こんにちは さわやかなんよう館です。
食に対してのレクリエーションを数多くこなしてきたなんよう館ですが
ついに、ミキサー食、ムース食の方にも好きなものを食べて頂きたいと
食事レク開催いたしました。

今回は栄養士、元介護給食調理員がタッグを組んでたくさんのメニューから
少しずつ、いろいろたくさん食べてもらおうということで頑張りました。

どうしてもミキサー食やムース食はカロリーが下がってしまいますので
カロリーが下がらないようにたくさんの工夫をしました。
その節はニュトリー様大変お世話になりました。

一度作った食事をミキサーにかけていきます。

IMG_20240416_112454

魔法の粉と混ぜて少しでも元の食材の形に近づくように形成します。
(下記は枝豆を作ってます。)

IMG_20240416_112510

完成品はこちら・・・。下記はかに玉です。
いつものご飯ですと一緒にミキサーでシャビシャビにされて出てくるだけですが
こちらは別々に作ることによって視覚や味覚がより本物に近づきます。

IMG_20240416_120323

ほうれん草の胡麻和えにエビチリです。

IMG_20240416_120329

ほかにも、そうめん風、メカジキのステーキ、うなぎ、茶わん蒸し
変わり処でカルボナーラなどを作りました。
カルボナーラはパスタ、ベーコン、ソースが別々で作られているので
感動しました。

IMG_20240416_120351

食べたいものを選んでいただいて召し上がっていただきました。

IMG_20240416_120410

食事介助の必要な方は行います。

IMG_20240416_120532


IMG_20240416_120616

皆様おいしいと完食してくださいました。
看護職員、介護職員皆様にも試食をしていただきました。
「普通においしい。」この言葉が作っていて一番うれしかったです。

日々の食事ではむずかしいことでも
レクリエーションならかなえてあげれるのではないかと、
私たち職員も皆様のやってみたいことへの実現へ
お手伝いできるように頑張ります。

来月からは外食できる方は外食へ!
嚥下上、難しい方はひだまり食堂へご招待したいと思います。

担当:元調理師・とくだ