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1,500円の包丁を愛用している俺が6,700円の関孫六を買った結果wwwww


1: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)00:58:57 ID:srqXdbF8e
今まで使ってた1,500円の包丁はカスや
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:00:45 ID:csJ9f16xC
まあ、値段がな

3: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:02:20 ID:srqXdbF8e
値段が張る分は劣化しにくいとか、持ちやすいとか
そんなもんかと考えていたが、あまりのネギの切りやすさに目眩を覚えた

4: 鈴菌 2014/09/17(水)01:02:37 ID:tl5qacpmP
費用対効果は?

5: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:04:14 ID:srqXdbF8e
今日買ったばかりだからよくわからん
費用は6,700円(税込み)
効果はネギを切るのが楽しくなった

6: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:05:46 ID:srqXdbF8e
最初はネギが全然切れなくてなんだこの糞刃物はと思ったが、
引く事を覚えたら力入れなくても切れるでやんの
今まで押す力で切ってたんだな

7: 鈴菌 2014/09/17(水)01:07:40 ID:tl5qacpmP
肉の切れ味を知りたかった

9: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:09:25 ID:srqXdbF8e
>>7
肉か 肉は基本自作しない人間だからなー
今度鶏ももの皮付き切ってみて、スムースに切れたら本物だと思う

13: 鈴菌 2014/09/17(水)01:14:47 ID:tl5qacpmP
>>9
次はフライパンだな
ぜひ試して欲しい
俺は安いのをダメになったら買い換えるスタイル

8: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:08:55 ID:ApxHKRVlC
台所用品は日本製にして間違いないよ
フライパンも然り

10: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:12:14 ID:srqXdbF8e
>>8
フライパンは、某ラジオに影響されてマーナのフライパンダを使ってる
すぐにパンダさんが汚くなってしまったよ

11: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:13:57 ID:srqXdbF8e
まな板は100円ショップじゃ駄目だった
まな板の上を包丁が滑らない

12: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:14:00 ID:yGhKLmnxD
どんな形の包丁?

14: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:18:26 ID:srqXdbF8e
>>12
探したが商品ページが見つからなかった
関孫六のCOMPOSITE VG10 8000 ってやつだ
ペティナイフっぽいな

16: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:23:54 ID:yGhKLmnxD
>>14
サンクス
じゃ牛刀ってやつかもね
切れなくなったらどうしてた?

18: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:26:09 ID:srqXdbF8e
>>16
切れなくなったらってのは、今までの1,500円の方?
もちろん研ぎもせずそのまま使ってた

19: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:27:02 ID:yGhKLmnxD
>>18
研げば同じ位にはなると思うけど

15: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:22:37 ID:srqXdbF8e
ttp://gyazo.com/8bfc88d574dbaf5079f77998b227c3d9
実物こんな感じのやつ
no title

17: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:24:59 ID:OzkiGfjqi
最初はどれでも切れるだろ?
長続きするかどうかが問題

18: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:26:09 ID:srqXdbF8e
>>17
切れ方が違う
豆腐きったら、俺の手の薄皮まで切れたもの

20: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:28:18 ID:aNrF2B01W
ナス使ってる
良い物は違うねやっぱ

21: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:28:36 ID:srqXdbF8e
>>20
まじか 研ぐって重要なのな
つまり今回6,700円をドブに捨てたって感じか
良い勉強になったわ

25: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:33:35 ID:yGhKLmnxD
>>21
ドブに捨てた事にはならないよ
良い物は切れ味がやはり違ったり長持ちしたりするから
安い物でもメンテをまめにすれば切れ味維持出来るから

27: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:36:46 ID:srqXdbF8e
メンテか……面倒だな
水洗いして水分取るぐらいならしてるけど、
研いだり粉をぽんぽんしたりするんだろう?

28: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:38:12 ID:yGhKLmnxD
>>27
高い包丁を研がずに使い捨て出来る身分ならそのままでいいよ
って日本刀かよw

30: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:39:17 ID:ApxHKRVlC
>>27
ぽんぽんするのは日本刀だろww

32: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:39:27 ID:xibup6Nlz
>>27
粉ポンポンはいらないw

見た感じ材質はモリブデンとかかな?
和包丁でないなら砥石でなくても大丈夫じゃない?

