Green House

夫婦ふたりの日々の暮らしと、毎日の晩ご飯を紹介しています。

イベントメニュー

にほんブログ村 二人暮し料理へ レシピブログへ
ランキングサイトに登録しています♪ 応援のクリック、お願いします♪

突撃!うちの新年会2010

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
1-1

生ハムサラダ
とんぺい焼き
カプレーゼ
鶏チャーシュー
タコ酢
レンコンのキンピラ
ごぼうサラダ
炒り鶏
漬物2種

フルーツ盛り合わせ
頂き物のイチゴ
(画像なし)

明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします。

さて、毎年恒例の我が家の新年会。
今年は私たち夫婦を入れて5人と少人数だったため、ややしょぼめのメニューです。
でもその分お酒が進み、5人でビール6本、焼酎ボトル3本、日本酒1升、ワイン1本…。
さすがに飲みすぎかな?

ということで、1年の休止を経て本日からブログ再開です!
毎日更新とは行かないかもしれませんが、今後ともよろしくお願いします。

そうそう、休止の理由はダイエットのためだったんだけど、覚えてる人いるかな?
果たしてその成果は…。
なんと!見事10キロの減量に成功しました!
ダイエットの方法や経過については、また後ほど詳しく書きますね!
d1-1a

















d1-1b

















d1-1c

突撃!うちのクリスマス2009

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
12-24



焼きパプリカとブロッコリーのバルサミコ酢マリネ
カマンベールチーズ黒こしょう風味
エビとチーズのテリーヌ&トマト
生ハムと玉ねぎのレモンドレッシング

オニオングラタンスープ
ミニステーキ和風きのこバターソースアスパラ添え
エビのボールコロッケ
ベビーリーフとコーンのサラダ

バターロール

チョコレートケーキ
パンナコッタ
レアチーズアイスクリームブルーベリーソース掛け

アスティ・トスティ


12-24d1

12-24d2

12-4Cake

メリークリスマス!
約1年ぶりの更新です。
長らくお休みしていましたこのブログですが、新年には再開したいと思っています。
来年もどうぞよろしくお願いします。

皆様、よいお年をお迎えください!

久々に更新したら、やり方すっかり忘れちゃってたよ…。

突撃!うちの年越し

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
12-31
12月31日年越しの献立

炒り鶏
サーモンマリネ
コンニャクピリ辛炒め
煮豚&煮玉子
レンコンのキンピラ
タコ酢醤油
ごぼうサラダ
かまぼこ
黒豆
栗きんとん
数の子
鶏南蛮
握り寿司
漬物3種

皆様、あけましておめでとうございます!

写真は、31日の大晦日の献立です。
ここ数年、おせちは作らず、こんな感じですませています。
もちろん元旦の朝と昼も同じもの。
さすがに3食同じメニューは飽きるね。
来年からは、もっと少なめに作ることにしようっと。

さて、ここで皆さんにお知らせ。
実はわたし、正月太り解消のため、しばらくダイエットモードに入ることにいたしました。
そのため、食事のほうもかなり粗食になってしまいそう。
なので、しばらくの間このブログは不定期更新とさせていただきます。
レシピアップの場合や、イベント、旅行の際などは更新させてもらいますね。

本年もどうぞよろしくお願いします!
d12-31a

















d12-31b

突撃!うちのクリスマス2008

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
12-24


















ホワイトアスパラガスとルッコラのサラダ オーロラソース
生ハムとマッシュルームのマリネ チコリーボート
チェリーモッツレラとプチトマトのカプレーゼ
エビとチーズのテリーヌと小エビのコンソメ煮

フォアグラペースト&カマンベール クラッカーのせ

Xmasチキンソテー〜2色のソースで
ローストビーフ マッシュルームと舞茸のソース ファルファーレ添え

コーンクリームスープ
バタール(モンシェル)

天使のアスティ


今年の我が家のクリスマスディナーです。
品数は多いけど、手がかからないものばかりで、簡単に作れました。

Xmasチキンソテーは、3年前のクリスマスに作ったものの改良版。
骨付きもも肉を使い、白菜の代わりにチコリーを使ってみました。
よりクリスマスらしく、おしゃれな感じになったかな。

