前世は料理人?

堺市・大阪狭山市 食の応援ブログ

2008年03月

以前我孫子にお店があった時、ちょこっとお邪魔させてもらったことがある、ル・ソレイユさんのブログを久し振りに拝見させてもらうと、ええっ?!昨年12月北新地に移転されたのこと、これは是非伺わせてもらえなければと、よせてもらったのがお名前が変わった、アクサングラーブ・ ル・ソレイユさんです・・・私がめったにいかない北新地のビル10Fにあります・・・・

Mqul2rzs_s

まず恒例の外観は・・・初めては、ちょっと入りにくそうな雰囲気ですが・・・

Rzie_eun

お店の外の立て看板には・・・シャンパンとワイン そして美味しいお料理のお店と・・・

6jmu4kpr

店内は、カウンター7席とテーブル4席で、ちょっと暗めですね・・・

M0oonezp_s

カウンターの上に、スペイン産生ハムが・・・

Trvdd45f_s

厨房は広く、店主一人で切り盛りされています・・・

Z7hshusn_s

アミューズ+前菜+お魚料理+メイン料理(お好きな物を1品)+デザート+cafe ¥5,880 のコースをお頼みしました・・・別途チャ−ジ料600円・・・

まずは、赤ワイン(マデラン)で乾杯っと・・・お疲れ様・・・

V4pcd5ou_s

さあお料理のはじまりはじまり、楽しみです・・・店内照明が暗いため最近珍しくフラッシュ撮影、若干実際とは感じが違います(白が強調されるので)

アミューズ
フォワグラのプリン ヴィンゴットソース
濃厚なフォワグラがまろやかに変身、酸味の効いたヴィンゴットソースがマッチ、いきなりいいやん素敵です

Nwb1trin_s

前菜・・・ブログを拝見し、ひそかに期待していたのです

ホワイトアスパラのババロワ・・・シェフのスペシャリテ 

なめらかな口当たりで、ホワイトアスパラがやさしく主張、ソースはグリーンアスパラのピューレを生クリームでのばしたものだそうで、コンソメのジュレといっしょにいただくとやさしく、生ハムといただくと塩分がいい感じ、最高大満足美味

D4yny9jc_s

パン

Daspozdj_s

お魚料理
すいません、久し振りの大チョンボ、食べかけてから写真撮っていないのに、気づきました

アイナメのポワレ ブールグランソ−ス 菜の花・にがみゼンマイ(沖縄産)・黒キャベツのわきめ入り
富山から直送のアイナメの皮目はパリッと、身はもっちり、ソースはやさしく、苦味がアクセントで大満足

H61teza3_s

マグレ鴨のはちみつセザン風味
3種類の胡椒が表面に、食すとクミンのよき香りとプチプチ感が、火加減絶妙、こだわりのはちみつが味をまろやかに、鴨が旨い大満足

Ebrzp3gt_s

アイスクリーマーから、出来立てが・・・
瞬間粉砕できる器械だそうで

Ynmsa55w_s

ガトーショコラ・自家製アイスクリーム
濃厚なガトーショコラに、口当たりのよいマイルドなアイスクリームで大満足

Oppydtiz_s

コーヒー

Rmlilrwp_s

店主の、小川 弘嗣さんです
いろいろお話くださり有難うございます、御馳走様でした。またよせてもらいます

1_qpg56l_s

カウンター席で、料理ができるのを見ながらワインをいただき、お食事ができるライブ感がいいですね。店主はグランヴィアホテルからジャン・ムーランや多数有名店に在籍し華麗な経歴、今は一人ですべてをなされてはります。手間暇かけてやさしく繊細なタッチのお料理です、是非お勧め!

