前世は料理人?

堺市・大阪狭山市 食の応援ブログ



蕎麦+酒=雲母 きららさんで食した後

なんかもう一軒行きたくなり

そば通の方のリクエストで洋食ということに

てなわけでお邪魔したのが

大阪狭山市の名店 洋食のラグーさんです

その方はビーフシチューを頼まれ

橋本シェフはチキン南蛮を

私はハモフライをお願いしました

かき揚げ丼とそばを頂いた直後に

このボリューム、一瞬完食出来るだろうかと不安が

泉佐野漁港にあがった超新鮮な大きな鱧は

丁寧に骨切りされサクサクに揚がって

身はふんわりやわらか、レモンとタルタルソースで

酸味と濃厚さをプラスして食すと至福の時が

でももうハモは終わりになるかもしれませんが

相変わらず超おススメ大満足のお店です

中村シェフ、御馳走様!

同行者さんもみなペロリとたいらげ、お元気な方々です

次は350g超えでいこっと

ちゃんちゃん!

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お蕎麦屋さん事情に超お詳しいとある方より

堺に新規オープンのお蕎麦屋さんが

出来ていることを教えてもらい

その方(私のそばの師匠)とそば切り荒凡夫の橋本シェフと

三人で御一緒に伺ったのは

蕎麦+酒=雲母 きららさんです

かなり不便なところにあり隠れ家ぽい

お店ですが、駐車場は10台確保されていて

車で伺うのは何の問題もありません

でも迷うかも知れません

ナビ通りで行くと別のところへ案内され焦りました

店内に入るとどこかで見た雰囲気

デザイナーさんが一緒なんでしょう

私はお昼の丼ぶりセット

かき揚げ丼と細挽きせいろをお願いしました

まずかき揚げ丼が提供され

その後細挽きせいろが

香りは少し弱めで蕎麦は噛むと甘みを感じ

丼と蕎麦の両方頂くと結構なボリュームがありました

御馳走様!

その後三人でもう一軒ダブルヘッター

どんだけ食うねん!

それは次回ネタで、ちゃんちゃん


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同行して頂いた蕎麦の師匠の記事です↓

http://soba-ishiusu.cocolog-nifty.com/alog/2018/10/post-84e1.html












レクテさんで超大満足のお料理を頂いた後

同行者の河合さんからとある提案が

それは今日超予約困難ミシュラン2つ星

フロリレージュさんで、何故か予約なしで

かき氷が頂ける企画が

ハイもちろん喜んで伺いました

河合さんは、ピーナッツ味噌を

私はアマゾンカカオを注文

こりゃどこへ行っても食べれない

デセール かき氷パラダイス

濃厚なカカオムースのねっとりした

味わいが氷を包み、まるで氷がスポンジ

みたいに感じました

良き経験をさせて頂き有難うございました

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ちょっと熟成ネタになってすみません

瓢香さんで頂いた翌日、ランチに伺ったのは

今回の遠征でどうしても訪ねたかったお店

レクテさんです。昨年末に寄せてもらって

二度目の訪問、たまたま私がよく存じ上げている

グランシャンの太田シェフとお話ししている最中に

レクテの佐々木シェフと太田シェフが

フランス時代のルームメイトだったそうで

どこかでみんなが繋がっているんだなあと

もちろん今回も在京のフレンチ通

河合さんにご一緒頂き、楽しみに伺いました

当日のお料理はスペシャルメニューで

コースの流れがよく、緩急をつけ、これでどやとばかり

ここ一番にはシェフのお好きなお料理を

香りや料理の本質を追及された奥深い

お料理の数々、シェフの経験値の高さに感銘

素晴らしい昼餉になりました

ガレット・ピエ・ド・ボー ビーツ 雷鳥

が強烈に印象に残りました

佐々木シェフ御馳走様!

超超おススメのお店です

また必ず再訪問させてもらおっと

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詳しい内容は、私の友人のこちらの記事で

最後の晩餐にはまだ早い 代官山 レクテ

http://toshioncle.blog.fc2.com/blog-entry-651.html





先週末、セレッソ大阪堺レディース応援で

千葉東金+東京遠征に行って参りました

もちろんそれに伴い食のほうの遠征も(笑)

てなわけでお邪魔したのが

中國菜 老四川 瓢香 麻布十番本店さんです


以前から通わさせていただいてる 瓢香さんの

井桁シェフに連絡すると

10月より麻布十番本店のコース料理の

形態変わられたのこと楽しみに伺いました

HPによると、


10月より、オーナー井桁シェフが長年の夢でもあった

【伝統四川料理】を麻布十番本店で、発信致します。


四川成都にある、格式ある名店【松雲澤】に弟子入りし

伝統四川料理人としての称号を与えられた井桁シェフのお料理を

是非体感して頂きたいですhappy01

当日頂いたお料理は、四川の宮廷お料理で

私も未体験ゾーンでしたが、どストライクど真ん中

雰囲気 器 お料理と全てが一体化され

異次元ワールド、詳しい内容はあえて記載せず

是非是非行って実感して欲しいですね

超超おススメのお店です

井桁シェフ 熊谷さん 御馳走様!

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