60歳からの沖縄生活 with N

60歳を契機に沖縄への移住を決意しました。 海のこと、暮らす上での出来事、食事にまつわること、日々の出来事を紹介していきたいと思います。そしてN(妻)のつぶやきもお届けします。

N's キッチン

今日の那覇市22〜25℃/湿度82%/西の風6〜10m


こんにちは、Nです。我が家の定番「揚げない鶏カツ」は今だに健在。度々食卓にあがっています。

そぎ切りにした鶏のムネ肉料理酒マヨネーズ・塩こしょうを袋に入れてモミモミしてしばらく放置。このあと追加した行程がひとつ、小麦粉を入れてモミモミします(これで格段にパン粉がはがれにくくなりました)

あとはしっかりパン粉を押しつけながらフライパンに並べて、上からオリーブオイルを全体にかけ蓋をして中火で焼きます。焦げ目がついた頃に裏返して両面こんがり焼いたら出来上がり

揚げないので後片付けがとても楽(とんかつもこの方法なら簡単です

そして残ったカツは
P3270297
翌朝Yのお楽しみ「鶏カツ丼」に(以前は鶏カツ丼弁当に変身していました)隣は私の玉子丼。朝からもりもり完食でっす

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログ「沖縄生活with株主優待」も宜しくお願いします🤩

ホームページ「海の生き物図鑑」も開設しています🐠
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

今日の那覇市20~24℃/湿度78%/南西の風5~8m
P1311205
P1311206
最低気温も20℃超え、久しぶりに暖かい朝を迎えています


こんにちは、Nです。我が家でご飯のお供に欠かせないのが毎年母がつけて送ってくれる梅干し。そして母直伝の鹿児島名物『豚味噌』を作り置きしています

豚味噌は油で炒めた豚肉をお味噌と砂糖で練って甘塩っぱく煮詰めた保存食ですが沖縄にも同じ物があってこちらでは油味噌と呼ばれているんです。この豚味噌(油味噌)は鹿児島や沖縄の甘いお味噌を使わないと美味しく出来ないところがみそ!「味噌だけに~」うゎさむっ!!ひとりごとです💦

その豚味噌を作る時間がないときパパッと作るのが
P1281185
超簡単おかかのふりかけ
P1281175
P1281176
削り節やまもり(出来上がりは半分くらいになります)
P1281178
しょうゆとはちみつを適当にかけて混ぜ合わせながら好みの味に調整するだけ
P1281180
うちは辛いのが大好きなので豆板醤を足して(このでっかい豆板醤は1㎏サイズ
P1281181
体にいいといわれる「いりごま」を大量にザザーッ、あとは良く混ぜ合わて終わり作るというより混ぜるだけでしたね手抜きも大切

朝ご飯のおかずが足りなくてもこれと梅干しがあればご飯がすすむ~冷蔵庫に常備しておくと安心ですもちろん、おにぎりの具にも◎

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログ「沖縄生活with株主優待」を始めました。
興味がある方、こちらも宜しくお願いします

ホームページ「海の生き物図鑑」も開設しています。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪


今日の那覇市18~22℃/湿度61%/北の風6~10m
PC070877
PC070879
朝はどんより。お日様が恋しい、午後には見れるかな


こんにちは、Nです。先日スーパーに行ったら、超でっかい大根が特売で98円

もちろん買ってきて当然のようにおでんに半分使いました。残った大根をどうするか悩むこれ、割と使い道が限定される『大根あるある』ですよね。

同じ煮物系だと飽きるし、いちょう切りにして冷凍?でも冷凍庫はパンパン。手っ取り早く浅漬けにしてしまおうか、でもこの量の浅漬けはやっぱ飽きそう。。。

などと考えながらネット検索していたら、塩麹で作るべったら漬けというのが目にとまりました

懐かしいな・・・

沖縄に来てから忘れていましたが、甘い麹の香りがあとをひく東京名物『べったら漬け』美味しいですよね~

東京日本橋のべったら市を思い出しました。江戸時代から続くお祭りでたくさんの屋台や御神輿・盆踊りなどが催されるの秋の風物詩コロナの影響で去年も縮小されていたべったら市、今年は4年ぶりの通常開催だったようで良かったですー

そんな東京の思い出に浸っていたら、べったら漬けが無性に食べたくなって
PC040853
「塩麹で作るべったら漬け」簡単そうだったので作ってみました
PC040854
PC040855
ほんのり甘~いべったら漬け。自家製なら甘さも調節できて良き

大根が余ったら、またコレ作ろう

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログ「沖縄生活with株主優待」を始めました。
興味がある方、こちらも宜しくお願いします

ホームページ「海の生き物図鑑」も開設しています。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪


今日の那覇市26~31℃/湿度82%/南の風4~7m
IMG_20231007_203312_631
昨夜は大綱挽の前夜祭で、奥武山公園で花火が打ちあがっていました(うー、遠い)
PA080332
PA080333
今日も怪しい空。秋が待ち遠しいよ~


