Green House

夫婦ふたりの日々の暮らしと、毎日の晩ご飯を紹介しています。

2006年04月

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突撃!うちの晩ご飯〜ハンバーグ

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4-28
4月28日の献立

ハンバーグ&目玉焼き(レシピ)
人参のグラッセ
ブロッコリーのコンソメ煮
セロリとクリームチーズのサラダ
ごぼうサラダ(レシピ)
冷や奴
なめこの味噌汁



私もだんなも大好物のハンバーグ。
大きめの物をつくろうといつもより多めにひき肉を入れてみたら、思いがけず大量
のタネが出来ちゃった。
これを二等分して焼くとなると、ひっくり返すのにかなりのテクニックが必要だなぁ。

しょうがないので4等分にして焼いてみたら、写真をみてもわかるとおり、1個でも
かなり十分な大きさ。
どう考えてもこれ、一人2個は多すぎるよね。やっぱり冷凍保存しとこうっと。

お皿に載せて荒熱を取っているところに、だんなが帰宅。
「お!今日ハンバーグ?しかも一人2個づつ?やった〜!」と大喜び。
目撃されちゃったらしょうがない・・。だんなには2つつけてやるか。

大喜びのだんなは、ダブルハンバーグ定食を完食。
さすがにもうしばらくハンバーグは食べたくないだろうと思ったら、
「残ってるその1個、明日の朝ご飯に食べてもいい?」だって。

すごい・・。すごいよ、だんな。
子供の頃からハンバーグが大好きな私でも、とってもかなわない。
ハンバーグ好きチャンピオンの座は、君に譲ります。

突撃!うちの晩ご飯〜ポークカレー・カレーパスタ

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4-27
4月27日の献立



ポークカレー
ごぼうサラダ(レシピ)
セロリとサラダ菜のサラダ





なんだか食事の支度がめんどくさい。
いつもなら4時頃に献立を考えて6時には食事の支度を始めるんだけど、今日は6時を過ぎても
なんにも思いつかない。
こんなときこそ「今日めしいらない」のメールが欲しいとこなんだけど、世の中そんなに甘くない。

しぶしぶキッチンに向かうと、ふと目に付いたのがカレールー。
まぁ、カレーにでもしておくか。

牛肉がなかったので、角切りにしたトンカツ用の豚肉を使ってのポークカレー。
いつもならじっくり炒める玉ねぎも簡単に炒め、時間がないので煮込み時間も短縮。
ワインも入れ忘れちゃったけどまあいいっか。
いつもなら後から入れるじゃがいもも一緒に煮込んで、あっという間に手抜きカレーの完成。

ところがこのカレー、なぜかだんなに大好評!
言われてみるといつものカレーより家庭的な味わいで、どこか懐かしい感じ。
子供の頃に食べたカレーってこんな感じだったなぁ。

思いがけずに出来た「手抜きカレー」改め「懐かしカレー」。
食事の支度が面倒な日の定番にしちゃおうっと。

CurryPasta<おまけ> カレーパスタ
最後のお楽しみ。
カレーの少し残った鍋に茹でたての
パスタを入れてぐるぐるかき混ぜると、
あっという間にカレーパスタの出来上がり。

カレーが少なくて味が薄かったら、ソース
や塩コショウで味を整えて。
粉チーズをたっぷりかけてどうぞ。

簡単でおいしいので、ランチにおすすめです。

突撃!うちのお昼ご飯〜牛丼

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4-26

4月26日の献立



牛丼





昨日の夜は飲み会だったため、番外編の「突撃!うちのお昼御飯」です。

実はこの牛丼、こちらの吉野家の牛丼再現レシピを参考に作ってみたもの。
普通の醤油で作ったのでちょっと色が濃くなっちゃったけど、なかなかおいしそうに
できたでしょ。
ずいぶん食べてないので味を忘れちゃったけど、言われてみるとこんな感じ。
だんなにも夜食に残しておいたら「雰囲気出てる!」と喜んで食べていました。