ローストビーフは、こちらのレシピを参考にして。
ローストビーフ マッシュルームソース添え <鎌倉山>
ソースを多めにして、蝶々形のパスタファルファーレを添えました。
ほんのちょっぴりのローストビーフがボリュームアップ、満足の一品になりました。

さてさて、これから大掃除も終わらせなくちゃならないし、だんなもお休みに入って忙しく
なりそう。
というわけで、今年の更新は本日にて最後とさせて頂きます。
皆様、今年も大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。

よいお年をお迎えくださいね〜!!
d12-24a

















d12-24b

突撃!うちの晩ご飯〜居酒屋せいちゃん

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
8-3

8月3日の献立

野菜炒め
牛冷しゃぶサラダ
チャーシューのおろし和え
ザーサイ冷や奴
出し巻き卵
豚汁

レシピ=青字をクリック


今度の土曜日から、いよいよお盆休み。
今年はだんなも長めに休みが取れたので、ゆっくりと旅行に出かけることにしました。

今回の行き先は、中国。
といっても、外国の中国ではなく、日本の中国地方。
山陰山陽の各県を1泊づつしながら、のんびりドライブしてみようと思います。
どこかいい見どころ、食べどころがあったら教えてくださいね。

まずは準備の第一歩、旅行までに冷蔵庫をからにしなければ!
冷蔵庫のものを色々使って、居酒屋せいちゃんの開店です。

こんなときに限って、まだまだ大量の食材が残ってるんだよね。
この調子だと、旅行までに食べすぎでますます太ってしまいそう。
旅先で写真を撮るのが怖いよ〜!!
d8-3a





















d8-3b

突撃!うちの晩ご飯〜居酒屋せいちゃん

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
7-21

7月21日
居酒屋せいちゃん
お品書き

マグロ中トロ刺身
カツオのたたき
カツオ岩塩たたき
芽ネギにぎり
イカのポッポ焼き
イカのにんにくバター炒め
枝豆

レシピ=青字をクリック


あっという間に3連休終わっちゃいましたね。
せっかくの連休だったけど、お盆に旅行を控えてる我が家は、ただいま節約モード
日曜日にナゴヤドームに阪神戦を見に行ったくらいで、後はのんびり過ごしました。

そんな連休最終日は、退屈しのぎにひさびさの居酒屋せいちゃんの開店です!
なんと今夜の食材は、知りあいの料理屋さんに教えてもらった、業者向けスーパーで買ってきたもの。
家での居酒屋ごっこも、ここまでくれば本格的でしょ。

飲食店の人が仕入れに行くお店とあって、どの食材も新鮮でおいしいことこのうえなし。
ただし業者向けだけに、一品の量がかなり多め。
カツオは半分は普通のたたき、半分は岩塩をまぶしてにんにくで頂く岩塩たたきに。
イカは、定番のポッポ焼きと、にんにくとバター、白ワインで仕上げたにんにくバター炒めにしてみました。

芽ネギのにぎりは、お寿司屋さんに行くたびに注文してしている、私の大好物。
一度作ってみたかったんだけど、なかなか芽ネギを売っているお店がなかったんだよね。
小さく握った寿司飯にかつお節をまぶし、芽ネギをのせてのりで巻いて。
シャキシャキさっぱりした味わいは、お酒を飲みながらちょっとつまむのにぴったり。
簡単なので、あとでレシピもアップしようかな。

このお店、いつも買いに行くスーパーとは、全然品揃えが違い、珍しい調味料もいっぱい。
色々買い込んできたので、これから色んな料理に使ってみるつもりです。

それにしても…。
阪神戦、9回の追い上げすごかったな〜
負けちゃったけど、全然悔しくないや!
d7-21a





















d7-21b

突撃!うちの節分〜手巻き寿司

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
2-3

2月3日 節分の日の献立

手巻き寿司
貝割れ大根
キュウリ
マグロ
カンパチ
甘エビ
イカ
サーモン
真鯛
厚焼き玉子
大葉
ツナマヨ
納豆
ネギトロ

ここ最近、節分といえば丸かぶり。
もともとは、関西地方の風習だったみたいだけど、今では全国的な行事になってきているみたいだね。

ところがこの丸かぶり、いまいち我が家には向いていないみたい。
おしゃべりな私にとっては、太巻き一本食べ終わるまで話をしちゃいけないなんて、至難の業なんだよね。

そこで我が家の節分は、もはや少数派の豆まき。
といってもご近所の手前、ちょっと窓を開けては豆を撒き、小声で「鬼は外!」とささやく、いたって地味な
豆まきなんだけどね。

それでも、気分だけは丸かぶりを味わおうと、今夜は手巻き寿司。
小さく巻いたお寿司をパクっと一口。
これくらいなら、なんとか無言でいられるかな?

