60歳からの沖縄生活 with N

60歳を契機に沖縄への移住を決意しました。 海のこと、暮らす上での出来事、食事にまつわること、日々の出来事を紹介していきたいと思います。そしてN(妻)のつぶやきもお届けします。

N's キッチン

今日の那覇市26~29℃/湿度71%/南西の風3~7m
P9070078
P9070077
P9070076
久しぶりの明るい空窓の潮を洗い流したらスッキリ。洗濯物もよく乾くし気持ちいいただ鹿児島の実家では現在も停電が続いているようで心配です。。。

こんにちは、Nです。東京にいた頃、仕事帰りに行きつけの中華屋さんでYが良く食べていた謎の食べ物

「油淋鶏(ユーリンチー)」

沖縄に来てからは車があるので一緒にお酒が飲めないという理由で、外食しなくなりました。そんなある日Yからのリクエスト

「あー油淋鶏が食べたいなぁ。ねぇ、家で作れない

んーそもそも、揚げ物苦手で横で眺めていただけだった私、油淋鶏自体がよく分からない・・・

「まぁそのうちね」

と答えたまましばらく忘れていました

そんなある日、たまたまスーパーで見かけた『簡単に作れる皮目パリパリ油淋鶏』という商品。パッケージの写真も美味しそうだし簡単そうだし、いいじゃんコレ

で、早速買ってきて作ってみたのですが、Yの反応がイマイチ記憶にある中華屋さんの油淋鶏の味ではなかったようです

しゃーないのでその後いろいろ試行錯誤を重ねて、やっと完成したNスペシャル油淋鶏
P8100259
P8100260
鶏もも肉の皮は残して、脂と筋だけ取り除き(ちと手間がかかりますが、ひと手間です)
P8100261
塩コショウして小麦粉をまぶしたら
P8240344
オリーブオイルで揚げ焼き~
P8240341
チョッパーでみじん切りにした大量の白ネギに、酢・醤油・砂糖・ごま油で味付けした特製タレをかけたら
P8240345
完成~揚げ物苦手な私も、揚げ焼きなのであっさり美味しく食べられるし、Yからも

「これこれ!この味

と、お墨付きを頂き週に1度は食卓にのぼってます。このネギダレさえあれば簡単に作れるし、ダイエット中の方にも

海ブログはコチラ→水が苦手な50男の海日記




今日の那覇市21~26℃/湿度83%/南東の風10~13m
P4190064
昨日までの晴天から一気に下り坂少しべたっとした生ぬるい風が吹いてます

Yです。

スコップコロッケってご存知ですか?

私は昨日食べたのですが、その時初めて知りました
コロッケといえば、小判型だったり、俵型に丸めて油で揚げる子供の頃から大好きなおやつであり、ご飯の貴重なおかずですよね。

そのコロッケの種を丸めないで、そのままグラタン皿などに詰めてその上にパン粉をのっけて焼くんです
P4180063

シンプルで簡単なので、超人気になっているとか

ところでコロッケは何語だかご存知ですか。フランス語のクロケットから日本語読みになったものだったんですね。

もう一つ、スコップはオランダ語だってご存知でしたか。
英語だとシャベルです。何となくスコップの方が小型で園芸用に使う物なんかを指すのかなと思っていました

なんてうんちくはともかく、まだ試したことがない方、ぜひスコップコロッケ、試してください
斬新で美味しい事請け合いですよ。


海ブログ「水が苦手な50男の海日記」はコチラです。

今日の那覇市19~23℃/湿度88%/南西の風7~10m
P3190173
P3190174
しとしと雨が降り続いてます。おかげで湿度が高くてお肌がしっとり

こんにちは、Nです。にんにくのホイル焼きが大好きな我が家、にんにくは料理にも結構使うので切らさないように常備しています。チューブのも便利だけど、やっぱり生が1番ホイル焼きで余ったにんにくをバラバラにして薄皮を取って冷凍保存!コレいつでも使えて便利

スーパーに行くと青森県産、スペイン産、中国産が売られているけど、うちは断然「青森県産」派ちとお高いですけど・・・青森県産は1個290~390円、スペイン産は150~190円、中国産はネットに入ってる数によるけど、めちゃ安。

先日にんにくを買いにスーパーへ。すると、いつもの青森県産の隣に「沖縄県産」が並んでいました。とっても色白で綺麗~紫外線対策万全だー(笑)という訳ではなく、まだ採れたてで乾燥されていない状態だから。その場でにんにく香りが結構していて青森県産と迷いつつ、試しに買ってみました
P3140153
5個入って390円
P3190176
3月下旬から4月下旬に収穫される沖縄のにんにくは「島にんにく」と言われる南方系のにんにく。北方系の青森県産と違って、小粒で数が多く「子宝に恵まれる」縁起物なんだそうです。沖縄らしいほっこり話ですね

