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【韓国起源説】「めんたいこの元祖は韓国、タラコ宗主国の地位取り戻したい」 日本に学んだレシピ、今では日本に教える立場に


1: 雨宮◆3.yw7TdDMs 2014/10/13(月)16:21:05 ID:OTDeCGyUT
日本人はめんたいこが好きだ。韓国人もタラコが好きだが、日本人には及ばない。
日本では「明太子(めんたいこ)の日」(1月10日)まで設けられている。世界のタラコは、実に90%が日本で消費されている。

しかし、めんたいこの元祖は韓国だ。
植民地時代にタラコの味を覚えた日本人が福岡で普及させたとされている。


 トッカフードのチャン・ソクチュン代表(70)が手掛けるタラコは、韓国よりも日本で認められている。
気難しい日本人の好みをつかんだことで、日本の巨大流通会社に何年にもわたって納品している。
日本の1万5000カ所の売り場でチャン代表の名前入りのめんたいこが売られている。
100社以上の日本の業社と争っても決して引けを取らないおいしいタラコとされている。

慶尚北道青島郡の農家で7人兄弟の長男として育ったチャン代表が水産業を始めたのは、20歳の時だ。
就職しやすいという話だけを信じて釜山水産大学に入学した。ドジョウ、ライギョ、コイくらいしか知らなかった
チャン代表が水産会社に入社して以降は、ありとあらゆる魚を扱った。

そんなチャン代表がタラコに集中するようになったのは、今から20年前だ。
「温暖化で漁場が北上する前の1980年代は、東海(日本海)にスケトウダラが多かったんです。
タラコは韓国の食べ物なのに、そのほとんどを日本人が消費しているのが不思議でなりませんでした。
私たちがタラコを洗浄して漬け、半製品として納品すれば、日本で添加物を加えて商品化したんです。
日本のめんたいこの方がおいしく、韓国では加工技術さえも知らないので本当に自尊心が傷つきました」

チャン代表は何としても「秘法」を探ろうと駆け巡った。
「添加物の配合比を知りたくて、いろんな手段を使いました。日本人にお願いして見学もしましたし、
そこにいる人々のノートを盗み見したこともありました。ところが私にとっては暗号にすぎませんでした。
酒や塩、リン酸塩などあらゆる組み合わせを試しました」

今では「日本のタラコのメッカ」といわれる福岡からも納品要請が入ってくるようになった。
「福岡にはタラコの会社が多いんです。以前私が技術を学んだ所だから、一部だけでもお返ししたいと思ったんです。
『タラコの宗主国韓国でアップグレードされたレシピ』をですよ」。

チャン代表は「しかし今でもタラコといえば日本と思われるのが実情だ。
さらに努力を積み重ねて、宗主国としての地位を完全に取り戻したい」と、言葉に力を込めた。

ユ・ソヨン記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439_2.html
no title

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2: 国交断絶◆0KmuDzgi8U 2014/10/13(月)16:22:50 ID:QTuC8YQi3
また始まった
テョンは確実なトンスルの起源だけ主張してろよ

3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)16:23:14 ID:qIyC7gpUz
新作ですか?

4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)16:23:45 ID:PJAFpz1I7
ま~た始まった
宗主国詐欺

5: 国交断絶◆0KmuDzgi8U 2014/10/13(月)16:27:25 ID:QTuC8YQi3
トンスルとホンタクは間違いなく、テョンが起源だから

6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)16:32:06 ID:iYdMYw4j8
ウリオリジナルはトンスルだけ。早く自慢しなよ。

7: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)16:32:09 ID:0rh6EqsJx
ぷっ、、、、

8: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)16:33:25 ID:vlhvdLzyG
朝鮮戦争開戦前に、韓国は明太子汚職で死者だしてるんだっけ。
たかだか、海産物加工に宗主国も糞もあるかよw

9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)16:36:19 ID:8Rh6llk95
(*´ω`*)技術も知識もないのに宗主国なの?
意味が分かりません。

10: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)16:39:48 ID:D44JsZWnr
また朝鮮ドジンが寝言ほざいてんのか。
マジで、焼き払え。

11: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)16:48:28 ID:IVC9bxIsO
>温暖化で漁場が北上する前の1980年代は、東海(日本海)にスケトウダラが多かったんです。

漁場の移動じゃないでしょ
乱獲による漁業資源の枯渇を、自然現象に転嫁するな

12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)16:51:45 ID:x7Hw3EiTA
たらこの方が好きだな

13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)16:53:01 ID:9qVXgcIxD
パッケージの裏に 韓国産 と表記があったら 避ける

14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)17:07:44 ID:6VnOE4yQp
唐辛子使ってるから韓国発祥ニダ

28: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)23:41:50 ID:mtMDds0md
>>14
あいつら、冗談抜きに唐辛子を半島原産と信じ込んでるもんなぁ…

30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)00:12:57 ID:tMXEsZeGJ
>>28
ああ、沖縄のどこかのメーカーが
トウガラシは朝鮮半島からもたらされましたって書いてたなw

15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)17:10:49 ID:PnHyBoy8f
韓国産明太子なんて食べたら3日は職場を休まんとならないなw

16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)17:50:03 ID:JsPeTOAcG
たらこと明太子をごっちゃにして書かないでくれ
混乱しちゃうよ

17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)18:05:05 ID:Zd553VQ1y
いや

リンク先の元記事に

>室温でも数カ月にわたって長持ちする従来品とは違って、

って書いてあるんだけど?