ネットで検索してみたら、他にもいろいろな吉野家の牛丼再現レシピがあるんだね。
今度は違うレシピにも挑戦してみようっと。

突撃!うちの晩ご飯〜富士宮焼きそば

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4-25
4月25日の献立



富士宮焼きそば
鶏とカシュナッツの炒め物(レシピ)
シュウマイ
トマトとアスパラのサラダ




今日は、旅のお土産品を使った献立。
横浜で買ってきた崎陽軒のシュウマイに、おつまみの残りで作った鶏とカシュナッツの炒め物。
そして、帰りのサービスエリアで買った富士宮の焼きそば。
Yakisoba-FUJINOMIYA

富士宮焼きそば

こちらが「焼きそばで町おこし」
で有名な有名な富士宮の焼きそば。

普通の焼きそばとの違いは何と
言ってもその麺のコシ。
一度食べたらくせになります。


この焼きそば、5年ほど前に富士山に行った帰り、富士宮で食べてから忘れられずにいたんだよね。
お店の味には及ばなかったけど、久々に食べられて大満足でした。
ちなみに今回購入したお持ち帰り用セットは、麺5食とソース、肉カスが入って800円です。

東京・横浜家族旅行〜その1

14月21日から23日まで旦那の両親とともに
東京・横浜方面に旅行に行ってきました。

実は義母は横須賀出身、義父は東京で働い
ていて、だんな一家はだんなが小学校に入
学する頃に仙台に引越しするまで、東京で
暮らしていたのだとか。
今回の旅行は、そんな両親のために企画した
思い出をたどる旅。いわゆる観光地ではなく
昔住んでいた所や当時働いていた場所などを
回ってきました。

2当日、私たちは7時半に車で名古屋を出発。
天気にも恵まれ、途中富士山もばっちり見えました。

渋滞に巻き込まれることもなくすんなりと、新横浜に到着。
駅で仙台から新幹線で出てきた両親を出迎え、昼食をすませると、
まずは義母の出身地、横須賀へ。
当時の知り合いのお宅を訪ねたあと、周辺を回っていざ鎌倉へ。
3
高徳院(鎌倉大仏)

ちょっと到着が遅くなって、胎内拝観はできなかったけど
きれいな青空に大仏様が映えました。


旅の疲れもあるので今日のところはこのへんで、宿泊地の新横浜へ。
今回泊まるのは、新横浜の駅前にそびえる42階建ての高層ホテルです。
4
新横浜プリンスホテル


実はこのホテル、だんなが出張で時々使うホテル。
会社契約でちょっぴり安く泊まれました。
こちらのホテルに連泊です。
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こちらが客室。
窓に広がる夜景がきれいで、
両親も大喜びしてくれました。


今夜の食事はホテル地下1階、中国料理 胡弓へ。
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中国料理 胡弓


館内には他に、日本料理羽衣、ステーキハウスボストン
屋台風居酒屋江戸の街などがあります。


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   春の味覚前菜盛り合わせ         フカヒレスープ      帆立とマカデミアンナッツの炒め物
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   野菜の海老ミソ炒め         芝海老のチリソース      スペアリブとじゃがいもの蒸し物
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春の味覚プラン 1人前6000円

コースの中では一番品数が少なく、
低料金のものだったのですが、ボリ
ュームもあって十分満足できました。

  高菜とシラスのチャーハン        イチゴプリン 

最後の締めは、最上階のカクテルラウンジへ。
1514 トップ オブ ヨコハマ

ホテルの最上階、42階にある
カクテルラウンジ。
ガラス張りになっていて、
夜は美しい夜景が見られます。

シーブリーズ 1400円

ウオッカ、クランベリーリキュール
グレープフルーツジュースの口当たり
のいいカクテルです。

                      これで、無事一日目は終了。その2に続きます。

東京・横浜家族旅行〜その2

1その1の続きです。
二日目、まずは両親が新婚時代に住んでいた
多磨霊園のアパート、だんなが生まれた後に
引っ越した多摩ニュータウンを回ることに。

多磨霊園はもうアパートも建て替えられて
すっかり変わっていたんだけど、なんと多摩
ニュータウンは、すっかり当時のまま。
住んでいた団地はもちろん、だんなが通って
いた幼稚園、遊んでいた公園もそのまま残っ
ていて、両親も懐かしさに大喜びでした。

その後、義母が子育てしながら働いていたお店のあった三鷹を通って、新宿へ。
23独身時代、義父は新宿で働いていた
ので、よくここで義母とデートしたの
だとか。
当時、義父が働いていたビルも探して
みたんだけど、すっかり様子が変わっ
ていて見つけられず残念でした。

1718ブラブラ歩いてアルタ前へ。

通りに入って人だかりに目をやると、
なんと!大好きなリヴリーアイラインド
のイベントが。かわいいピグミーの
着ぐるみと記念撮影もできて大満足。

車窓から都庁や東京タワーを眺めてから新横浜へ戻り、新横浜ラーメン博物館へ。
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新横浜ラーメン博物館
横浜市港北区新横浜2-14-21(JRほか新横浜駅徒歩5分) 
TEL:045-471-0503
営業時間:平日11:00〜23:00/土日祝10:30〜23:00
※入場〜22:00/ラストオーダー22:05
休館日:年末年始以外無休
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ラーメン店は全部で9軒。全国の有名店のラーメンが食べられます。
ちょっと早めの時間に入ったのでこの時点での待ち時間はほとんど
ありませんでした。

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昭和33年の町並みが再現してある場内。
ノスタルジックな雰囲気が漂います。

今回は、たくさんのお店を回りたいので
ミニラーメンを食べることに。

2223支那そばや
ミニラーメン(醤油らぁ麺)550円

最初に食べたせいもあるのかもしれない
けど、一番おいしく感じました。まろや
かなスープが絶品で、ついつい全部飲み
干してしまいました。
2425旭川蜂屋
ミニラーメン(味噌)550円

赤味噌ベースの味噌ラーメン。見た目よ
りあっさりしていて具の生ノリの風味が
効いています。他に塩、醤油も選べます。

2627熊本 こむらさき
ミニラーメン 500円

豚骨ベースながら意外にあっさりした風味。
満腹状態で食べたもののおいしくいただけ
ました。スープで炊いた炊き込みご飯、
豚骨飯(とんこつめし)350円も人気。
3軒はしごして、かなりの満腹。
その後ホテルに戻り、居酒屋「江戸の街」に飲みに行ったものの、満腹すぎてビール1杯でギブアップ。
それぞれ部屋に戻って休むことになりました。

翌朝朝食を食べた後、駅まで両親を見送りに。
義父も義母もとても楽しかったと喜んでくれて、最後には、お小遣いと指輪まで頂いちゃいました。
ささやかな親孝行を、と思って計画した旅行だったけど、逆にこっちが儲かっちゃったかも。

日ごろ疎遠なだんなの両親と交流できたし、思ったより緊張もせず楽しめました。
あまり猫をかぶらなかったのがよかったのかな。
両親が元気なうちに、また計画してみようかな。

突撃!うちの晩ご飯〜いかとニラのにんにく炒め

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4-20
4月20日の献立


いかとニラのにんにく炒め
(宮本和秀先生レシピ)
豚のさっぱり焼き黄身おろしソース
トマトとクリームチーズのサラダ
けんちん汁




無事、旅行から帰ってきました。
旅の報告は、後ほどゆっくりとすることにして、ひとまず出発前日の晩御飯から。

PointIconいただき!どこかのお家ご飯〜いかとニラのにんにく炒め

IkaNiraNinniku
いかとニラのにんにく炒め

キユピー3分クッキング
 (CBCテレビ製作版)

「うまいです!」が口癖の
宮本和秀先生のレシピ。
ニラとにんにくの風味が食欲
をそそります。


ほんとはもっと汁気のある仕上がりだったはずなのに、片栗粉の入れすぎでとろみが
きつくなっちゃった。
でも味のほうはなかなか「うまいです!」
宮本和秀先生、ごちそうさまでした。

咲いた♪咲いた♪

Spathiphyllum4年くらい前から育てているスパティフィラム。
買ってきたときは白い花(実際には葉)がたくさん
ついていたのに、いつのまにか緑の葉ばっかりに
なっちゃった。
葉はどんどん増えて株分けしなきゃならないほど
なのになぁ。

いろいろ調べて、栄養や日当たりにも気をつけて
いたのに全然だめなので、もう二度と咲かないだ
ろうなぁと思っていたら・・
ひょっこりと一輪咲いていました。

あきらめていただけに、とってもうれしい!
なんだかいいことがありそうだな。

話は変わって・・・

明日からだんなの両親とともに、関東方面に旅行に行くことになりました。
久々に会う義父、義母にいまからちょっと緊張しています。
いい嫁を演じきれるよう応援していてね。

旅の報告は週明けににでも・・。
それでは行ってきま〜す。

突撃!うちの晩ご飯〜親子丼

4-19

4月19日の献立



親子丼





一人ご飯の予定だった昨日。夕方、TVを見ながらポテトチップスをつまんで
いたら、どうにものどが渇いてきちゃった。
冷蔵庫をのぞいてみたものの、入っていたのは缶チューハイだけ。
時計を見ると、もう5時。ちょっと早いけど一杯飲んじゃおうか。

調子よく飲んでいたら玄関から「ただいま!」との声。
あれれ?だんなが帰ってきちゃった。

話を聞いてみたら、お客さんにトラブルがあったとかで飲み会がドタキャンに。
早く帰れるチャンスなので、そのまままっすぐ帰ってきたとか。

早く帰ってきてくれたのはうれしいけど、何も食事の支度もしてない上に、
私はほろ酔い気分。今からご飯作るのも面倒だなぁ。
なんか食べに行こうよ〜。

というわけで、急きょ外食することに。
焼き鳥屋さんで、一杯飲みながらお腹一杯食べてきました。
まあ、たまにはこんなこともいいよね。

実は今日も、5時になったら我慢できず、早々と一杯飲んじゃった。
くせになりそうで怖いなぁ。

写真は、本日の一人ご飯、とろ〜り半熟たまごがおいしい親子丼。
一杯飲みながら作った割には上手に作れたよね。

突撃!うちの晩ご飯〜シーフードフライ

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4-17
4月18日の献立



シーフードフライ(海老&ヒラメ)
水菜とセロリのサラダ
キュウリとワカメの酢の物
豆腐とネギの味噌汁




本日のシーフードフライ、材料費は激安!
実はこの材料のヒラメ、だんなの馴染みのお寿司屋さんからの頂き物なのです。

先日の飲み会の帰り、だんなが馴染みのお寿司屋さんに顔をだしたら、ちょうど
定休日前の閉店間際ということもあって、お土産代わりに大きなヒラメの切り身
を持たせてくれたとのこと。
飲み会続きで頭にきてたけど、ちょっとはいいこともあるんだね。

お刺身用の切り身とあって、骨もなくとっても食べやすい。
タルタルソースをたっぷりつけて、おいしく頂きました。

おいしいご飯を食べて、幸せ気分に浸っていたら
「あ!そういえば明日とあさって、接待があるから飯いらないや」だって。

なに〜!!昨日しっかり買物したばっかりなのに。
そういうことは、買物行く前に言ってよね!

・・今度は、もっといいものもらってこないと許さないぞ〜!

突撃!うちの晩ご飯〜長浜ラーメン

4-16D


4月16日の晩ご飯


長浜ラーメン






夕食はこれまた高カロリーメニュー、友達のお土産の長浜ラーメン
具は炒めた豚肉とモヤシ炒め、半熟玉子にノリもトッピングしてかなりのボリューム。
なのに、ついついご飯までたべちゃった。
運動するとお腹がすくからしょうがないよね。餃子をつけなかっただけ、まだよしとするか。

そうそう、近所のラーメン屋さんのまねをして、さっとゆでたニラをからしみそと豆板醤で和えた
ものを薬味としてのせてみたんだけど、これがピリッと辛くてなかなかGOOD。
辛いもの好きな方、ぜひ試してみてくださいね。