おっと危ない!
思わず「おいしい!」って言っちゃうところだったよ。
d2-3a





















d2-3b

突撃!うちの新年会〜きりたんぽ鍋

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
1-3


新年会の献立

冷しゃぶサラダ
タコの酢醤油
チェリーモッツアレラと
パプリカ&トマトのマリネ
ウインナー
おせち4種盛り
豚の角煮
赤カブ漬け
シソ巻き大根
長いもとんぶり
きりたんぽ鍋

レシピ=青字をクリック




1月3日、我が家の新年会の献立です。
温かい料理は後から出したので、ちょっとテーブルが寂しいね。
しかも、写真を撮る前に乾杯しちゃってるし・・。

毎年恒例になりつつある、友だちを招いての新年会。
今年はリクエストにより、きりたんぽ鍋をメインとした献立になりました。

たんぽとスープは、こちらのサイトからお取り寄せ。
ついでに、畑のキャビアと呼ばれるとんぷり(ほうき草の実)とシソ巻き大根も注文してみました。
きりたんぽの館
昔は、きりたんぽは秋の新米の時期に食べるものだったけど、最近は一年中売っているんだね。

たんぽは初めて!という人ばっかりだったんだけど、みんなとても気に入ってくれた様子。
何杯も、おかわりして食べてくれました。

秋田出身者としては、郷土の味を気に入ってもらってうれしい限り。
また新米の取れる頃に、たんぽ会開いちゃおうかな。

午後4時に始まった新年会。
この後二次会に出かけ、解散したのは午前2時。
さすがに飲み疲れたよ・・。
a





















b





















c





















d

突撃!うちの年越し

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
12-31

12月31日の献立

炒り鶏
サーモン&生ハムサラダ
モッツアレラ&トマト
数の子
栗きんとん
黒豆
蓮根のキンピラ
コンニャクのピリ辛炒め
赤カブの漬物
にぎり寿司

レシピ=青字をクリック


ちょっとさかのぼって、31日の献立です。

毎年大晦日は、私は朝からおせち作り。
だんなは洗車と床屋に出かけ、帰りに馴染みのお寿司やさんで、お寿司を買ってきてくれます。
なので、大晦日の献立は、毎年こんな感じ。
もちろん、このほかに年越しそばも食べるけどね。

新年会にきりたんぽを出す予定だったので、ネットで比内鶏のスープを購入したんだけど、そのスープを
使って炒り鶏を作ってみたら、これがすごくおいしく出来ちゃった。
来年から、毎年これ使っちゃおうかな?
a





















b





















c

あけましておめでとうございます!

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
1-1


お雑煮


皆様、明けましておめでとうございます!
本年も、どうぞよろしくお願いします。

写真は、我が家のお雑煮。
鶏のだし汁に、焼いた切り餅と、鶏肉、里芋、ごぼう、高野豆腐、きのこ、かまぼこなどが入っています。
秋田風なのかな?

ちなみに名古屋のお雑煮は、お餅と餅菜(小松菜の一種)かつお節だけのシンプルなもの。
お雑煮って、地域によってかなりの違いがあるよね。
皆さんは、どんなお雑煮を食べたのかな?

他に年越しのお料理の写真なんかもあるんだけど、今日はこの辺で。
今から初売りに行ってきます!

皆さんも、楽しいお正月をお過ごしくださいね!