35: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:42:44 ID:srqXdbF8e
日本刀も包丁も同じメンテかと思ってたよ

>>32
刃物部分が高級ステンレス刃物鋼で、
刃物じゃない部分は高級じゃないステンレス刃物鋼と書いてあるね

36: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:45:35 ID:xibup6Nlz
>>35
http://trendy.nikkeibp.co.jp/news/life07q4/555178/
こんなのでもいいんじゃないかな?

砥石しか使ったことないから、このタイプの効果がわからなくてスマンけど
no title

41: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:50:05 ID:srqXdbF8e
>>36
2,100円ならお安い
簡単そうだしいいね

31: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:39:24 ID:srqXdbF8e
包丁も自転車もPCもそうなんだが、定期的なメンテと言うものが出来ん性分でな
それに自分が研いだら、研ぐ前より劣化しそうだ

33: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:39:32 ID:aNrF2B01W
私は切れ味落ちたら研ぎ直すけどね、やっぱりそのスパンは比較的長い長い
餅が良いよ

38: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:45:59 ID:1qm2tp78j
VG10か
それまあまあいい鋼材だよ
先をほんのわずかにハマグリ刃に研いだら刃こぼれも無いよ

41: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:50:05 ID:srqXdbF8e
>>38
ハマグリ刃なんて初めてきいたぞおい一般教養なのか
自分じゃどう研いでもこの形にはならないな

40: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:47:22 ID:aNrF2B01W
因みに10000ぐらいだったかな

41: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:50:05 ID:srqXdbF8e
>>40
包丁より高い研ぎ機とは一体……

43: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:51:46 ID:srqXdbF8e
次々と明らかになる事実
研ぎ入門者には厳しい世界だ

46: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:54:38 ID:aNrF2B01W
>>43の意見も含めて、自分で小刀作ってみたら?

47: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:55:08 ID:srqXdbF8e
>>46
なんだよ今度は刀鍛冶のススメかよ無理だよ!

48: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:56:08 ID:aNrF2B01W
>>47
鑢と七輪があれば簡単に作れるよ

53: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:58:57 ID:xibup6Nlz
>>48
なにそれ興味ある

59: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:03:07 ID:aNrF2B01W
>>53
http://zed--tx-01.seesaa.net/s/article/116166219.html
ヤスリは全素材が硬質炭素鋼でできてるから、小刀には向いてるんだよね

60: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:05:36 ID:srqXdbF8e
>>59
包丁を研ぐ前に包丁を作れ!
なんて土山マンガじゃないんだから……

でも興味出てしまう

62: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:07:04 ID:aNrF2B01W
>>60
自分で作った物には愛着湧くし、そこからいろいろ学べることもあると思うぞ

63: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:07:30 ID:xibup6Nlz
>>59
ありがとう!
凄いねこれ

44: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:53:22 ID:yGhKLmnxD
あのー、言い難いけど・・・
研いだ事ない人がそんな高い包丁買っちゃダメだよ・・・

51: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:57:58 ID:srqXdbF8e
切れ味が悪くなったらもう使えないし、研いで駄目にするのも悪くないな
3本ぐらい駄目にすれば使えるものが出てくるだろ……

54: ( ´・ω・`)_且~~ ◆7Suflh0qkfco 2014/09/17(水)01:59:07 ID:hxcMksR4Q
和包丁は手入れが大変だけど、これにかなう物はないよね。

15年使ってる出刃包丁が今では小出刃サイズになるほど重宝して使ってる

55: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)01:59:33 ID:srqXdbF8e
◆闇に継承された伝統 名刀の極み◆
ってかっこいいキャッチコピーだなと思ってたけど、

◆関に継承された伝統 名刀の極み◆
だった 騙された気分だ

56: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:01:19 ID:xibup6Nlz
>>55
闇www

61: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:05:41 ID:ApxHKRVlC
>>55
厨二wwww

65: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:10:00 ID:aNrF2B01W
自分はたまに鉛筆削り用に作って、友達にあげてる
硬い素材でできた刃物はやっぱ違うみたいやな

