2007年05月
2007年05月31日
2007年05月28日
勧誘
寂れるのは承知の上で始めたものの、
さすがに、この状態はいかんなぁ〜と、
知人に、ブログの存在をアピールする事にしました。
子供関係のお母さん方、学生時代の友人、メル友、
思いつくままに「ブログ始めたから、見に来て!」と、
お願いしまくりました(^^;
そんな時、ふと思い出した事。
働き始めて2年程経った頃、学生時代の友人から、電話がかかって来ました。
その人と話すのは、卒業以来の事だったので、
懐かしくて嬉しくて、ひとしきりお互いのの近況を話し終えた頃
とっても為になるお話を聞いて欲しいと言われました。
・・・宗教の勧誘だったのです(;;)
見に来て!とお願いしたみなさん!
決して、変なお誘いでは有りませんよ〜〜
さて、今夜は、鶏もも肉をフライパンで焼いた物に
玉ねぎを始め、冷蔵庫に有った野菜を載せ、
甘酢中華風ゴマだれをかけました。
鶏皮の部分がパリッとして、美味しかったそうです。
(私は食べられない>好き嫌いが多いヤツ)
さすがに、この状態はいかんなぁ〜と、
知人に、ブログの存在をアピールする事にしました。
子供関係のお母さん方、学生時代の友人、メル友、
思いつくままに「ブログ始めたから、見に来て!」と、
お願いしまくりました(^^;
そんな時、ふと思い出した事。
働き始めて2年程経った頃、学生時代の友人から、電話がかかって来ました。
その人と話すのは、卒業以来の事だったので、
懐かしくて嬉しくて、ひとしきりお互いのの近況を話し終えた頃
とっても為になるお話を聞いて欲しいと言われました。
・・・宗教の勧誘だったのです(;;)
見に来て!とお願いしたみなさん!
決して、変なお誘いでは有りませんよ〜〜
さて、今夜は、鶏もも肉をフライパンで焼いた物に
玉ねぎを始め、冷蔵庫に有った野菜を載せ、
甘酢中華風ゴマだれをかけました。
鶏皮の部分がパリッとして、美味しかったそうです。
(私は食べられない>好き嫌いが多いヤツ)
2007年05月26日
たまねぎおやじ
デジカメの電池切れで、昨日は料理を撮ることが出来ませんでした(;;)
今ふと思い出したことわざ
「転ばぬ先の杖」(何か、違う気もするが)
私の場合、転んでから「杖〜〜」と叫んでいるようなものですが(^^;
単3電池くらい、ちゃんと用意しておきましょうね!(と、自分に言い聞かせる)
さて、何にも無しは寂しいので
うちのホームページに使用している画像をアップしてみました。
これは、玉ねぎ屋の友人のお友達に、イラストレーターの方が居て
以前、お願いして描いていただいた物なのです。
ところが、その時は、結局役立てる事が出来ず
宝の持ち腐れになりかけていたのですが
数年経ってから、こんな形で使える日が来て、本当に良かったです(^^)
「たまねぎおやじ」と呼んでいます。
今ふと思い出したことわざ
「転ばぬ先の杖」(何か、違う気もするが)
私の場合、転んでから「杖〜〜」と叫んでいるようなものですが(^^;
単3電池くらい、ちゃんと用意しておきましょうね!(と、自分に言い聞かせる)
さて、何にも無しは寂しいので
うちのホームページに使用している画像をアップしてみました。
これは、玉ねぎ屋の友人のお友達に、イラストレーターの方が居て
以前、お願いして描いていただいた物なのです。
ところが、その時は、結局役立てる事が出来ず
宝の持ち腐れになりかけていたのですが
数年経ってから、こんな形で使える日が来て、本当に良かったです(^^)
「たまねぎおやじ」と呼んでいます。
2007年05月24日
好きですよ、好きだけど〜〜
料理は嫌いでは有りませんが、
むしろ、好きと言える家事ですが、
毎日毎日の事だし、たまにうんざりする事も有ります(−−;
特に、疲れて何も考えたく無い時に
「今夜(メニュー)何するの?」と聞かれた時。
いっそ「カレー食べたい!」とか「お寿司食べたい!」とか
「ゴーヤチャンプル食べたい!(無いですが)」とか、
はっきり言ってくれた方が助かるのに〜〜と思います。
それより、たまには「よしっ!今日は私が(僕が)作るわ!!」と
言ってくれる人は、我が家には居ないんでしょうかねぇ?