明太子って、室温で(冷蔵庫に入れずに)数か月もつかい?

韓国ではもつらしいが。

18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)18:13:18 ID:JsPeTOAcG
>そこにいる人々のノートを盗み見したこともありました
竹鶴のスレでもそうだったけど韓国人の努力って、こればっかりw

>>17
こええw

20: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)18:24:03 ID:1D4uCpi95
>>17
冷蔵庫無い時代からある食い物だから、塩分量マシマシで漬けた物は結構持つとかじゃないかな
今の明太子はかなりマイルドになってるって聞いたことある

42: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)09:45:10 ID:6v78s1cyy
>>20

ああ、昔の塩引き鮭みたいなもんかw

ありがとう。

でも、

昔は、家の中も寒かったし、

火鉢・炭火炬燵・囲炉裏くらいしかなかったからねw

その寒い家の中で、食べ物は風通しのいい冷所に保管したもんだ。

新巻鮭なんかは吊るして保管したんだよ。

いまの家の中で、同じつもりでおいておくと、

昔風の食べ物も一気にアウトになるから、

この記事が、

韓国の今風の家で室温で置いてある前提だと、

危ない方の添加物いっぱいなのが、普通の韓国食品だと思ってね。

22: へんくつ者 2014/10/13(月)19:34:57 ID:gvkxfLImf
>>17
細菌がある程度増えないとあの人たちの好みに合わないかもしれない。

21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)19:30:15 ID:DhTVX7Slk
辛子明太子は焼かないと食べられない・・

23: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)19:37:22 ID:8vNtU0c4R

no title

24: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)19:45:11 ID:jSunDysdz
タラコなのか明太子なのかハッキリ汁!
もー…バカだろw
出だしにオチをもってくんなよw

25: ブルーブラック◆O3MUHDXteONY 2014/10/13(月)20:09:53 ID:adFn7cnCg
外食の明太子とかヤバそうだな

明太スパとか

26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)20:11:36 ID:Pw0CdzNNe
なんでも盗んで、ウリのものニダ、ってそればっかり。
「土人の国」 だよね、韓国ってw

27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/13(月)21:27:34 ID:vlhvdLzyG
元祖も宗主国も何も、朝鮮で「辛子明太子」として商品化した先例はないだろう。
あくまで、キムチに漬けられたタラコ(見栄え良く無い)を見た日本人が、商品として考えたモノだからな。

29: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)00:10:43 ID:dhc2tXU9h
昔話です。随分前に死んだ、ばあちゃんからの話です。戦前、東京で商売をしていた時に半島の
職人を雇っていた事があったのですが、戦争が終わって職人は半島に帰りましたが、盆暮れに
なると樽詰めの明太子を送ってくれたそうです。食べ方が分からないので明太子を水で洗って焼いて食べたそうです。
金も送ってくれたそうです。昭和30年代に訪ねて来てくれたそうです。日本で覚えた商売が上手くいって工場を持つ立場まで出世されたそうですが、
朝鮮戦争の後は便も無くなったそうです。

31: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)00:22:24 ID:S9Mgns3JI
近所の大型スーパーにオリジナルの明太子があるが、
定期的にロシア製、アメリカ製、韓国製とか生産国が入れ替わる。
勿論、韓国製の時は絶対買わない。

それとは別にちゃんと国産の明太子もある。
値段は高いが、やはり国産を優先的に買う。

32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)00:37:52 ID:TlfkQCY5j
明太子も海苔とかビビンバと同じくクズ素材を加工して誤魔化してんの?