67: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:12:45 ID:srqXdbF8e
鉛筆削りにナイフ使うなんて、どこのパプワ島だよ

70: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:15:33 ID:aNrF2B01W
>>67
デッサンなどで絵を描く際に鉛筆を削るんだけど、カッターナイフだと持ちにくいとの事なんで作ってる
ハンドルには麻紐を磨いた奴を使って巻いてる

68: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:14:46 ID:srqXdbF8e
まさか砥ぎ石にも、これは良い砥ぎ石だとかあるのか
さすがに砥ぎ石は砥ぎ石だよな

69: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:15:12 ID:xibup6Nlz
>>68
あるんだなそれが

70: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:15:33 ID:aNrF2B01W
>>68
プロ程こだわるよ

71: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:16:43 ID:yGhKLmnxD
これでまた闇の世界にw

72: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:17:07 ID:aNrF2B01W
>>71
関の世界

73: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:18:37 ID:yGhKLmnxD
>>72
素人には刀匠はむりかと

74: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:18:40 ID:srqXdbF8e
関の世界の住人はすごいな
砥ぎ石の性能なんてわからんから1,000円ぐらいのでいいよね

75: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:21:17 ID:aNrF2B01W
>>74
一般家庭で使う分にはある程度の物でいいよ

76: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:22:53 ID:xibup6Nlz
ちなみに俺が使ってる砥石は3000円くらいで、粗い面細かい面の二層になってるやつ
100均にもあるし、上はどこまであるのかわからないw

このサイトわかりやすいと思う
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t4/c/1.html

77: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:25:11 ID:srqXdbF8e
>>76
こういうのでいいんだよこういうので
なるほどまずは名称暗記からか 辛い

79: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:29:24 ID:xibup6Nlz
>>77
ごめん
和包丁メインだった

洋包丁メインはこっち
http://www.kiya-hamono.co.jp/mainte/yo_togi.html

78: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:27:19 ID:aNrF2B01W
基本的に荒砥と中砥の二種類を用意しておけば大丈夫

80: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:29:50 ID:srqXdbF8e
>(一) 砥石は少なくとも30分は水に浸けておきます。
まじか だから実家にあった砥ぎ石使った時はうまく研げなかったのか

>>78
えっ 2種類も用意するの

81: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:32:31 ID:aNrF2B01W
>>80
普通に使う分には中砥だけで十分だけど、大きく刃こぼれした場合は荒砥があると便利

種類はいくらでもあるけど、大まかに分けて
荒砥
中砥
仕上げ砥
の三種類にわけれるね

82: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:36:29 ID:srqXdbF8e
ここまで包丁の手入れが本格的だとは思わなんだ
どうせネギか豆腐しか切らないから100円包丁でいい気がしてきたよ

83: 名無しさん@おーぷん 2014/09/17(水)02:39:11 ID:aNrF2B01W
>>82
そこに拘りを持って行くのが良いのよ
研ぎ終わった後の刃物はいつまでも見ていれる程愛おしいものだよ

(転載元:http://open01.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1410883137/)
「1,500円の包丁を愛用している俺が6,700円の関孫六を買った結果」


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1: 名無し@学校裏サイト 2014年09月21日 01:38 ID:UGKBW6Ej0 このコメントへ返信

確かに殺陣でも狩りでも刃物を押し付けて切る何てしないよな
何で料理になるとしちゃうんだろうな

2: 名無し@学校裏サイト 2014年09月21日 02:06 ID:yuNqQ29C0 このコメントへ返信

ミソノ 440 PHを母の日にプレゼントしたなあ
食器乾燥機にいれるから木のハンドルじゃなくて、プラスチックのハンドル探してたら440になった
後はシャプトンの黒幕でも揃えればバッチリやな

3: 名無し@学校裏サイト 2014年09月21日 03:51 ID:08S06Hjl0 このコメントへ返信

100円包丁も、研げばそこそこつかえるよ。
陶器の茶碗の底の部分でとげるんやで。

4: 名無しさん@裏サイト2ch 2014年11月06日 06:19 ID:luWr1.SA0 このコメントへ返信

砥げないなら砥ぎに出せばいいのに。数百円で新品の切れ味だ。


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