[アンカー]

冬の刺身といえば、やはりブリです。 高級魚であり価格が手ごろではありませんが、これからは少し負担なく楽しめるかもしれません。 韓国の研究陣が世界で二番目にブリの大量養殖技術を確保しました。

韓国がブリ養殖

[記者]

ブリは南海と東海(日本海)を行き来しながら生息するが、水温や海流の条件によって、漁獲量が変化します。

1960年代から養殖を試みたが、天然の稚魚を取って育てる水準に止まっていました。

しかし、これからは大量養殖が可能になる見込みです。




ブリの刺身

国立水産科学院は、ブリ80匹を自然状態と同じ条件で飼育し、ホルモン注射をして受精卵414万個を大量生産した。

そして、孵化したハマチにプランクトンなどを食べさせながら飼育して5~6cm大きさの人工種子7100匹を作ることに成功しました。

大量養殖が開始されれば、消費者はもっと安い価格でブリを楽しめるものと見えます。

現在、大量養殖技術を持った国は日本が唯一だが、人工受精の方式を使用しています。

[ヤンサングン/国立水産科学院済州水産研究所研究士:日本のような場合は、人工授精をしますが、人工的に排卵するよりは(今回成功したように)自然産卵するのがどうしても受精卵の質が良いんですよ。]

研究陣は2020年ごろには実際に防御大量養殖が行われるだろうと見ています。



この記事を読んだ韓国人の反応


・私の味覚が変なのか? ブリは余り美味しくないのに(涙)



・ブリは低価格ですよ、美味しかったら高いでしょう



・ブリは安い方である。記者のレベルがとても落ちている。事実関係に関する知識が不足している



・高級?



ブリは冬に食べたら美味しいですよね~



・ブリを韓国人はよく食べない、輸出が主流である魚種です。価格もすごく安いです



ブリは消費者があまり好まない魚種で、価格も別の刺身に比べて高く無いです



・ブリが貴重なの?? 笑



・記者は何も知らないのに、記事を書くな



ブリは冬が旬だ。そして8kg以上の大きなブリを食べてみろ、 普通のマグロの刺身より美味しいです。とても高級ではないが、一般的な刺身より高い



・ブリは小さい子供が安いの、大きいのが高いのですよね



記者が常識がないね。お金のない乞食たちが腹いっぱいに食べられる刺身がブリだよ



冬に獲れたブリを食べずにコメントを書いて居る人が多いのが残念だ。寒ブリの刺身を食べれば、ヒラメやマグロとは比較できない美味しさがあるのを実感できるだろう



・ブリは米国では一番高い海産物なのに・・イエローテールと呼ばれて美味しいんですよ



・ブリは冬だけちょっと高くなる魚だろ、それが何時から高級刺身になったんだ?



・安物のうちの安物がブリだ記者よ・・



・ブリって寄生虫が多いだろ



・ブリで高級刺身は、体長が1メートルを超える大型魚の時だぞ


引用元記事:https://goo.gl/HJT2ZQ