うちのブログでは珍しく、資料系のエントリです。
 4版ルールブック日本語版の、「あれ、この訳文って英語版と違うんじゃない?」という項目リスト。
  英語版と日本語版を照合した時に見つけた齟齬リスト、という感じです。

 例によって私が作ったものではありません。
 同居人がちくちく作り、仲間内に配布しているものです。

 ホビージャパンさんの公式ページにも1年以上前から投稿しているのですが反応はないので、これらの訳ミス?は、目くじらを立てるようなものではないのかもしれません。

 でも、自分たちにとっては、例えばシャーマンのツイン・パンサーズ(シャーマンのLV1遭遇毎パワー、P.88)の『ヒット』の項が、『攻撃をする時に戦術的優位を得る』なのか、『近接攻撃をする時に戦術的優位を得る』なのかは重要なのです。

 日本語版のままでも遊べますけど、やっばりバランスがより適正に取れてるものは英語版だと判断していいのかなー、ということもあり。

 内輪用にしては随分と力作だーと思ったので、なんだかもったいなくなって同居人から強奪してきました(笑)
 どなたかのお役に立てれば幸甚なのです。


 あ、「ここは間違いじゃないよ」「そこは指摘不要じゃない?」といったご指摘がありましたら、とってもありがたいです。よろしくお願いします。

 ※2010/1/17追記
 1/8と1/14に、ホビージャパンのサイトでエラッタ出ました。『冒険者の宝物庫』までの内容のようです。




 ↓ というわけで、本命文章はこちらから。
 
【日本語版エラッタ未反映の訳語の誤りなど】


■プレイヤーズ・ハンドブック

ワンド・オヴ・アイシー・レイズ(魔法のアイテム P.243)
 英語名称、『Wand of icy Rays』は『Wand of Icy Rays』の誤り。

ドラゴンドーント・シールド(魔法のアイテム P.245)
 『パワー』の項、『使用者自身、および隣接する味方それぞれにダメージを』は『使用者自身、および隣接する味方それぞれに与えるダメージを』の誤り。



■冒険者の宝物庫

クリアセンス・パウダー(錬金術 P.26)
 『レベル26:25レベル以下』は『レベル26:30レベル以下』の誤り。

ブラストパッチ(錬金術 P.30)
 『アイスパッチ』の項、『目標はその次のターンの開始時まで』は『目標はその次のターンの終了時まで』の誤り。

サヴァイバーズ・アーマー(鎧 P.43)
 レベル19の価格は『105』→『105,000gp』の誤り。

ドラゴンスケイル・アーマー、ブラック(鎧 P.48)
 『パワー』の項、『使用者が近接攻撃をヒットさせたときに』は『使用者が目標1体に対して近接攻撃をヒットさせたときに』の誤り。

ローヴ・オヴ・ブラッドウォーキング(鎧 P.55)
 日本語名称、『血塗られた歩みの鎧』は『血塗られた歩みのローブ』の誤り。

サンダーボルト・ウェポン(武器 P.68)
 『パワー』の項、『この二次攻撃で与える武器』は『この二次攻撃で与えるダメージ』の誤り。

パクト・ソード(武器 P.74)
 『パワー』の項、『この武器を用いて目標をヒットさせたときにこのパワーを使用する』は『この武器を用いてヒットを与えたときにこのパワーを使用する』の誤り。

レンディング・ウェポン(武器 P.82)
 『クリティカル』の項、『さらに同じ目標に対して1回の近接基礎攻撃を行う』は『さらに同じ目標に対してこの武器で1回の近接基礎攻撃を行う』の誤り。

ステッドファスト・サドル(乗騎 P.124)
 『パワー』の項、『使用者が騎乗している乗馬が』は『使用者が騎乗している乗騎が』の誤り。

ストーム・ガントレッツ(両手 P.135)
 『パワー』の項、『以後、使用者はその遭遇の終了時まで、近接攻撃を成功させるたびに追加で1の[雷鳴]ダメージを与える』は『以後、使用者は使用者の次のターンの終了時まで、近接攻撃を成功させるたびに追加で1の[雷鳴]ダメージを与える』の誤り。
 『使用者がその日既に少なくとも1回のマイルストーンに達していれば、その遭遇の終了時まで』は『使用者がその日既に少なくとも1回のマイルストーンに達していれば、使用者の次のターンの終了時まで』の誤り。
 『[光輝]のキーワードを持つ攻撃を成功させるたびに』は『近接攻撃を成功させるたびに』の誤り

