前世は料理人?

堺市・大阪狭山市 食の応援ブログ

カテゴリ: 特別な企画 饂飩 第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼

讃岐うどん~ なんがでっきょん!雀のお宿さんのブログで、第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼~!!

開催され初めて参加させていただきました。その総評を簡単にまとめましたので、以下に記載してみます。

要約

参加させてもらい、今時、関西圏で流行している麺や独自性のある麺、出汁が際立っているお店や個性のある仕事をしてはるお店など、とても楽しく食せたことを感謝いたしております。とりわけ雀さんが仕掛けられた、ひやかけは今後も関西に根付き定着して欲しいと思いました。

まずは今回食したお店の中から私のひやかけベスト3は

1 銭形    絶品の出汁と硬ゴシの麺のバランスNO1

2 いわしや  このお値段でこの旨さ言うことなし

3 三ツ島更科 すっきり出汁と特別硬ゴシ麺のバランス

  なか川     濃厚イリコダシの旨みと硬ゴシ麺

  ぜにや     深みと清涼感のある出汁に剛麺

再訪問したいお店

九番札所     山田製麺所  うどんへの熱き愛情雰囲気 

十三番札所    三ツ島更科  うどんの魔術師

十六番札所    うどん日和   出汁のキレ風味バランス

十九番札所    銭形       店主の人柄がうどんに

二十二番札所   なか川     三代続いた独自の文化

二十三番札所   いってつ    セルフを忘れます

二十七番札所   いわしや    出汁と剛麺にこのお値段

是非もう一度だけ食してみたいお店

三十一番札所   田中製麺所  この独特な食感の麺忘れられません

考察

某製麺機メ-カ-の戦略と意向により、今、グミのびる系のお店が大流行、多少の違いはあるけれど、ベ-スの粉のせいで、同じような麺ばかり、うどん教室のポット出と、何十年のベテランの差が小さくなり、とてもつまらなく面白みにかけます。独自で切り開き、研究を重ね他店との違いがわかる麺作りを期待したいですね。一方硬ゴシ系は、各店様々、使用する粉もいろいろ、個性があって自己主張のあるうどんが楽しめました。

うどんに関しては以上ですが、出汁についてちょっとふれてみたいと思います。関西圏のお店は、他の地域に比べて出汁のレベルは高いと評価されています。事実そうなんですが、でも今回訪問させていただいてわかった事は、有名人気店でもまだまだ甘さが際立ち、風味、旨み、こく、キレなので不満足なお店が多いと思います。だしの文化の象徴である関西圏では、是非各店もっとレベルの向上に努めてもらえたらいいなあと、すばらしいレベルの高いうどんの足をひっぱらないように、ト-タルでうどんの評価とするためにも・・・

私がいつも拝見させてもらっています、讃岐うどん~ なんがでっきょん!雀のお宿さんのブログで、第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼~!!開催され、私も今年は参加させていただきます

関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼シリ-ズ第三十三弾    二十一番札所

とうとう最後の一軒となりました、〆にはこのお店をおいてもう他にはありません、私のうどんの師匠 純手打ちうどん どとう ぜにやさんです。まず恒例の夕暮れ時の外観は・・・

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壁に、第二十一番札所 どとう山 ぜにや寺と・・・手作りで製作してくださいました

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今日はこれを頂こうと決めていたんです・・・

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とろとろ天ぶっかけ950円を注文しました

とろとろ天ぶっかけ

当然おろし同様、当店人気おすすめぶっかけ!女性に人気の山芋入り。とろとろ食感が食欲をそそります。と・・・

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とろろと玉子

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つゆ

香りゆたかでキレもコクもあり、やんわりと仕上がっています最高大満足

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大きな海老天がド-ンと2尾と・・・たまりません・・・

茄子天・しそ天・南京天・海苔天がボリュ-ムいっぱい、低温でゆっくり揚がり、パリパリでサクサク、衣も旨い最高大満足

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うどんアップで・・・

今日はいつもより心持ち細めですが、ぜにや特有の剛麺で、しっかりコシと噛むと甘みが、まずつゆに絡めてしっかりいただき、つぎにとろろと玉子でマイルドにいただき、全部まとめて食すと旨い旨い最高大満足美味、お腹いっぱい幸せいっぱい、ああ食った・・・

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ところでチェックシ-ト最後の一箇所は・・・ぜにやさんがあいています・・・

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押してもらいました

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満願成就・・・ああ終わった・・・33日で33軒達成!

