おすすめ記事

作り置きできてお弁当にも使える料理教えてください


1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:15:20 ID:kAa5JARkm
1人暮らし初心者です!
お願いします!
no title

おすすめ記事

3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:15:59 ID:N84x1MjRn
白米

2: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:15:57 ID:s5NxLZiMg
きゅうりの塩漬け

7: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:17:35 ID:kAa5JARkm
あの…料理を教えてください……

>>2
漬物はいいね!
やってみるよ!

5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:16:55 ID:s5NxLZiMg
たこ…焼き……!?

10: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:18:58 ID:kAa5JARkm
>>5
冷食のを常備してます!

6: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:17:26 ID:gpBegApsN
ハンバーグ

10: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:18:58 ID:kAa5JARkm
>>6
冷食のを常備してます!

8: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:18:24 ID:MVyvPXR1l
ピーマンの炒め物焼肉のタレ味付け

12: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:19:51 ID:kAa5JARkm
>>8
あ、それうまそう!
やる!

9: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:18:48 ID:MVyvPXR1l
作り置きって
冷蔵?冷凍?

12: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:19:51 ID:kAa5JARkm
>>9
どちらでも!

11: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:19:22 ID:2e56kuePk
作りおきはどのくらいの期間?
目安がわかればそれに合わせてだと思うんで

14: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:20:34 ID:kAa5JARkm
>>11
最低3日くらいはもってほしい!

13: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:19:53 ID:0l7avAk4X
大量チャーハン
小分けして冷凍庫に保管
以上

15: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:21:11 ID:kAa5JARkm
>>13
あ、チャーハンか!
1人暮らししてからまだ作ってなかったな…
盲点でした!

16: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:22:22 ID:MVyvPXR1l
普通のソーセージを袋ごと冷凍してる
使う分を取り出してレンジでチン

18: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:23:01 ID:kAa5JARkm
>>16
あ、ソーセージって冷凍大丈夫なんだ!

20: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:23:48 ID:MVyvPXR1l
>>18
大丈夫だと思うよ
塊にもならず、必要な本数を取れるよ

22: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:24:28 ID:kAa5JARkm
>>20
サンクス!
次の買い出しのとき買ってくる!

21: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:24:01 ID:2e56kuePk
冷蔵で最低でも3日位、ということだね
冷凍を利用したらそれ以上になればいい
お弁当にも使いたいから汁物は避ける

大体条件はこれでいいかな?

23: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:24:58 ID:kAa5JARkm
>>21
はい!
でも煮物程度の汁気なら大丈夫です!

24: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:25:30 ID:MVyvPXR1l
あとよくやるのが
30円引きとかになったスーパーのコロッケ
これをお弁当サイズにカット(1/2とか)して
小分けにラップして冷凍。
冷凍食品のコロッケ高い気がしてさ。

26: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:26:29 ID:kAa5JARkm
>>24
なるほど、割引惣菜を冷凍か!
勉強になります!

25: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:26:19 ID:MVyvPXR1l
ヒジキもお弁当おすすめ

27: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:27:16 ID:kAa5JARkm
>>25
ヒジキかぁ
お弁当の定番だけどお腹あんまり膨れないんだよね…(´・ω・`)

28: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:27:36 ID:2e56kuePk
冷蔵
・昆布〆
・牛肉(ほたてや蛤などの)の甘辛煮

32: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:29:07 ID:kAa5JARkm
>>28
甘辛煮!いい!

29: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:27:39 ID:MVyvPXR1l
ほうれん草も湯がいて冷凍おすすめ

34: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:29:38 ID:kAa5JARkm
>>29
ほうれん草か!
余ったらパスタにも使えるしいいかも!

30: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:28:15 ID:Fgew9LLWK
冷凍すれば大体なんでもいける
晩御飯としてハンバーグを作る時に小型のも作って冷めたらすぐ冷凍→弁当に入れるとか
あときんぴらごぼうを小分けにして冷凍

35: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:30:21 ID:kAa5JARkm
>>30
冷凍庫絶賛フル稼働中です!

31: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:28:20 ID:MVyvPXR1l
がっつり食べたいのねwwww
ならお肉系かな?

36: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:31:04 ID:kAa5JARkm
>>31
できればお腹いっぱい食べたいですね笑
でも野菜もバランス良く摂りたいです!

33: 寝取られ童帝◆YvkLRMHOmU 2014/07/25(金)12:29:20 ID:0JhmL6ezR
ミートボールさいつよ

37: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:31:25 ID:kAa5JARkm
>>33
冷凍できます?

41: 寝取られ童帝◆YvkLRMHOmU 2014/07/25(金)12:32:39 ID:0JhmL6ezR
>>37
手作りならもちろん

43: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:33:48 ID:kAa5JARkm
>>41
ミートボールを手作り!?

48: 寝取られ童帝◆YvkLRMHOmU 2014/07/25(金)12:37:10 ID:0JhmL6ezR
>>43
えっ

38: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:31:53 ID:JYCL2wp1t
にんじんしりしりー

39: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:32:25 ID:kAa5JARkm
>>38
あれって美味しいの?

