海外の反応 


タコはフランス語でpoulpeと言います。しかしフランスではタコは余り食べないので、いつでも気軽に買える食材ではありません。しかしタコが無いからと言って失望しないで下さい。タコの代わりにイカを入れても美味しいです。

そして、私が日本の友達から伝授された秘蔵のキムチをタコ焼きに加える事が神の一手でした。キムチを加える事で本当に美味しいタコ焼きになるので、たこ焼きを作る場合には必ずキムチを入れて下さい。生地ですが、市販のたこ焼きや、お好み燒きの粉を使用する場合には、既に粉に様々な調味料が入っていて少ししょっぱい味を感じる場合がありますが、 てんぷら粉を使用する場合は、味覚に合わせ、塩コショウ、醤油などを付けたすと良いでしょう。

関連投稿:
海外「タコを丸ごと一匹使う!」本場韓国のたこ焼きが豪快で凄すぎる! 海外反応
海外「うわ汚ねえ‥」こんな汚いタコ焼きは初めて見た‥アメリカで売られているタコ焼きをご覧ください 海外の反応

キムチタコ焼き




2
タコ焼きに入れるキムチ
3
キムチの千切り
4
美味しいキムチタコ焼き

 動画!





 海外の反応 



・本当に綺麗に丸く作りましたね、でもフランスでは海産物が高くないですか?私はドイツに住んで居た時、海産物が高すぎて苦労した記憶が(泣)



・これは美味しそう



・タコ焼きの生地があんなに水っぽいとは知らなかったです! 緩いので簡単に型に注げるのですね、もし作る機会がるのなら、キムチ入りのタコ焼きを作ってみたいです



・キムチはそのままがもっと美味しいんだけど・・強いてたとえるならステーキにチョコレートを混ぜて食べる様な物か?それともこの様に混ぜるのは釜山の人かな?



・タコ焼きは作る手間を考えると、買って食べた方が安い様ですね



・キムチがタコ焼きの中に入って居ると、サクサク食べると、ピリッとする味が美味しいと思う



・作るのが大変そうですね、私なら買って食べます



・丸いタコ焼きがカワイイ



・キムチ入りのタコ焼きは食べた事がない



・動画主の方は本当に美味しそうに作りましたね



・焼き上がりの形が良いし、美味しそうですね



・熱い時にタコ焼きを食べると中の熱いのが出て来て大変です



・家に残ってそうな材料で作れるのが良いですね



・美味しそうですね、私も型を買って作ってみたいです



・ネットで道具を探すと、レンジで作れる奴とかも売って居ます



・タコ焼きを作りたいのだけど、作らない理由はその鉄板が無いからだ



・タコ焼きは油を多めに注ぐとカリっとして美味しく焼けます



・タコ焼きにキムチは合うのかな?



キムチを入れたから本当においしそう。 日本料理でも、お好み燒きにキムチが入っている場合が多いですよ



・これは韓国式なのか?



・タコ焼きなんて300円だろ?買ったほうが手間がかからない



↓毎日ポチポチ応援よろしくお願いします。