添加物

2006年06月03日

食品添加物

食品添加物(しょくひんてんかぶつ、英語 food additives)は、食品製造の際に添加する物質のこと。広義には食品包装に使われる樹脂などを、間接食品添加物として扱う場合がある。

日本の食品衛生法では、第4条第2項で「食品の製造の過程において又は加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用するものをいう」と定義され、種類や量が規制されている。

主なものとして

食品の製造や加工のために必要な製造用剤
食品の風味や外観、色合いを良くするための甘味料、着色料、香料など
食品の保存性を良くする保存料、酸化防止剤など
食品の栄養成分を強化する栄養強化剤
があり、動植物を加工して作るものや化学合成で作られるものがある。

2004年3月1日現在、指定されている添加物は345品目、既存添加物名簿に収載されているもの489品目(2004年12月24日の告示で450品目になる)、天然香料が612品目許可されている。また、エタノールやブドウ果汁などが「一般に食品として飲食に供されている物であって添加物として使用されるもの」として一般飲食物添加物に定められている。

食品添加物について、日本の基準と外国の基準はいまだ統一はなされていないため、輸入食品から日本では許可されていない添加物が検出されることがある。日本では上記のように食品添加物は指定制度を取っているため、指定されていない添加物は「無認可」となる。「無認可」という表現は、安全性上の問題があって禁止されていると誤解が生じることもある。

また、タール色素を中心とした一部の添加物では発ガン性や染色体異常、催奇形性など疑う研究者もかつてあったため一部消費者が安全性に異議をとなえている。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

security_taisaku at 09:02|この記事のURL

甘味料 ソルビトール

ソルビトール(Sorbitol)は、グルコースを還元してアルデヒド基を水酸基に変換して得られる糖アルコールの一種。ソルビット(Sorbit)またはグルシトール(glucitol)とも言う。甘味があり、食品添加物などに用いられる。また、水に溶解する際に吸熱反応を起こし、口の中でひんやりとした感触がすることから、飴・ガムやスナック菓子等に清涼剤として用いられる。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

security_taisaku at 08:57|この記事のURL

甘味料 キシリトール

キシリトールは化学式C5H12O5で表される、キシロースから合成される糖アルコールの一種。天然の代用甘味料として知られ、最初はカバノキから発見されギリシア語Ξυλον(Xylon、木)から命名された。恐らくフィンランドで一番普及しており、キャンディーなどの甘い物はスクロースを利用した物とキシリトールを利用した物の両方が販売されている。後者のマーケットは、子供の歯に関心のある両親からなる。

スクロースと同程度の甘みを持ち、カロリーが四割低い。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

甘味料 スクラロース

1976年にイギリスでテイト&ライル社 (Tate&Lyle PLC) により、砂糖を基に開発された。砂糖の約600倍の甘味度を持ち合わせる高甘味度甘味料。他の糖質、高甘味度甘味料との併用により甘味度、甘味質とも増強する傾向があり、清涼飲料水や、アイスクリーム等に使用されている。又、甘さを付与する以外の目的では、酢カドを取り除いたり、マスキング効果等も持ち合わせる。 熱安定性も非常に高い。

日本では1999年7月に食品添加物に指定され、使用基準及び成分規格が定められた。 スクラロースは、食品加工メーカー、又、製薬メーカー等、食品加工業向け商品であり、一般ユーザー向けには、市販されていない。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

security_taisaku at 08:54|この記事のURL

甘味料 チクロ(サイクラミン酸)

人工甘味料の一つ。正式名称はシクロヘキシルスルファミン酸ナトリウムという物質で、甘さは砂糖の30倍と言われる。

チクロはFDAにより発癌性や催奇形性の疑いが指摘がされたため、アメリカや日本は1969年に相次いで食品添加物の指定を取り消し、使用が禁止された。しかしこれらの結果を否定する研究結果もありEU圏や中国では現在でも使用されている。このように各国の食品行政の対応が異なるためにしばしば輸入食品回収事件の原因となっている。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

security_taisaku at 08:52|この記事のURL

サッカリン

トルエンなどから合成される。水溶液は蔗糖の500〜700倍という驚異的な甘味をもち、しびれるような刺激の後味を持つ。ただし高濃度では苦味を感じるため、糖類系の甘味料に混合されて使用されることも多い。サッカリン自体はほとんど水に溶けないためチューインガムにのみ使われ、通常は水溶性のナトリウム塩(サッカリンナトリウム)としていろいろな加工食品に用いられる。

1960年代に行われた動物実験で雄ラットに膀胱癌の発生が見られた(雌では見られず)ため、サッカリンには弱い発癌性があると考えられ、一度は使用禁止になった。しかしその後サルも含めて様々な動物で試験が行われ、他の動物では発癌性は示されなかった。雄ラットでは代謝の特殊性のため大量投与によって膀胱結石ができ、その物理的刺激によって膀胱癌が発生するものと考えられている。そのため現在では発癌性物質リストから削除されている。但し、安全性維持のため、食品衛生法により各食品への使用量が制限されており、外装にその旨と使用量が記載されている。しかし、アメリカなどでは、現在も大量に使用されている。


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

security_taisaku at 08:30|この記事のURL

甘味料

食品に甘みをつけるために用いる調味料である。なお食品衛生法による食品の表示にあっては食品添加物。

食品添加物の甘味料
サッカリン(サッカリンナトリウム)
チクロ(サイクラミン酸)
ズルチン
アスパルテーム
アセスルファムK
スクラロース
キシリトール
ソルビトール
"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%98%E5%91%B3%E6%96%99" より作成


security_taisaku at 08:27|この記事のURL
最新記事
Archives
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: