前世は料理人?

堺市・大阪狭山市 食の応援ブログ

カテゴリ: 2014年 総論

 

今年私が印象に残ったトップ10

2010年から始めたこのシリーズ、例年1位の座はフランス料理店でしたが

今年遂に中国料理店へ、荻野シェフその期待に応えてくれる

実力の持ち主で

1  四川料理 巴蜀 福岡市

   

   原書を読み理解して、2000年代前後の中国料理全盛期のお料理

   をよしとする荻野シェフは、現地の味を知り理論を実践でき料理と

         仕上げ美味しい形で提供出来る料理人です。

   また自家製発酵調味料の中国料理の使い手として

   日本の第一人者です。わざわざ福岡のちょっと

   辺鄙な場所まで食べに行く価値大の料理人です

2  祇園 MAVO 京都市

   小田原から京都に移転され、大きく花を咲かせていって

   いはります。熱き思いを込められた料理の数々、

   食べて味わう楽しみがハンパじゃなく、

   楽しく料理されてはる姿に感銘を受けました

   西村シェフ益々の御活躍期待しています

3  オテル ド ヨシノ 和歌山市

 

   手島ワールド全開です、一緒にお食事お誘いしたシェフが、

   私の料理でこんなに感動させられるかと、

   そんな感動いっぱいの 料理をどんどん進化させていって

   おられるフランス料理の若き第一人者に間違いありません

   和歌山詣では必須です

4  中華菜房 古谷 豊中市

   古谷シェフは日本一の白湯スープの作り手で、

   それを組み合わせられたお料理は、異次元空間に

   連れて行ってくれはります。大阪豊中岡町に

   エレガントでハイセンスなお店あります

5  老虎菜 神戸市

   お料理からデザートまで楽しく美味しく笑顔で食べる

   ことが出来る街場のお店で

   花田・服部両シェフのアイデア満載

   おそらくデザートは中国料理店では日本一ハイセンスだと

   ただなかなか予約がとれません、当たり前だと思いますが

6  熟成肉と本格炭火焼肉 又三郎 大阪市

   熟成肉の日本での第一人者荒井さんと

   それを完璧に使いこなす大森シェフ

   このコンビでお料理された熟成肉こそ、日本一本物の

   旨さがあります、ここも予約がなかなか取れませんが

   一度行ったらはまりますよ

7  アニエルドール 大阪市

   酸味の使い方が秀逸で、あとでもたれない軽あるいタッチ、

   でもお料理は古典をベースに再構築、

   フランスの香りがする今の時代の最前線のフレンチです

   藤田シェフの勢いはとまりません

   

   

8  クロワサンス 岡山市

   フレンチ不毛の地岡山で、全国各地から旬の素材を取り寄せて

   誰でも食べやすく美味しく美しいフランス料理を

   高坂シェフの特徴です。

   パティシエールのマダムと共に寛ぎやすい空間で頂けます

   全国各地からお客様は来てくださいます、是非岡山へ

9  ポワン 大阪市

  ミシュラン二つでもう超有名な中多シェフは

  今更何も言うことありません

  中多ワールド楽しんで来てください、ただこちらのお店

  は予約は超難関ですよ

10  新中国料理 HARAKAWA 堺市

   堺の名店、チームHARAKAWAの仕事の密度は桁違い

   行かれた方がすぐ次回の予約を取って帰られるのには納得です

10  ば切り 荒凡夫 大阪市

   

   橋本シェフが作られるこれぞ蕎麦

   香りと食感旨みのバランス感覚最高で

   松阪から移転当によかったですね

   

 

10  オステリア・オ・ジラソーレ 芦屋市

 

   頂いたお料理全て美味しく、イタリア産皮付き仔豚のロースト

    あのシューヨを完全に越えている完成度高い商品でした

   今年の私のイタリア料理NO1です

10   旬菜 桜花 大阪市

   和の世界は奥深く、しっかりその道へ邁進されてはります

   料理人 森田龍彦シェフ 浪速料理の若き旗手です

   私の今年の日本料理NO1です

最多訪問店  グリル家 Kutta 堺市

        お安くて美味しくてボリューム満点 白鷺についつい    

        行きたくなる洋食屋さんがあります。羽賀シェフ、忙

        しすぎて体壊さないでね

        それでは皆さんよいお年を!

2014年を振り返って第一弾は、

各月 私のMVPレストランです

1月  フレンチレストラン クロワサンス 岡山市

2月  オテル ド ヨシノ 和歌山市    老虎菜 神戸市

3月  レストラン コーイン 大阪市

4月  トレフミヤモト 東京都     アニエルドール 大阪市   

          旬菜 桜花 大阪市    新中国料理 HARAKAWA 堺市

5月  フランス料理 パパノエル 東大阪市     

    中華菜房 古谷 豊中市

6月  新中国料理 HARAKAWA 堺市     ポワン 大阪市     

          そば切り 荒凡夫 大阪市

7月  フレンチレストラン クロワサンス 岡山市   

          フランス料理 グランシャン 大阪市     

    そば切り 荒凡夫 大阪市

8月  祇園MAVO 京都市     鮨処 つく田 唐津市     

          四川料理 巴蜀 福岡市

9月  祇園MAVO 京都市     オステリア ジラソーレ 芦屋市

10月  アニエルドール 大阪市     四川料理 巴蜀 福岡市     

           KEISUKE MATUSHIMA  東京都

11月  なし

12月  熟成肉と本格炭火焼肉 又三郎 大阪市     

     中国菜 香味 大阪市

  

         各シェフの皆様 御馳走様でした また寄せていただきます

このページのトップヘ