 ワイン&レストラン アクサングラーブ ・ル・ソレイユ
      大阪市北区曽根崎新地1-10-16 永楽ビル10F
               06-6344-8160     取
         アクサングラーブ・ル・ソレイユ HP
           ワインリストはぐるなびで

お昼にサンデーランチ・トークショーで大阪弁当とハリハリ鍋を頂き、徒歩にて福島経由海老江まで、夕方に手打うどん やとうさんで釜玉などを美味しくいただき、これは腹ごなしに歩かねばと無意識に福島方面へ、せっかく日曜日に福島まできたんだからと、ついつい悪い癖で食べ食べモードに、てなわけでお邪魔したのが、関西どっとコムメルマガで拝見した、葱塩ハンバーグ&鉄板焼 華氏393 福島店さんです。さあいざ突撃・・・まず恒例の外観は・・・ホテル阪神の地下名店街にあります・・・

Bppjc5_p_s

入り口は・・・三九三と・・・

Qvwjy3wm_s

店内に入ると、カウンター席とテーブル席で・・・

Jiicnjmj_s

テーブル席にも、鉄板が・・・綺麗ですね・・・

Br6rs950_s

メニューは・・・

Mmy_h7ck

メニューで、これが食してみたかったんです・・・

Vwos4ebg

まずは生ビール中509円で乾杯っと・・・食べすぎでお疲れ様・・・

3jtjubtw_s

葱サラダ525円を注文しました
ねぎ・水菜・大根・人参・カイワレ・海苔入りで、和風ドレッシングがあっさりと、ねぎが意外に旨くびっくり

Pjgxx1yz_s

いよいよメインのハンバーグを・・・

393ハンバーグ150g473円と和牛ハンバーグ150g977円を注文しました

393ハンバーグ 

Y_92p_vj_s

葱塩だしソース(当店一番人気の葱いっぱいのあっさり和風塩味)

Xvolyimj_s

ねぎも・・・

O7g8rqcr_s

葱塩だしソースをかけると完成です・・・
葱塩だしソース

Q3h0pn6x_s

切って食すと・・・
ややしっかりめに焼いてあるハンバークに、塩味がきつめの葱塩だしソースで、ビールがすすむくん

Whygwcgr_s

和牛ハンバーグ
表面に肉汁があふれています・・・旨そう・・・たまらん

V3_8z_d__s

トマトデミグラスソース(トマトの角切りが入ったデミグラス)

Wvhrjrec_s

かけると・・・

Hkhntfyv_s

切って食すと・・・
トマトデミグラスソースはやさしく、ふんわりやわらか超ジューシイ、お肉の旨みがダイレクトに伝わってきます、旨い大満足

Kzm4gcdo_s

やっぱり〆も頼んでしまいました

平打ち焼きそば(あさり味)630円を注文しました

Rfvxus3y_s

アップで・・・
もやしとねぎとあさりの身がたっぷり、あさりのエキスと塩味が、いい感じで平打ち麺に絡みます

3w7ywguz_s

店内はカップルばかりで満席です。若い人向きのお店で、リーズナブル価格でそれなりの雰囲気も、和牛ハンバーグがお勧めです

       華氏393 福島店
         大阪市福島区福島5-6-16 ラグザ大阪B1
             06-6344-2393       訪
           華氏393 ぐるなび

サンデーランチ・トークショー終了後、3周年記念で、一年に一度だけの洋食泉さんのランチへと、てくてく徒歩で福島へと向ったんですが、あいにく40人前後の待ちが・・・こらあかん・・・気をとりなおして向ったのが、以前からどうしても伺いたかったお店、手打うどん やとうさんです。が・・・

なになに、麺切れ?ええっ!でも折角此処まで来たからには、あきらめません。ちょっと近くで時間をつぶし、またまた出直してきました

Uigs78jf_s

外の立て看板には、灯りが・・・

Nsyejzii

まず恒例の外観は・・・ここにも灯りが・・・

Apbw97fr_s

入り口に立て看板が、こんなおうどん どうですかと・・・

Qjvqtqet

ちょうど麺打ちをしてはるところで、写させてもらいました

Ofmfnazv_s

こんな感じで切ってはります

Nqpk7j9o_s

店内は、カウンター席と・・・

Esjfcn1k_s

テーブル席で広く・・・ジャズが流れています・・・

3xh7a0pa_s

メニュー 冷

1xklktr5_s

メニュー 温

0js8t40x_s

こんなんもあります、お昼の定食は・・・超リーズナブルですね

G7fhtckr

午後3時からの定食は・・・こちらも超リーズナブルですね

Ayjoidd0

気になるメニューが・・・

Akfduqrv

名物 釜玉うどん500円を注文しました
玉子は黄身だけ、薬味は、ネギ・生姜・すだちがカップに・・・

X138jeav_s

うどんをアップで・・・
釜から直接あげた麺に玉子の黄身を絡ませ、ネギと生姜・すだちをかけ、だし醤油を二廻し程かけてお召し上がりください。最後の一口で声をかけてください、うどんダシをお持ちします、一杯で二度、味が楽しめます!と

