前世は料理人?

堺市・大阪狭山市 食の応援ブログ

2012年10月

10月19日にリニュアルオープンされたお店に、てなわけでお邪魔したのが、中華居酒屋 あんず 杏’Sさんです。まず恒例の外観は・・・中華料理 彩宴さんが居酒屋スタイルで営業替えです

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中華居酒屋 あんず 杏’Sと・・・

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吊るし看板に営業時間とおすすめメニューと・・・

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日替わりランチが・・・

居酒屋さんにスタイル変えても、お昼営業されるんです

日替わりランチ価格も680円→500円へ

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店内はカウンター席と座敷にテーブル席が新たに加わり・・・

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ランチメニューと

なになに?おっさんには関係ありません

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メニュー

お安くなってますやん

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メニュー

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メニュー

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日替わりランチ 500円を注文しました

日替わりランチ  あんかけ焼きそば ライス スープ

ワンコインでボリュームたっぷり

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スープ

あっさりほっこりいい感じ

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ごはん

たっぷりはいっています

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あんかけ焼きそば

お野菜たっぷりやさしい味わい、麺との絡みもいい感じ

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麺アップで・・・

パリッパリに焼かれて食感がいいんです

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2代目の店主さんです

いろいろお話しくださり有難うございました、しっかり頑張ってください

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価格を見直しより一段と気軽に入ってもらえる お店に、街場の中華屋さんも頑張ってはります。またよせてもらおっと・・・            

     中華居酒屋 あんず 杏’S

              堺市東区北野田551-11

                       072-236-6006    訪

                      7回目掲載 2012.703

ところで、中華料理 彩宴のラスト営業2日前にお邪魔した時はこんなんいただきました

鶏のから揚げ  

ここに来たらこれははずせませんでした

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アップ

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五目そば

あったまります、というかほこほこです

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アップ

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キムチ炒飯

ピリッと加減がいいんです

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アップ    

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お知り合いの東シェフが、近鉄橿原店の北海道大物産展10/26~10/31に出店されると伺っていたので、本日10月27日夕方に早速伺ってきました。近鉄のパンフレットには・・・道産子が愛してやまない味と・・・

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らーめん 五丈原と・・・

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メニューは・・・

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厨房ではお忙しそうで・・・ずっと行列が出来ていました

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ちゃーしゅー麺 味噌を注文しました

ちゃーしゅー麺味噌

よき香りをともなって登場してきました

スープは風味よくとってもクリーミーで、コクと深みがあってやさしい味わい、全部完璧に飲みほしました、とっても旨い旨い最高大満足美味美味

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海苔の下にはチャーシューが・・・

部位別にされてあり、いずれもとろけるチャーシューでこれまた完璧、旨い旨い最高大満足美味美味

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麺アップで・・・

麺はスープと絡みがとってよく、しっかりした食感でこれまたとっても旨い最高大満足美味

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シェフの東英俊さんです

いろいろお話しくださり有難うございました、御馳走様!

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7月に開催されたJR京都伊勢丹店の北海道展で・・・

牛肉麺

スープにこれは工夫されてあるんです、札幌のお店に行って是非御賞味してみてください

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牛肉アップ

しっかり煮込まれボリュームもたっぷり

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とんしおらーめん

スープはこれまたとってもクリーミーで、やわらかい塩味を感じます

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麺アップ

しっかりした弾力がいいんです

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とんしお、味噌、牛肉麺いずれもとっても美味しくいただけました。札幌 五丈原のらーめんおすすめいたします。またこちらに来られた際にはよせてもらおっと・・・札幌遠征もせねば・・・最高大満足      

   らーめん 五丈原  本店 

            札幌市中央区南7条西8丁目 

                 011-561-3656                  取

いろいろせねばならないことが多発し、このサイトをほったらかすことに、見てくださってくださる読者の方まことにすみませんでした。今まで伺って記事に出来ず、たくさんたまってしまっているねたをぼちぼちアップしていきます。ということで熟成ねたで・・・

2度又三郎さんでお会いしたことがあり、同じセレッソサポーターでもある梅尾和彦さんがシェフをされているお店へ、てなわけでお邪魔したのが、トラットリア ランピアさんです。まず恒例の外観は・・・

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2Fに・・・

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お店の外の立て看板には・・・

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入り口は・・・

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店内はカウンター席と・・・

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テーブル席で・・・

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メニューは・・・

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メニューは・・・お料理は全てお2人様分の量ですと

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トリッパのトマト煮込み 900円

和牛ラグーのタヤリン 1500円

北海道十勝産30日熟成短角牛のビステッカ 12000円 3~4名様

を注文しました

赤白ワインで乾杯、お疲れ様!

