60歳からの沖縄生活 with N

60歳を契機に沖縄への移住を決意しました。 海のこと、暮らす上での出来事、食事にまつわること、日々の出来事を紹介していきたいと思います。そしてN(妻)のつぶやきもお届けします。

N's キッチン

今日の那覇市26~31℃/湿度90%/南東の風3~6m
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薄日が差しているけど、今日も雨模様


こんにちは、Nです。手に入った湯煎調理袋で例の鶏ハムを作ってみました~
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皮なしムネ肉2枚と液体塩こうじを湯煎調理袋へ
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炊飯器に入れて熱湯をかける
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保温すること1時間
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ジャーン!!出来上がり~めっちゃ簡単
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ふっくらやわらかく仕上がったとりハム豆板醤でちゃちゃっと作った即席スイートチリソースと共にムネ肉2枚があっという間になくなりました

Yのマラソンに向けてもぴったりなアスリートメニュー後日「おいしい簡単レシピがひとつ増えて嬉しい」とAコープのお姉さんに報告しに行きましたオススメ

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今日の那覇市27~31℃/湿度92%/南の風6~10m
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台風14号、停電の地域もあったようですが、家の周りは特に大きな被害はなく通り過ぎようとしています。夜半の通過との見通しで、事前の準備はしていたのですが、まあ一安心。
今の時期、沖縄観光中の方にはお気の毒ですが、別の楽しみを探してくださいね


こんにちは、Nです。皆様、挽肉を捏ねたり肉の下味をつけたりするのにボウル使いまいますよね。そのあと、ボウルにこびりついた肉の脂を落とすのって結構ストレスになりませんか

私は「キュッキュッ」となるまでヌルヌルを落とさないと気が済まないので、取れるまで洗剤と熱いお湯で何度も洗うんですが手もヌルヌルして嫌いな作業のひとつなんです予めペーパーで拭き取ったりもしますが手間がかかってめんどう。。。

そこで最近インスタで見かけるフライパンで完結する調理法。最近は袋を使って下処理をすることも多かったのすが、このフライパン完結法は肉の下処理をボウルの代わりにフライパンの中でやってしまうという掟破りの方法。

えっ?そんなことしていいの?

と少し躊躇しつつ試してみたら目から鱗、めっちゃ楽で感動しました思いついた人天才~

今では揚げ焼きバージョンの唐揚げやチキンカツを始め鶏チリなど、とにかくお肉に下味を付けたり衣をつけたりする作業を使用するフライパンの中で済ませるので料理時間も短縮され、洗い物も減ってビール飲む時間が増えます(笑)

こちら我が家で出番の多い逆さま焼売焼売も王道の作り方だと結構面倒ですがこれなら簡単
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挽肉、タマネギ、調味料など材料を全部フライパンに入れて
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まぜまぜ、少しこねこね。エンボス手袋使えば手も汚れないし衛生的
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以前は焼売の皮を使ってたけど、最近はこれに統一具を変えれば餃子になります(笑)
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フライパンの中で肉だねを分割し、皮にのっけて戻す
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ごま油を振りかけて少し焼いてから
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水を足して蒸し焼き~
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つるっとしてかわいいでしょ形が似てる?
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ちょっと焦げちゃったこれはこれでご愛敬カリッカリ
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こちらは餃子バージョン
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きれいに焼けました~

料理時間短縮したい方はワンパン法試してみて~1度やると楽すぎてやめられなくなります


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今日の那覇市22〜25℃/湿度82%/西の風6〜10m


こんにちは、Nです。我が家の定番「揚げない鶏カツ」は今だに健在。度々食卓にあがっています。

そぎ切りにした鶏のムネ肉料理酒マヨネーズ・塩こしょうを袋に入れてモミモミしてしばらく放置。このあと追加した行程がひとつ、小麦粉を入れてモミモミします(これで格段にパン粉がはがれにくくなりました)

あとはしっかりパン粉を押しつけながらフライパンに並べて、上からオリーブオイルを全体にかけ蓋をして中火で焼きます。焦げ目がついた頃に裏返して両面こんがり焼いたら出来上がり

揚げないので後片付けがとても楽(とんかつもこの方法なら簡単です

そして残ったカツは
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翌朝Yのお楽しみ「鶏カツ丼」に(以前は鶏カツ丼弁当に変身していました)隣は私の玉子丼。朝からもりもり完食でっす

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今日の那覇市20~24℃/湿度78%/南西の風5~8m
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最低気温も20℃超え、久しぶりに暖かい朝を迎えています


こんにちは、Nです。我が家でご飯のお供に欠かせないのが毎年母がつけて送ってくれる梅干し。そして母直伝の鹿児島名物『豚味噌』を作り置きしています

豚味噌は油で炒めた豚肉をお味噌と砂糖で練って甘塩っぱく煮詰めた保存食ですが沖縄にも同じ物があってこちらでは油味噌と呼ばれているんです。この豚味噌(油味噌)は鹿児島や沖縄の甘いお味噌を使わないと美味しく出来ないところがみそ!「味噌だけに~」うゎさむっ!!ひとりごとです💦

その豚味噌を作る時間がないときパパッと作るのが
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超簡単おかかのふりかけ
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削り節やまもり(出来上がりは半分くらいになります)
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しょうゆとはちみつを適当にかけて混ぜ合わせながら好みの味に調整するだけ
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うちは辛いのが大好きなので豆板醤を足して(このでっかい豆板醤は1㎏サイズ
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体にいいといわれる「いりごま」を大量にザザーッ、あとは良く混ぜ合わて終わり作るというより混ぜるだけでしたね手抜きも大切

朝ご飯のおかずが足りなくてもこれと梅干しがあればご飯がすすむ~冷蔵庫に常備しておくと安心ですもちろん、おにぎりの具にも◎

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今日の那覇市18~22℃/湿度61%/北の風6~10m
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朝はどんより。お日様が恋しい、午後には見れるかな


こんにちは、Nです。先日スーパーに行ったら、超でっかい大根が特売で98円

もちろん買ってきて当然のようにおでんに半分使いました。残った大根をどうするか悩むこれ、割と使い道が限定される『大根あるある』ですよね。

同じ煮物系だと飽きるし、いちょう切りにして冷凍?でも冷凍庫はパンパン。手っ取り早く浅漬けにしてしまおうか、でもこの量の浅漬けはやっぱ飽きそう。。。

などと考えながらネット検索していたら、塩麹で作るべったら漬けというのが目にとまりました

懐かしいな・・・

沖縄に来てから忘れていましたが、甘い麹の香りがあとをひく東京名物『べったら漬け』美味しいですよね~

東京日本橋のべったら市を思い出しました。江戸時代から続くお祭りでたくさんの屋台や御神輿・盆踊りなどが催されるの秋の風物詩コロナの影響で去年も縮小されていたべったら市、今年は4年ぶりの通常開催だったようで良かったですー

そんな東京の思い出に浸っていたら、べったら漬けが無性に食べたくなって
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「塩麹で作るべったら漬け」簡単そうだったので作ってみました
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ほんのり甘~いべったら漬け。自家製なら甘さも調節できて良き

大根が余ったら、またコレ作ろう

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