54: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:42:38 ID:JYCL2wp1t
>>39
にんじんで毛嫌いすると思うが弁当に最適だそ
にんじんとツナと醤油だけでも出来るから食ってみ

64: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:54:13 ID:kAa5JARkm
>>54
やってみる!!

40: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:32:36 ID:MVyvPXR1l
料理じゃないけど
ミニトマトとか彩りにもなるし便利だよ

42: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:33:20 ID:kAa5JARkm
>>40
ミニトマトって日持ちする?

44: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:34:40 ID:MVyvPXR1l
>>42
弁当に二つ入れて、晩御飯に二つ食べて…

腐るまでには食べ切れると思うよ

45: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:35:24 ID:kAa5JARkm
>>44
なるほど、安売りの日に買ってみる!

46: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:36:10 ID:2e56kuePk
冷蔵
・昆布〆
・牛肉の甘辛煮(ほたてや蛤等の大振りの貝や赤身魚でも出来る)
・ポテトサラダ(きちんとマッシュするタイプで)

冷凍
大抵のものなら冷凍すれば日保ちする
・食パン
・唐揚げ
・カレーコロッケ
・だし巻き玉子
・餃子
・アスパラの牛包み焼き
…きりないわ

49: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:37:23 ID:kAa5JARkm
>>46
おぉ!!ありがとうございます!!スクショしました!
食パンって冷凍しても大丈夫なんですね!
あ、でも解凍とかどうすれば……

50: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:38:45 ID:2e56kuePk
>>49
そのままトースターで焼いて大丈夫だよ

57: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:51:19 ID:kAa5JARkm
>>50
ありがとうございます!

47: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:36:14 ID:MVyvPXR1l
あ!
ブロッコリーを茹でて冷凍おすすめ

56: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:50:58 ID:kAa5JARkm
>>47
ブロッコリーかぁ
何かの料理に使えるかな?

58: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:51:43 ID:MVyvPXR1l
>>56
そのままマヨネーズで食べたら美味しいし
栄養価高いよ~

65: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:54:54 ID:kAa5JARkm
>>58
ありがとうございます!

51: ◆YOU/VIP/OI 2014/07/25(金)12:39:33 ID:9OABJck1e
牛肉のしぐれ煮が最高。とにかく簡単にできるし冷めてもうまくてご飯によくあう。
水分をしっかり飛ばすと日持ちしやすいらしい。

53: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:42:19 ID:2e56kuePk
>>51
しぐれ煮や大和煮、甘辛煮はきちんと煮しめればまあ大丈夫
豚が若干足が早いくらいで何でもいい

52: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:41:55 ID:Fgew9LLWK
正直「これ冷凍大丈夫かな…?」って思ったものがあればその場でググれば大抵答え出る
そして無料クックパッドで「弁当 冷凍」とか調べればいっぱい出てくる

60: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:52:21 ID:kAa5JARkm
>>52
ふむふむ

55: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:50:51 ID:2e56kuePk
根野菜類は比較的日保ちするね
皮を剥かないなら玉葱やニンニクや芋類は風通しよければ常温でも大丈夫
人参は水分が飛ぶから皮を剥いて使いやすい大きさに切って軽く塩ゆでしてからパックして冷凍庫へ
大根は冷蔵庫

刻みネギなんかは冷凍庫へ直行

63: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:53:49 ID:kAa5JARkm
>>55
勉強になります!!

66: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)12:58:17 ID:kAa5JARkm
てかみんな詳しいね
1人暮らしの人けっこういるのか?

69: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)13:06:37 ID:MVyvPXR1l
>>66
ただの料理好きなおっさんでしゅ

67: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)13:03:59 ID:2e56kuePk
冷食でお馴染みミックスベジタブル(人参、ジャガイモ、グリンピース、とうもろこし)
この子たちは長期保存の王様なので生なら冷蔵庫や常温でも大丈夫で、加熱したら冷凍庫としておけばいい
玉葱は加熱すると割と早いので気を付けて

もやしは意外に冷凍で日保ちがする強い子

この時期おいしい茄子・ピーマンはあまり長くないのが残念
胡瓜は塩揉みして水抜きすれば少しはもつ

72: 1 2014/07/25(金)16:03:29 ID:kAa5JARkm
>>67
ありがとうございます!
勉強になります!

70: 名無しさん@おーぷん 2014/07/25(金)13:11:27 ID:qe5dwigss
ひき肉をしぐれ煮にしてジップロック
気が向けば三色丼とかにも出来るし、チャーハンの具にも最適

(転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1406258120/)
「作り置きできてお弁当にも使える料理教えてください」


こちらの記事もおすすめです

おすすめ記事

おすすめ記事

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1: 名無し@学校裏サイト 2014年08月02日 13:14 ID:N.tKXWw60 このコメントへ返信

肉じゃが


コメントありがとうございます!
>>で記事本文のレスを参照、※でコメントを参照することができます。

アンテナサイトの決定版
オワタあんてな

管理人も使ってる
おすすめのアンテナサイト。
みんなも使って見てみてね!

おすすめ記事
おすすめ記事

記事検索
最新コメント
Special thanks

チャノマチャンネル

やじるし様にイラスト使用許可頂きました
ありがとうございます!

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

オススメ記事