Pazoajbd_s

玉子と薬味を入れてかき混ぜると・・・
もうたまりません

X_evlaee_s

もう一度、うどんアップで・・・
うどんはもっちりもちもち、ねっとりねちねち、うどんの表面のぬるぬる感と黄身のコラボレーション、芯にはしっかりコシも感じます。この釜玉最高大満足美味、やとうさんが使用されている粉が、釜玉にはぴったりなんです

X4irorzm_s

最後の一口で、うどんにおだしを入れていただきました

Ya_k3ixc_s

本当に、二度楽しめました・・・
おだしが少ししょっぱく感じてしまいました

Dcfds_or_s

下足天ぶっかけ680円を注文しました
大迫力げそ天・オクラ天・レモンサッパリ・冷たいうどん、さくさく下足天!と・・・

Ices4hzp_s

うどんアップで・・・
つゆは少し甘めで香りよく、下足天もサクサク香りよく、うどんはもっちりもちもり芯にはコシをしっかり感じ、一気に完食旨い大満足

Myj6zt01_s

温かいものもいただきました。〆には、きつねうどん550円を注文しました
おだしは香り豊かであっさりと、きつねは2枚入りで甘くジューシイです

Tsovip9a_s

うどんアップで・・・
出汁の中に入っても、うどんは全然びくともしていません、キリッとシャキッと、出汁をすってより美味に

Avm7qx3l_s

店主の、矢藤晋さんです
お忙しい中、たくさん貴重なお話して頂きありがとうございました。うどんのよさをもっともっと広めてください、御馳走様でした。

Blp9ubhj

店内でトントンと小気味の良い音が、仕込みのうどんがなくなると、すぐに延ばして切りはります。切り立て茹で上げ立てのうどんがいただける、うどんが美味しいお店です最高大満足、またよせてもらおっと・・・

        手打うどん やとう
          大阪市福島区海老江7-10-21
             06-6458-8107       取

いつも愛読させてもらっています、門上武司のおいしいコラムを拝見していると、3/23(日)、大阪商工会議所 主催 大阪食彩ブランド事業のイベント『サンデーランチ・トークショー〜大阪の食、その魅力とメディア』に参加します。大阪の食や食文化の歴史、その魅力をテーマたしたトークショーや大阪料理のお弁当とハリハリ鍋の試食などを企画しています。どなた様も参加可能です。ぜひ足を運んで見て下さい。このような嬉しいお知らせが・・・早速応募し参加した会場はこんな雰囲気で・・・

5tcion_r_s

当日のプログラムは・・・

Vnhda8zi

出演者と料理の内容は・・・

Qynioh8s

トークショー出演者の方々です・・・

Qqnmwje3_s

もちろんメインは、皆さん御存知の門上武司さんです

Jviqn7lc_s

楽しいトークショーが終わり、食の楽しみ方を再認識、ああ来てよかったと・・・お楽しみのお弁当(春の浪速弁当)特別仕立てが・・・

Mbqbuuqe_s

横面には原材料が・・・

Ov9joegr_s

箱をあけると、お弁当の登場です・・・

Hk8rlaq6_s

左から
八尾ごぼうと犬鳴ポークの炒め煮  脂身とごぼうの食感最高
河内蓮根含め煮  もっちりもっちり旨い
大阪松波キャベツの煮浸し 甘く歯ごたえいいやん
田辺大根割干しサラダ仕立て(胡麻ドレッシングで) シャキシャキっと

Nc6lkg7s_s

左から
大阪しろなとお揚げの炊き合せ  あっさりと
泉州真蛸さつま揚げ風  噛み応えありいい感じ
富田林板持海老芋含め煮  口ざわりなめらかもっちり旨い
桜生麩
大阪菊菜白酢合え  香りと食感最高