で、今夜の夕食ですが、いつも通り、何も決めないまま、
でも早く作らないと皆が騒ぎ出す!と、少々焦り気味に
ぱっと目に付いた、じゃが芋と玉ねぎとしいたけを、一緒に煮てみました。
肉じゃがの肉無しって感じ?
単なる煮物ですが、やはり玉ねぎは、ぷりぷりして、甘くて、美味しいです♪
シンプルな調理方法の方が、玉ねぎ本来の味を感じられるのでしょうね(^^)
むしろ、好きと言える家事ですが、
毎日毎日の事だし、たまにうんざりする事も有ります(−−;
特に、疲れて何も考えたく無い時に
「今夜(メニュー)何するの?」と聞かれた時。
いっそ「カレー食べたい!」とか「お寿司食べたい!」とか
「ゴーヤチャンプル食べたい!(無いですが)」とか、
はっきり言ってくれた方が助かるのに〜〜と思います。
それより、たまには「よしっ!今日は私が(僕が)作るわ!!」と
言ってくれる人は、我が家には居ないんでしょうかねぇ?
で、今夜の夕食ですが、いつも通り、何も決めないまま、
でも早く作らないと皆が騒ぎ出す!と、少々焦り気味に
ぱっと目に付いた、じゃが芋と玉ねぎとしいたけを、一緒に煮てみました。
肉じゃがの肉無しって感じ?
単なる煮物ですが、やはり玉ねぎは、ぷりぷりして、甘くて、美味しいです♪
シンプルな調理方法の方が、玉ねぎ本来の味を感じられるのでしょうね(^^)
2007年05月23日
心変わりしやすい
ブログ始めてから、意地でも玉ねぎ使うぞ!みたいな風になってるかも?と
我ながら思いますが(^^ゞ
でも、試してみない事には、新しい発見も有りませんからね♪
と言う事で、昨日はタルタルソースに玉ねぎを入れてみました。
私は、いつも行き当たりばったりで、
冷蔵庫の中身を見てから作り始めるタイプなので、
子供達に「今日の晩ご飯何?」と聞かれ、
答えたメニューと変わっている事は多々あります。
昨日も、下の娘聞かれた時には「焼きそば」と答えたのに
出来上がったものは、
白身魚のフライタルタルソースかけと、冷シャブサラダでした(^^;
*白身魚のフライタルタルソースかけ
魚の切り身を買って有ったのを思い出して、焼きそばから、急遽変更したのでした。
タルタルソースは、ゆでたまごときゅうりと玉ねぎをみじん切りして
マヨネーズとレモン果汁で混ぜただけの、何ちゃってタルタルソースです(^^;
*冷シャブサラダ
焼きそばで使うはずだった豚肉が、こっちに来ました(^^;
野菜は、レタス、オニオンスライス、大根でした。何でも有りです。
我ながら思いますが(^^ゞ
でも、試してみない事には、新しい発見も有りませんからね♪
と言う事で、昨日はタルタルソースに玉ねぎを入れてみました。
私は、いつも行き当たりばったりで、
冷蔵庫の中身を見てから作り始めるタイプなので、
子供達に「今日の晩ご飯何?」と聞かれ、
答えたメニューと変わっている事は多々あります。
昨日も、下の娘聞かれた時には「焼きそば」と答えたのに
出来上がったものは、
白身魚のフライタルタルソースかけと、冷シャブサラダでした(^^;
*白身魚のフライタルタルソースかけ
魚の切り身を買って有ったのを思い出して、焼きそばから、急遽変更したのでした。
タルタルソースは、ゆでたまごときゅうりと玉ねぎをみじん切りして
マヨネーズとレモン果汁で混ぜただけの、何ちゃってタルタルソースです(^^;
*冷シャブサラダ
焼きそばで使うはずだった豚肉が、こっちに来ました(^^;
野菜は、レタス、オニオンスライス、大根でした。何でも有りです。
2007年05月22日
予想外の出来事
我が家の子どもは3人、上から、高3男子、高1女子、小3女子です。
上2人、同じ高校に通っているのですが、昨日から中間テストが始まりました。
なので、母はしばらく、朝のお弁当作りから開放されます(^^)
と喜んでいましたが、お昼を家で食べるので、
用意しておかなければいけないのでした(−−;
私は、普段の昼間は仕事場に居るので、
昨日は、朝子供の分の昼食を用意して、いつもの様に出かけました。
夕方帰って、夕食の支度をしよう!と、
何気に、炊飯器の中身を確認したところ
お茶碗に一膳分位しか、ご飯が残っていませんでした(TT)
うちは、朝1日分のご飯(8合)を炊いておくのですが(途中で用意しに帰れないので)
いつもなら、家族6人分の夕食に、充分足りるだけのご飯が残っているのに、
どうやら息子が、お昼にドカ食いしたようです。
確かに、普段から良く食べるヤツですが、
いくら何でも、食べ過ぎ(−−;
しかし、落ち込んでは居られない!