さてさて皮をむいてみますよ。。。それほど小粒とは思わないけど、疑問が・・・
P3140154
乾燥されていないので、どこまでが外皮かわからない・・・
P3140155
で、どんどんむいてるうちに、若干むきすぎちゃった感が・・・
P3140156
とりあえず、オリーブオイルでオーブン焼きに
P3140159
さて、お味は・・・

皮を剥いている時はにんにくの香りがとっても強かったのですが、食べてみると意外とマイルドで優しい味。にんにくが苦手な人でもこれならイケるんじゃないかなという感じでした。ネット販売もされているので気になる方は検索してみてくださいねー

ビタミンBがたっぷり含まれるスタミナ野菜のにんにく平日はちょっとアレですが週末にたくさん食べて、コロナなんか吹き飛ばしてしまいましょう

海ブログはコチラ→水が苦手な50男の海日記



今日の那覇市15~22℃/湿度72%/北西の風10~13m
P3100136
P3100135
海が・・・・・真っ白ーーーーー

こんにちは、Nです。昨夜は強風が吹き荒れ、夜10時過ぎには雨も降りだし、まるで台風のような轟音が鳴り響いていました湿度90%越えでベタベタ、窓も開けられず暑くて冷房を入れてました

そんな梅雨のような蒸し暑い日に、我が家の晩御飯は・・・
P3090134
キムチ鍋あちーよ(笑)いや、本当はふーちゃんぷるーの予定だったのですが・・・

沖縄のスーパーでは大抵どこにでも、いろんなメーカーのちゃんぷるー麩が売っています。最初見た時はその形と大きさにびっくりしました
P3090122
沖縄の県民食、ちゃんぷるーと言えば「ゴーヤちゃんぷるー」が定番ですが、「ふーちゃんぷるー」も負けず劣らずの人気。そのふーちゃんぷるーにはこのでっかい車麩が欠かせません。(ちなみにちゃんぷるーって「ごちゃ混ぜにする」っていう意味だそうです)

東京にいた時、車麩といえば新潟の特産品で結構お値段が高いイメージがありました。でも沖縄で売っているちゃんぷるー麩は大きいうえにリーズナブルでっかいのが2本入って100円とか・・・超嬉しい
P3090133
包丁でサクサク輪切りにして、水で戻しぎゅーっと絞ったら卵に浸して野菜と一緒に炒めると定番のふーちゃんぷるー・・・・なんですが、最近マイブームになっている
P3090119
島とうがらし入りの辛いキムチで作るキムチ鍋

このキムチに味噌、お酒、たっぷりのすりごまで美味しいスープができるんです昨日はこっちに軍配があがりエアコンの効いた部屋であつあつのお鍋を食べることになった訳です

辛いスープに浸かることになったちゃんぷるー麩もふわふわ美味しく戴きました

安くて軽くていろいろ使える沖縄のちゃんぷるー麩、内地へのお土産にいかがでしょうただし、でっかいので、ちと嵩張りますあしからず(笑)

ブログはコチラ→水が苦手な50男の海日記

今日の那覇市13~16℃/湿度47%/北西の風10~13m
P1300037
東京の最高気温が沖縄を上回るという異常事態!地球、大丈夫でしょうか?そんな東京より寒い沖縄、外は北風が吹き荒れているけど暖かい日差しで部屋の中はポカポカです早く風がおさまってくれるといいな~

こんにちは、Nです。東京に住んでいた頃、冬は毎日のようにお鍋をしていましたが、沖縄に来てからお鍋をすることが滅多になくなりました。温かすぎてなかなかお鍋とかおでんとか頭に浮かんでこないんですよね~

でも今週は少しひんやりの日が続いているので超久しぶりに
P1230015
すき焼き

沖縄に来てからすき焼きは初めて。我が家では関西出身Y推奨、割り下を使わない「The関西風」で頂きます。

ところでお鍋に欠かせないこの白菜
P1230018
黒い点々、気になりませんか?

私は今まで汚れだと思って切り落として捨ててました。ところが先日テレビを見ていて驚いたこの黒い点ってポリフェノールなんですって皆様ご存知でしたか

ポリフェノールと言えば、赤ワインやチョコレートがちょいちょい話題に上るけど、白菜にポリフェノールなんて聞いたことないそこで他にポリフェノールが多く含まれる食品を調べてみると

飲み物:緑茶、紅茶、ココア、コーヒー
果物:ブルーベリー、カシス、ブドウ、柑橘類
野菜:玉ねぎ、なす、しょうが

他にも玄米、豆類、そば、ターメリックなどなど・・・白菜に含まれていても不思議ではないのかな

ただし黒い点が多い白菜は痛みやすいそうで、早く食べてしまった方がいいようです。そんな訳でメインのお肉と一緒に黒い点の部分も有り難く食べつくしました

皆様も、今夜は「簡単、美味しい、関西風すき焼き」いかがでしょう

海ブログはコチラ→水が苦手な50男の海日記



↑このページのトップヘ