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ぜにや御夫妻です

美男美女の御夫婦です、いつもいろいろ有難うございます。今後もご指導よろしくお願いいたします。御馳走様でした

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これで巡礼シリ-ズ最後となりました。皆さんうどんばっかし、連続して御覧頂き感謝いたします。次回は総集編でSUMMARYと考察で閉めさせて頂きたいと思っています。

          純手打ちうどん どとう ぜにや

               堺市中区土塔町2076-1

                    072-236-0021       訪

            11回目掲載 2008.7.10

            10回目掲載 2008.5.27

            9回目掲載 2008.2.29

            8回目掲載 2008.1.20

            7回目掲載 2007.12.29

            6回目掲載 2007.10.20

            5回目掲載 2007.10.2

            4回目掲載 2007.9.9

            3回目掲載 2007.7.12

            2回目掲載 2007.6.18

            1回目掲載 2007.5.16

私がいつも拝見させてもらっています、讃岐うどん~ なんがでっきょん!雀のお宿さんのブログで、第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼~!!開催され、私も今年は参加させていただきます

関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼シリ-ズ第三十二弾    三十番札所

いよいよ残すところあと二軒に!

今日は土曜日、仕事も早く終わったので一路京都へ一目散、京阪三条で降り徒歩にてウロウロ、途中ポリボックスで尋ねると、さすが有名店一発でお教えいただき伺ったのが、手打ちうどん 山元麺蔵さんです。さあいざ突撃・・・まず恒例の外観は・・・

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手打ちうどん 山元麺蔵と・・・

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お店の外に立て看板が・・・

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店内はカウンタ-席とテ-ブル席で・・・超満員です・・・

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菊乃井の村田吉弘さんも看板の右側で土ゴボウ天ざるを食べておられました、ああびっくり!・・・メジャ-な店なんですね・・・

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厨房では店主さんが天ぷらを揚げてはります

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山元麺蔵うどんの食べ方楽しみ方が・・・

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メニュ- 温かいおうどん

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メニュ- 冷たいざるうどん

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メニュ- つけ麺

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メニュ- とっぴんぐ

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牛と土ゴボウのおうどん945円

土ゴボウ天プラ265円を注文しました

土ゴボウ天プラ

栃木産(時期により変更あり)のゴボウを使用、香り、甘さをお楽しみください!!と

アツアツサクサクで香りよくゴボウの甘みがよく出ています、シャキシャキ感がたまらなく、カレ-塩がマッチ、最高大満足

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おうどんの前に薬味を・・・センスいいね・・・

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牛と土ゴボウのおうどん

牛肉と土ゴボウの相性ピッタリのおうどん。田舎を連想する素朴な味と・・・

お肉とゴボウがたっぷり入っています

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出汁アップで・・・

いきなりゴボウのよき香りが、出汁はアツアツ風味よくコクも出ていて、味わい深き素朴なお味で、旨い旨い最高大満足

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うどんアップで・・・

やや細めのうどんは表面つるつるもっちりと、最高の出汁で旨さも倍増、大満足

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店主さんです・・・

超お忙しい中ポ-ズを決めてくださって有難うございました、御馳走様

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店内は、店主のありがとうございますのかけ声がとても響き素敵です。さすが京都のお店、ロケ-ション雰囲気ともに抜群で、女性客が多数お見えになられ、15時前から16時頃でも店内ひっきりなしにお客様が、有名人もお食事に、異次元ワ-ルドでした、京都に山元麺蔵あり、大満足

          手打ちうどん 山元麺蔵

              京都市左京区岡崎南御所町34

                    075-751-0677       訪

私がいつも拝見させてもらっています、讃岐うどん~ なんがでっきょん!雀のお宿さんのブログで、第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼~!!開催され、私も今年は参加させていただきます

関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼シリ-ズ第三十一弾    五番札所

いよいよ残すところあと三軒に!

