前世は料理人?

堺市・大阪狭山市 食の応援ブログ


日曜日伺った中国料理 翠園で

同じ堺市在住の古藤シェフとお話していると

堺のけやき通りのジェラートショップチャオさんの

あとにピッツア店が出来とても良かったですよと

それは速攻で行かなくては

月曜日お休みなんで

火曜日当日電話で予約しランチに伺ったのは

99 Pizza Napoletana Gourmet さんです

「真のナポリピッツァ協会認定店」で

店内は
現代ナポリのスタイリッシュな店に仕上げてはり

ナポリ窯もカッコ良く期待が膨らみ

真のナポリピッツアランチセット+ランチドルチェで

ピッツアは和田シェフが提案してくださり

マルゲリータ半分クアットロフォルマッジ半分計一枚

Lサイズ33センチをお願いしました

Lサイズでも料金同じだそうで(笑)

窯から出てテーブル席に運ばれて来て

あまりの大きさに超ビックリ

生地は香りと皮の部分の膨らみ

焦げ目も良くパリサクッでもっちり

噛むと小麦の旨みが

マルゲリータトマトソースのフレッシュ感が

超印象的でとっても食べやすく

クアットロフォルマッジはリコッタ感が

前面に感じられやさしくイタリアのはちみつプラスで

いくらでも食べ続けられ

気が付けばLサイズあっと言う間に完食

いやあすんばらしかった

初対面の和田シェフにいろんなお話を伺い

ピッツアにとっても熱い料理人だと

堺に超本格的なピッツア店が出来嬉しいです

和田シェフ御馳走様!

またちょこちょこ寄せてもらおっと

超超超おススメのお店です

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ここのところお天気も良く

車に乗ってどこかへランチに行きたいな

そうだ、この前シェフがテレビに出てはるのを拝見した

アノお店にドライブがてら行こう

てなわけで二年ぶりでお邪魔したのが

中国料理 翠園さんです

事前に古藤シェフに連絡し

お任せのコースでお願いしていました

美しい春の前菜でスタートし

蛍烏賊と菜の花の春巻でパリッとサクッと

お腹に染み渡る滋味深いスープでほっこりし

蛋白質脂質糖質の全てをうまく使用し

病みつきになる

精進うなぎのクレープ包みにビックリ

桜鯛の蒸し物に

特製中国醤油と台湾の豆酥醤(ドウスージャン)で

プリプリしっかりやさしくまとめられ

山原豚の煮込みと蒸しパンは安心安定のお味で

海老ワンタン麺であっさりと

〆のデザート二種類で大爆発

パンナコッタに合わされた

米を米麹の酵素で糖化させた天然甘味料の酒醸(チューニャン)と

桜のエッセンスも加えた春仕立は完璧で

蓮の実あんの揚げパイも完璧

昔の王道翠園料理から前進進化され

古藤シェフ色がいろんなところで感じられる

今回のコースは流れも味わいも全て良く

〆のデザートで大爆発

コースを最高に盛り上げてくれました

これは継続的に定点観測していく価値のあるお店で

超超超おススメのお店です

古藤シェフ御馳走様!

またご一緒に堺探検行きましょう

季節が変わればまた寄せてもらおっと


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美味しいナポリピッツアが食べたいな

そんな時には堺のアノお店に行こう

てなわけで久しぶりでお邪魔したのが

テアトロ ポンテベッキオさんです

隣のフェニーチェ堺の公演が止まっていたり

今のご時世なんで、このお店も多大な影響を

受けているとのこと、スムーズに入店出来ました

2人で伺い

ピッツアセット  クアットロフォルマッジ

パスタセット   青森県産小川原湖のシラウオと

           菜の花のスパゲッティ

と追加で 窯焼き スイーツピッツアをお願いしました

春野菜の冷製スープ仕立てで、スッキリとスタート

青森県産小川原湖のシラウオと菜の花のスパゲッティで

余熱で火が入るシラウオに悶絶1

クアットロフォルマッジでゴルゴンゾーラチーズの

ええ仕事されてはる味わいに悶絶2

窯焼き スイーツピッツアで甘みと酸味の

バランスが良く〆にピッタンコで悶絶3

お昼から小さな幸せと満足感を有難う

お得なランチセットと追加のデセールで

気分はリッチに、御馳走様!

超超超おススメのお店です

またちょこちょこ寄せてもらおっと

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このところずっと土曜日になると雨ばっかり

先週の土曜日も雨、なんか肌寒く感じ

身体が温まるものを食したく

こんな時には我が家から近くで

アツアツのものが頂けるあの店に行こう

てなわけでお邪魔したのが

大阪狭山市の名店

毎度お馴染み

讃岐うどん いってつさんです

私の定番 淡路鶏のとり天うどん 釜抜き麺で と

肉ごぼううどん 釜抜き麺で

やさしいイリコの旨みが良く出た出汁に

剛麺が染み渡り、出汁を飲む瞬間と

饂飩を飲み込む瞬間がたまりません

もちろん淡路鶏のとり天もジューシイ仕上げ

やさしく味付けされた肉とごぼうも手抜かり無し

あっと言う間に瞬食

一気に胃の中が温まり身体中ポッカポカ

小さな幸せ有難う

辻シェフ御馳走様!

超超超おススメのお店です

またちょこちょこ寄せてもらおっと

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なんか世の中鬱陶しく

こんな時こそ近くのお店の

ランチに出かけ元気を

てなわけでお邪魔したのが

大阪狭山市の名店

四川料理 翠陽さんです

私の定番 ごま&ごま&ごまスペシャル


担々麺+ミニバンバンジー丼+水餃子

日替りランチ カニ玉

何時ものごとく安心安定のお味

担々麺+ミニバンバンジー丼+水餃子で

翠陽さんの自家製ゴマをしっかり味わい

気分は最高言うことなし

黒川シェフ御馳走様!

超超おススメのお店です

またちょこちょこ寄せてもらおっと

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