Green House

夫婦ふたりの日々の暮らしと、毎日の晩ご飯を紹介しています。

2007年08月

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突撃!うちの晩ご飯〜ブリの塩焼き・茶碗蒸し

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突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
8-29

8月29日の献立

ブリの塩焼き
きのこの茶碗蒸し
トマトとセロリのマリネ
ナスの味噌炒め
豆腐とほうれん草の
      味噌汁


この日の料理は、失敗だらけ。

まず、一目見ればわかっちゃうだろうけど、でこぼこ穴だらけの茶碗蒸し。
火力が強かったうえに、途中で具を乗せるのも忘れちゃった。
これでも、4つ作ったなかで一番ましだったもの。
味は変わらないとはいえ、見た目が悪いとあまり美味しく感じないものだね。

続いては、豆腐の味噌汁。
実はこの豆腐、開封前にパックごと床に落としちゃった。
一見なんともなかったんだけど、鍋に入れた途端、どんどん崩れていく。
多分、細かいヒビが入ってたんだろうね。
箸でつまむとさらに崩れちゃって、まるでおぼろ豆腐の味噌汁という感じに。

さらに、一見美味しそうに焼けてるブリ。
実はこれ・・。裏は焦げ焦げ。
茶碗蒸しと味噌汁の惨状に動揺している間に、うっかり焼きすぎちゃった。

こんな失敗だらけの晩ご飯でも、文句もいわず食べてくれるだんなに感謝。
8-29

神戸旅行〜(2007年お盆休み)

お待たせしました!お盆休みの神戸旅行記です。
読みやすさを考えて、逆の順番にアップしていますので、上から順に読んでくださいね。

8月13日、8時過ぎに名古屋を出発。
渋滞に巻き込まれながらも、なんとかお昼には兵庫県へ。
本場のお好み焼きで昼食を済ませ、最初の目的地、姫路城へと向かいます。

姫路城編に続く。

姫路城〜兵庫県姫路市

1姫路城

住所 〒670-0012
兵庫県姫路市本町68

開門時間 9:00〜17:00
(入城は16:00まで)

6月〜8月は9:00〜18:00
(入城は17:00まで)

料金   大人 600円
  5才〜中学生200円

その美しい姿が、天を舞う白鷺のように見えることから、別名白鷺城と呼ばれる姫路城。
5層7階の大天守と3つの小天守などから成る連立式天守、白漆喰総塗籠造の白壁など、当時
の建築技術の粋を極めた傑作といわれています。
数多くの国宝、重要文化財、伝説などを有するこの城は、1993年12月日本初の世界文化遺産
として、登録されました。

この日はご覧のとおりのいい天気。
青空に映えるお城の美しさに感動しつつも、あまりの暑さに駆け足で城内を巡ります。
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  当時、そのままの城内       天守閣からの眺め    やっぱりやった「天下取るぞ!」

この日は、ほんとに暑かった!
家康の孫娘、千姫の暮らした西ノ丸や、秀吉の姥石など、他にも見どころがたくさんあったんだ
けど、あまりの暑さにギブアップ。
これは、涼しい季節にもう一度見に来なくっちゃ。

ヘロヘロになりながらも何とか見学を終えて、いよいよ神戸向かいます。
神戸ナイト編に続く。

酒肆大関・いわし屋(神戸三ノ宮)

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さっそくホテルに向かった私たち。
今回泊まったホテルはホテルサンルートソプラ神戸
ポートライナー貿易センター駅近くにある、綺麗でリーズナブルなホテルです。

シャワーを浴びて着替えを済ませ、神戸の夜へと繰り出します。

ホテルから徒歩10分ほどの、三ノ宮の繁華街へ。
休日とあって、街は大賑わい。
酒飲みの師匠、居酒屋紀行太田和彦さんの「いい居酒屋は大通りから入ったところにある」
との言葉を参考に路地を入ると、なかなか良さそうなお店発見!
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酒肆大関
シュシ オオゼキ


住所 神戸市中央区
     中山手通1-5-4

TEL 078-332-0090

営業時間 16:00〜23:00

無休


名前でもわかるとおり、こちらは灘の蔵元大関の直営店とのこと。
テーブル中央部が畳敷きになっていて、そこに座ったおねえさんが注文した食材を焼いてくれます。
食材を取ったり、料理を出したり、器用なへらさばき。
許可を貰わなかったので顔はだしませんが、なかなか可愛いおねえさんでした。
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  ヘラの上に料理を乗せて    焼きたてのししゃも     ジューシーなアスパラベーコン