コグニザンス・リング(指輪 P.157)
 『パワー』の項、『キーワードを持つ有する効果がもたらしたセーヴィング・スローに』は『キーワードを有する効果がもたらした状態に関するセーヴィング・スローに』の誤り。

リング・オヴ・スペル・ストアリング、グレーター(指輪 P.160)
 『特性』の項、『使用者は1つの[無限回]または[遭遇毎]の[秘術]のパワーを』は『使用者は自分の知っている1つの[無限回]または[遭遇毎]の[秘術]のパワーを』の誤り。『使用者は、パワーのレベルが呪文のレベルを超えない限りにおいて、自分の知っているパワーを何でも指輪に入れることができる。』を削除する。
 『パワー』の項、説明文の冒頭に『標準アクション。』が抜けている。

シールディング・ガードル(腰 P.165)
 日本語名称なし。

ダスト・オヴ・ディスエンチャントメント
(その他の魔法のアイテム P.173)
 『特殊』の項、『ダスト・オヴ・エンチャントメント』は『ダスト・オヴ・ディスエンチャントメント』の誤り。



■武勇の書

エスカレイティング・バラージ(シャープシューター P.89)
 『効果:3次攻撃を行う』には字下げが設定されているが、英語版では字下げがない。
 ※訳者注:日本語版であれば2次攻撃がヒットしないと3次攻撃ができないことになるが、原文通りであればミスしても3次攻撃ができる。



■フォーゴトン・レルム・プレイヤーズ・ガイド

カースバイト(ウォーロック(闇) P.24)
 『目標』の項、『すべての敵』は『すべてのクリーチャー』の誤り。

カースグラインド(ウォーロック(闇) P.27)
 『目標』の項、『すべての敵』は『すべてのクリーチャー』の誤り。

エルドリッチ・スピード(ソードメイジ P.40)
 『効果』の項、『不意打ち』は『不意討ち』の誤り。



■プレイヤーズ・ハンドブック2

レイディアント・ヴェンジャンス(アヴェンジャー P.35)
 『ヒット』の項、『(1d8+【判】修正値)ダメージ』は『(1d8+【判】修正値)の[光輝]ダメージ』の誤り。

リフォーカス・エンミティ(アヴェンジャー P.36)
 『目標』の項、『爆発の範囲内にいて使用者から見える敵1体』は『爆発の範囲内にいて使用者から見えるクリーチャー1体』の誤り。

オース・オヴ・エンデュアリング・ラス(アヴェンジャー P.37)
 『効果』の項、『セーヴィング・スローに+2ボーナスを得る』は『セーヴィング・スローに+2のパワー・ボーナスを得る』の誤り。

アヴェンジャーズ・レディネス(アヴェンジャー P.38)
 『効果』の項、『イニシアチブ判定に+5ボーナスを得る』は『イニシアチブ判定に+5のパワー・ボーナスを得る』の誤り。

クラウド・オヴ・ソウルズ(アヴェンジャー P.39)
 『攻撃』の項、『【判断力】対AC』は『【判断力】対“意志”』の誤り。

オース・オヴ・ザ・イネヴァタブル・ブレード(アヴェンジャー P.41)
 『ミス』の項、『+5のボーナスを得る』は『+5のパワー・ボーナスを得る』の誤り。

テンプル・オヴ・レゾリューション(アヴェンジャー P.43)
 『ヒット』の項、『(5[W]+【判断力】の[光輝]修正値)ダメージ』は『(5[W]+【判断力】修正値)の[光輝]ダメージ』の誤り。

チャネル・ディヴィニティ:リビューク・アンデッド(インヴォーカー P.50)
 『ヒット』の項、『レベル10:』は『レベル11:』の誤り。『レベル20:』は『レベル21:』の誤り。

