海外の反応 


海産物を好きな人が良く行くプレミアムバイキング「トウダイ」が食べ物を再使用すると、論題に上がった。

この12日、SBS 8ニュースは「トウダイ」が食べ物が残ると厨房に持ち運んでリサイクルをして客に出していると報道した。

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これは職業倫理の観点から良心の呵責を感じた調理師たちが情報提供し、世間に知られるようになった。

報道によると、トウダイ側は寿司や余った食材を刻んでのり巻きを作って、ズワイガニを再び凍らせたが、茹でて出した。

中華料理や洋食コーナーの、残りの酢豚とてんぷら類も再利用されていた。 これものり巻きを作る材料に使用されている。


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衛生的に問題となりうる「飲食物再利用の指針」。これは本社からの指針が伝わったものであるため、一支店だけの問題ではなかった。

トウダイ代表取締役は「このお寿司がシェフたちが見た際、蛋白質も多く、素晴らしい料理であるが、これを捨てずに ロールに提供をしたそうです。 (再使用したロールには)多くの魚の種類がいろいろ入っていて、魚が多く入るとおいしいです」と平然と釈明した。

食べ残りの食べ物を再使用するのは食品衛生法に違反する。

しかし、陳列されたバイキング料理を再使用するのは違法でない為、これは消費者たちの安定性が保障されない問題と論議が持続されるものとみられる。


 海外(韓国)の反応 



・違法でないと記事に出ているので、二度と行かない



・大学生の時、トウダイでアルバイトしたが、酢豚のチリソース炒めの様な中華料理コーナー残りかすを固めてピザのトッピングにしていた



・これが私がバイキングによく行かない理由だ。バイキングの大半がこんなんだ



・でもお客さんが手を付けた食材ではなく、傷みやすい海鮮物を再利用したんだよね?



・取られずに残った刺身を茹でてのり巻きにしたのは何の問題かな?食べ残しを再利用したなら問題だが、こんな事を全部問い詰めて行ったら外食が出来ない



・海産物の様な物は、管理を厳しくしないと職住毒になるでしょ



・薄利多売を追求する場合、こんな事をするケースが出るのではないだろうか



・トウダイは料金も高くて容赦出来ない



・寿司や刺身なんて寄生虫パーティーで、バイキングに陳列された時から細菌が繁殖していますが



・食べ物でふざけた事をする人間を許しては成らない



・食べ物を再利用するのは当然悪い事です。再利用した食べ物を摂取して、病院に運ばれたら責任を取ってくれるのか聞いてみたいですね



・その調理師たちは罪なく、そうしろと指示した社長が問題



・最近ここで二度も食事しました。食べ物の再利用したにもかかわらず、高いお金を払って食べた事に鬱憤が急騰しますね



・他の飲食店もそうなのだけど、レストランは清潔で無ければ成らない、食べ物のゴミを挽いて新たに料理を作って出すなんてどうかしている



・バイキング料理で、リサイクルが違法でないというのがさらに驚かされるばかりだ....



・レストランでバイトして居た時、俺の友達はトイレに行ったその手で食材を触って居た



・これでもうバイキングチェーン店にはいかない



・再利用はトウダイだけの話では無いのだよね?

引用元記事:https://goo.gl/8S1ALv

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