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    大坂屋長兵衛          アツアツ茶碗蒸し       神戸牛陶板焼き  

写真はありませんが、他に酢の物、カマスや厚揚げ焼きなども注文。
どれもこれも、とても美味しく頂きました。
それもそのはず、後でネットで調べてみたら、こちらは地元でも結構人気の様子。その証拠はこちら

お腹は一杯になったものの、まだホテルに戻るにはちょっと早い。
さらにもう一軒、居酒屋へ。
12魚旬・磯料理 いわし屋

住所   神戸市中央区
       北長狭通1-9-17

TEL    078-392-1848

営業時間  17:00〜23:00

休日   月曜




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     やっぱり夏はハモ      明石のタコの酢の物         明石穴子の天ぷら

その名のとおり、いわし料理で有名なお店とのこと。
こちらを読むと、お店のいわしに対するこだわりがうかがえます。

写真実見てお気づきでしょうが、私たち、いわし料理を頼んでいません・・。
後になって、そのことに気がついて後悔することしきり。
酔っ払いは、これだからだめだね〜。

ここらでずいぶん酔っ払ってきたので、ぼちぼちホテルに戻ることに。

翌日の神戸観光編に続きます。

神戸観光〜旧居留地・メリケンパーク・北野異人館

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翌日も快晴。
絶好の観光日和・・といいたいところだけど、これはかなり暑そうだなぁ。
まずは、古い洋風建築のビルが残る旧居留地を抜け、メリケンパークへ。

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     居留地15番館          神戸ポートタワー       モザイク・コンチェルト 

この辺は、おしゃれなカフェやお店が多いと聞いていたんだけど、まだ時間が早かったせいで、
残念ながらまだどこも開いてない様子。
続いて、異人館へと向かいます。

神戸といえば、なんといっても有名なのが異人館。
外国人建築家によって建てられた、異国情緒漂う洋館が点在しています。
まずは、3つのテーマ館に入れる共通入場券¥1300(駐車場で販売)を購入して回ってみること
にしました。

まずは、一番行ってみたかった香りの家オランダ館へ。
ノスタルジックな雰囲気の館内は、香水の香りに包まれて、とってもロマンティック。
注文書のアンケートに答えると、その人の好みやイメージに合わせた、世界でたった1つの香水
を調合してもらえます。
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     オランダ館外観        ロマンティックな館内      オリジナル香水¥3255

私の香水は、カシスやすずらんの香料を使った甘めの香り、だんなの香水は、オリエンタルで
力強く、男性的な香りとのこと。
調香師さんから見ると、そういうイメージなのかな?

次は、ウィーン・オーストリアの家デンマーク館へ。
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   民族衣装でお出迎え    当時の婚礼衣裳などの展示    珍しいフォルテ・ピアノ
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    デンマーク館外観     バイキングに関する展示品      オーストリアビール     

まだ午前中だというのに、さっそくビール。
やっぱり旅の醍醐味はこれだよね。
もちろんドライバーのだんなは、我慢、我慢。

続いて、うろこの家風見鶏の家萌黄の家へ。
異人館のシンボルともいえる、有名な館です。

うろこの家とうろこ美術館 入場券 1000円
風見鶏の館、萌黄の館 2館券 ¥500

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     うろこ状の外壁     アンティークな家具や陶磁器     見晴らしのいい展望室 

うろこ状の外壁に包まれたこの館は、外国人向けの高級借家として建てられました。
隣には、うろこ美術館があり、高名な画家の佳作が展示されています。

1718萌黄の館

これぞグリーンハウス?
緑色が大好きな私にとっては、
一番のお気に入りの洋館です。


ドイツ人貿易商トーマス氏の旧邸。
尖塔上の風見鶏は、異人館のシンボルともいえます。

風見鶏の館

ほんとは、もっと色々回りたかったんだけど、あいにく、この日は帰省ラッシュピークの日。
あんまりのんびりしていても混雑してしまうので、名残惜しいけどそろそろ帰路につくことに。
まぁ神戸くらいならまたいつでも遊びにこれるもんね。

というわけで、以上神戸旅行の旅日記でした。
待たせたわりに、短くてごめんね〜!

