今日の那覇市17~23℃/湿度64%/北東の風3~7m
PB250013
PB250012
どんより雲に覆われています。お日様出てきてくれるかな・・・

こんにちは、Nです。今日は久米島最終回、お食事編です

久米島といえば・・・まず思い浮かぶのは太もずく
PB100469
10年前、久米島で初めて食べた「ザルもずく」それまで食べていたもずくは何だったのかと思ったくらい美味しくて感動したのを覚えています太くてしっかりしたぷりぷり食感のざるもずくは健在で、ごまだれとの相性ぴったり

そして始まったばかりの車エビシーズン来年の3月くらいまで活きた車エビが食べられます
PB110488
食べようとしたらエビちゃんがお皿の上でピョンとひと跳ね

「わっ!!びっくりした」

と叫んでいたら女将さんに

「みんなキャーキャー言いながら食べてるよー(笑)」

と返されましたこしらえたばかりの活きた車エビを食べる機会なんてそうそうないですからね

ぷりぷりのエビちゃんは生もいいけど
PB120526
塩焼きがまたビールにぴったり
PB120527
定番の島らっきょうに
PB110494
野菜たっぷりのイカスミチャンプルーが絶品でしたイカスミ焼きそばと違って麺のカロリーが気になる私も安心(お酒のカロリーを気にしなさいという声が聞こえるような・・・気のせい?

3日間違うお店に行きましたが、料理、雰囲気、お値段をトータル的に考えると
PB120521
今回はシマモンキーというお店に軍配

久米島は飲食店が少ないので予約を入れておくと安心です

海ブログはコチラ→水が苦手な50男の海日記