60歳からの沖縄生活 with N

60歳を契機に沖縄への移住を決意しました。 海のこと、暮らす上での出来事、食事にまつわること、日々の出来事を紹介していきたいと思います。そしてN(妻)のつぶやきもお届けします。

今日の那覇市23~26℃/湿度77%/南西の風3~7m
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小雨の降る肌寒い朝。。。とは言え部屋ではまだタンクトップに短パン姿(笑)


Yです。

沖縄の工房が展開する「海辺のやちむん市」にいらっしゃいませんか。

「やちむん」とは沖縄の言葉で『焼き物』のことです。

本島中部の読谷村で活躍する工房が週替わりで出店する「海辺のテラス」での直売会の他、「ごろごろラウンジ」や「岩場のテラス」で、施設の特徴を活かしたユニークな展示が行われます

毎週土日(11:00~16:00)に開かれる「海辺のやちむん市」には、60以上ある読谷村の工房の中から週替わりで4~6店舗の工房が直売会を実施します。

期間中の毎日、展示スペースでは直売会に参加する工房以外の作品も見ることが出来ます(料金:無料)。
・ごろごろラウンジ 窓辺のマカイ図鑑|海を望む窓辺にずらりと並ぶマカイ(碗)
・岩場のテラス   岩場のシーサー探し|生い茂る緑や岩陰に迫力あるシーサーを展示
・大屋根デッキ   豆皿カルタ|陶工さんのメッセージも隠れた読み札で豆皿を使ったカルタ遊び

【海辺のやちむん市】
開催日:2021年10月16日~11月21日
時 間:10:00~ラストオーダー日の入り、日の入り後1時間で閉店
    土日の直売会は11:00~16:00頃
場 所:海カフェ「バンタカフェ」


新型コロナウイルスの影響で活躍の場が減ったやちむん作家を応援しようと企画され、昨年に続き2回目となります

「岩場のテラス」では4人の作家が風景に溶け込むように作ったシーサー5体が岩場などに設置されているほか、「ごろごろラウンジ」では37工房からマカイ(おわん)計75個が展示されています。

綺麗な海を眺めながらのやちむん、是非いらしてくださいね。


海ブログ「水が苦手な50男の海日記」もご覧下さい。


今日の那覇市22~27℃/湿度61%/北東の風7~10m
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雲は多いものの気持ちの良いお天気昨日は夕方雨が降り湿気が抜けてすっきり!朝晩はひんやりする時期になりました。秋だなぁ~


Yです。

沖縄にいらした際に慶良間諸島まで足を伸ばしたことがある方は多くいらっしゃるかと思います。
慶良間に渡るには那覇市の泊港から高速船あるいはフェリーを使うのですが、その高速船「クイーンざまみ3」がこのほど役目を終えました
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「クイーンざまみ3」は2002年に就航、19年にわたり運航されてきました

私たちも慶良間諸島に渡る際には度々この船を利用させていただいています

残念ながら『寄る年波には勝てず』老朽化で、10月17日に最終便が運行されて、その役割を終えました。
最終便出港時には、エイサーが披露されたり、多くの漁船やダイビング船が並走する姿がニュースで流れていました

新しい「クイーンざまみ」は11月1日に運航を開始します

それまでの間は高速船はありませんので、慶良間を目指す方はフェリーをご利用となりますので、ご注意ください。

ちなみに「クイーンざまみ3」は、南太平洋のソロモン諸島で使われることになっているそうです。
新しい地でももうひと頑張りしていただきたいですね


海ブログ「水が苦手な50男の海日記」もご覧ください。






今日の那覇市23~26℃/湿度74%/北の風7~10m
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一面雲に覆われていた今朝8時の空。雨を心配しましたが午後からはお日様が顔を出しています。

こんにちは、Nです。週末は沖縄本島北部の本部(もとぶ)へ小旅行何度もお世話になっているホテルマハイナウェルネスリゾートに宿泊してきました。ここの魅力はやっぱり大浴場夕飯は近くの88ステーキでガッツリお肉を食べる予定でした。が、なんとっ

臨時休業中!!

もうお肉しか頭になかったYと私、どこかステーキを食べられるお店を探さなきゃ・・・って時にふとホテルに隣接する焼き肉屋さんを思い出しました

焼き肉というと煙もくもくで体中が焼き肉臭に包まれるイメージがあって嫌煙していたのですが、お腹もすいていたし背に腹は代えられないということで行ってみることに。
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和牛焼き肉レストラン「BURIBUSHI」ハナサキマルシェ店

こちらで使われているお肉、山城牛
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沖縄のブランド牛肉というと石垣牛、宮古牛、もとぶ牛などが浮かびますが、この山城牛は沖縄本島中部のうるま市のブランド牛だそうです☞沖縄県畜産振興公社HPより

注文はタブレットでサクサク
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おとなしくお肉を待つ2人 
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盛り合わせ、行きまーす
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無煙ロースターで煙が出ない驚き
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とろけるお肉
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オーシャンビュー海を眺めながら食べる柔らかジューシーなお肉、最高でしょ

そして締めは・・・
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山城牛の握り寿司
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美味しいに決まってる、もう一皿いけるよー(笑)

スタッフの対応も丁寧だし無煙ロースターのおかげで匂いもつかず、100点満点のお店でした。ほっぺた落ちる山城牛、是非食べてみてほしい~

そういえば最近、ジム友のお姉様が

「うるまの山城牛が美味しいわよ~

と絶賛していたのを思い出しました。めっちゃ美味しかったって報告しときましょうね

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