県『立山黒部アルペンルート』の室堂で雷鳥に接近遭遇して大興奮したのに周囲に誰も居なかった。
circleB06-10富山県富山市『富山ガラス工房』にて吹きガラス制作を体験してきた。
circleB06-10長野県上田市『ルヴァン 信州上田店』天然酵母と国産小麦を使った量り売りのパンがスゴイ。
circleB06-10長野県上田市@壱景。【写真多用】
circleB06-10新潟県新潟市『川辰仲』は古町花街の100年前の置屋が見られる貴重な建物です。
circleB06-10『つけるだけ 歩くだけでやせる魔法のパッド(足指パッドつき)』が気になるのでちょっと試してみることに。【追記アリ】

circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2017】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2016】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2015】
circleB06-10ワタクシが行って良かった&また行きたいと思うカフェ。【2014】

circleB06-102012年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102013年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102014年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102015年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102016年に購入してとても重宝したもの。
circleB06-102017年に購入してとても重宝したもの。

circleB06-10茨城県北茨城市『天心遺跡』の被災後復元された六角堂がすごい。
circleB06-10料理が美味しそうな映画。
circleB06-10女子会デザートのバケツプリンが凄まじいデカさだった件。
circleB06-10コルネの食べ方は頭からか尻尾からか?
circleB06-10『牛乳パックシリコン蓋』をワタクシはこう使う。
circleB06-10アボカドカッターでアボカドを切るとこうなるのね。
circleB06-10思い込みを無くそう。
circleB06-10東京上空をヘリでクルージング。
circleB06-10通勤時防災用携行品リスト。