前世は料理人?

堺市・大阪狭山市 食の応援ブログ

2007年04月

最近なにかと忙しく、ちょっとお疲れモ−ドになったので、パワ−をつけようとお邪魔したのは、堺の餃子といえばここが最初に名前が上がりますよ、餃子 薫風さんです。まずは恒例の外観は・・・

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難波・堺東高島屋日本の味のコ−ナ−で販売していますと・・・

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お店の前には立て看板が・・・

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入り口が開けられていて店内が見えていますね・・・

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店内はカウンタ−席と・・・

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テ−ブル席があります・・・

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メニュ−ですよ・・・

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焼き餃子2人前とゆで餃子1人前を注文しました

まずは焼き餃子のたれのお味噌が・・・

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味噌に酢6醤油4でおわりくださいと・・・

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焼き餃子2人前14ケ(290円×2)

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アップで・・・
うまそうですよね・・・

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割って味噌だれをつけて食してみると・・・
一口サイズで、表面はパリッと、中のあんには野菜がたっぷり、味噌だれにつけて食すとあっというまに完食、後口が甘く感じます大満足

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ゆで餃子1人前5ヶ420円

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割って酢しょうゆで食すると・・・
もちもちでやわらかく、おおきくきったキャベツとニラの食感が心地よいですね、グ−

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まずは餃子で力をつけて、もう一軒いきましょっ・・と

    餃子 薫風  
     堺市堺区中瓦町1-3-6 堺東銀座商店街
        072-224-2147            訪

私の所属している会で、とある事業の打ち上げ企画があり、PM9.00以降に13名で貸切お頼みできるとなれば、私の堺のもちねたでそれはもう、旬菜おでん料理 かま田さんしかありません。てなわけでまたまたお伺いすることになりましたが、今回は今まで食したことがない、かま田さんのおまかせコース5000円、いやあ・・・楽しみですね・・・ところで恒例の外観は・・・1階店内は満員、皆さん自転車で?たくさんおいてはりますね・・・

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かま田とライトアップしてますが、かすかにしか・・・

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お品書きと駐車場のご案内が・・・

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2階を貸切にお願いしました
2階のお座敷は掘り式ですよ・・・ああ楽ちん・・・

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まずはお酒のメニューです。今日は何にしようかなあ・・・

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十旭日(島根)純米吟醸600円で乾杯・・・
香り豊かでキレがありでもまろやかです

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いよいよ本日のおまかせコース(5000円)、お料理の登場です・・・

先付  三種盛り(4人前)

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湯葉  かま田さんの定番いうことなし

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あさり お酒がすすみますね

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ふき  しゃきしゃきっと

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お造里  四種盛り(4人前)

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ウニ  甘い、幸せ・・・

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甘海老  大きくて甘いやんか・・・

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シマアジ コリコリっと・・・

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まぐろカマトロ  かま田の定番 うまいのひとこと・・・

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合鴨ロース旨煮(4人前)

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アップで・・・
食すといやあ・・・ジューシイでやわらかく脂のうまみが最高、たれはちょっと甘めでした・・・大満足

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桜海老かき揚げ(4人前)

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アップで・・・
食すとサクサク、桜海老のよき香りと甘みが最高ウマウマ

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大根と豚しゃぶ梅サラダ(4人前)

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アップで・・・
シャキシャキの大根と豚しゃぶ肉を梅ソースで、ああすっぱ・・でも美味しいよ・・・グー

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佐賀牛フィレステーキ(一人前)

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アップで・・・
ミディアムレアーでいい感じ・・食すとやわらかく、お肉の香りがお口の中に広がり、ぽん酢に大根おろしであっさりと大満足

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待ってました、おでんの登場です
おでん盛り合わせ  うまいうまいのひとことですよ

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牛すじ こんにゃく しらたき

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玉子 

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大根 さつまいも

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ねぎま あつあげ

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うなぎと湯葉のわさびあんかけ

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アップで・・・
薄めのおだしに、あっさりした湯葉とうなぎの濃厚さのアンバランスがいいですね・・・大満足

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茶めし はまぐりのお吸い物、香の物

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茶めし

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はまぐりのお吸い物

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香の物

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デザート 柚子シャーベット

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今回も延々三時間の宴会で、ゆっくりくつろぎながら美味しくお料理いただけました。おでんやさんで、佐賀牛フィレステーキが美味しいところって、あまりありませんよ。皆さんも一度チャレンジしてみませんか?かま田さんに、ちゃんちゃん

            旬菜おでん料理 かま田
                堺市北区長曽根町21
                   072-258-9898      訪  
               2回目掲載 2007.3.6
               1回目掲載 2007.1.25

是非いちご大福をプレゼントの品にしたいという、とある人の御希望をお聞きしご案内したのが、私のお気に入りのお店、一心堂さんです。まず恒例の外観は・・・

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入り口に、なになに?・・・あん入りわらび餅!?・・・

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店内に入ると、かしわ餅よりあん入りわらび餅が気になり・・・

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ああっ・・ここにあるやん・・・

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あん入りわらび餅(4個入548円)気がつけば買ってしまっていました

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包装に品名、つつみわらびと・・・本蕨粉使用・・いい感じやね・・・

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中はこんなふうですよ・・・

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つぶ餡は・・・

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割ってみると・・・

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こし餡は・・・

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割ってみると・・・

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超香ばしいきなこに、本蕨粉のぷるぷるの食感と腰が、中にはやさしい甘さ控えめな、つぶ餡とこし餡が、いやあ・・上品なお味です最高大満足、お抹茶でどうぞ!!!