ウィンターズ・グリップ(ウォーデン P.71)
 『効果』の項、『敵はすべて』は『クリーチャーはすべて』の誤り。

フォーム・オヴ・ザ・スプリング・リニューアル(ウォーデン P.79)
 パワー名称『フォーム・オヴ・ザ・スプリング・リニューアル』は『フォーム・オヴ・スプリング・リニューアル』の誤り。

フォーム・オヴ・ザ・ストームズ・ラス(ストーム・センティネル 『PH2』P.81)
 パワー名称『フォーム・オヴ・ザ・ストームズ・ラス』は『フォーム・オヴ・ストームズ・ラス』の誤り。

インペチュアス・ストライク(ホーンド・チャンピオン 『PH2』P.83)
 パワー名称『インペチュアス・ストライク』は『インペチュアス・ストライド』の誤り。

ツイン・パンサーズ(シャーマン P.88)
 『ヒット』の項、『攻撃をする時に戦術的優位を得る』は『近接攻撃をする時に戦術的優位を得る』の誤り。

ストーム・ガーディアン・スピリット(シャーマン P.93)
 『効果』の項、『その味方を攻撃したすべての敵は』は『その味方を攻撃してヒットさせたすべての敵は』の誤り。

スピリッツ・オヴ・ザ・ダンシング・ゼファー(シャーマン P.93)
 『効果』の項、『使用者、あるいは味方が』は『使用者、あるいは味方1体が』の誤り。

フェイト・ウィーヴァーズ・シールド(シャーマン P.93)
 雰囲気を伝える文章の部分、『守りのクモの巣を破って』は『守りのクモの巣を張って』の誤り。
 『効果』の項、『あるいは目標自身が攻撃を行うまで、“すべてのダメージに対する抵抗5”を得る』は『あるいは目標自身が攻撃を行うまで、すべての防御値に+5のボーナスを得る』の誤り。

エクスプローシヴ・パイア(ソーサラー 『PH2』P.104)
 『ヒット』の項、『目標に隣接するマスに侵入したクリーチャー、あるいはそのマスで自分のターンを開始したクリーチャーは』は『目標に隣接するマスに侵入した敵、あるいはそのマスで自分のターンを開始した敵は』の誤り。

ドラゴンフレイム・マントル(ソーサラー P.106)
 『効果』の項、『使用者に近接攻撃をヒットさせた敵は』は『使用者に近接攻撃をヒットさせたクリーチャーは』の誤り。

ドラコニック・マジェスティ(ソーサラー P.110)
 『効果』の項、『すべての敵は使用者に対する攻撃ロールに対して』は『すべての敵は攻撃ロールに対して』の誤り。

エンタングル(ドルイド P.125)
 『効果』の項、『使用者の攻撃は18〜20の目でクリティカル・ヒットとなる』は『使用者の近接攻撃は18〜20の目でクリティカル・ヒットとなる』の誤り。

