青山裕企」青山裕企 / Yuki AOYAMA / http://yukiao.jp
作品一覧

1978年愛知県名古屋市生まれ。
2005年筑波大学人間学類心理学専攻卒業。
2007年キヤノン写真新世紀優秀賞(南條史生選)受賞。東京都在住。

1998年(20歳)自転車日本縦断の旅の道中で写真を撮りはじめる。
2002年(24歳)世界2周の旅の道中で写真家になる決意をして帰国。
以降、フリーランス・フォトグラファーとして活動しながら、2008年「undercover」(和田画廊)・「ソラリーマン・オリンピック」(Tokyo Wonder Site)など、写真展を定期的に開催。グループ展・海外アートフェア等にも多数参加。
写真集は、2009年「ソラリーマン」(ピエ・ブックス)、2010年「スクールガール・コンプレックス」(イースト・プレス)、「思春期」(ピエ・ブックス)。
仕事実績は、集英社・au・TOKYO FM・Sony Digital・ぴあ・毎日新聞社など。2009年より東京ビューティーアート専門学校講師。
サラリーマンや女子高校生など“日本社会における記号的な存在”をモチーフにしながら、自分自身の思春期観や父親像などを反映させた作品を制作している。
>>作品一覧
  twitterでつぶやく  このエントリーをはてなブックマークに追加    なうで紹介