博多人クズだな。

34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)02:08:41 ID:aktjaPIFr
マジェマジェする朝鮮食いには合わない

37: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)08:43:29 ID:gtxkuCjFh
明太子のたらこは普通は冷凍。
冷凍でないものもあることはあるけれど、とても少ない。
高い明太子でもほとんど冷凍のたらこを使っています。
マラダの卵のほうが自分は美味しいとは思うけど一般的ではないですね。
韓国人の言動には嘘が多いので信じてはだめ。

38: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)08:58:42 ID:NjFmsjMK6
>>1
ノーベル症が治まったと思ったら・・・WWW

39: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)08:59:09 ID:MBzb5y2GS
スケトウダラをロシア語でминтай (メンタイ)と言う。だからメンタイ子はタラ子と同じ意味になるので、唐辛子粉を使っている方は辛子メンタイ子が本当の名称。でも、日本ではタラコと明太子では、辛子という言葉が付いてなくても、違う物を指す言葉になってる。
たらことめんたいこの区別が付かない韓国語が宗主国なんかを名乗れるはずがなかろ。

40: 国交断絶◆0KmuDzgi8U 2014/10/14(火)09:00:04 ID:x7F3edkEJ
起源病はノーベル症より重症だなw

43: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)20:48:39 ID:NjZtLSBRw
溢れ出る劣等感

41: 名無しさん@おーぷん 2014/10/14(火)09:03:27 ID:SyFTYCdgn
元祖とか起原は一切関係なく、
食品で韓国産だけはあり得んわ

(転載元:http://open02.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1413184865/)
「【韓国起源説】「めんたいこの元祖は韓国、タラコ宗主国の地位取り戻したい」 日本に学んだレシピ、今では日本に教える立場に」


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1: 名無し@学校裏サイト 2014年10月15日 20:49 ID:vvfVxRrE0 このコメントへ返信

福岡県民だけど
実際、明太子を作った人は韓国(朝鮮?)に習いにいったって聞くよ
ああいう唐辛子系だし立地的にもまあ妥当じゃね?ウリジナルじゃないと思う

それを今更持ち出してうちの国が元だからとか言われても、はあ、としか思わんがな

2: 名無し@学校裏サイト 2014年10月15日 21:22 ID:rqIvx2M0O このコメントへ返信

朝鮮人が作ってたのはキムチにタラコをマジェマジェした物で完全に別物。
現在の明太子は日本人が開発した。開発した場所が朝鮮だったってだけ。

3: 名無し@学校裏サイト 2014年10月15日 21:31 ID:choRjPzf0 このコメントへ返信

みんなめんたいぴりり観てないの?

4: 名無し@学校裏サイト 2014年10月15日 21:31 ID:voDc27YXO このコメントへ返信

まーた始まった(笑)

5: 名無しさん@裏サイト2ch 2014年10月15日 22:45 ID:K16wPf4n0 このコメントへ返信

そもそもタラコに宗主国って何だよ。
韓国と関わるようになるまで、殆ど目にしない言葉だったし
今でも韓国絡み以外では目にしないわ。

寿司の宗主国は、とか鰻のかば焼きの宗主国はとか、日本人は言わないし、
大袈裟すきせて馴染まない表現だわ。

6: 名無し@学校裏サイト 2014年10月16日 14:42 ID:UHn76iGk0 このコメントへ返信

いや、明太子の起源が韓国なのは本当だよ
現代じゃ味も技術も日本が上だが

7: 名無し@学校裏サイト 2015年02月22日 03:05 ID:nSMX3taq0 このコメントへ返信

別に明太子は韓国の物でもいいよ
あれ辛いし韓国っぽいなーとは思う

けどな、何でもかんでも起源主張やめとけ
日本は外国の料理をアレンジしたり、日本人の好む味に変えるんだ、あと衛生面も
日本の韓国のりは昔は韓国産だったが寄生虫がいて危ないから韓国のりって書いてるけど、日本で作ったのりを使っているんだ
起源は韓国、料理は日本。これで良いじゃん

反日の人達は実生活で日本人に何かされたの?
それならわかるよ、私も在日韓国人にされたから
でもずっと韓国を悪く言ってたら何も変われないから嫌いでもなく好きでも無くなったよ
韓国人も「日本ガー」じゃなくてまず好きでもなく嫌いでもなくなってみては?

8: 名無し@学校裏サイト 2015年04月04日 00:55 ID:cjy2iB9W0 このコメントへ返信

メンタイという発音は、朝鮮語にはありません。
ロシア語で、スケトウダラはминтаи(ミンタイ)と呼びますが、明らかにスラブ語系の語彙ではありません。また、ロシア語の百科事典においても、20世紀になって初めて登場した言葉です。
一方、中国語では、スケトウダラは明太魚(ミンタイユー)と呼ばれています。朝鮮語の「明太(ミョンテ)」という言葉は、この漢字表記をそのまま借用したものです。
以上からすれば、メンタイは、漁場のベーリング海沿岸に住んでた満州族系の住民の言語で元々使われていた言葉ではあって(ちなみに、この地域の人の顔立ちは朝鮮の人より日本人に、特にアイヌ系の人と似ています)、ロシア語、中国語に入り、中国語から朝鮮語に入った
と考えるのが自然です。まぁ、直接の流入元は朝鮮半島からなのは間違いないのですが…。


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