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【悲報】我が家の「豚の生姜焼き」が異端だった件


1: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)12:55:55 ID:T4swIkYmK
生姜焼きって甘辛いんだな…
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)12:56:40 ID:Gx7J82M3T
辛苦いよ

3: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)12:57:04 ID:jfTtgxLee
甘いか?

4: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)12:57:53 ID:jErk3zsyV
甘辛?

5: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)12:58:13 ID:T4swIkYmK
一般的なのは甘辛い醤油ダレみたいな感じじゃない?

6: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)12:58:46 ID:YimDpcmbi
昨日あったな嫁が砂糖いれたん違うの?

7: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:01:45 ID:T4swIkYmK
ウチのは豚を塩こしょうで焼いて軽く醤油振ってすりおろし生姜を絡めるスタイル
外で食うと大抵砂糖醤油?ベースの甘辛いタレで焼いてるんだが

11: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:09:19 ID:OnDTvoL9A
>>7
醤油の前に砂糖いっぱい入れたら普通だな

15: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:11:22 ID:T4swIkYmK
>>11
砂糖? 解せんわ
ウチのは醤油かけるっていっても肉に色が付くか付かないか微妙なくらいしかかけないし

44: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)14:30:42 ID:i7upnPX5d
>>7
塩コショウで焼くwwwwwww

46: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)15:15:38 ID:T4swIkYmK
>>44
なんか悪いか?

8: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:07:08 ID:jErk3zsyV
え?そうかなぁ?
>>1は関西?

10: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:07:58 ID:T4swIkYmK
>>8
関西住みだよ
砂糖醤油は関西スタイルなのか?

12: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:09:34 ID:jErk3zsyV
>>10
俺は定食屋で甘辛の生姜焼きに当たったことないな
(東北だからかな?)

9: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:07:23 ID:pmKRUeGsQ
アリじゃん

13: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:10:02 ID:OnDTvoL9A
というか玉ねぎの甘味だけでいいって人は砂糖入れないしな

16: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:11:57 ID:T4swIkYmK
>>13
というかタマネギ入ってるのか?

18: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:12:55 ID:OnDTvoL9A
>>16
玉ねぎの入ってない生姜焼きなんて俺は認めない

21: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:16:23 ID:T4swIkYmK
>>18
タマネギと一緒にいためるのか? すりおろしタマネギとか使うのか?

22: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:17:35 ID:OnDTvoL9A
>>21
うちはすりおろさずに細切りにするけど

24: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:19:48 ID:T4swIkYmK
>>22
なるほどね

33: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:31:49 ID:gBQc0tbI3
>>24
試しに作ってみれば良いじゃん、ウチのは全く甘くないぞ
砂糖入れるのは照りと肉にタレが絡み易いように少し入れるだけだし、無くても良いと思う

35: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:34:38 ID:T4swIkYmK
>>33
一人のときに試してみるわ
家族がいるといろいろ文句言われそうだし

クックパッドで似たレシピがないか調べたけど
http://cookpad.com/recipe/2374038
が結構近いかな…日本酒は入れてないけど

36: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:47:52 ID:gBQc0tbI3
>>35
それでも良いじゃん、酒入れると多少違うでしょ

あとは他のレシピで定番なのは肉に小麦粉まぶして玉ねぎのスライスも一緒に焼く感じ

39: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)14:02:28 ID:T4swIkYmK
>>36
小麦粉まぶすとカリッとするのかな

45: 2014/08/23(土)14:33:00 ID:8L4ntUYPI
>>39
殆どの家庭はそうじゃないのか?

46: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)15:15:38 ID:T4swIkYmK
>>45
もしかして異端じゃなかった?

14: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:11:14 ID:l48YJudOA
甘いよな?

17: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:12:42 ID:gBQc0tbI3
タモさんの生姜焼きのレシピ美味いぞ、漬け時間短いし

20: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:14:20 ID:T4swIkYmK
>>17
漬けるっていうプロセス自体が無いんですがねぇ…

23: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:18:41 ID:gBQc0tbI3
>>20
ニンニク入ってないのか、生姜醤油付けて食うしゃぶしゃぶみたいなもんじゃん

24: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:19:48 ID:T4swIkYmK
>>23
まさにそんな感じだよ
茹でる代わりに焼いてるだけ
やっぱり異端なのかな…

19: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:13:15 ID:xiZdW4Gve
うちの生姜焼きは甘いよ

25: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:20:47 ID:YimDpcmbi
ってか豚生姜タレ売ってるし

26: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:22:00 ID:T4swIkYmK
>>25
売ってるのは知ってるけどね
多分兄貴が甘辛い味付けが嫌いだから今の味付けに落ち着いたんだと思う

30: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:26:39 ID:YimDpcmbi
俺の兄は旭ポン酢かけるな、俺は売ってるやつ使うけど

31: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:28:28 ID:T4swIkYmK
>>30
兄は素焼きにポン酢かけて自分はタレで焼いて食うの?