おっと忘れてた!
帰りに食べた、神戸ステーキ雅編はこちら。

神戸ステーキ 雅

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1神戸ステーキ 雅

住所  神戸市灘区友田町
           3-3-7
        宮脇ビル1F

TEL   078-843-7788

時間  11:30〜14:00
     17:30〜21:00

定休日 水曜日


神戸に来たからには、絶対に食べておきたい、神戸牛のステーキ。
ナビで検索して、偶然見つけたのがこちらのお店。
目の前の鉄板でシェフが焼いてくれる、本格的なステーキハウスです。
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リーズナブル。
腹ペコの私たちは、200gの和牛
ヘレステーキ¥3500を注文。
焼き野菜、ライス、赤だし、デザ
ートがついた、お得なセットです。

   見事な手さばき          焼き具合もバッチリ

さすがは神戸牛!とうなってしまうほど、柔らかく甘みのあるお肉の味には、思わずうっとり。
あまりにも美味しくて、200gじゃ物足りない!と思ってしまうほどでした。

ここのマスターさんも阪神ファンとのことで、話は大盛り上がり。
とても楽しく食事をすることが出来ました。

こんなお店が名古屋にもあったらなぁ。
神戸に行ったら、ぜひまた行ってみたいお店です。

名古屋ドーム〜中日阪神戦 (8月24・25日)

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阪神タイガース に参加中!
Hansin
金曜・土曜と、名古屋ドームに
阪神戦の応援に行ってきました。

金曜日は惜しくも敗れたものの、
土曜日は、見事阪神の勝ち!
私の今年最後の観戦が勝利で
終わってよかったなぁ。

ちなみに、わたしが行けなかった
日曜日は、残念ながら負けちゃっ
たんだけどね。

そうそう、土曜日には、甲子園球場からトラッキーとラッキーが応援に来ていました。
ドアラ対トラッキーのバック転対決は、見事トラッキーの勝ち!
勝負の行方は、ここで決まってたのかも?
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中日のマスコット シャオロン 遠征中のトラッキー&ラッキー  決まった!パック転&ブリッジ

これで、今年の名古屋ドームでの阪神戦は終了。
去年はドームで一勝しか出来なかったことを思えば、今年はまずまずの成績だったかな。

なんだかんだと忙しく、まだ神戸の旅日記完成してません。
もうしばらくお待ちください。
そうこうしているうちに、だんだん記憶が薄れてきちゃったような・・。
どうしよう!

突撃!うちの晩ご飯〜BD風ハンバーグディッシュ

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8-22

8月22日の献立

ハンバーグディッシュ
大根サラダ
ポテトサラダ
ナスの味噌炒め
豆腐とシメジの味噌汁

レシピ=青字をクリック


この写真を見て、ピンと来た人はいるかな?
今日のハンバーグとサラダは、ご存知びっくりなあのお店風で。
どちらもクックパッドのレシピから頂きました。

PointIconいただき!どこかのお家ご飯〜びっくりのハンバーグ・びっくりマヨの大根サラダ

★びっくりのハンバーグ★
★びっくりマヨの大根サラダ★  (COOKPAD papikunさん)


この味、この柔らかさ。まさにあのお店の味そのものです。
味噌とマヨで下味をつけるとは・・。恐れ入りました。
大根サラダもバッチリいい感じ。
セットで作ると、かなりお店の雰囲気に近づけます。
今日に限って、プチトマトがなかったのが残念!
papikunさん、ごちそう様でした。

PointIconいただき!どこかのお家ご飯〜BD風ハンバーグソース

ハンバーグソースは、姉のぴーすこに聞いたレシピで。

1、 みじん切り玉ねぎ1/4個分を油で炒め、水200cc、コンソメ顆粒小さじ1、みりん大さじ1、
  砂糖小さじ1、醤油大さじ1、バルサミコ酢大さじ1を加えてひと煮立ちさせる。
2、別のフライパンでハンバーグを焼き、焼きあがったところに1のソースを入れて少し煮込む。
3、上にチーズを乗せ、チーズが溶けるまでふたをして焼く。
4、 ハンバーグをお皿にのせ、残った煮汁を少し煮詰める。
5、煮汁をハンバーグにかけて出来上がり。

残った煮汁は、ご飯にかけて食べるとおいしいです。
この煮汁で、だんなはご飯をおかわりして食べてました。
ぴーすこちゃん、ごちそう様!
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突撃!うちの晩ご飯〜黄身おろしポークソテー

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8−21

8月21日の献立

黄身おろしポークソテー
がんもとシメジの煮物
ポテトサラダ
スティックサラダ
大根と人参の味噌汁

レシピ=青字をクリック


高校野球見ている間に、もう夕方になっちゃった。
佐賀北、優勝おめでとう!広陵、よく頑張りました。

というわけで、今日も写真のみの更新です。
旅行記も、なかなかまとまらないよ・・。
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突撃!うちの晩ご飯〜鮭のムニエル