便利なところにありながら、一年ぶりでお邪魔したのが、讃岐手打ち 釜たけうどんさんです。まず恒例の外観は・・・珍しく誰も並んでいないやん・・・ラッキ-・・・

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店内は超満員で撮影は遠慮しました

壁に人気メニュ-が・・・

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メニュ- 濃いおだしの冷たいうどん

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メニュ- 温かいおだしのうどん

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ちく玉天ぶっかけ(冷)750円

天ぷらうどん880円を注文しました

名物ちくわと半熟玉子天 ちく玉天ぶっかけ

石本農場の生みたて半熟玉子天とちくわ天をのせた濃い出汁のぶっかけうどんと説明されてはります

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半熟玉子天を割ると・・・

ビュ-ティフル ワンダフル旨い

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つゆは・・・

風味よく少し甘めで太いうどんにぴったんこ

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うどんアップ・・・

まずふんわりともっちりで、ぐんと跳ね返す弾力が、コシを感じ気持ちいい、やっぱり旨い最高大満足

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天ぷらうどん 海老天2匹

出汁はアツアツ、風味よくあっさりと少し辛いめ

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海老天アップ・・・

大きな海老天はサクサクでプリプリで、しそ天とえのき天も

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うどんアップで・・・

ふんわりモッチリ出汁をすってより旨みが、でもしっかりコシはビクともしません、旨い大満足

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店主さんです

ポ-ズとっていただき有難うございました、御馳走様

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店内満席でちょうどお隣に、うどんを持ち上げ写真撮影、あれれっ・・・どこかで拝見させてもらった方がと思いきや、花鳥&Yの気まぐれ日記さんでびっくり、私もやすべえさんですか?と一発で当てられ、これまたびっくり、想い出多き美味しいおうどん、釜たけうどんさんでした、ちゃんちゃん

            讃岐手打ち 釜たけうどん

              大阪市中央区難波千日前4-20

                     06-6645-1330      訪

             1回目掲載 2007.7.16

私がいつも拝見させてもらっています、讃岐うどん~ なんがでっきょん!雀のお宿さんのブログで、第2回 関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼~!!開催され、私も今年は参加させていただきます

関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼シリ-ズ第三十弾    三番札所

いよいよ残すところあと少し、交通手段が便利な所を最後に巡礼しようと決めていたので、中津付近の3ヶ所を蓮ちゃんで、たけうちうどん店・情熱うどん 讃州さんのボリュ-ムでいっぱいいっぱい、必死に非常手段の熊落としを試み、ランニングとスキップしながら伺ったのが、うどん屋 きすけさんです。さあいざ突撃・・・まず恒例の外観は・・・お昼の14時開店です・・・

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入り口にうどん屋 きすけと・・・

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店内はカウンタ-席と・・・

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テ-ブル席で、ゆったりしています・・・

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厨房でちょうどうどんを茹で釜に・・・

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茹で釜は沸騰中・・・

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メニュ-は・・・

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メニュ-にない関西讃岐うどん 西国三十三ヶ所巡礼者スペシャル780円を注文しました・・・心遣いに感謝!

巡礼スペシャル

ちくわ天はサクサクちょっと甘めで旨く、舞茸天・しそ天もカラッと、温玉入りで、つゆはちょっと甘めでよく冷えています

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うどんアップで・・・

冷水でしっかり〆られていて、表面なめらかもっちりコシも、ややグミ系で、ボリュ-ムたっぷりです

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ポ-ズを撮って頂いた店主さんです

御馳走様でした

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出来上がるのを楽しみに見れるカウンタ-席が、心地よい空間ですね

             うどん屋 きすけ

                 大阪市北区鶴野町4-11

                      06-6375-5656     訪

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