突撃!うちのクリスマス〜チキントマトパスタ・エビフライ

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
12-24

12月24日の献立

チキントマトパスタ
エビフライ&タルタル
トマト&モッツアレラ
生ハム&サーモンサラダ
ポタージュスープ
イチゴとブルーベリー

レシピ=青字をクリック


24日、クリスマスイブの献立。
ケーキ作りに手間がかかっちゃったので、今年はパスタを中心にしたカジュアルなメニューです。

クリスマスらしさを出すために、意識的に赤と緑の食材をトッピング。
ランプを灯してシャンパンを添えたら、それなりにクリスマスディナーっぽくなったでしょ。

せっかくのお休みだったので、外に食べに行こうかとも思ったんだけど、どこも混んでるだろうしね。
お家でのんびりクリスマスも、なかなかいいものでした。
・・・何より安上がりだしね!
d12-24a





















d12-24b

生チョコXmasケーキ

ブログネタ
家でつくるお菓子 に参加中!
XmasCake1


生チョコXmasケーキ

レシピ=青字をクリック


Merry Xmas!!

今年のクリスマスは、手づくりケーキに挑戦。
ココアスポンジに生チョコクリーム、イチゴ、ブルーベリーをトッピングした生チョコXmasケーキです。

スポンジケーキは順調に焼けたんだけど、いざデコレーションという段になって、買っておいたはずの
絞り袋が見つからない!
しかたなくビニール袋で代用したものの、やっぱりうまくクリームが絞れない。
悪戦苦闘の末、フルーツやチョコプレートなどの飾りでごまかして、なんとか形にしてみました。
・・・くれぐれも、じっくりと見ないで〜。

こんなに頑張って作ったというのに、だんなは「俺、ほんの一口でいいからね」だって。
いくら甘いものが好きじゃないからって、こんなときくらいはもっと食べてくれたらいいのにね。
しかたがない、残りはわたしがひとりで食べるとするか・・。(⌒ー⌒) ニヤリ
XmasCake2

生チョコデコレーションケーキ

ブログネタ
家でつくるお菓子 に参加中!
ChocoDeco1

10月10日 
14回目の結婚記念日

生チョコ
デコレーションケーキ


せっかくの結婚記念日、全く何もしないのもなんなので、ケーキを焼いちゃいました。
レシピは、こちらを参考にしました。

PointIconいただき!どこかのお菓子〜チョコレートケーキ(ビター)

チョコレートケーキ(ビター)
(サンデーレシピ 黒瀬小雪さん)


家に買い置きしてあった材料だけで作れた、アーモンドとチョコレートのケーキです。
初心者の私にも、簡単に作れました。
チョコレートでデコレーションしたのでちょっと甘くなってしまったことと、飾りに散らしたアラザンがガリガリ
して、ちょっと食感が悪かったことをのぞけば、なかなかのできばえでした。
レシピどおり、ココアでデコレーションすればよかったな。
小雪さん、ごちそう様でした。

それはそうと、1993年10月10日に結婚した私たち夫婦、2007年の10月10日でちょうど14年たったんだけど
これって結婚何年目っていうのかな?
私的には、14回目の結婚記念日を迎えて、結婚15年目に突入にすると思っていたんだけど、同じ年に結婚
した友人が「今年14年目でしょ」と言うので、なんだか悩んでしまいました。

ちなみに、今年14回目の結婚記念日は象牙婚式(ネックレス、夫婦箸などの象牙製品)、来年は水晶婚式
(指輪など水晶や、クリスタル製品)だそうです。
だんだん、金目のもの・・、いや固いものになってきたなぁ。
ChocoDeco2

突撃!うちの晩ご飯〜居酒屋せいちゃん

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
8-19

8月19日
居酒屋せいちゃん
お品書き

もやしと豚バラ肉の
オイスターソース炒め
ローストビーフ
自家製塩辛
長いも短冊
豆腐とワカメの搾菜サラダ

(写真なし)
刺身三種盛り合わせ
ネギトロ丼


お盆休みもいよいよ最終日。
最後の締めにどこかに飲みに行こうと思っていたのに、だんなに「今日は、ゆっくり家で飲もうよ」
と言われちゃった。
確かに明日から仕事のだんな、今日くらいは家でのんびりしたいかもね。
というわけで、ひさびさに「居酒屋せいちゃん」の開店です。

