nodera480x640 野寺 治孝/Harutaka Nodera

写真家
作品一覧

1958年、千葉県浦安市生まれ。本郷高校デザイン科、日活TV映画芸術学院卒業。
1976年頃から本格的に写真を始める。
1979年地元のアマチュア写真クラブ「集団剣」に参加する。
広告デザイナーを経て、1984年にニューヨークを撮った作品を自費でポストカードとして製作販売、これを機にプロの写真家となる
1991年「スローハンド・野寺治孝写真事務所」を設立。
国内外を問わず様々な場所をフィールドに独自の視点で捉えた作品を多数発表している。
http://www.nodera.jp

■主な写真展■
1993年「THE WEST」  電通ADギャラリー
1999年「約束の夏」  京セラ・コンタックスサロン銀座
「帰郷」  ニコン・サロン銀座
2004年「Here and There」  京セラ・コンタックスサロン銀座
2007年「Land`s end」  アップ・フィールド・ギャラリー
2009年「Many Classic Moments」  アップ・フィールド・ギャラリー
2010年「だからひとり海へ」  巣巣
2011年「CUBA HAVANA CLUB」アップ・フィールド・ギャラリー

■主な写真集■
1990年「ONE」  スローハンド
1996年「TOKYO BAY」  トレヴィル
2000年「帰郷」  風土社
2006年「あの海の日」  ピエ・ブックス
2010年「すべての空の下で」PHP研究所 /「旅写」 玄光社

■主な受賞歴■
TOKYO TYPO DIRECTORS CLUB (1991-1993写真集3:00P.M.などで)
東京アート・ディレクターズクラブ(写真集h.n.)

■主な仕事■
松任谷由実 「THE LAST WEDNESDAY」コンサートツアー・パンフレット、DVDカバー
「A GIRL IN SUMMER」CDジャケット、販促チラシ
雑誌:「ミセス」「クラッシー」「家庭画報」「カメラライフ」など
カレンダー:「キヤノン」「山の上ホテル」「アデランス」「三菱地所・伊東屋」など
ウェブサイト:「ミッドタウン」
カタログ:「パラスパレス」「アント・ステラ」
その他:テレビ・ラジオ出演、トークショー、ワークショップ、写真コンテスト審査、カフェのプロデュースなど
>>作品一覧
  twitterでつぶやく  このエントリーをはてなブックマークに追加    なうで紹介