前世は料理人?

堺市・大阪狭山市 食の応援ブログ



熟成ネタですみません、11日お昼ラ・ベガスさんで美味しいランチを頂いた後

伏見町から難波まで徒歩にてウロウロ散策しふと気づけば20時前後

なんばCITYで以前から気になっていた焼そばを食べに行こうと

てなわけでお邪魔したのが、梅蘭 なんばCITYさんです

名物セット 焼きそば大に変更と春巻を注文しました

カリッと焼いた焼きそばの間に豚肉、モヤシ、タマネギなどのトロリとした

あんかけが、カリッとトロっとの食感の違いが面白いですね

あとは極々普通でお腹いっぱいにはなりました、ちゃんちゃん!


IMG_5029
IMG_5031
IMG_5027
IMG_5032
IMG_5037
IMG_5041
IMG_5042
IMG_5044
IMG_5045
IMG_5039
IMG_5040
IMG_5034
IMG_5035





山海料理 仁志乃 さんのFBでお友達限定で

はも鍋コースを特別価格にて提供

大量に生け簀に入荷している動画アップされ

これは行かな、早速いつもの食いしん坊

メンバーにお声をお掛けし昨晩伺ったのは

毎度お馴染み 山海料理 仁志乃さんです


いきなりコレを出して頂きスタート万全で

◆7月のテーマ食材「飛荒蝦」  西野保孝氏の献立

飛荒蝦と玉蜀黍の冷製茶碗蒸

【総評】

「トビアラの魅力を凝縮させた料理、トウモロコシとの夏食材同士の相性も抜群」とのコメントが多く寄せられた。また調理についても「トビアラは軽く揚げることで、海老の香りがより強調されている」とする賛辞があった。トウモロコシをあえて生で使用したことについては、「今は生食できるほどにトウモロコシの糖度が上がっている。その甘みと旨みがより伝わったのではないか」とする評も聞かれた。大阪料理の基本は、旬の山海食材を合わせることにある。トビアラとトウモロコシを、大阪的に昆布をベースに合わせた今回の茶碗蒸しは、まさに料理屋で食べたい夏の大阪山海料理だといえよう。

飛荒蝦と玉蜀黍の冷製茶碗蒸

大阪好みの海老には大きく三種類ある。大ぶりな足赤海老と車海老によく似た白紗海老、そして夏に多く市場に出まわる飛荒海老(トビアラ)。小さなものはジャコエビとしても売られている。今回の試作料理では、そのトビアラとトウモロコシとの相性を茶碗蒸しという形にしたもの。トビアラは、頭と胴を分け、頭部は素焼きに。胴部は殻のまま160℃程度で軽く揚げ、調味した昆布をベースにした出汁に浸け置く。トウモロコシは生のまま粒を取り、その軸と素焼きした頭部で出汁を取る。この出汁とトウモロコシの生粒をペーストにして裏濾すことで、茶碗蒸しの地を作っている。茶碗蒸の具材には揚げたトビアラの身と生トウモロコシ、オクラ、そして頭部からとった出汁をジュレにしたものが掛けられている。



続くは、はもオンパレード、〆は稲庭うどんと雑炊で、

もう言うことなし 満腹大満足、鱧を存分に楽しめました

西野シェフ、御馳走様!

超おススメのお店です、

また機会を見つけてお邪魔させてもらおっと

IMG_5047
IMG_5048
IMG_5049
IMG_5050
IMG_5052
IMG_5053
IMG_5054
IMG_5055
IMG_5057
IMG_5058
IMG_5059
IMG_5062
IMG_5065
IMG_5068
IMG_5069
IMG_5070
IMG_5071
IMG_5072
IMG_5074
IMG_5075




二年ぶりでラ・ベガスさんにお邪魔してまいりました。

マダムが調べてくださったところ

それも同じ日8月11日のランチで、なんかのご縁を感じます(笑)

いただいたお料理は王道のフランス料理

今の時期のスペシャリテやデュグレレソースの旨いこと

またも渋谷シェフワールドにどっぷり嵌り

また二年後の8月11日にはお邪魔せなと(笑)

渋谷シェフ御馳走様!超超おススメのお店です

ところでまたまた渋谷シェフがお好きな

お肉と中国料理のお話などで盛り上がり

先日シェフ御夫妻で行かれた東京の中国料理店は二人で8万弱

流石東京バブル価格やなとビックリし、その流れから本筋料理の

お店を4軒(福岡2軒熊本1軒東京1軒)紹介することに、

福岡のアノお店は御存じで是非行ってみたかったと

さたさて最初はどこのお店に行かれるでしょう?

楽しみです

IMG_4960
IMG_4966
IMG_4968
IMG_4969
IMG_4971
IMG_4970
IMG_4972
IMG_4973
IMG_4974
IMG_4975
IMG_4977
IMG_4978
IMG_4980
IMG_4982
IMG_4983
IMG_4985
IMG_4986
IMG_4988
IMG_4989
IMG_4990
IMG_4991
IMG_4993
IMG_4995
IMG_4997
IMG_4994
IMG_4999
IMG_5002
IMG_5004
IMG_5006
IMG_5008
IMG_5009
IMG_5010
IMG_5013
IMG_5014
IMG_5016
IMG_5017
IMG_5019
IMG_5021
IMG_5023
IMG_5025











ルクア地下2階のお店がリニュアルオープンされて

のを拝見してると、これまた気になるお店が

てなわけで旧ヤム鐡道 ルクア大阪店さんからの

ディナーダブルヘッターでお邪魔したのが

銀座 篝 ルクア大阪店さんです

伺った時長蛇の行列で40分ほど待ち

もちろん狙いは鶏白湯SOBAと

蛤と牡蠣のSOBAを注文しました

想像してたものより遥か上を行くSOBA

今まで私が頂いた鶏白湯はなんだったろうと

ビックリしました、大阪に来てくれてありがとう

よければ是非味わって楽しんでみてください

超おススメのお店です

これで日曜日大阪市内徘徊シリーズ4軒終了です

ちゃんちゃん!

IMG_4918
IMG_4923
IMG_4924
IMG_4925
IMG_4920
IMG_4927
IMG_4926
IMG_4928
IMG_4930
IMG_4931
IMG_4937
IMG_4929
IMG_4932
IMG_4933
IMG_4935




舞洲で開催されたチャレンジリーグ

セレッソ大阪堺ガールズVSアンジュビオレ広島戦を応援に

見事に逆転勝ちしたセレッソ大阪堺ガールズの勝利で気分よく

またまた梅田に戻ってきて刺激のあるものを食べたいなあと

てなわけでお邪魔したのが、ルクア地下2階にある

旧ヤム鐡道 ルクア大阪店さんです

二人であいがけカレー、A+B C+D

ターメリックライスと玄米でお願いしました

いろいろ創意工夫されスパイス感が心地よく

あっという間に瞬食、カレーは飲み物だと実感しました(笑)

その後は口を変えるために大丸梅田店に移動し

ずんだ茶寮さんで、ずんだシェイクを

これ私の超お気に入りです
IMG_4917
IMG_4916
IMG_4906
IMG_4905
IMG_4907
IMG_4908
IMG_4909
IMG_4910
IMG_4911
IMG_4912
IMG_4913
IMG_4914
IMG_4896
IMG_4898
IMG_4899




このページのトップヘ