ウィンター・ストーム(ドルイド P.125)
 『効果』の項、『マイナー・アクションとして』は『1回のマイナー・アクションとして』の誤り。

コール・ライトニング・ストーム(ドルイド P.126)
 『効果』の項、『使用者は移動アクションとして』は『使用者は1回の移動アクションとして』の誤り。

グラスピング・アース(ドルイド P.129)
 『射程』の項、『遠隔範囲・爆発2・10マス以内』は『遠隔範囲・爆発2・20マス以内』の誤り。

ストームバースト(ドルイド P.129)
 『射程』の項、『遠隔範囲・爆発2・10マス以内』は『遠隔範囲・爆発2・20マス以内』の誤り。

フェイ・ルアー(ドルイド P.129)
 『射程』の項、『遠隔範囲・爆発3・10マス以内』は『遠隔範囲・爆発3・20マス以内』の誤り。

ブラインディング・ブリザード(ドルイド P.131)
 『ミス:半減ダメージ。』が抜けている。

スパーク・オヴ・フューリィ(キーパー・オヴ・ザ・ヒドゥン・フレイム P.133)
 『[遭遇毎]◆[原始]、[装具]』は『[遭遇毎]◆[原始]』の誤り。

ワード・オヴ・ライフ(バード P.143)
 『トリガー』の項、『敵が』は『敵の攻撃が』の誤り。

インドミタブル・シフト(バーバリアン P.158)
 『効果』の項、『追加hpを得る』は『一時的hpを得る』の誤り。

ロス・オヴ・ウィル(バーバリアン P.158)
 『トリガー』の項、『敵が使用者に対する攻撃をミスする』は『1体の敵が使用者に対する攻撃をミスする』の誤り。
 『目標』の項、『使用者に対する攻撃をミスした敵』は『トリガーとなった敵』の誤り。

カーテン・オヴ・スチール(バーバリアン P.158)
 『目標』の項、『使用者を攻撃した敵』は『トリガーとなった敵』の誤り。

ディナイ・デス(バーバリアン P.159)
 『効果』の項、『使用者は瀕死状態になるが気絶状態にはならない』は『使用者は瀕死状態になるがその状態のために気絶状態にはならない』の誤り。

フレイムハート・レイジ(バーバリアン P.161)
 『効果』の項、『使用者に近接攻撃をヒットさせた敵はみな』は『使用者に近接攻撃をヒットさせたクリーチャーはみな』の誤り。

ラスト・スタンド(バーバリアン P.162)
 『効果』の項、『使用者は瀕死状態になるが、気絶状態にはならない』は『使用者は瀕死状態になるが、その状態のために気絶状態にはならない』の誤り。

ブッチャーズ・フィースト(バーバリアン P.162)
 『王者の勝鬨』の項、『近接基礎攻撃のロールに自分の【魅力】修正値に等しいボーナスを得る』は『基礎攻撃のロールに自分の【魅力】修正値に等しいパワー・ボーナスを得る』の誤り。

クリムゾン・フェニックス・レイジ(バーバリアン P.165)
 『目標』の項、『爆発の範囲内の敵すべて』は『爆発の範囲内のクリーチャーすべて』の誤り。
 『効果』の項、『ヒット・ポントが』は『ヒット・ポイントが』の誤り。

タイド・オヴ・バトル(フィアブリンガー・セイン P.166)
 『効果』の項、『5マス以内の味方1体は』は『使用者から5マス以内の味方1体は』の誤り。

P.187表、《盛壮なる追討》の前提条件
 『アヴェンジャー、追討の宣告』は『アヴェンジャー、追討の宣告、オース・オヴ・エンミティ』の誤り。

《荒ぶる呪文激化》(特技 P.190)
 『利益』の項、『君と隣接する敵は』は『君に隣接する敵は』の誤り。

ウィンターズ・グラスプ・トーテム(魔法のアイテム P.208)
 『クリティカル』の項、『+1d10ダメージ』は『+1d10[冷気]ダメージ』の誤り。


―――――――――――――
※以下、発音関連(カタカナ表記関連)の不統一に関するものなので、修正入れなくても差し障りがないものです。ちょっと重箱の隅つつきっぽいかもです。

ライト・オヴ・ザ・アヴェンジング・サン(アヴェンジャー P.39)
 パワー名称『ライト・オヴ・ザ・アヴェンジング・サン』は『ライト・オヴ・ジ・アヴェンジング・サン』の誤り。

オース・オヴ・ザ・イネヴァタブル・ブレード(アヴェンジャー P.41)
 パワー名称『オース・オヴ・ザ・イネヴァタブル・ブレード』は『オース・オヴ・ジ・イネヴァタブル・ブレード』の誤り。

スキャター・トゥ・ザ・アストラル・ウィンズ(アヴェンジャー P.43)
 パワー名称『スキャター・トゥ・ザ・アストラル・ウィンズ』は『スキャター・トゥ・ジ・アストラル・ウィンズ』の誤り。

ホーンズ・オヴ・ジ・アンディフィーテッド・ハーン(シャーマン P.94)
 パワー名称『ホーンズ・オヴ・ジ・アンディフィーテッド・ハーン』は『ホーンズ・オヴ・ジ・アンディフィーテッド・カーン』の誤り。