突撃!うちのお昼ご飯〜ナスのトマトクリームパスタ

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4-16L


4月16日のお昼ご飯


ナスのトマトクリームパスタ
野菜サラダ






麺三昧の休日。お昼は、ナスがたっぷり入ったトマトクリームパスタ。
生クリームがたっぷり入っているので、クリーミーでとってもおいしかったけど、これってかなり
カロリーが高そうだよね。

今日は午後からジムに行く予定だったので、安心して食べたんだけど、予定が狂って30分位
泳いだだけで時間切れ。これじゃあ全然カロリー消費できてないだろうなぁ。

突撃!うちの晩ご飯〜ぶり大根・豚の生姜焼き

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4-14
4月14日の献立

豚の生姜焼き
ピーマン炒め
ぶり大根(ヒヤシンスさんレシピ)
水菜とセロリのサラダ
ワカメと豆腐の味噌汁
ザーサイ




今週初の二人ご飯!
張り切って、ちょっと手がかかる料理に挑戦してみました。

PointIconいただき!どこかのお家ご飯〜ぶり大根

Buridaikon
我が家のぶり大根 

ヒヤシンスさん(COOKPAD)


作りかたの手順が、写真付きで紹介され
ているので、とってもわかりやすいです。
下ごしらえがしっかりしているので、臭み
がなくとってもおいしい仕上がりです。


久々に二人で食べる晩御飯。やっぱりおいしいね。
楽でいいやなんて思ったけど、だんなにはできるだけ家でご飯を食べてもらいたいなぁ。

突撃!うちの晩ご飯〜五目ちらし

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4-13

4月13日の献立




五目ちらし





今週ここまでの4日間、パーフェクトにひとりご飯。

毎日ありあわせのものを食べてるとさすがに嫌になってくるし、これだけまともな料理
を作ってないと、なんだか料理をしたい気持ちが沸いてくるものだね。
今日は久々に、ちゃんとした料理作ってみようかな?

というわけで、今夜はちらし寿司。
買い置きしてあった干ししいたけに油揚げ、人参に海老、錦糸玉子もたっぷりのせて。
家にあったものだけで作ったけど、とりあえずこれで5品目。
なんとか五目ちらしと言ってもいいかな?

と、11時近くに帰宅しただんな、今夜も「腹減ったぁ〜」だって。
ちゃんと食べて帰って来いっていってるのに、しょうがないなぁ。

残しておいたちらし寿司を出したら、
「もしかして、今日なんかの記念日だった?」だって。
「作りたくなったから作っただけだよ」と言っても「ほんとに?」とあせった様子。

あははははは!確かにちらし寿司って特別な日のご馳走っぽいもんね。
今度から、だんなをビビらすためにも、時々作っちゃおうかな。

突撃!うちの夜食〜釜玉うどん

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KamatamaUdon2

4月12日の献立




釜玉うどん





ここのところ出張続きのだんな。
今週はほとんど毎日一人ご飯です。

早々に冷凍ピラフで食事をすませ、のんびりしていたところ10時過ぎにだんなが帰宅。
てっきり食事を済ませてきたものと思ってたら、「腹減った〜!」だって。

ご飯も炊いてないし、ピラフも全部食べちゃった。
なにかないかなぁ??とごそごそ探してみたら、この前の讃岐うどんの残りを発見!

でもこれ、一袋に二人分づつ入ってるんだよね。
生めんだから、開封したら日持ちはしないだろうし。
しょうがない。私も食べようかな。

しょうがなく食べたはずなのに、気がつけばぺろりと完食。
たしか晩御飯食べたんだけどなぁ。

こんな生活続けてたら、ますますおデブになっちゃうよ。
今度からは、だんながちゃんと食べて帰ってきてくれますように。

お天気の神様

Sakura
土曜日は、だんなの会社のお花見。

朝は小雨が降ったものの、お昼には
太陽が出てきて、これはお花見日和
になるなぁと思ったのもつかの間、
突然の突風と砂嵐が。

目は痛いし、食べ物は砂だらけ。
早々に、お開きとなりました。


あとで、ニュースを見たら、なんと黄砂だったみたい。
実際「黄砂に吹かれて」みると、全然ロマンティックじゃないんだね。

そして、本日。
実は私、人生で初めて甲子園に阪神戦を見に行く予定だったんだよね。
ものすごく楽しみにしていたのに、あいにくのこの天気。
おそらく中止だろうということで、取りやめにしちゃった。

あ〜ついてない!
こんなに天気に恵まれないのは、私の日ごろの行いが悪いせいかなぁ?

