2024年06月08日

味噌 たべてみた

miso_shiro


半年前、七尾の醤油蔵を訪ねる。
その際、味噌づくり体験を行いました。

その自作味噌。
半年の熟成期間を経て、わが家でデビュー。


レシピは
大豆+麹+塩 = 味噌
です。


自作の味噌を食べてみた感想。




・まずまずおいしい(主観も含む)
・わりとマイルド


多数つくってるわけではないので、
どこまでが材料によるものか、製法によるものかはわかりません。

ただワタシ
塩を入れる際に
「塩分=不健康」
のバイアスがかかってしまい、塩を少なめにしました。
いっぱい塩を入れることに単に罪悪感があっただけですが(笑)


それがマイルドな味わいになったような。



<自家製みそ>

結論を言うと、アリですね。
麹が一般的に入手可能ならば、いろいろ試してみるのもおもしろいかも?


seagull408 at 06:00│Comments(0)

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