2008年04月04日
春爛漫
こんにちは!もう4月ですね。
桜がきれいです
私もあっという間に最高学年…4年生になりました。
相変わらず就活中です。
さて今日は今が旬のおやつです。
いつものことながら、玉屋のおやつおいしそう!!
全部食べたくなっちゃいます(^∀^)
まずは桜の花が乗った大福。
次は看板商品のいちご豆大福。
三色団子。
桜餅。
最後に道明寺。私はこれをいただきました。
そういえば何で「道明寺」っていうのでしょうか?
調べたら、、まずわかったのが、なんと「道明寺」と呼ぶのは関東の人だけ?みたいです。
関西の人はこれを「桜餅」というそうで。
知らなかった!
それで、「道明寺」の名前の由来はというと
≪道明寺粉を使って作るから≫らしいです。
ではなぜ「道明寺粉」か?これ↓参照。
http://www.sueki.jp/01/01-0025.htm
▼関西系桜餅「道明寺」(道明寺粉製)
道明寺は大阪・藤井寺にあるお寺の名前ですが、お菓子そのものの直接の発祥の地、というわけではなく「道明寺粉」という材料を使っているため、そう呼ばれています。
道明寺粉は、もち米を一度蒸して、乾燥させ、粗めに砕いたものです。
戦国時代、炊いたお米を天日に干して乾かしたもので「ほしいい」(糒・干飯・乾飯)という保存食がありました。長期保存でき、水やお湯でふやかしたり、そのままぽりぽり食べたりできるため、戦場に向かう武士の携帯食として重宝されたそうです。
お寺の道明寺では、神前にお供えしたもち米を使って糒を作っていました。道明寺の糒は非常に有名で、豊臣秀吉から礼状を送られたほどなのだそうです。
それで、その糒のことを「道明寺」といい、砕いたものを「道明寺粉」と呼ぶようになったのです。
ふぅぅん。
知らないことがまだいろいろあるなぁ。
それでは!
ゆりし
桜がきれいです
私もあっという間に最高学年…4年生になりました。
相変わらず就活中です。
さて今日は今が旬のおやつです。
いつものことながら、玉屋のおやつおいしそう!!
全部食べたくなっちゃいます(^∀^)
まずは桜の花が乗った大福。
次は看板商品のいちご豆大福。
三色団子。
桜餅。
最後に道明寺。私はこれをいただきました。
そういえば何で「道明寺」っていうのでしょうか?
調べたら、、まずわかったのが、なんと「道明寺」と呼ぶのは関東の人だけ?みたいです。
関西の人はこれを「桜餅」というそうで。
知らなかった!
それで、「道明寺」の名前の由来はというと
≪道明寺粉を使って作るから≫らしいです。
ではなぜ「道明寺粉」か?これ↓参照。
http://www.sueki.jp/01/01-0025.htm
▼関西系桜餅「道明寺」(道明寺粉製)
道明寺は大阪・藤井寺にあるお寺の名前ですが、お菓子そのものの直接の発祥の地、というわけではなく「道明寺粉」という材料を使っているため、そう呼ばれています。
道明寺粉は、もち米を一度蒸して、乾燥させ、粗めに砕いたものです。
戦国時代、炊いたお米を天日に干して乾かしたもので「ほしいい」(糒・干飯・乾飯)という保存食がありました。長期保存でき、水やお湯でふやかしたり、そのままぽりぽり食べたりできるため、戦場に向かう武士の携帯食として重宝されたそうです。
お寺の道明寺では、神前にお供えしたもち米を使って糒を作っていました。道明寺の糒は非常に有名で、豊臣秀吉から礼状を送られたほどなのだそうです。
それで、その糒のことを「道明寺」といい、砕いたものを「道明寺粉」と呼ぶようになったのです。
ふぅぅん。
知らないことがまだいろいろあるなぁ。
それでは!
ゆりし
2008年03月18日
ごぶさたです。
あっという間に1ヶ月以上また経ってしまいました
こんにちは。お久しぶりです。だいぶ暖かくなりましたね
私は相変わらず就活の毎日ですが、珍しく今日はありません。
ということで今日はバイトを頑張ってます。
この1ヶ月以上でおやつがだいぶ溜まってしまいました!
今回はお土産シリーズを紹介します
ごまゆべし!どこのお土産だったのかは…わかりません。
次はココナッツロール!タイのお土産です。
ラストは…なんて読むんだろう?チャイ語習ってたけどわかりません(^^;)
南瓜?のクッキーかな。北京土産です。
そんな感じで、休み明けはたくさんお土産があったりします。
おいしかった!
それではまた〜
こんにちは。お久しぶりです。だいぶ暖かくなりましたね
私は相変わらず就活の毎日ですが、珍しく今日はありません。
ということで今日はバイトを頑張ってます。
この1ヶ月以上でおやつがだいぶ溜まってしまいました!