お天気の神様、これからはいい子にしますので、もう意地悪しないで〜!!

突撃!うちの晩ご飯〜トムヤムクン・シーフード焼きそば

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4-9

4月9日の献立

トムヤムクン
クリームコロッケ
串カツ







4-10


4月10日の献立

シーフード焼きそば
スープ餃子
ゆでイカのサラダ
(ベジータママさんレシピ)





9日の晩ご飯・・買ってきたクリームコロッケに味噌串カツ。
トムヤムクンは、市販のトムヤムクンの素を使って。
エビときのこを加えるだけで簡単においしく作れました。

10日の晩御飯・・イカたっぷりの焼きそばに、お気に入りのゆでイカのサラダ。
中華スープに餃子を浮かべたスープ餃子を添えて。

二日続けての簡単手抜き料理。
でも、おいしかったからいいよね(笑)。

突撃!うちの晩ご飯〜オムライス

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4-6
4月6日の献立




オムライス

コーンスープ





今日もだんなは飲み会につき、恒例のひとりご飯。

うちのだんな、ほんとに飲み会多いんだよね。
前もって言ってくれればいいけど、急にメールで連絡してくるから、食事の支度を始めて
から気がつくなんてこともあったり。
せっかく献立を考えて買物してるのに、予定が狂って食材を無駄にしちゃうこともあるしね。

こんなことを考えてたら、なんだかいらいらしてきちゃった。
こんなときは自分の好物でも作っちゃおう。

というわけで、今夜は私の大好きなオムライス。
好きなだけあって、なかなか上手に作れたでしょ。

大盛オムライスをお腹一杯食べたら、怒りもどこかに消えちゃった。
私って単純だなぁ。

突撃!うちの晩ご飯〜サバの味噌煮・野菜炒め

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4-6
4月5日の献立


サバの味噌煮
野菜炒め
中華風冷奴
ほうれん草の生姜醤油和え
ナスとミョウガの味噌汁





今日の鯖の味噌煮は大失敗!
いつもと同じ作りかたで、同じように味付けしたのに、どうも鯖が水っぽい。

どうにも気になって、ゴミ箱に捨てたパックのラップを探して表示を見てみたら、そこ
には「解凍」の文字が。
なるほど!この鯖、一度冷凍して、解凍したものだったのか。
どうりで安いと思ったよ。
それを買ってきた私が、また冷凍して解凍したせいで、組織が壊れちゃったんだろうな。

冷凍保存をすることが多い我が家、買物するときには気をつけなくっちゃ!

突撃!うちの晩ご飯〜麻婆飯・粟米湯

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4-3
4月3日の献立



麻婆飯
粟米湯(とうもろこしと玉子の中華スープ)
焼き餃子
野菜サラダ





初挑戦で作ってみたものの、中国の山椒を使わなかったせいで、いまいちピリッとこなかった
前回の四川風麻婆豆腐。

スーパーで買物していたら、こんなの発見。
普段あまりこういうのは使わないんだけど、これなら花椒(中国山椒)も入ってるし、本格的な
味わいになるんじゃないかな?

ついこの前食べたばっかりだけど、どうしても試してみたい。
せめてものアレンジで、今日は麻婆飯にしてみました。

さてその感想は・・・。ん??辛くない・・・。
パッケージを見てみたら、「お好みで豆板醤を加えると大人向けの味になります」だって。
味は悪くないけど、やっぱりなんだか物足りない。
もっとちゃんと作りかたを読んでから作ればよかったなぁ。
Profile

せいら758

2010年11月より、夫の転勤でマレーシアで暮らしています。
そのため、こちらのサイトは現在休止中です。

マレーシア生活を綴ったブログ
♪Green House In Malaysia♪
http://ameblo.jp/seira758
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