前世は料理人?

堺市・大阪狭山市 食の応援ブログ

ぽたじぇの肥田先生より、私のお店の卒業生がお店をオープンしたとの情報が、こりゃ早速行かな、てなわけでお邪魔したのが、6月9日オープンの中華 上原さんです。お店はなななんと関西うどん界の老舗、銭形さんの三軒隣、良い立地条件です。店内はカウンター席がメインで2人用のテーブル席が、豚肩ロースの蜜漬け焼き 特製焼売 帆立の自家製XO醬炒め チャーシューとネギのあっさり麺をお願いしました。豚肩ロースの蜜漬け焼きはビールにピッタリ、焼売はやわらかく旨味と香りが秀逸、でっかい帆立にXO醬が優しく絡み、あっさり麺でしめました、上原シェフ御馳走様!上原シェフは辻調理師学校出身で桃谷楼で14年、料理長を経験され、ぽたじぇさんに、その後南大阪の雄 新中国料理 HARAKAWA さんを経て開業、経験豊富で引き出しの多いシェフです、お店に慣れ上手く回転できるようになれば、肥田先生のスペシャリテ、スズキのパイ包み焼きが出てくるかもです、また機会を作って寄せてもらおっと


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昨日のランチ、なんか急に担々麺が食べたくなり伺ったのが、大阪狭山市の名店、四川料理 翠陽さんです。店内に入ると、女性の一人客がたくさん見えられランチを、男性だけじゃなく女性にも好かれているお店です。担々麺とミニ棒々鶏丼の自家製胡麻スペシャルメニューと、あんかけ焼そばとミニ雲白肉丼をお願いしました。毎度のごとく安定安心したお味で、私の担々麺の指標となるお店です、黒川シェフ御馳走様!黒川シェフがオリックスの応援に行かれた日はオリックスが三連勝とか、気分よろしいでしょうね、また機会を作って寄せてもらおっと

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昨晩遠方より堺市東文化会館に友来たると言うことで19時に迎えに行くことに、リクエストは絶品のグラタンがまた食べたいなあと、てなわけでお邪魔したのが、大阪狭山市の名店 洋食のラグーさんです。グラタン 舌平目のムニエル 土佐あかうしの赤ワイン煮、洋食屋のカレーライスなどリクエストあとはおまかせで、あとから骨抜きしてある味付けが絶妙な手羽先の唐揚げでスタート、次は山中さんの酸味と甘みのバランスが最高のトマトを、チーズでコーティングして焼き、より上のステージへ、水ナスの旨味をとことん引き出したスープはやさしく、チーズに凝り決め手のチーズがグラタンを別次元へと誘導してあるグラタンに昇天、どでかい加太産の舌平目のむっちりもっちりふっくら感がハンパなく、これぞ正統派のムニエルやん、やわらかくホロリと崩れる肉と筋のバランスで土佐あかうしの良さを理解、〆はご飯にあうスパイスカレーで、怒涛の攻めのお料理で中村ワールド参りました、中村シェフ御馳走様❗️超オススメのお店です、また機会を作って寄せてもらおっと

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金曜日のランチは、毎度お馴染み ファーマーズオリジンさんへ、運良く熟成肉3種類の食べ比べさせてもらって参りました。熊本赤牛のビックブランド、井さんの赤牛ウチモモ 仙台牛(黒毛和牛)ランプ 大阪府立農芸高校産ホルスタインラムイチ 味の濃さと熟成香はダントツ赤牛で、一般人には仙台牛が食べ易く、農芸高校産はこれからの進化を期待すると言うことで、肉の世界の奥深さがよーくわかりました、安井シェフ御馳走様!またちょこちょこ寄せてもらおっと 追伸 ファーマーズオリジンのデザート進化してカタチになって来てます、スーシェフ頑張れ、ちゃんちゃん!

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東京埼玉浦和食の遠征第三弾最終回は、東京駅近くで新幹線に乗るまでの時間が2時間ぐらいある時、何処か良いとこないかなあと検索してると、日本橋コレド室町からの流れで発見した、まんてん鮨 丸の内さんです。以前の東京遠征時に二回ほど問い合わせしたのですが、直近だったのでいずれも満席、今回は1カ月前の予約開始日にネットで予約楽しみに伺いました。店内に入るとかけ声よく躍動感がある独特の雰囲気で、こりゃなんか楽しめそうだと直感、コースはおまかせの6000円いっぼんで、カウンター席で頂きました。当日のコースはツマミとおすしの全30品、担当してくださったのが海老塚親方、会話が楽しく笑いを取り、演出パフォーマンスも凝り、英会話もペラペラで今時でこれからのすし職人はワールド対応やん!楽しく美味しい約2時間の海老塚劇場、当日同席してた若い女性客は何度も来られているみたいで、このネタでこの価格でこんだけ楽しめたらそりゃそうなるやろなと納得、私もまた必ず寄せてもらおうと思っています、あんまり褒めるとより予約困難になるかも、海老塚親方御馳走様!超オススメのお店です

当日頂いた全30品は以下の通りです

1  シジミ出汁
2  宮崎産 カンパチ 和辛子で
3  三陸産 めかぶ
4  北海道産 水タコ 塩と酢橘で
5  愛媛産 スズキ
6  千葉銚子産 金目鯛 脂ののり最高 ピカイチ
7  ズワイガニの茶わん蒸し
8  山口産 イサキの炙り
9  エノキの昆布〆 柚子のせ
10 葉山葵 お漬物
11 湯葉豆腐
12 蒸し蝦夷鮑
13 キタムラサキウ二
14 北海道産 蝦夷バフンウニ
15 ゴーヤのレモン漬物
16 神奈川産 シラスの沖漬け
17 マグロ赤身漬け
18 タラコのワサビ漬け
19 中トロ
20 イクラの松前漬
21 トマトの土佐酢漬け
22 車海老
23 大根のハリハリ漬け
24 宮崎産 ゴールドラッシュ
25 玉ネギトロ まんてん鮨名物
26 長崎対馬産 穴子
27 玉子焼
28 三重県産 シジミのお味噌汁
29 干瓢巻
30 小玉スイカ


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