60歳からの沖縄生活 with N

60歳を契機に沖縄への移住を決意しました。 海のこと、暮らす上での出来事、食事にまつわること、日々の出来事を紹介していきたいと思います。そしてN(妻)のつぶやきもお届けします。

N's キッチン

今日の那覇市25~31℃/湿度79%/南東の風1~3m
P9200004
P9200006
今日も快晴。しかも少し秋の気配で、朝は若干過ごしやすくなってきました


こんにちは、Nです。出かける前に夕飯の仕込みをやっとくと夜が楽チンですよね。最近は簡単な『豚ひれ肉の味噌焼き』にはまっています。安くて美味しい沖縄県産の豚肉が主婦の強い味方
P8240988

P8240989
お肉切るのはキッチンばさみに限りますまな板要らないし包丁より断然楽ちん
P8240992
以前使っていたものは切れ味が悪くてイライラしましたが、このキッチンバサミはとっても優秀どんなお肉もさくさく切れて鬼に金棒です
P8240994
形を整えて
P8240996
P8240997
甘味噌ダレ(味噌、砂糖、酒を1:1:1で混ぜた物)塗って
P8240998
そのまま包んで冷蔵庫へ。夜はごま油で焼くだけ!楽チン楽チン

以上『N'sキッチン手抜き料理編』でしたまた来週~

海ブログはコチラ→水が苦手な50男の海日記

今日の那覇市27~32℃/湿度69%/南西の風7~10m
P8241004
P8241005
夏戻ってきた~

こんにちは、Nです。夏は野菜が高いのでスーパーの野菜売り場は悩みの種、特売品があると救われます昨日は人参が安かったので少し多めに買いました

家に帰ってきて冷蔵庫の野菜室を、開けてびっくり玉手箱(昭和~)目の前には人参がたくさん入った袋。先週末、安かったからいっぱい買ったのを忘れてた・・・冷蔵庫もいっぱいなのに

野菜の買い置きは難しいですね~、安い時につい買いすぎて使い切れずに傷んじゃったなんてことも。適量をうまく買い置きできたらいいんですけど「本日のお買い得品」の札を見るとついつい手が出過ぎてしまう。「気をつけよう」って・・・・いつも後から言っているし忘れちゃうんだもん

さて大量の人参消費のために、とりあえず何本かまとめてグラッセにP8240985
オリーブオイルで炒めた人参に砂糖、塩、ひたひたのお水を入れて時々かき混ぜながら
P8241001
水分がなくなるまで煮るだけ
P8241003
甘くて美味しいグラッセのできあがりつまみ食いでなくなりそう・・・この勢いなら結構あっさり消費できるかもよしよし

人参を買いすぎたそこのあなた人参グラッセ、作り置きしましょう(笑)

P8240982
朝6時の西の空 by お月様ハンターY

海ブログはコチラ→水が苦手な50男の海日記


今日の那覇市25~30℃/湿度89%/南西の風10~13m
P6060332
P6060330
降水確率90%の今日、洗濯物を乾燥機にかけたら、空は何となく明るい
ここのところ南寄りの風が強く、今日もベランダ歩けません



こんにちは、Nです。ジム通いの私とジョギングにいそしむYもともと意識しないと水分をとるのを忘れがちな2人ですが近年はかなり気をつけて水分補給するようにしています。なら意識しなくても補給できるんですけどただの水はなかなか・・・

以前は株主優待でもらっていた粉末のスポーツドリンクを愛用していたのですが、業績悪化で優待品リストから姿を消してしまいました

さて困ったスポーツドリンクって毎回買うと意外とコストがかかるし市販品はちょっと甘過ぎ。そこで冷蔵庫に使いかけのクエン酸パウダーがあるのを思い出した私、クエン酸入りスポーツドリンクを作ってみることにしました

焼酎を割っている炭酸水500mlボトルが毎日空になるのでこれを再利用。ボトルは振って粉を溶かしやすいので便利です
P6060322
まずはクエン酸を適当に水に溶かして飲んでみました。

すっぱ!!


これはすっぱすぎて飲めません。かなりうすめてもすっぱいだけで美味しくないそこで蜂蜜を足してみると・・・

あ、これならいけるかも!

