道央 小樽〜旭山動物園
2010年09月01日
道央紀行 富良野のヤド・メシ
今回、富良野で泊まったのは、ペンション。
富良野は、プリンスホテル以外は、小さなペンションがほとんど。
今回の宿のひとつは、富良野の大平野の中にポツンとある、アットホームでリーズナブルなペンションにしてみました。
(ペンションは、お風呂貸し切りがほとんど。お風呂の窓から大平野が見れました。窓全開できもちいい〜。)
(ただし、ペンションは建物がちゃちいのも多いので騒音が気になったり、ご飯の時間が融通きかない、などのデメリットもあります。ただ、ご飯はこだわりのおいしいものを出すところが多いです。)
←別のペンションのでの夕食は、初チーズフォンデュをいただきました。
←これは、富良野名物オムカレー。
富良野といえば、、、オムカレー、らしいのです。富良野オムカレーを名乗るには、いろいろ条件あるらしい。1000円以下、地元の食材を使う、など。
私たちは、富良野駅近くの『まさや』に行ってきました。熱々鉄板とふわふわ卵おいしかったです〜。
富良野は、プリンスホテル以外は、小さなペンションがほとんど。
今回の宿のひとつは、富良野の大平野の中にポツンとある、アットホームでリーズナブルなペンションにしてみました。
(ペンションは、お風呂貸し切りがほとんど。お風呂の窓から大平野が見れました。窓全開できもちいい〜。)
(ただし、ペンションは建物がちゃちいのも多いので騒音が気になったり、ご飯の時間が融通きかない、などのデメリットもあります。ただ、ご飯はこだわりのおいしいものを出すところが多いです。)
←別のペンションのでの夕食は、初チーズフォンデュをいただきました。
←これは、富良野名物オムカレー。
富良野といえば、、、オムカレー、らしいのです。富良野オムカレーを名乗るには、いろいろ条件あるらしい。1000円以下、地元の食材を使う、など。
私たちは、富良野駅近くの『まさや』に行ってきました。熱々鉄板とふわふわ卵おいしかったです〜。
seekandhide at 17:21|Permalink│Comments(0)
2010年08月31日
道央紀行 旭山動物園
アザラシのトンネル、ペンギンのトンネル、日傘に止まったとんぼ。
ここは、敷地が狭くて、いいですね。芝生も多いし。
私は広いテーマパークなどは苦手なのです。
ランチ後は、芝生で寝転がってみました。
日差しは暑いですが、日陰は風あると気持ち良かったです。
(ぁ〜、懐かしい、、、。お休みの日々、、、。)
seekandhide at 09:44|Permalink│Comments(0)
2010年08月28日
道央紀行追記 HTB本社見学
HTB本社には、もう終わった番組ですが、本社ロビーには思い出の品は、飾られていました。
グッズは、意外とあまりおいていません。
オンラインほどは全然ありません。
藤村Dの方針で、在庫をもたないようにしてるらしい。
(職場で唯一どうでしょうのことを語れる同僚が、なんと!藤村Dと食事をしたことがある!と自慢して教えてくれました。羨まし〜。)
グッズは、オンライン専門ってことですな。
トイレにも、ONちゃんいました〜。
グッズは、意外とあまりおいていません。
オンラインほどは全然ありません。
藤村Dの方針で、在庫をもたないようにしてるらしい。
(職場で唯一どうでしょうのことを語れる同僚が、なんと!藤村Dと食事をしたことがある!と自慢して教えてくれました。羨まし〜。)
グッズは、オンライン専門ってことですな。
トイレにも、ONちゃんいました〜。
seekandhide at 11:51|Permalink│Comments(0)
2010年08月27日
生で食べれるトウモロコシ、ピュアホワイト
北海道で食べたかった食べ物のひとつ、
生で食べられる白いとうもろこし、ピュアホワイト。
気候や日照時間から、ピュアホワイトは、ほとんどが北海道産らしいです。
コーンもいろんな品種があって、他の品種はもぎたてなら生でも食べれるけど、ほとんどがゆでたほうがおいしい(と現地の人いわく。)
このピュアホワイトは、時間たっても十分に生で食べれるのです。
真っ白なその風貌も素敵じゃないですか。
生のその味は、甘くてシャキシャキしてて、果汁たっぷり。
ゆでると少し黄色くなって、味が濃くなります。
北海道からトウモロコシ3品種、5本持って帰りました〜。
重かった、おいすぃ〜。
ベランダ菜園でトウモロコシ、できないかな〜。
生で食べられる白いとうもろこし、ピュアホワイト。
気候や日照時間から、ピュアホワイトは、ほとんどが北海道産らしいです。
コーンもいろんな品種があって、他の品種はもぎたてなら生でも食べれるけど、ほとんどがゆでたほうがおいしい(と現地の人いわく。)
このピュアホワイトは、時間たっても十分に生で食べれるのです。
真っ白なその風貌も素敵じゃないですか。
生のその味は、甘くてシャキシャキしてて、果汁たっぷり。
ゆでると少し黄色くなって、味が濃くなります。
北海道からトウモロコシ3品種、5本持って帰りました〜。
重かった、おいすぃ〜。
ベランダ菜園でトウモロコシ、できないかな〜。
seekandhide at 17:47|Permalink│Comments(0)
2010年08月26日
じゃがポックル
そういうものがあるの、知らなかった。
周りに聞いたら、結構知ってた。
帰りの旭川空港で、売店寄ったら、ことごとく売り切れ表示。
何、それ?と私たちは知らず。
偶然、売店レジの横に2個だけ残ってて、ひとつ買ってみた。
直後に若い女性が、『あった〜』と最後の1個もなくなる。
よく見ると、ほとんどの人が赤い『ポテト・ファーム』の袋もってるじゃないですか〜。
若い人はもちろん、ファンキーな業界っぽいおじさんまで。
調べてみると、『ポテト・ファーム』はカルビーのことで、『じやがポックル』は北海道限定商品らしい。
大量生産できない、凝った作り方らしい。
常に品薄、と。へぇ〜。
帰って食べてみると、味はジャガビーと似てるけど、ちょっと違う。
さくさくしてて、じゃがいもの原型がよく残ってます。
芋マイスターは、興味津々でした。
周りに聞いたら、結構知ってた。
帰りの旭川空港で、売店寄ったら、ことごとく売り切れ表示。
何、それ?と私たちは知らず。
偶然、売店レジの横に2個だけ残ってて、ひとつ買ってみた。
直後に若い女性が、『あった〜』と最後の1個もなくなる。
よく見ると、ほとんどの人が赤い『ポテト・ファーム』の袋もってるじゃないですか〜。
若い人はもちろん、ファンキーな業界っぽいおじさんまで。
調べてみると、『ポテト・ファーム』はカルビーのことで、『じやがポックル』は北海道限定商品らしい。
大量生産できない、凝った作り方らしい。
常に品薄、と。へぇ〜。
帰って食べてみると、味はジャガビーと似てるけど、ちょっと違う。
さくさくしてて、じゃがいもの原型がよく残ってます。
芋マイスターは、興味津々でした。
seekandhide at 09:29|Permalink│Comments(0)