昔の記事を読み返すと何を知った風なことを言っているんだ、と気恥ずかしくなるわけですが。
今後もそうしてラーメンをより深く知っていくんでしょうね。
さて、先週の金曜、まさととアトム(!)と大山に登ってきました。いや最高ですよ。緑ときれいな空気に包まれて素敵なひと時が過ごせました。
で、そのあと仕事終わりのハジハジとゼンちゃんと合流して伊勢原から車で一時間のZUNDBARに。70杯目の記事でまさとがアップしてます。お世辞にも交通の便がいいとは言えない場所で、30席ほどの広い店内は自分たちが着いた後に待ち客が出るほどにぎわってました。
メニューはまさとの記事を参考にしてください。まさとと自分は炙り叉焼塩ラーメンまろ味、アトムは醤油ラーメンまろ味、ハジハジは炙り叉焼醤油ラーメンまろ味、ゼンちゃんは辛露つけ麺を頼みました。100円で麺を真空手もみ麺という麺に変えることができるそうでみんなそれにしました。まろ味とはラーメンの上に浮かべる鶏油多めだそうです。
お店のPOPによるとスープは鶏ベースで魚介と香味野菜からも出汁をとっているそうです。でも食べても何の味だかわかんない。それほど複雑で、それでいて、とてつもなくすっきりしてて、、、。一瞬薄味のように感じるけど、でもそんなことなくて。タレに頼ってなくて、出汁から出る塩分なのかなぁ。引き算のように見えてじつはすごく足し算なラーメン。まだまだこれをレビューできるほど自分のレベルは高くないようです。
麺もしっかりゆでられてるんだけどコシがあって最後までダレません。叉焼は一枚一枚炭火で焼かれてあって、手が込んでました。とってもおいしいんだけど、叉焼の炭火焼の香りが繊細なスープを邪魔してしまったので今度来たときは普通のラーメンを食べようかなぁ。水菜が良いアクセントでした。
最後はソフトクリームをみんなで食べました。接客も丁寧で見習わないとなぁと思いました。最高の休日を過ごさせてくれたまさとに感謝です。久々にアトムに会えたこともうれしかったなぁ。
お店の情報はまさとの記事を参考にしてください!ではでは。