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8-20

8月20日の献立

鮭のムニエル
タコの酢醤油漬け
長いもほうれん草
レタスとセロリのサラダ
豆腐とワカメの味噌汁

レシピ=青字をクリック


ただいま旅日記編集中に付き、写真のみの更新です。
暑くって頭がボケボケ。
間違って、アップするつもりの写真、何枚か消しちゃったよ・・。
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突撃!うちの晩ご飯〜居酒屋せいちゃん

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8-19

8月19日
居酒屋せいちゃん
お品書き

もやしと豚バラ肉の
オイスターソース炒め
ローストビーフ
自家製塩辛
長いも短冊
豆腐とワカメの搾菜サラダ

(写真なし)
刺身三種盛り合わせ
ネギトロ丼


お盆休みもいよいよ最終日。
最後の締めにどこかに飲みに行こうと思っていたのに、だんなに「今日は、ゆっくり家で飲もうよ」
と言われちゃった。
確かに明日から仕事のだんな、今日くらいは家でのんびりしたいかもね。
というわけで、ひさびさに「居酒屋せいちゃん」の開店です。

このお店、料理はたいしたことないけど、アルコールの品揃えはばっちり。
Alcohol1Alcohol2beer






ウイスキー、日本酒、焼酎(米、芋)   サワー、カクテル        各種ビール

もちろん、これらすべて飲み放題の食べ放題。
そのうえ、お風呂にも入れるし、宿泊もOK。
これで料金は原価とくりゃ、確かに外で飲むよりいいかもね。

・・・そう思ったら、急に連休中に払った飲み代、もったいなくなってきちゃったよ
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突撃!うちの晩ご飯〜スパゲッティミートソース

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8-17

8月17日の献立

スパゲッティミートソース
ローストビーフ
トマト&レタス
じゃがいものビシソワーズ

レシピ=青字をクリック


神戸旅行、行ってきました!
すごく暑かったけど、楽しかったよ〜。
旅の報告は後ほどするとして、久々にうちの晩ご飯の更新です。

休みとなると、ついつい食事の支度も面倒になるよね。
その上この暑さとなれば、ついつい生ビールの一杯も飲みたくなっちゃう。

そんなわけで、休み中の晩ご飯は、居酒屋、旅行、家、居酒屋、家、居酒屋とかなりの外食率。
これは家計にかなりの大ダメージ。ちょっとやばいかも?

今夜は手づくりのミートソース。
この暑さの中、きっちり煮込んだ力作です。
多めに作ったので、残った分は小分けにして冷凍庫へ。
これで、後2回は食べられるかな?

2回分の食費も浮くことだし、明日は外食してもいいよね?
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お盆休み

いよいよお盆休みに突入しましたね。

うちのだんなも、今年はど〜んと9連休。
とはいえ、ちょこちょこ会社に顔を出さなきゃならないみたいなので、帰省はできないんだけどね。

そのかわり、明日明後日と神戸のほうに一泊旅行に出かける予定です。
お城マニアの私としては、ぜひ姫路城も見てこなきゃ。
旅の報告は休み明けにでもしますので、楽しみにしていてくださいね。

どうぞ、みなさんも楽しいお休みを過ごしてくださいね。

・・・こんなに長い休み、だんなとケンカしないかちょっと心配だな。

突撃!うちの晩ご飯〜ホッケの開き・茶碗蒸し

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8-9

8月9日の献立

ホッケの開き
茶碗蒸し
ザーサイ冷や奴
野菜サラダ
大根と油揚げの味噌汁


毎日、暑い日が続きますね〜!

こんな日は、冷たい素麺か冷やし中華にしようと思っていたのに、うっかりお米を研いじゃった私。
仕方がないので、メニュー変更。
代わりに、冷たく冷やした茶碗蒸しにでもしようかな。

予定では、早めに茶碗蒸しを作って冷蔵庫で冷やしておくつもりだったんだけど、またまたうっかり。
すっかり忘れてゴロゴロしているうちに、いつもの時間になっちゃった。
こんなときに限ってだんなの帰宅も早く、結局熱々のままの茶碗蒸しを食べることに。

この頃の私、何だかうっかりが続くなぁ。
もしかしたら、この猛暑の中、一人のときはエアコンをつけずに頑張っているせいで、頭がオーバー
ヒートしちゃってるのかも?