32: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:28:34 ID:OnDTvoL9A
>>30
それ美味そうだな

34: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)13:33:03 ID:B1HMNv6tt
俺はミリン使うけど

37: 2014/08/23(土)13:50:19 ID:8L4ntUYPI
市販のしょうが焼きのタレは砂糖いっぱい入ってるけど
家で味付けして作るしょうが焼きってそんなに甘くないだろ

39: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)14:02:28 ID:T4swIkYmK
>>37
ウチの生姜焼きは「全く」甘くないんだよ
俺はこれが生姜焼きだと思って生きてきたから市販のタレとか定食屋の生姜焼きには馴染めない

41: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)14:05:34 ID:Kz70BDVii
関東だけど、お店で食べるしょうが焼きは甘くない

42: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)14:07:25 ID:T4swIkYmK
>>41
外食で頼むといつも甘辛いんだけど
店選びのセンス悪いのかな

43: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)14:11:11 ID:KUW7jnZmY
「みりん」って甘みを入れるもんだぞ?
砂糖なんか入れんだろjk
醤油だけだと生姜が生かしきれないから
みりんと酒で整える
だから甘くなる

46: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)15:15:38 ID:T4swIkYmK
>>43
みりんか醤油か分からないけど
ウチでは生姜をかなり大量に入れるんだよ
生姜のピリピリを強調した味付けなんだわ

38: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)14:02:27 ID:7TwveyYlm
元々しょうが焼きと呼ばれてるモノは
醤油+みりん+酒+おろし生姜に漬けて焼く
で漬け汁を加えて煮詰める
だから、砂糖は使わない

今はアレンジレシピが多種多様になってるので
正解ってのは特にないんじゃね?

40: 名無しさん@おーぷん 2014/08/23(土)14:03:38 ID:T4swIkYmK
>>38
それはそうかもね
でもどうやら「漬け焼き」ってのは共通してるみたいだ

(転載元:http://open01.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1408766155/)
「【悲報】我が家の「豚の生姜焼き」が異端だった件」


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1: 名無し@学校裏サイト 2014年08月24日 23:01 ID:NtKM21zb0 このコメントへ返信

甘いのしか当たったことないが、家のが全く甘くなくてにがからくて嫌いで数十年食ってなかった

最近オーダーミスやらで食べるはめになって食ったらほんのり甘辛くてうまくて、これがしょうが焼きだって知ったんだよね

2: 名無し@学校裏サイト 2014年08月24日 23:44 ID:867sQr4BO このコメントへ返信

甘くないのがさっぱりしてて好き

3: 名無しさん@裏サイト2ch 2014年08月24日 23:51 ID:J2u73fye0 このコメントへ返信

生姜焼きは甘辛い汁を多めに作って千切りキャベツを汁に漬けて食べるのが旨い。マヨネーズも少々添えるとgood

4: 名無し@学校裏サイト 2014年08月25日 01:35 ID:iDqrmE.60 このコメントへ返信

最後から二番目のコメ
だから砂糖は使わない、って言ってるけどみりん入ってんだから甘味は多少なり入ってるわ馬鹿か

5: 名無しさん@裏サイト2ch 2014年08月25日 02:54 ID:ZZesyxwc0 このコメントへ返信

全然悲報じゃないと思う。
砂糖入れると甘味で旨味を誤魔化すから糞味噌一緒になる。
つまり砂糖入れないで美味くない生姜焼きは元の味は不味いってこと。
不味いのは豚か生姜か醤油か酒か味醂の質が悪いか料理が下手かだろ。

6: 名無し@学校裏サイト 2014年08月25日 03:17 ID:1.B8p5AN0 このコメントへ返信

異端でもなんでもない。
しょっぱい豚の生姜焼きは普通にそこらへんの家庭でも食べてる。
それに甘辛い料理は他にも沢山あるし、ありきたりな味付けにするのは勿体ない。醤油と生姜が効いた豚の生姜焼きうまいぞ?

7: 名無し@学校裏サイト 2014年08月25日 12:48 ID:NEGr8LpX0 このコメントへ返信

こういうの家庭の味って言うんだよ

8: 名無し@学校裏サイト 2014年08月25日 17:55 ID:fWmSpotE0 このコメントへ返信

醤油におろし生姜入れて肉焼くときにぶっかけるスタイル


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