60歳からの沖縄生活 with N

60歳を契機に沖縄への移住を決意しました。 海のこと、暮らす上での出来事、食事にまつわること、日々の出来事を紹介していきたいと思います。そしてN(妻)のつぶやきもお届けします。

食べ物のこと

今日の那覇市14~17℃/湿度74%/北西の風7~10m
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昨日は結局暖房は使いませんでした。今日は更に気温が下がっているのでいよいよ・・・かなついつい寒さにチャレンジしちゃうよねー


Yです。

先日、ふと思いついて中部読谷村にある「バンタカフェ」に行ってきました。

有名な星野リゾートが運営するカフェで雄大な西海岸の海を眺めながらのドリンク類は最高です
その日はあいにくの曇り空だったのですが、海岸の少し上に立つ「海辺のテラス」は本当にゆったりとした時間を過ごすことが出来ます。

晴れた日なら、もっと素晴らしかったんだろうなと思わせてくれるところでした。
でもそんな素晴らしいところで、一つ残念なことがありました。

この日は孫たちと一緒で、彼らにチュラートというアイスクリームを買ったのです。
そして一段下の「海辺のテラス」まで下りる階段で、孫の一人がコーンに乗っけられたまん丸のアイスをものの見事にスポッと階段に落っことしてしまいました

残されたコーンを片手に急いで買い直しに行ったら、カウンタースタッフから『どこで落としたんですか』『どのような状況だったのですか』などいろいろ聞かれたので状況を説明しました。

そして、子供のやったことだからサービスで作り直してくれるのかな・・・と思いきや、奥のスタッフから『支払いはしてもらいなさい』の声が。

もともと買い直すつもりでいたのでそこまではまだ良かったのですが、飲食を終えて約30分後にアイスを落とした場所を通ると、落っこちたアイスがそのまま放置されていたんです

場所や状況を聞いておきながらアイスのサービスはなし、片付ける訳でもない、これが高級ホテル「星のや」のスタッフの対応なのか?と思ってしまいました

他愛のないことなのですが、少しばかり残念な気持ちで帰途に就きました


海ブログ「水が苦手な50男の海日記」もご覧ください。

 

今日の那覇市13~16℃/湿度57%/北の風10~13m
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昨日よりはマシですが今日も北風強め。気温はさらに下がってヒンヤリ~お日様が恋しい・・・

こんにちは、Nです。昨日から急激に気温が下がって、北風も強く寒さが厳しくなってきました昨夜ダンスのレッスンで一緒だったうちなーの、寒がりMちゃんと超寒がりHちゃんとの会話・・・

M「寒いねー---

H「ムーチービーサーだからねー

N「あーっそれ!聞いたことある!何だっけ???」

MH「ムーチーを過ぎると寒くなるってことだよ」

ムーチーは厄除けにお餅を食べる沖縄の伝統行事、ビーサーは冷えるという意味。そうか~今年は1月10日がムーチーの日だったから、寒くなって当然ってことか~そう言えば、Yが以前ムーチーについて書いていました(☞過去blog

1月に暖房なしで過ごしているなんて東京にいた時のことを考えると奇跡に近い(笑)でも今日は今冬初めての暖房かな

Hちゃんが会社でもらったというムーチーを2種、お裾分けしてくれました実はまだに食べたことがなかったんです、ムーチーそれぞれの家、お店、場所によって味が全然違うそうです。
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月桃のスパイシーな香りが漂いますなんとなくシナモンっぽい
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1つは月桃の香りがかなり強めでむっちり、もう1つはほのかに香る程度でやわらかめ甘味はそれほど強くはありません。これは好みが分かれそうですね。Yも私も月桃の香りが弱いほうが好みでした

さ、これで我が家も厄除けバリア全開鬼が来ても大丈夫だ~

海ブログはコチラ→水が苦手な50男の海日記






今日の那覇市18~22℃/湿度69%/南東の風7~10m
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朝は日差しが少しあったものの昼前からどんより夕方から雨かな・・・

こんにちは、Nです。年明けYの仕事が始まる前に、お年始回りで渡すお菓子を買いに行きました。そのついでに

「久しぶりにケーキでも買って帰ろうか

と、いつも通りかかるケーキ屋さん「白バラ」のショーウインドーを覗いてみるといつもショートケーキが並んでいる場所に和菓子が。。。

「ケーキがいないよ!?」

三が日だったからか、この日はホールのチーズケーキとロールケーキのみどうしよう・・・と迷いつつ・・・
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買っちゃった!チーズケーキ、ホールでうち2人なのに(笑)
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白バラは地元でよく知られる沖縄の洋菓子屋さん1965年開業、創業56年・・・って私と同い年さらにこの『太陽の邦のチーズケーキ』は50年以上販売されているロングセラー商品なんですって
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上半分がシュワシュワのスフレチーズ、下半分は軽~いスポンジ。シンプルで甘すぎないからいくらでも食べられるなんならホールで・・・って一気にいってしまいそうなので、8分の1ずつ食べて冷凍庫へ隠しました

でもこのチーズケーキ、冷凍してもカチカチに凍らないのでアイスチーズケーキとしても美味しく食べられます

これじゃ冷凍庫に隠しても無駄かな。。。つまみ食いであっという間になくなりそう

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今日の那覇市19~26℃/湿度66%/南東の風7~10m
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今日も引き続き、気持ちの良い快晴~!昨日より少し風が強めかな


Yです。

千葉の息子一家から届いた「よなよなビール」、最初に手を付けたのは「福ビール2022」。
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これって限定で発売される福袋のために醸造される限定のビールで“ホワイトIPA”です。

よなよなHPによると、ホワイトIPAとは

『ベルギーの伝統的なビアスタイルであるベルジャン・ウィットで使用されるオレンジピール、コリアンダーなどのスパイスによるフレーバーと、ベルジャン酵母特有のフルーティーな味わいが感じられるIPAでアメリカンIPAよりも色が明るく、軽快な飲み口』

だそうです。この福ビール2022は

『レモン、オレンジを思わせる柑橘の香りを軸に、「ベルジャン酵母」「オレンジピール」「ホップ」それぞれの特徴を引き出すことで、複雑なフレーバーの中にも一貫した華やかな印象が感じられるビール。ベルジャン・ウィットのようなハーバルでスパイシーなフレーバーを持ちつつも、IPAらしい穏やかな苦味が感じられ、食事にもあわせやすいさっぱりとした味わい。普段ビールをあまり飲まない人とも一緒に楽しめるようなビールになっています。』

ということで、早速試してみました。

これ、実に美味しい!

苦みもあるのに、かなりフルーティな感覚で妻Nも絶賛

これが限定だなんてもったいない!
でも限定だから味わえるこの贅沢!

さあ、次はどれにトライしましょうか


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今日の那覇市18~21℃/湿度75%/北東の風7~10m
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ここ数日頑張りすぎたお日様、今日は久しぶりの休暇かな


Yです。

千葉に住む息子夫婦から大きな荷物が届きました 

開けて見ると、
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よなよなの7種24本の缶ビールと2本のスペシャルボトル、そしてテイスティンググラスが6個

よなよなと言えば私たちも移住前東京にいた頃から大ファンでした。
軽井沢拠点のクラフトビールで、それぞれのビールに愛情が感じられて、1本1本の個性がにじみ出るビールなんです

あー、待ち遠しい、飲んだ感想はまたお届けしまね



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