夏バテならぬ夏ボケ防止の為にも、今日から素直にエアコンのお世話になろうかな。
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突撃!うちの晩ご飯〜ビーフカレー

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8月7日の献立

ビーフカレー

レシピ=青字をクリック


考えてみたら、カレーを作るのは久しぶり。
そういえば、ここんとこレトルトカレーを食べることが多かったような。
ちょっと反省・・。

汗をかきながら食べる、手づくりカレーの味は最高!
やっぱり、夏のカレーはおいしいね〜!!

それはそうと・・。
最近、ライブドアブログの仕様で、最新記事の下に広告が出るようになったようです。
なんでも、自動的に記事にあった広告が出るらしいんだけど、私のブログにはいつもダイエット関連の
広告が出てる。

もしかしたら、こんなに食べてたら太るよ、という警告なのかな?
うわ〜ん!

突撃!うちの晩ご飯〜酢豚・青椒肉絲

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8-3

8月3日の献立

酢豚
青椒肉絲
豆腐とワカメのサラダ
玉子と豆腐の中華スープ

レシピ=青字をクリック


金曜日なのに、めずらしくだんなはまっすぐの帰宅。
せっかくなので、ちょっと豪華にチンジャオロースと酢豚、中華の2品にしてみました。

メイン2品を同時に仕上げるのはちょっと大変だけど、材料も豚肉、たけのこ、ピーマンと微妙にかぶ
っているし、どちらも材料の下ごしらえをして調味料を合わせておけば、さっと炒めるだけ。
それほど慌てることなく作ることが出来ました。

を飲んで、中華料理をお腹一杯食べて、大満足の私。
上機嫌に乗じて、明日の土曜日、約束のゴルフクラブのセットを買いにいく約束をさせられちゃった。

ハッ!もしかして早く帰って来たのは、クラブを買ってもらうためのご機嫌取りだったのかも?
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突撃!うちの晩ご飯〜ウニのパスタ2種

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8月1日の献立

ウニの生クリームソース
スパゲティ


2日続いての一人ご飯。
母に送ってもらったうにを使って、パスタにしてみました。
写真ではそっくりに見えるけど、微妙に味が違います。

まずは8月1日、こちらはクックパッドのレシピから。

PointIconいただき!どこかのお家ご飯〜ウニの生クリームソーススパゲティ

ウニの生クリームソーススパゲティ
(COOKPAD キュッパさん)


とっても簡単なのに、味は本格的。
濃厚なウニクリームがパスタに絡んで、一口食べたらもううっとり。
これを知ったらもうお店で高いお金を出すのが、もったいなくなってしまいます。
キュッパさん、ごちそうさまでした。

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8月2日の献立

ウニのカルボナーラ風

レシピ=青字をクリック


続く8月2日は、オリジナルレシピのウニのカルボナーラ風。
作り方は、ボールに塩ウニ、卵黄、粉チーズ、バター、醤油少々を入れて、熱々のゆでたてパスタを
加えて混ぜるだけ。
お好みでコショウを少々、味を見て塩を加えて出来上がりです。
これまた簡単、ウニ好きにはたまらないおいしさです。

なぜ二日続けてこのメニューなのかというと、ウニの消費期限が切れそうだったから。
めったに買えない高級品、無駄にしてなるものか!
これにて無事完食、お母さんまた送ってね!
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突撃!うちの晩ご飯〜手羽先のやわらか煮

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7月30日の献立

手羽先のやわらか煮
チャーシューと玉ねぎの
 中華風冷や奴
チーズサラダ
塩うに
豆腐とワカメの味噌汁

レシピ=青字をクリック


「今夜は晩ご飯いらない」と言っていただんなが、急に帰ってきちゃった。
急いで晩ご飯の支度しなきゃ。

そんなときに便利なのが、この鶏のやわらか煮。
今回は、手羽先肉を使ったので、包丁すら必要なし。
軽く焼き色をつけてから調味料を加え、時々返しながら10分煮込むだけ。
その間に冷や奴とサラダ、味噌汁を作って、あっという間に晩ご飯の支度完了です。

ところがこの手羽先で作ったやわらか煮、これが食べにくいことこの上ない。
両手でつかまないと食べられないので、手はベタベタ。
当然箸ももてないので、ご飯と交互に食べることも出来やしない。
お酒のつまみならともかく、ご飯のおかずには不向きだったなぁ。

作るのが簡単な分だけ、食べるのが大変だった今夜の晩ご飯。
でも、ゆっくり時間をかけて食べれたから、ダイエットには効果的だったかも?
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Profile

せいら758

2010年11月より、夫の転勤でマレーシアで暮らしています。
そのため、こちらのサイトは現在休止中です。

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♪Green House In Malaysia♪
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