公認スポーツ栄養士の「つっきー」こと

月野和 美砂(つきのわ みさ)です。

明日から山梨県立八ヶ岳少年自然の家で合宿のため
八ヶ岳におります・・・
寒いです。
20240403_155719
↑レモン以外にもかなりのジャムを1年じゅう作る・・・

日刊スポーツ「アスレシピ」は明日1226日をもって終了します。

私は途中2019年からコラムとレシピを担当しました。

 

アスレシピでは144(数え間違いでなければ)のレシピとコラムを書きました。

 

アスレシピとの生活が区切りを迎えるため

これまでを振り返る時間をとったり

新たに、と思っていました。

 

[料理のヒント・レシピの種]

私はかなり自家製の甘酢漬けやジャム、マーマレード、コンポートも多く出した気がします。

 

自家製のおいしさってあると思うので

新生姜が出てくれば甘酢漬けにしてその淡い赤い色がまた楽しいものなので・・・

 

きんかんのコンポートは泊まりに行ったオーベルジュでおいしくて作り方を聞きました。

 

それを自分で作ってみてレシピにしたものです。

 

“これ自分で作れないかな・・・”

というのが元になっています。

 

好奇心っていうのは

人を学びへといざなってくれると思います。

 

「これは何?」

外食や宿泊した先で出てきてそれまで見たことも味わったこともないものが出たら

必ずたずねます。

 

今はスマホですぐに調べられますから

聞いたそばから調べてみると

その土地でとれるものだとか

ごく珍しい食材だったとか

すぐにわかるわけです、便利な世の中です。

 

[道の駅で出会う旬の食材]

ある場所の道の駅で見かけただけのものが

そのうち近所のスーパーで見かけることも出てきました。

 

これまでもそうだったのかもしれませんが

自分の食材へのアンテナが張っていたせいで気づくようになったのかもしれません。

 

意外なヒット?は“自家製”の

・自家製桜の葉の塩漬け

・国産レモンのマーマレード

でした

 

アスレシピを担当してからは

ブログでのレシピの紹介はしなくなりましたが

また再開するかもしれません。

 

[成長は待ったなし!“背を伸ばす”セミナー開催します!!]

背を伸ばすA4チラシ完成

1
21日(火)、25日(土)20:00~21:30

211日(火・祝)、15日(土)20:00~21:30
Zoomにて
保護者・指導者を対象に

オンラインでセミナーを行います。

4回ともすべて同じ内容です。
ご都合のいい日をお選びください。


 

詳細はこちらのHPです。

低年齢のお子さんの保護者もOKです。
これから運動させようかな、ということでもOK。


みなさまのご参加をお待ちしています。

 

 

[アスレシピに、みなさまに感謝]

身長を伸ばす、というアスレシピでのセミナーは

単発、女子編、男子編、バレーボール編

5回シリーズ(1~3期)

4回シリーズ(4期)

と行いました。

 

自分で確認できたのは

のべ人数は1058人。

中には複数回ご参加いただいた方もいらっしゃいました。

本当にありがとうございました。

私自身、大きな手ごたえを感じられたセミナーでした。

 

私は受講された方々にセミナーで単に話すだけではなく

自分のクラブでもお話ししたようなことを実際に子どもたちに話し行動を求めています。

 

1ミリでも伸ばす、努力を求めています。

まずは食事から、生活からですから。

 

 

 

そして明日26日をもってアスレシピは終了します。

これまでご覧いただきありがとうございました。

 

公認スポーツ栄養士として

今後もアスリートとその保護者、指導者、他の関係者のお役に立てられるよう活動をしていきます。


今回も最後までお読みいただき
ありがとうございました。

チームや団体むけスポーツ食や
栄養の講習会などのご要望も承ります。
HP内「お問い合わせ」フォームよりご連絡ください。


ジュニアアスリートのための
公認スポーツ栄養士  月野和美砂