このお店、料理はたいしたことないけど、アルコールの品揃えはばっちり。
Alcohol1Alcohol2beer






ウイスキー、日本酒、焼酎(米、芋)   サワー、カクテル        各種ビール

もちろん、これらすべて飲み放題の食べ放題。
そのうえ、お風呂にも入れるし、宿泊もOK。
これで料金は原価とくりゃ、確かに外で飲むよりいいかもね。

・・・そう思ったら、急に連休中に払った飲み代、もったいなくなってきちゃったよ
d8-19

突撃!うちの晩ご飯〜山菜づくし

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
6-12

6月12日の献立

山菜のおひたし三種
(アイコ・シドケ・コゴミ)
葉わさびの酒粕和え
山ウドのきんぴら
コゴミの胡麻和え
シドケのベーコン炒め
山菜のマヨネーズ掛け
(ソデコ・ワラビ)
ワラビの酢醤油・だし醤油
山ウドの酢味噌和え
海老と山菜の天ぷら
(タラの芽・山ウド)
鶏と山菜の炊きこみご飯
(熊笹竹の子・ワラビ)
山菜と油揚げの味噌汁

昨日、だんなの実家から届いた大きな箱の宅急便。
開けてみると中には、山菜がいっぱい。
うわ〜!うれしいけど・・。これどうやって食べるんだ??

お礼がてら下ごしらえや料理法を聞こうと、お義母さんに電話をしたら、「せいらちゃんお料理好きだから
やり方わかるよね。」
・・・え〜っと、そう言われるとなんだか聞きにくいなぁ。

こんなときに役に立つのは、秋田に住む双子の姉ぴーすこ。
さっそく電話で、「もみじみたいな葉っぱで、中が空洞な・・。」「あ、それはシドケだね。さっと湯がいて・・」
などと、種類と下ごしらえの仕方を教えてもらいました。

なんとか下ごしらえが済んだので、今度はネットで料理法を検索してみたんだけど、出てくるのはおひたし
ばかり。
そこでまたまたぴーすこに電話。
二人で色々と相談して、なんとか今夜のメニューが出来上がりました。

ほんと、今夜の献立はぴーすこなしにはありえなかったよ。
どうもありがとね〜!

ちなみに、この日の通話時間は2時間半。
光電話にしておいてよかったなぁ。
d6-12a





















d6-12b





















d6-12c

突撃!うちのホームパーティー

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
6-2

6月2日の献立

ソーセージピザ
ローストビーフ
モッツレラチーズ&トマト
チキンソテーパセリソース
生ハムサラダ
きのことベーコンの
トマトクリームパスタ

ポテトサラダ
(以下写真なし)
エビフライタルタルソース
イカリングフライ
メンチカツ
フルーツ盛り合わせ

レシピ=青字をクリック

ふと思い立って、だんなの会社の人たちを呼んでホームパーティを開いてみました。

急だったので、あまり手のかからない献立にしたんだけど、8人分となるとこれが結構大変。
いつも二人分しか作らないので、時間配分を誤ってしまい、時間になってもまだ料理が出来ていない!
みんながちょっと遅れてきてくれたおかげで何とか間に合ったんだけど、最後に仕上げた揚げ物とフルーツ
の写真、撮りそこねてしまいました。

・・おかげで、お化粧を直すヒマもなし。
初めて会う人もいたのに「ぶっさいくな奥さんだなぁ」なんて思われてたら、いやだなぁ。
d6-2a





















d6-2b

突撃!うちのお花見弁当

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
Sakura中部地方、ただいま桜満開中。
というわけで土曜日のお昼、夫婦で
お花見に行くことにしました。

急に思い立ったので、家の冷蔵庫に
あった材料でのお弁当作り。
お弁当の定番、たこさんウインナー
が入れられなかったのが残念!!

ちなみに、海苔巻きはだんなにコン
ビニで買ってきてもらったもの。
・・実は私、太巻きが巻けなかったり
するんだよね。

お花見の名所といわれる公園に着き、お弁当を広げたその瞬間、ポツポツポツ・・・。
なんといきなり雨が降り始めちゃった。
小雨ではあるものの、周りでは片付け始める人たちもちらほら。
私たちも大急ぎでお弁当を食べて、ほんの30分程度でお花見終了となりました。