Fxy7u4py_s

泉州蕗ご飯 香の物 天王寺蕪の大坂漬け
あっさりの中にシャキッと

F1m6vvdo

いやあ、今の時期の大阪の食材を堪能した後に、続いていただいたのが今日のメイン、ナガスクジラの1等級で、もうほとんど食することが不可能な鯨のお肉が・・・

Qq61sol0_s
 
ハリハリ鍋の水菜がこんな大きなお鍋に・・・

Joguf0nc_s

出来上がり・・・
水菜のショキシャキの食感と出汁のやさしさがマッチ

O6lcckhm_s

鯨のお肉アップで・・・
たっぷり入っていて、やわらかく鯨の香りも素敵です

Sortifxy_s

本皮(コロ)の白味噌仕立て
八尾のごぼうの香りよく、白味噌仕立てで濃厚で、コロの食感最高大満足

Asxo2noq_s

〆はづけで・・・
醤油の香りよく、やわらかく甘く旨い最高大満足

7pl4zgix_s

この企画を立ててくださった、大阪商工会議所様に感謝!!門上武司さんに感謝!!もう二度と、ナガスクジラの1等級を頂くことができないと思います・・・楽しい想い出有難う

春のおとずれはもうそこに、でも今宵は風がひゅーひゅー寒いやんか、こんな時にとっておきのねたを、てなわけで訪れたのは、以前からのお気に入りのお店、たいたん鍋さんです。先日アップした、鮨一二郎さんがプロデュースされているお店なんです。まず恒例の外観は・・・

Uwcy32f1_s

入り口は・・・

Jtnofnwi

店内はカウンター席と・・・

To85egha_s

掘り式の、お座敷で・・・楽ちんです・・・

0kwrl6u4_s

壁には、各種のたいたんが・・・

Imz_spl__s

メニューは・・・

6ppca1b3_s

ホワイトボードに、おすすめが・・・

Opgid3q8_s

まずはビールで乾杯っと・・・お疲れ様です・・・

Y1zq2xkv_s

付き出し しらすのおろしぽん酢
まずはお口がさっぱりでスタート

Lvoqvhcl_s

お造り盛り合わせ2人前1200円を注文しました
よこわ・いか・〆さば・ひらめ・カンパチ・しまあじぽん酢

B2adfx90_s

いかそうめんと大根おろしポンズネーズ750円を注文しました

4p2w6rho_s

横から見ると・・・
いかの中に、豆腐とマヨネ−ズが・・・

Ui13lsmb_s

天然ホタテと木の子のバター焼き800円を注文しました
香りよく食感がいいですね

Gwtajg0t_s

いよいよメインの登場です

もちろん、だしでたいたんを注文しました

まず、たいたん鍋の美味しいお召し上がり方が・・・

Eplna9xx_s

おだしの中に白味噌が見えますね・・・
特注いりこを使用した白味噌ベ−スのだしを、ゆずこしょうを添えてお召し上がりくださいと・・・

Ycm6cugj_s

アップで・・・
スープは試行錯誤を重ねて、イリコ、鶏がら、干しエビに昆布を6時間煮て白味噌を加え、独自の味を生み出したそうです

Cdudd9ji_s

具材が・・・たっぷりこぼれそう・・・

Audyucxk_s

鶏のつみれが、鮑の殻に・・・
ふんわりやわらか旨み十分

Jagtaprf_s

たらの白子も・・・
よりお鍋の甘みをましますね

E4xmmxuu_s

つみれとたらの白子を取ると・・・
白菜・キャベツ・牛蒡・もやし・水菜・豆腐・うすあげ・鰯のつみれ・鶏のつみれ・豚肉・すいとん・鶏肉・水茄子・しめじ・南京・大根・出し巻き等たっぷりあります

Ralaxedb_s

具材をおだしに入れると・・・なぜか出し巻きもあるんです・・・こんなん入れるの初めてです・・・
おだしはまろやかの極みのようで、白味噌がやさしい甘みを、具材からでるエキスでよりマイルドに、最後はゆずこしょうで、ピリッとキリッといい感じ、炊き込んでもくどくはなりません

9cczfjnr_s

ラーメン投入しいただいた後に、〆は雑炊で・・・
至福の時です、ああ幸せ、体はぽっかぽっか

6vz4zt8y_s

店長の喜多健さんです
色々お話くださり、有難うございました。またよせてもらいます。

X2pmcvhy_s

独特の出汁が最高で、リーズナブル価格でお腹いっぱい、ついつい通いたくなるお店ですねお勧めします、大満足

            たいたん鍋
              和泉市府中町1-3-3
                0725-43-0151    訪

このページのトップヘ