こんにちは、Nです。以前お伝えしたお豆腐チョコアイスに再投稿リクエストいただきました~ぱちぱちぱち
PA030242
ハーゲンダッツのアイスが食べた~いけどカロリーが気になる~

とお悩みの方へもおすすめの、低カロリーチョコアイスでございますどちらかというとシャーベットに近いかもですが濃厚さもあって結構やみつきになります

材料は4つ
PA050305
●牛乳 500g(500cc)
●絹ごし豆腐 280g
●純ココア 30g(大さじ5)
●砂糖 100g ※黒糖を使うとコクがでます

ジューサーミキサーがあれば材料全部放りこんでガーッと混ぜるだけ。なめらかになったらジップロックのLサイズに流し込んで空気を抜きながら密封したら平たくして冷凍しましょう(半量ならMサイズで
PA050307
食べるときは少し常温に置いておくと簡単に割れて取り出しやすいです

ちなみにうちにはジューサーミキサーがないので、代わりにハンドミキサーを使用しています
PA050308
重宝しているのがダイソーで見つけた2Lサイズのジャー。大きいので材料が飛び散らないのが
PA050310
このジャーに材料をはかりながら全部入れて
PA050306
ハンドミキサーでガーッとやっております(最初ボウルに入れてやったら見事に周りに飛び散りました)全行程10分もかかりませんよ~

ちなみにこの分量でトータル910g、カロリーをざっと計算してみると約984Kcal うちでは80gづつ食べるので1回あたり90Kcalくらい。市販のアイスはもちろん美味しいけど驚くほどカロリーが高いものがほとんど

「美味しい物は脂肪と糖で出来ている」

とはよく言ったもので、カロリー表示を見てしまうと食べるのに勇気がいりますまぁ我が家の場合、カロリーを減らすべきところは他にもたくさんあるのですがまずは減らせるところからということで

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログ「沖縄生活with株主優待」を始めました。
興味がある方、こちらも宜しくお願いします

ホームページ「海の生き物図鑑」も開設しています。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪




今日の那覇市25~32℃/湿度87%/南東の風6~10m
PA040245
PA040246
台風の影響でしょうか、妙な天気です。
先島の皆様に大きな影響がありませんように


こんにちは、Nです。以前お伝えした『お豆腐チョコアイス』にはまり中の我が家
PA030242
甘い物はあまり好まないYがめずらしく気に入ってくれて、デザートの定番に。今では週2~3回作って冷凍庫に常備しています

このアイスの保存に欠かせないのがジップ付きの保存袋。タッパーだとかさばるしカチカチになっていると取り出しづらいですが、ジップ付き保存袋なら薄くして冷凍すればバキバキ折って取り出せます
P9120077
ジップ付き保存袋と言えばまず思い浮かぶのが王道のジップロックでもジップロックって他に比べるとちょっとお高め

私は普段、肉や魚、野菜他調理済み食材などはラップで包むか別袋に入れてからジップ付き保存袋に入れるので正直そこまで品質にはこだわっていません。なので100均のジップ保存袋で十分!

と思っていたのですが、普段使っているジップ付き保存袋に液状のアイスの材料を流しこんだ時に衝撃の事実が!!

えっ・・・穴が空いてる?

表面からぷく~っとしみだしてくる箇所があり、慌ててもう1枚新しい袋を取り出して移し替えました。ところが

うっそー!!また漏れてる~

液状のものを直接入れたことがなかったので気づかなかったけど、目に見えない穴があいているんですかね?よ~く見なければ見逃すくらい地味にじわーっと液がしみだしてくるのですこのまま冷凍庫には入れられません。

そこで少しだけ奮発してプライベートブランドの袋を買ってきて試してみますが・・・

え、信じられない!やっぱりしみだしてくる~

ダメだ最終手段、ジップロック買ってこよう
P9120078
さぁどうだ

おっ、安心して下さい漏れてませーーーん

すごい、これが安心のブランド力ですか?お値段にはそれなりに訳がある?さすがですね(企業の回し者ではございません)ケチったばっかりにかえって何枚も無駄にしてしまいました

というわけで液体物にはジップロック一択綺麗に洗って繰り返し使っても3~4回は液漏れしないくらい丈夫!!そう考えるとコスパは悪くないかも

ちなみにジップ付きの袋が「冷蔵用」「冷凍用」に分かれていることも知らなかったし、同じ冷凍用でもメーカーによって厚みや耐冷温度に差があるなんて気にしたこともなかった私。。。無知ー

ちなみに冷蔵用
P9120085

そして冷凍用
PA030240
PA030239
PA030238

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ブログ「沖縄生活with株主優待」を始めました。
興味がある方、こちらも宜しくお願いします

ホームページ「海の生き物図鑑」も開設しています。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪



↑このページのトップヘ