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トリッパのトマト煮込み

下処理に手間暇かけられ、トマトソースでゆっくり煮込み、そこが味の決め手なんでしょう

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アップで

トリッパはとってもやわらかく、トマトソースはやさしくて、トマトの酸味とパルミジャーノチーズの旨味と風味の融合体、旨い最高大満足美味

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パン パンデュース

皮はパリッと中はモッチリ軽あるくて

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和牛ラグーのタヤリン

タヤリンとは、ピエモンテなまりでタリオリーニのことだそうで、卵黄だけで練りこんだ自家製麺の手打ちで手切りだそうです

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アップで

胡椒がピリッときいていて、タヤリンはねっとりと和牛のラグーソースに絡みまくり、ほっこりと旨い最高大満足美味

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北海道十勝産33日熟成短角牛が登場し・・・

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切ってグリルへ・・・

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グリルで焼かれ

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グリルで焼かれ

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出来上がり サーロイン900g

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でかっ!・・・食べれるやろか

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切ってみると

綺麗なロゼ色で

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アップ

しっかり咀嚼は必要でしたが、肉汁が意外にたっぷりあって、噛めば噛むほどに味わいが、でも900gは食べるのにちょぃと疲れを感じましたが

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全部完食いたしました

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パンナコッタ

生クリームが多めで濃厚、しっかりした食感もいいですね

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梅尾和彦シェフとオーナーの武田尚士さんです

いろいろお話しくださり有難うございました。梅尾シェフ、お互いにしっかりセレッソ応援していきましょう

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肉料理がお店のメインだそうで、さすがに900gでお腹がパンパンに、次回は考えて注文しよっと・・・        

      トラットリア ランピア

          大阪市西区江戸堀1-19-3 江戸堀ビル2F

                   06-7501-4951      

お肉ばっかりだったので、お野菜料理が食べたくなって、帰り道ちょいと立ち寄らせてもらったのが、旬菜 桜花さんで・・・

ビールとつきだし

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松茸とオクラとツルムラサキの花を、柑橘系の果汁を入れてシラス和えに、松の実と雲丹も

出だしからさっぱりといい感じ

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炊き合せ

たこと一緒に炊いた大根 キヌカツギコイモ オクラ 冬瓜 ズッキーニ 千両茄子 勝間南瓜

煮含め方が丁寧で、とっても旨い旨い最高大満足美味美味 

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酢の物

鱧の皮ときゅうりのザクザク

さっぱりと〆れました、ありがとさん

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お茶と御菓子

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炊き合せとっても印象に残りました、次回は桜花さんがメインでよせてもらいます、森田シェフ御馳走様でした             

             旬菜 桜花

                 大阪市中央区高麗橋4-5-13

                        06-6201-0223   訪

和歌山→大阪→広島→大阪→岡山→高松→和歌山→大阪→東京へと継続して掲載するフランス料理第十一弾

前回伺いプチ感動、太田シェフより季節も変わり新たにお出しできるものが、というお知らせを頂き楽しみに伺ったのは、フランス料理 グラン シャンさんです。

北新地、ビルの看板は・・・

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恒例の外観は・・・

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看板に フランス料理 グラン シャン と

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店内はカウンター席で・・・

厨房とカウンター席の距離感がとってもいいんです

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おまかせのコースでお願いしていました

カウンター席はこんなふうにセットされ

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メニューは・・・

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白ワインと・・・

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赤ワインで乾杯、お疲れ様!

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アミューズ

たらとじゃがいものコロッケ  ウニのキッシュ

温かくほんわかとスタートしました

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パンデュースのパン

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海藻・無塩バター

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フォアグラとイチジクのテリーヌ  おじろ鹿のコンソメ 赤ピーマンのムースとキャビア

一口でお召し上がりくださいと・・・もちろん瞬食しました

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宇城農園産白いビーツのスープ

サワークリームとフォアグラのフランが、中に入っていくとねっとりまったり濃厚で、かきまぜて食すとこれはとっても旨い旨い最高大満足美味美味

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目の前で太田シェフが・・・

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ブーダン・ドゥ・ラメール

ホタテの上にカラスミが、サフランのソース

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アップで・・・

ウサギ肉・ホウレン草・ムール貝・イカ・タコなどでできていて、噛めばやさしくとっても上品なタッチです、やさしく旨い旨い最高大満足美味美味

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パンのおかわりを速攻で

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北海道仙鳳趾産岩牡蠣とフレッシュポルチーニ茸とフォアグラのポワレ

上にはビボール豚の生ハム 宇城農園キュウリの花が

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横から見ると・・・

ソースは新たまねぎのクーリーで、濃厚な旨味に芳醇な旨味が合わさり、フォアグラのねっとりさも合わさって、これはとんでもなく旨い旨い最高大満足美味美味

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ブルターニュ産オマールのロースト

イチジクのロースト アクセントのチョリソーが、宇城農園産ニンニクの花

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アップで・・・

ラングスティーヌからとったソースはビスクで、やさしく甘くピリッとキリッといただけました、これもとっても旨い旨い最高大満足美味美味

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リー・ド・ヴォーのポワレ

付け合せは賀茂ナス・ズッキーニ・じゃがいもの上にスイトコーン・宇城農園産赤い子どもピーマン

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アップで・・・

リー・ド・ヴォーはローリエで香りをつけてローストされてあり、独特の食感で、トリフュのソースでまったりといただけました

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チーズが・・・

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こちらと・・・

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こちらを・・・

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パイナップルのソルベ ライム風味のメレンゲ菓子

下にはライムとともにコンポートしたパイナップルが

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白桃のスープ 長野産黄金桃を使ったタルトタタン ヴァニラアイスクリーム

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紅茶

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コーヒー

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プレゼントいただきました

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居心地の良い空間でお料理ができ上がる過程が見えるのが楽しくて、今回はスープと前菜2種類がとっても印象に残りました、またちょこちょこよせてもらおっと・・・最高大満足

      フランス料理 グラン シャン

             大阪市北区堂島1-3-4 谷安ビル3F

                    06-6344-7111     

                        1回目掲載 2012.6.01

ここで一旦フランス料理シリーズ中断です、次回は東京編フロリレージュでスタートします。ここからは随分たまっている熟成ねたのオンパレードを紹介いたします

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