    一心堂
       堺市東区日置荘原寺町19-7
         072-285-6798           訪
          一心堂 HP
          1回目掲載 2006.12.3

昨年11月に移転しリニュアルオ−プンされた、洋食 Katsui さんにお邪魔しました。前店舗の時は数回よせてもらったことがあるんですが、新店舗は初めて、期待が膨らみます。まずは恒例の外観は・・・いや、かっこいいやんか・・

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お店の前にはメニュ-が・・・

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アップで・・・
なるほどね・・・山形牛フィレ肉の一口カツレツ カレ−ソ−ス ああうまそう・・・

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店内に入るとそこにはお花が・・・
大人の空間で、雰囲気いいですね、奥にはピアノが・・・

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写真を撮らせていただいていると、勝井さんがにこっと笑顔を・・・サ−ビス精神満点ですね・・・

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まずはビ−ルで乾杯・・・

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お箸でいただくんです・・・

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今日は4500円のおまかせコ−ス(2人)を注文しました

スペイン風オムレツ
温かく、中にはブロッコリ−が入っていて、タップナルソ−スがウマウマ・・・

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ノルウェ-サ−モンのマリネ
6枚もサ−モンがたっぷりあってびっくり、脂がのっているやさしい感じのサ−モンに、玉ねぎのスライスをいっしょに食すと、甘みとレモンの酸味で、激ウマ

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シラサ海老のカクテル
シラサ海老が甘みタップリ、カクテルソ−スで最高大満足

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山形牛のお刺身
やわらかく肉の甘みを感じる山形牛で、ホ−スラディ-シュとあさつきと玉ねぎを、いっしょにたれでいただくと激ウマ、トロですね・・・

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エスカルゴ
非常にやさしいお味です、ラスクにのせて食べると幸せ・・

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フランスパン
香ばしくモッチリ系で、噛むと甘みがウマウマ ル・アイさんのものだそうです

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足赤海老のフライ
カツイさんの名物海老フライ、本日は和歌山産の足赤海老
プリプリでもちっと、タルタルソ−スをつけていただくと、甘みと食感最高大満足美味美味美味

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たっぷりとお野菜が・・・
ポテトサラダ激ウマ、ダイコン、ニンジン、キュ−リもシャッキっとグ−

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山形牛の網焼き
カツイさんの名物山形牛の網焼きですよ

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アップで・・・
香ばしく肉の香りが抜群、やわらかく量もたっぷり、お肉のうまさいうことなし最高大満足

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白いご飯かハヤシライスの選択で、もちろんハヤシライスを
ややすっぱい系であっさりとさわやかに・・・

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カニス−プ
大根・椎茸・ベ−コン・三つ葉・カニが入っていて、山椒の香りがし、〆にやさしい椀物です

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口直しにお茶が・・・

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牛乳のジェラ−ト
口溶けがマイルド、さわやかミルクのお味です

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本日のコ−スは、いきなりこのお店の特徴でもある、前菜のお料理がたくさん出てきて大満足、野菜もタップリ入ったメインは看板料理で、素材のうまさが前面に出て、コストパフォ−マンス最高、お店も広くなり、お店の中では、スタッフがきびきびと動き、掛け声が心地よかったです。また是非よせてもらおっ・・と

最後に店主の勝井景介さんです
本日はご馳走様でした、お腹いっぱい大満足です

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     洋食 Katsui
        大阪市中央区東心斎橋1-2-17 第一住建東心斎橋ビル1F
            06-6252-7014             訪
           洋食 Katsui HP

約1ヶ月振りの、以前からお気に入りのお店シリーズの第十六弾は、今から十年以上前にテニスクラブの先輩方に連れていただき、それ以後ちょこちょこお邪魔させてもらっている、釜揚げうどん専門店 釜竹さんです。まず恒例の外観は・・・

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店内はテーブル席とカウンター席ですよ・・・

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注文をきいてから、麺を切りはります・・・

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お品書きです 釜揚げうどんとざるうどんだけです

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いつものように大盛り釜揚げうどん850円を注文しました

まず大きなとっくりにおつゆが・・・・
湯煎していてつゆがまろやかになっています、あつあつのとっくりから注ぐのは慣れないと難しいですよ

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おつゆは・・・
とっくりから注がれると、いきなりおだしのよき香りが広がります

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薬味です・・・

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揚げ玉

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ネギ・生姜・七味

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いよいよ釜揚げうどんの登場です
うどんは、小麦粉のよき香りがとてもいいですね、つるつるの食感もたまりませんよ

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いつも最初はつゆだけで食べてます
ざるうどんのおだしより少し塩分が強めですね、釜揚げうどんを入れると薄まるからでしょうね

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うどんをアップで

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次はねぎと生姜で食べてます

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再度うどんのアップで・・・

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最後に揚げ玉入れてすぐ食べると、サクサクの食感で、うどんに絡んで甘みが最高潮に、最高大満足

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細打 ざるうどん800円も注文しました

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おつゆは香り豊かでまろやかでキレもあります最高大満足

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細打 ざるうどん
ピカピカつるつるで、こしがあり喉ごし最高ですよ

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讃岐うどんや大阪うどんとは違い、独自のうどんと思う釜竹さんは、うどんとつゆの一体感が最高ですね。胃にやさしくほっこりする、何度でも通い続ける釜揚げうどん専門店さんです
  
    釜揚げうどん専門店 釜竹
       羽曳野市はびきの3-5-10
          0729-56-1631         訪
 なお営業時間はAM10.00-PM3.00 月曜日定休 御注意ください

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