よもや、ご飯が無いとは夢にも思って無かったので、
何かご飯の代わりになるものは?と、
急遽、お好み焼きを作る事にしました。
とは言え、急に決めた事なので、冷蔵庫の中を漁り、
お好み焼きに入れられそうな材料を引っ張り出し、
ついでに「えーーい!玉ねぎも入れるぞっ!!」と(^^;
こう言う経緯で、玉ねぎ入りお好み焼きが、誕生したのでした〜〜
*玉ねぎ入りお好み焼き
我が家は、お好み焼きの登場回数は、かなり多いと思われる
粉モン好きファミリーです。
いつものお好み焼きなら、
材料:小麦粉、山芋、たまご、出汁、テンカス、きゃべつ、こんにゃく
えび、いか、豚バラ肉 なのですが、
昨日は急ごしらえなので、生イカの代わりに、珍味のイカ(^^;
こんにゃくは無しで、玉ねぎのみじん切りを、
キャベツの1/3程度の量入れてみました。
それ位でも、結構玉ねぎの存在感がありました(^^)
上2人、同じ高校に通っているのですが、昨日から中間テストが始まりました。
なので、母はしばらく、朝のお弁当作りから開放されます(^^)
と喜んでいましたが、お昼を家で食べるので、
用意しておかなければいけないのでした(−−;
私は、普段の昼間は仕事場に居るので、
昨日は、朝子供の分の昼食を用意して、いつもの様に出かけました。
夕方帰って、夕食の支度をしよう!と、
何気に、炊飯器の中身を確認したところ
お茶碗に一膳分位しか、ご飯が残っていませんでした(TT)
うちは、朝1日分のご飯(8合)を炊いておくのですが(途中で用意しに帰れないので)
いつもなら、家族6人分の夕食に、充分足りるだけのご飯が残っているのに、
どうやら息子が、お昼にドカ食いしたようです。
確かに、普段から良く食べるヤツですが、
いくら何でも、食べ過ぎ(−−;
しかし、落ち込んでは居られない!
よもや、ご飯が無いとは夢にも思って無かったので、
何かご飯の代わりになるものは?と、
急遽、お好み焼きを作る事にしました。
とは言え、急に決めた事なので、冷蔵庫の中を漁り、
お好み焼きに入れられそうな材料を引っ張り出し、
ついでに「えーーい!玉ねぎも入れるぞっ!!」と(^^;
こう言う経緯で、玉ねぎ入りお好み焼きが、誕生したのでした〜〜
*玉ねぎ入りお好み焼き
我が家は、お好み焼きの登場回数は、かなり多いと思われる
粉モン好きファミリーです。
いつものお好み焼きなら、
材料:小麦粉、山芋、たまご、出汁、テンカス、きゃべつ、こんにゃく
えび、いか、豚バラ肉 なのですが、
昨日は急ごしらえなので、生イカの代わりに、珍味のイカ(^^;
こんにゃくは無しで、玉ねぎのみじん切りを、
キャベツの1/3程度の量入れてみました。
それ位でも、結構玉ねぎの存在感がありました(^^)
2007年05月21日
これでも、手が込んでるほう(^^;
淡路島特産玉ねぎの収穫は目前です。
早い品種を扱っている農家では、既に取り入れ作業で忙しくされていますが
我が家は、もう少し先になりそうです。
作業に入ると、数日間は、ゆっくり夕食を作る時間など取れない日々なので
その時は、インスタントや、超簡単手抜き料理(これはいつもの事?)に頼る事になりますが
時間のある今のうちに、ちょっと手の込んだ(私的に)料理を作ってみました。
*おからハンバーグ&新玉ねぎソース煮込み(むりやりな名づけ)
ひき肉が有ったので「久々にハンバーグでも」と思い、作り始めたのですが
何気に開けた冷凍庫に、いつから有るのか“おから”を発見!