結果、水500mlにクエン酸3g+蜂蜜30gで好みの味になりました
P6060323
P6060324
次はスポーツドリンクのパウダーにクエン酸を味見しながら足してみます

1本のボトルにスポーツドリンクの粉20g(1L用パックの半分)とクエン酸6gを水で溶かし
P6060325
P6060326
2本に分けてさらに水を足せば2人分のスポドリ完成~
P6060329
規定量だと甘すぎるスポーツドリンクの粉を倍に薄めているのでゴクゴク飲めます

面倒なことは続かないけどこれなら続けられそうクエン酸は値段も安いし疲労回復にも密かな期待を寄せてますよー

海ブログはこちら→水が苦手な50男の海日記


今日の那覇市20~23℃/湿度86%/南の風7~10m
P4290085
P4290086
どちらを見ても厚い雲、しかも移動が早い



こんにちは、Nです。昭和の皆様、酢大豆って覚えてますか遠い昔

『酢大豆を食べるだけで痩せる!』

と一世風靡しましたよね~。かくいう私も、もちろん飛びつきましたが結果はお約束で・・・呪文の言葉『食べるだけで〇〇』そんなわけないだろーって思いながらもつい乗っかってしまいます

コロナ禍のお家生活でいろんなものを作りたくなる今日この頃、そんな昔懐かしの酢大豆を思い出して作ってみることにしました。何十年ぶりだろう・・・
P4190006
普通の大豆でもいいんだけど、より体によさそうなイメージの黒大豆を
P4190007
ザ―っと洗って
P4190008
20分も30分もフライパンで炒る根性はないので600wで3~4分レンチン
P4190009
少し冷まして容器に入れたら、適当にハチミツかけてお酢をドバっと
P4200013
豆が頭を出さないようにお酢をつぎ足していくと翌日には倍以上に膨らんで
P4200016
綺麗でしょ~赤ワインみたい~

冷蔵庫で保管して3日目位からが食べ頃ですが、その前に結構つまんじゃいました

N「一緒に毎日20粒、食べてもらうからね」
Y「えっ!?何で僕まで?」
N「体にいいから」
Y「始まった・・・・

あれがいいこれがいいと、いろいろ始める一方で自然消滅も得意な私。そのうち飽きるだろうと高をくくっているようですその通り!

でもどうして今、酢大豆なのかってここだけの話なんですけどね更年期で失われていく女性ホルモンを補うのにいいらしいんですよーヒソヒソ・・・

Y「えーっそれ僕には関係ないじゃん!」

他にも効能はいろいろあるんだから多分だけど・・・とにかく一緒に続けてもらいます

では何か変化があったら報告ということで

海ブログはコチラ→水が苦手な50男の海日記

今日の那覇市19~23℃/湿度75%/北東の風3~7m
P4240049
P4240052
今日は曇りのはずだったんだけど...でも思ったより湿気はないかな


こんにちは、Nです。最近バゲットづいている私。洋食の付け合わせにパリッと焼きたてのバゲット、最高ですよね~。でも毎回気に入ったパン屋さんまで買いに行くのはちょっと大変

沖縄に来てからホームベーカリーを買い直した時、付いていたレシピにあった『フランスパン風食パン』を焼いてみたことがありました。パリッとしたバゲットを期待していたのですが、焼きあがったのはフランスパン風・・・というかフランスパン味の食パン
P4200027
それ以来、ホームベーカリーでパリパリのフランスパンを作るのは無理だと諦めていたのですが、コロナ禍のお家パンブームに便乗してもう一度作ってみようかなという気になり前回のレシピとは配合を変えて再チャレンジ

材料をホームベーカリーの窯に入れてフランスパン風モードで6時間
P4150251
P4150253
いい感じに焼きあがりましたが、ちょっとしょっぱかったもう少し焦げ目も欲しいところ
P4200018
P4200019
塩を減らして食パンモード4時間で焼いてみる。これでも十分皮パリ、中ふわに
P4210036
P4210041
塩1gの違いで味が大きく変わります。水180ccに強力粉250g、砂糖17g、塩4g弱、ドライイースト4gが我が家にはいい感じ水から順にホームベーカリーにほおりこむだけで簡単6時間コースの方が4時間コースよりも少しハードな仕上がりに
P4210040
ところでパンをカットするのに欠かせないパン切ナイフですが、こんな便利な物があります。これでパン切ナイフはいつでも切れ味抜群

皆様もコロナ禍のお家時間に、ホームベーカリーで簡単焼きたてフランスパンはいかがでしょうか以上N'sキッチンコーナーよりお届けしました~コロナに負けるな

何の番組だ・・・

海ブログはコチラ→水が苦手な50男の海日記





↑このページのトップヘ