今回はお土産シリーズを紹介します
ごまゆべし!どこのお土産だったのかは…わかりません。
次はココナッツロール!タイのお土産です。
ラストは…なんて読むんだろう?チャイ語習ってたけどわかりません(^^;)
南瓜?のクッキーかな。北京土産です。
そんな感じで、休み明けはたくさんお土産があったりします。
おいしかった!
それではまた〜
2008年02月04日
雪
すっかりご無沙汰です!!もう前回の記事から早1ヶ月経とうとしています…(;´Д`)
みなさんお元気でしょうか。
私(ゆりし)は、今日で学校のテストも終わり、明日から本格的に就職活動に入っていくところです。
今も週に3回くらいは会社説明会に行ったりしています。
すでに2社受けました。
あと何ヶ月か後にいったいどんな企業に就職が決まっているのか…
楽しみでもあり、不安でもあります。
そういえば昨日は首都圏でも大雪が降りましたね
(実は昨日も説明会でした。さむかったぁぁぁぁ…)
今朝は路面凍結していました。ニュースでもやってたけど、滑って怪我する人が多いので、みなさん気をつけましょう
では、おやつ紹介です!
このブログでは何回も出てきてますね。大角玉屋のいちご豆大福などなど。
前回とは全然違った内容ですね。春らしい感じです
左端は桜餅でしょうか?あと「トラさんのバナナ」なるものもありますね〜←ライオンですが
真ん中のは何かな。「春菓」っていうのは見えるんですけどね。
今回は食べられませんでした。
そう、なんか知らない間におやつの写真がたまっていて、私がいないときに食べられているようなんですね〜(笑)
これも↓いつの間にか!さて、なんでしょう?
あ、箱に書いてありましたねφ(.. )
そうですマカロンです。
ペンと比較されていますが、結構細くて小さい箱だったんでしょうね。
中を開けるとこんな感じです。
わぁ…グラデーションになってる〜
いろんな味があるんですね!
では、左から。
「ホワイトチョコ・ラベンダー」
「カフェ・クレーム」
「キャラメル・バニラ」
この3つはまだ白っぽいですね
次はまんなか。
「キャラメル・サレ」
「カカオ・41%」
「ショコラ・ローズ」
黄色から茶色になっていきますね
そして右。
「カカオ・66%」
「カカオ・72%」
「カカオ・80%」
完全にチョコレートですね。どんどん濃厚になっていってます
見た目も楽しめてひとつひとつ味も違うとおもしろいですね!
どれを食べようか迷っちゃう(´・ω・`)
ていっても、ありつけなかった私…
ざんねんー!!!
では、また!
ゆりし☆
みなさんお元気でしょうか。
私(ゆりし)は、今日で学校のテストも終わり、明日から本格的に就職活動に入っていくところです。
今も週に3回くらいは会社説明会に行ったりしています。
すでに2社受けました。
あと何ヶ月か後にいったいどんな企業に就職が決まっているのか…
楽しみでもあり、不安でもあります。
そういえば昨日は首都圏でも大雪が降りましたね
(実は昨日も説明会でした。さむかったぁぁぁぁ…)
今朝は路面凍結していました。ニュースでもやってたけど、滑って怪我する人が多いので、みなさん気をつけましょう
では、おやつ紹介です!
このブログでは何回も出てきてますね。大角玉屋のいちご豆大福などなど。
前回とは全然違った内容ですね。春らしい感じです
左端は桜餅でしょうか?あと「トラさんのバナナ」なるものもありますね〜←ライオンですが
真ん中のは何かな。「春菓」っていうのは見えるんですけどね。
今回は食べられませんでした。
そう、なんか知らない間におやつの写真がたまっていて、私がいないときに食べられているようなんですね〜(笑)
これも↓いつの間にか!さて、なんでしょう?
あ、箱に書いてありましたねφ(.. )
そうですマカロンです。
ペンと比較されていますが、結構細くて小さい箱だったんでしょうね。
中を開けるとこんな感じです。
わぁ…グラデーションになってる〜
いろんな味があるんですね!
では、左から。
「ホワイトチョコ・ラベンダー」
「カフェ・クレーム」
「キャラメル・バニラ」
この3つはまだ白っぽいですね
次はまんなか。
「キャラメル・サレ」
「カカオ・41%」
「ショコラ・ローズ」
黄色から茶色になっていきますね
そして右。
「カカオ・66%」
「カカオ・72%」
「カカオ・80%」
完全にチョコレートですね。どんどん濃厚になっていってます
見た目も楽しめてひとつひとつ味も違うとおもしろいですね!
どれを食べようか迷っちゃう(´・ω・`)
ていっても、ありつけなかった私…
ざんねんー!!!
では、また!
ゆりし☆