「入れてみよう」と言う事になりました。
でも、ハンバーグ自体の味が、淡白になりそうだったので
ソースをケッチャップ主体の濃い味のソースにして、煮込んでみました。
ソースには、もちろん(?)玉ねぎと、
きのこ好きな我が家では欠かせないしめじを入れてみました。
娘は「ヘルシーでええなぁ〜♪」と喜んでくれましたが
息子は「何でおから入れる必要が有るねん」と、少々不満だったようです(^^ゞ
*オニオンスライス
単なるオニオンスライスです。
スライス後、殆ど水にさらしません。
子供達には「辛い」と不評ですが、玉ねぎの効能を考えると、これでないと(−−;
早い品種を扱っている農家では、既に取り入れ作業で忙しくされていますが
我が家は、もう少し先になりそうです。
作業に入ると、数日間は、ゆっくり夕食を作る時間など取れない日々なので
その時は、インスタントや、超簡単手抜き料理(これはいつもの事?)に頼る事になりますが
時間のある今のうちに、ちょっと手の込んだ(私的に)料理を作ってみました。
*おからハンバーグ&新玉ねぎソース煮込み(むりやりな名づけ)
ひき肉が有ったので「久々にハンバーグでも」と思い、作り始めたのですが
何気に開けた冷凍庫に、いつから有るのか“おから”を発見!
「入れてみよう」と言う事になりました。
でも、ハンバーグ自体の味が、淡白になりそうだったので
ソースをケッチャップ主体の濃い味のソースにして、煮込んでみました。
ソースには、もちろん(?)玉ねぎと、
きのこ好きな我が家では欠かせないしめじを入れてみました。
娘は「ヘルシーでええなぁ〜♪」と喜んでくれましたが
息子は「何でおから入れる必要が有るねん」と、少々不満だったようです(^^ゞ
*オニオンスライス
単なるオニオンスライスです。
スライス後、殆ど水にさらしません。
子供達には「辛い」と不評ですが、玉ねぎの効能を考えると、これでないと(−−;
2007年05月20日
始めました!
ホームページのレシピを更新するより、こっちの方が早いかな?と
そんないい加減な理由で始めたブログです。
玉ねぎを使って、思い付きで適当に作った料理なので、
名前付ける程の事も無い様な、おまけに、
自分でも2度と同じ物は作れ無い様な料理です。(爆)
取り合えず、やれるだけやります。(我ながら不安)
記念すべき第1回目は、
新玉ねぎメインの野菜スープと、オニオンスライスメインのサラダです。
*野菜スープ
キッチンを物色して、適当にチョイスした野菜に
(人参、じゃがいも、しめじ、ぶなピー、きぬさや)
多量の新玉ねぎを、コンソメスープで煮てみました。
新玉ねぎは、やわらかいので余り煮込まなかったので、
ぷりぷりした食感と甘みが、大変よろしゅうございました。(自画自賛)
*サラダ
血圧の高いだんなさんの為に、オニオンスライスは毎日ご登場なのですが
それだけだと、あまり芸が無いので、日々色々と工夫を凝らしていますが
昨日は、レタス&しらすと一緒にしてみました。
そんないい加減な理由で始めたブログです。
玉ねぎを使って、思い付きで適当に作った料理なので、
名前付ける程の事も無い様な、おまけに、
自分でも2度と同じ物は作れ無い様な料理です。(爆)
取り合えず、やれるだけやります。(我ながら不安)
記念すべき第1回目は、
新玉ねぎメインの野菜スープと、オニオンスライスメインのサラダです。
*野菜スープ
キッチンを物色して、適当にチョイスした野菜に
(人参、じゃがいも、しめじ、ぶなピー、きぬさや)
多量の新玉ねぎを、コンソメスープで煮てみました。
新玉ねぎは、やわらかいので余り煮込まなかったので、
ぷりぷりした食感と甘みが、大変よろしゅうございました。(自画自賛)
*サラダ
血圧の高いだんなさんの為に、オニオンスライスは毎日ご登場なのですが
それだけだと、あまり芸が無いので、日々色々と工夫を凝らしていますが
昨日は、レタス&しらすと一緒にしてみました。