とはいえ、満開の桜の下で食べるお弁当は、やっぱりおいしいよね!
来年もぜひまた行きたいな。
今度はお天気に恵まれますように!
4-7


お花見弁当の献立

ハンバーグ
エビフライ
鶏の唐揚げ
ブロッコリー
うずらの玉子
玉子焼き
海苔巻き
いちご


d4-7a





















d4-7b

突撃!うちの新年会

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
Shinnenkai1
2007年 
新年会の献立


お刺身盛り合わせ

炒り鶏
手羽先やわらか煮
煮豚
煮玉子ローストビーフ

ロブスターの
  マカロニサラダ

れんこんのきんぴら
エビの味噌マヨ焼き
黒豆
エビのスティック春巻き
数の子
昆布巻き
鰻の玉子巻き
栗きんとん
紅白かまぼこ

太巻き寿司
稲荷寿司


1月3日は、友人たちを招いての新年会。
朱塗りの大皿に盛り合わせてみたけど、なかなか華やかでいい感じだよね。

お刺身は、ど〜んと豪華にお寿司やさんに注文。
ちょっと見得を張っちゃったよ。アハハハ・・。
写真にはないけど、太巻き、いなり寿司もお寿司やさんのものです。

エビの味噌マヨ焼き、エビのスティック春巻き、鰻の玉子巻きはオレンジページのレシピから。
簡単なうえ、とてもおいしいと友人たちにも大好評でした。
その他、炒り鶏、黒豆以外のレシピのないものは市販品です。

昼すぎから始まったこの宴会。
夜には、ボーリング、卓球、カラオケ、ビリヤードに出かけ、帰って来たのは深夜1時過ぎ。
準備に忙しかった私は、もうヘトヘト。
翌日の昨日は、一日中寝ていました。

そうそう、今年から厄年突入のうちのだんな。
実は卓球をしているときに足をひねり、足首を捻挫しちゃったんだよね。

実際には、節分以降が厄年の始まりらしいけど、これも厄年の前兆かな??
節分過ぎたら、早めに厄払いに行ってこなきゃね。
shinnenkai2

突撃!うちの年越し〜炒り鶏・煮豚

ブログネタ
突撃!うちの晩ご飯 に参加中!
12-31
12月31日の献立

炒り鶏
煮豚
煮玉子
味付け数の子
蛸の酢醤油漬け
レンコンのきんぴら
こんにゃくのピリ辛炒め
握り寿司


明けましておめでとうございます!!

写真は、昨日の大晦日の晩ご飯。
ご飯というより、つまみかな?

お寿司は、お寿司やさんに頼んだ特上寿司。
ちょっと奮発しちゃったよ〜。

この他、11時過ぎには年越しそば。
ちょっと食べ過ぎちゃったかな?

この分じゃ、今年の目標の「10キロダイエット」は、かなり厳しそう。
とりあえず、ウォーキングをかねて初詣に行ってこようかな。

というわけで・・
皆様、本年もよろしくお願いします。
d12-31

突撃!うちのクリスマス〜チキンソテー キハチ風

ブログネタ
おうちでごはん に参加中!
12-24

12月24日の献立

チキンソテー キハチ風
鮭のムニエル アスパラソース
カニ入りサラダスパゲティ
エビのマリネ
マッシュルームとアスパラのサラダ
クリームコーンスープ





今年の我が家のXmasディナーです。
クリスマスは毎年こんな感じで、手料理とシャンパンでささやかに祝います。

今年のメインはチキンソテーキハチ風。
名古屋セントラルタワーズの「キハチ」のランチコースで食べたものを、自己流に再現してみました。
勝手にマネしたものに「キハチ風」なんて名前付けていいのか迷ったけど、今流行の「インスパイア」
ってことで。「うちの料理はこんなんじゃない!」とクレームがきたら修正しますね(笑)。

とはいえこの料理、簡単なうえにおいしくって、おもてなし料理にもピッタリ。ぜひ一度試してみてね。
Profile

せいら758

2010年11月より、夫の転勤でマレーシアで暮らしています。
そのため、こちらのサイトは現在休止中です。

マレーシア生活を綴ったブログ
♪Green House In Malaysia♪
http://ameblo.jp/seira758
よろしければ、こちらをご覧くださいね♪

記事検索
Recent Comments
Mail
質問、ご意見などは こちらまで
CyberBuzz
人気レシピ
  • ライブドアブログ